Можно ли приравнять войну в Чечне к нынешним событиям в Украине?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Лукьянов перепечатал из sapojnik.livejournal.com
    2 оценок, 191 просмотр Обсудить (15)
    Аналогии «Донецкой Народной Республики» и Чечни начала-середины 90-х прямо напрашиваются – даже странно, что их никто не замечает. «Независимая Чечня» ведь возникла точно так же – началось все с захвата здания Верховного Совета в Грозном. Смутно припоминаю, что даже кого-то пылкие горцы тогда выкинули из окна – Хасбулатов очень по этому поводу возмущался.
    В общем, захватили административное здание, лишних депутатов повыкидывали – кого в дверь, кого в окно – поставили главой Дудаева – вот и республика. Свой флаг, все дела. Только тогдашней России это почему-то не понравилось.
    А потом тогдашнее руководство России начало – что твой Турчинов! – армейскую операцию «по восстановлению территориальной целостности». Натурально – двинули войска против «сепаратистов». И тогда – в 1994 и позже – тоже звучали слова «как же можно бросать армию против населения своей страны??», «это же народ!», «почему с людьми, заявляющими о своих правах, никто не вступает в диалог?» и т.п. Один в один!
    Только в середине 90-х эти фразы произносили наши правозащитники, прежде всего Сергей Ковалев и Валерия Новодворская; а сегодня их произносят Путин с Лавровым. Трогательное совпадение риторики, не правда ли? Особенно умилительно, когда слова насчет «недопустимости применения армии против жителей собственной страны» звучат из уст Путина. Мы ведь помним, с чего началась дорога Путина к первому президентству? Для тех, кто забыл – с широкомасштабной армейской операции на территории Чечни в 1999 году, получившей впоследствии название «Вторая Чеченская».
    И кто бы объяснил – чем боевые самолеты, штурмующие Грозный, так уж отличаются от боевых вертолетов, пролетающих над Славянском? Почему одно вполне допустимо, а второе – ужас-ужас? Как вообще получилось, что Путин заговорил словами Сергея Адамовича и Валерии Ильиничны?
    Как раз кстати вспомнился мне газетный штамп, навязший в зубах в середине 90-х: «самопровозглашенная Чеченская республика». Подразумевалось, что «самопровозглашенная» - это что-то очень-очень дурное, просто «фи!» Сейчас листаю прессу, слушаю наше ТВ – что-то еще ни разу не слышал про «самопровозглашенную Донецкую республику». Странно.

    Параллели тех дней с днем сегодняшним чуть ли не текстуальные. Если кто забыл – вначале «Первой Чеченской» был ведь самый первый, фейковый «штурм Грозного» каким-то танковым полком. Закончился он быстро, полным пшиком – ополченцы Дудаева окружили и взяли в плен доблестных танкистов, так и не доехавших до Грозного, практически без единого выстрела. Это оказались в основном тощие и испуганные новобранцы. Помню, их тогда Дудаев без всякого выкупа – война была еще вегетарианская – передал Москве, вроде со словами типа «горцы не воюют с детьми», «пусть они идут к своим мамам» и что-то в этом духе.
    Один в один гуляющие сейчас по СМИ и по сети примеры захватов «донбасскими ополченцами» таких же синюшных и испуганных новобранцев из украинской армии, умоляющих «дяденьки, не отпускайте нас, мы не хотим с вами воевать!» Сивоусые дяденьки усмехаются в усы и покровительственно говорят что-то типа «не бойсь, мальцы, не обидим». Всеобщее умиление и лепота – если отогнать неуместные воспоминания, что и с Чечней все начиналось точно так же.

    Кстати, имеет смысл вспомнить, что из себя представляла российская армия в 1994, на третьем году реформ. Нищие и озлобленные офицеры, подрабатывающие кто грузчиками, кто таксистами; осатаневшие от безнаказанности и вседозволенности генералы, ворующие не вагонами, а сразу эшелонами; тощие, вечно голодные солдаты из самых бедных слоев населения, не сумевшие откупиться и попавшие в настоящий ад; полный развал управления, разворованные склады – словом, ситуация едва ли не худшая, чем сейчас в украинской армии.
    Для полноты картины стоит добавить, что тогда, в 1994 и позже, тоже очень многие пророчили скорый развал России. Как сейчас – развал Украины.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Макеев # написал комментарий 6 мая 2014, 11:55
    Откровенно глупый и проплаченный анализ,исходящий из абсолютно ложной предпосылки - власть в РФ,на момент попытки отторжения Чечни,была абсолютно легитимна.Киевская хунта - нет! Народ на Украине требует не отделения а федерализации,а РФ и была федерацией.Так что - никаких параллелей нет и быть не может.Нормальному человеку размещать подобные материалы было бы стыдно.
    v d # ответил на комментарий Евгений Макеев 6 мая 2014, 12:14
    Ему рейт важен...а погибшие,всего лишь средство удовлетворить свое эго...
    Евгений Макеев # ответил на комментарий v d 6 мая 2014, 12:17
    Я пришёл к тому же выводу.
    v d # ответил на комментарий Евгений Макеев 6 мая 2014, 12:27



    Лимит времени, отпущенный хунте, неумолимо истекает
    Лимит времени, отпущенный хунте, неумолимо истекает
    ссылка на imperiya.by — Интенсификация боев под Славянском показывает, что лимит времени, отпущенный хунте, неумолимо истекает. Приближается референдум 11 мая, который, если его не удастся сорвать, даст вполне предсказуемый результат. И западные спонсоры "денег не дадут" при отсутствии контроля над регионами со стороны киевских самозванцев. С этим связана и истерически-отчаянная...

    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий v d 6 мая 2014, 12:49
    +))) Логично! Если Вас не затруднит, пригласите на опрос друзей. Заранее спасибо!
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Евгений Макеев 6 мая 2014, 12:47
    +))) Логично, Евгений! Прошу Вас пригласить на обсуждение друзей. Заранее благодарен!
    Евгений Макеев # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 6 мая 2014, 13:06
    А Вы хотя бы прочли то что я написал?
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Евгений Макеев 6 мая 2014, 15:01
    +))) Прочел, конечно... Подскажу как пригласить:

    В конце текста есть прямоугольник, вверху которого есть зелененькая метка "пригласить". Наступаете на нее мышкой и появляются все ваши друзья. Наступаете на них поочередно (они меняют цвет), а потом наступаете мышкой в опции внизу "пригласить". Потом ждете немного. Когда перед вами образуется белый прямоугольник ОТПРАВЛЕНО, это всё.

    Жду ваших друзей...
    Вячеслав Ивлев # ответил на комментарий Евгений Макеев 6 мая 2014, 20:49

    "Народ на Украине требует не отделения а федерализации". Именно отделения они и требуют:
    ссылка на www.facebook.com

    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Вячеслав Ивлев 6 мая 2014, 21:08
    +))) Спасибо! Требования Запада и Юго-востока разные. По моим данным и данным из прессы, большинство хочет, чтобы Украина состоялась целостностным государством и не хочет присоединяться к России...
    Vero [email protected] # ответила на комментарий Анатолий Лукьянов 7 мая 2014, 10:05
    Комментарий удален его автором
    Vero [email protected] # ответила на комментарий Анатолий Лукьянов 7 мая 2014, 10:12
    попробую еще раз без выражений....не знаю, откуда Вы берете свои "данные", из украинских СМИ? если Вы лично хотели бы жить с таким правительством - чемодан, вокзал, Львов! а люди на Юго-Востоке уже не могут видеть этот флаг, не могут слышать этот гимн, и скоро они будут ненавидеть украинскую речь. Вы сделали опрос для чего? 62% Вам достаточно, чтобы перестать нести этот бред?
    Евгений Макеев # ответил на комментарий Вячеслав Ивлев 7 мая 2014, 00:38
    Теперь - да! Невозможно жить в одной стране с карателями.А в начале речь шла о федерации,да и теперь шанс остаётся - если удастся зачистить бандеровцев.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 479 записей в блогах и 5448 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029662.
    X