Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Андреев написал
    1 оценок, 19 просмотров Обсудить (0)
    Россия напугала Запад своей реакцией на провокации Киева в Донбассе





    Президент Украины Владимир Зеленский, заподозрив неладное со стороны США, впал в отчаяние, попросив помощи в войне в Донбассе у лидера страны, армия которой на протяжении последних 400 лет ещё никогда не была такой маленькой, как сейчас. Как все уже, наверное, догадались, речь идёт о Британии и её премьере Борисе Джонсоне, у которого с Зеленским состоялся телефонный разговор. На днях бывшему клоуну, которого готовят к трагической роли, позвонил и неравнодушный по личным причинам к Украине президент США Джо Байден.

    Взгляд из Киева

    «Президент проинформировал главу правительства Великобритании об обострении ситуации в Донбассе, наращивании российского военного контингента вблизи украинско-российской границы и попытках России сорвать реализацию Минских договорённостей», – говорится в сообщении на сайте украинского лидера. Наврав о несоблюдении… Москвой Минских договорённостей, Зеленский продолжал в том же ключе: действия России бросают, дескать, «серьёзный вызов безопасности Украины, странам – членам НАТО и всей Европе». Он призвал Британию и другие страны – члены НАТО усилить присутствие в регионе, увеличить санкционное давление на Россию.

    Есть у Зеленского свои маленькие секреты в Лондоне. Будучи там с визитом, он посетил штаб-квартиру службы внешней разведки МИ-6. Как намекнули в Киеве, особое внимание в ходе телефонного разговора было уделено «реализации договорённостей, достигнутых в этой связи во время визита президента Украины в Великобританию 8–9 октября 2020 года, в частности развитию Военно-морского флота Украины».

    Так как британцы непревзойдённые эксперты по провокациям, Зеленский, видимо, напомнил сейчас Джонсону о старых обещаниях. Ну не понимает украинский президент, что британцы рассматривают его и его непутёвую страну как не равных себе, и обещания будут выполнять только по своему усмотрению, скорее всего, как в ХХ веке в случае с Чехословакией или даже СССР: да, мы вам гарантировали кое-что, но вы же развалились, значит, мы вам ничего уже не должны.

    Взгляд из Лондона

    Но это будет потом, а пока Джонсон выразил серьёзную обеспокоенность «дестабилизирующей военной активностью» на границах Украины и пообещал в тесном взаимодействии с международными партнёрами «наблюдать за складывающейся ситуацией с целью не допустить дальнейшей эскалации напряжённости». В британском пресс-релизе также говорится: «Премьер-министр подтвердил нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Он выразил солидарность с правительством президента Зеленского перед лицом этой дестабилизирующей деятельности и высоко оценил подход Украины к ситуации».

    Короче, Британия Украину на словах Украину поддерживает, «солидарность» демонстрирует, но практически без западных партнёров ничего делать не будет, намерена «мониторить» ситуацию, в её дальнейшем обострении не заинтересована. Вот так примерно можно «расшифровать» позицию Лондона. А ведь это совсем не то, на что в Киеве рассчитывали.

    Одновременно Германия и Франция выразили обеспокоенность напряжённостью на востоке Украины, призвали стороны к сдержанности и немедленной деэскалации ситуации, даже заметили случаи нарушения режима прекращения огня.

    США сдают назад?

    Ну а что же США, подзуживавшие Киев «прощупать» намерения России на Донбассе, взвинтив напряжённость в регионе? Прощупали, оценили. И теперь представитель Госдепа заявляет: «Мы открыты к общению с Москвой». По словам Неда Прайса, У США вызывают озабоченность любые попытки Москвы запугать Украину, нужно «воздерживаться от действий по эскалации».

    «Мы попросили Россию дать объяснение этим провокациям. Но более важно то, что мы направили нашим украинским партнёрам, – сигнал, призванный вновь заверить их», – сказал пресс-секретарь Госдепа. В чём именно заверить, почему так осторожно и двусмысленно высказывается мистер Прайс? И точно так же, кстати, ведёт себя пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, заявляющая, не конкретизируя, об «обеспокоенности» Вашингтона ситуацией на украинских границах.

    Судя по позиции ведущих западных стран, демонстрация Россией решимости защитить Донбасс от агрессии Киева подействовала на его покровителей, которым неизбежный в этом случае развал Украины именно сейчас, когда у них так много других проблем, не слишком, похоже, улыбается.

    Что говорит Москва

    Это вполне подтверждает сделанное в понедельник заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова, курирующего американское направление:

    «Мы с американцами контактируем. Это производится на высоком уровне. Американцы нам высказывают свою озабоченность. Озаботиться им нужно не тем, что предпринимает Россия, а неприемлемым поведением Киева, который не просто не выполняет Минский комплекс мер, но во всё более вызывающей форме отрицает эти договорённости» (цитата по ТАСС).

    Рябков подчеркнул, что Россия «полностью игнорирует» всякие «сигналы» из США относительно мероприятий, осуществляемых Москвой в связи с обострением Киевом ситуации в Донбассе. А во вторник он же добавил, что Россия не намерена давать Вашингтону никакие дополнительные разъяснения по Украине. А глава МИД России Сергей Лавров, выступая в среду на пресс-конференции по итогам переговоров со своим индийским коллегой Субраманиямом Джайшанкаром, призвал Берлин и Париж «безотлагательно привести в чувство» украинские власти в связи с обострением ими ситуации в Донбассе.

    Тщетные надежды Киева

    На фоне жёсткой и бескомпромиссной позиции Москвы, которая, как видим, произвела сильное впечатление на сразу заговоривших о сдержанности западных «партнёров», раздающаяся из Киева воинственная риторика и озвучиваемые планы насчёт того, как Запад поможет-де Украине захватить порвавший с ней Донбасс, превращаются в откровенный фарс. Вот, например, интервью министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы Kyiv Post, в котором тот выразил надежду на «более активное и безотлагательное» участие США в процессе «деоккупации» Донбасса и… Крыма. Кулеба назвал эти дикие мечтания «одним из ключевых ожиданий», поскольку безопасность на Украине важна для безопасности Европы и всего евро-атлантического сообщества. Так он развил бредовую идею главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Руслана Хомчака о том, что ВСУ стали «настоящим щитом Европы, а наша страна – активным контрибьютором евро-атлантической безопасности».

    Какая «безопасность» имеется в виду, уточнил представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович: в ходе предстоящих учений НАТО Defender Europe 2021 Украина отработает с «союзниками» сценарий «войны с Россией».

    «Их смысл какой: что на акватории от Балтийского до Чёрного моря отрабатывается – давайте прямым текстом – война с Россией, тема вооружённого противостояния с Россией. Основной фокус – это Балканы и Крым и, естественно, всё, что севернее Крыма», – заявил, согласно RT, представитель Украины по ТКГ. Арестович заверил, что в случае эскалации конфликта Киев «не будет стесняться» в применении вооружений, и выразил уверенность, что НАТО окажет Украине военную помощь. Короче, ещё один хуторянин пытается спровоцировать очередную мировую войну. Комментарии, как говорится, излишни.

    Что имеем в сухом остатке?

    На фоне потерявших рассудок украинских деятелей прозвучал отрезвляющий голос генерал-лейтенанта ВСУ Михаила Забродского, выразившего сомнение, что США будут сражаться на стороне Киева в Донбассе. Он правильно рассудил, что поддержка Вашингтона вовсе не означает того, что «в случае открытого российского вторжения или попытки продвижения вглубь Украины завтра тут появится какая-то дивизия США и будет воевать за нас». А уж тем более, добавим от себя, какая-нибудь британская, немецкая или французская.

    Поскольку во всех этих странах прекрасно понимают, что пока их дивизии будут долго и нудно собираться в дальний путь, с Украиной всё будет кончено, и что спасти режим Зеленского от развала с помощью сотен, даже тысячи западных военнослужащих, участвующих в «манёврах» НАТО на территории Украины, невозможно. Успех возможен только в том случае, если Россия «сольёт» Донбасс, чего Москва точно не сделает. В ЛДНР к масштабному нападению Киева тоже готовы. Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин уверен, что оно станет «губительным» для Украины. В этом уже, похоже, уверены все, кроме самой утратившей остатки разума, находящейся фактически в агонии киевской власти, не устающей при этом штамповать антироссийские санкции.

    Источник

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 473 записи в блогах и 5338 комментариев.
    Зарегистрировалось 97 новых макспаркеров. Теперь нас 5029962.
    X