Глюки притворной любви

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Бегун перепечатал из sovross.ru
    1 оценок, 38 просмотров Обсудить (0)

    Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным.

    Константин СИМОНОВ 

    Публично обещанная и долгожданная статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» широко обсуждается в информационном пространстве – растерянно и с озлоблением на Украине, одобрительно и некритично в наших официальных СМИ. Совершенно верен главный посыл, который предупреждает, что в результате политики ассимиляции, которая проводится сейчас на Украине, русский народ совокупно может уменьшиться «на сотни тысяч, а то и на миллионы»: «Речь идет о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия – их враг». По мнению политика, курс на насильственную дерусификацию и формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением «оружия массового поражения».

    В частности, президент пишет, что воспринимает «стену», которая в последние годы возникла между Россией и Украиной, как «большую общую беду, как трагедию». Причем данная «стена» является результатом собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Кто допустил эти ошибки? В заглавной аналитической части (древнюю историю опускаем) все ограничивается ХХ веком, советскими годами, будто потом под мудрым руководством автора роковых ошибок не было. С таким подходом трудно решительно исправлять провалы на этом направлении, сколько ни апеллируй к историческим параллелям, ни напоминай, что падение всех форм украинской государственности 1917–1918 годов можно объяснить привычным фактором – «прогибом» перед внешними силами. Например, сдачей полякам территорий ЗУНР Симоном Петлюрой по договоренностям апреля 1920 года. Но особо, как и следовало ожидать, досталось вождям большевиков, которые, по мнению Путина, совершили роковую ошибку, записав добровольный выход из Союза, «вталкивая» в УССР республики, которые ориентировались на коммунистическую Москву. В этом контексте он вспомнил и Донецко-Криворожскую республику, которая просилась в состав России, но Ленин настоял, чтобы эти обширные территории юго-востока стали частью Украины. Своевременное напоминание выходцу из Кривого Рога В. Зеленскому. Но статья завершается главным и довольно-таки странным выводом: «Передача Украине федеративного и республиканского статуса с правом выхода из Союза оказалось миной замедленного действия. «Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри. Начался парад суверенитетов».

    Прямо-таки сама развалилась, без предательства М. Горбачева, без сознательного разрушения Б. Ельциным с его подельниками-забивальщиками гвоздей в гроб коммунизма. Исторический, необъясненный автором парадокс: самые страшные испытания СССР и партия большевиков – выдержали на двадцатом году создания, привели страну к Победе, а через семьдесят лет – мина сработала. Никто на нее не наступил, не наехал гусеницами? То есть, по мнению Путина, национальная политика большевиков была ошибкой, поскольку она разделила «большую русскую нацию». Но ведь создавалась другая общность – советский народ. Недаром и на официальном уровне в ответ на бредни Зеленского мы твердим, что в страшной войне с фашизмом победили не два Украинских фронта сплошных «украинцев», а советский народ. Мы что же, не знаем документов и художественных свидетельств? Не помним повара Лисиченко из «Они сражались за Родину», который идет в окоп, и сентиментального разведчика – дяденьку Биденко из «Сына полка», который опекает русского мальчонку? Они ж яркие представители новой общности, закаленной в смертельных боях!

    Однако автор упорно придерживается версии своего кумира А. Солженицына и повторяет его постулаты, что «неуправляемый раскол произошел по неестественным, этнически необоснованным административным (ленинско-сталинско-хрущевское наследие) границам». Всю вину Солженицын взваливал на тех же большевиков, которые «неестественно» нарезали страну, а после довели ее до раскола, а дальше – то самое воровство территорий и созданного общим трудом наследия. Рассуждая в русле концепции Солженицына, Путин никак не обрисовывает роль своих предшественников у власти и не анализирует собственные ошибки. Это похоже на экспозицию Ельцин-центра, где вся «правильная государственность» без большевистской хвори начинается с 90-х годов. А ведь были роковые ошибки и дальше – от назначения Путиным послом на Украину М. Зурабова, который пригревал откровенных националистов, до признания легитимности П. Порошенко!

    Да что говорить о фатальном расколе и «вине большевиков», когда и при Путине вершилась недальновидная политика… Кучма на днях «прозрел», написал статью про обман украинского народа, а ведь самый большой вред нанесла его программная, написанная галичанами книга «Украина – не Россия» (2003 год). Там были изложены и антиисторические «открытия», оправдывающие госизмену, например, такие: «Если Хмельницкий – символ преемственности украинской государственности от Киевской Руси до наших дней, то Мазепа олицетворяет для нас Альтернативу. В глазах многих он уравновешивает Хмельницкого, исправляет крен. Отношение к Мазепе как предателю в наши дни – это анахронизм».

    А то и просто расистские положения: «Надо жить с ощущением, что кто-то украинец больше, чем ты». В смысле: львовский бандеровец больший украинец, чем хлебороб с Полтавщины и уж тем более шахтер Донбасса? Это же идеология арийской исключительности. Я прочитал талмуд еще в Киеве летом и просто обалдел, а тогдашний посол на Украине Черномырдин осенью эту книгу с помпой представлял на Международной книжной ярмарке. Все СМИ написали оды – от «РГ» до «ЛГ». А как вам такое высказывание бывшего парторга и директора Южмаша: «Среди русских я чаще, чем среди украинцев, встречал людей, тяготившихся своим делом и потому делавших его плохо. Не от неумения делать хорошо, а от отвращения». Это ж откровенная русофобия – представить русских, освоивших огромные пространства, включая Новороссию, ненавидящими труд, концентрированная государственная политика обособления и начала анти-России… А потом грянул майдан, слетел сам Кучма. И понеслось до второго майдана с нарастанием.

    А скажите, в этом отклике из Казахстана тоже большевики виноваты? На казахском сайте: «Россия никому ничего не дарила!!! Все республики при Союзе обеспечивали Россию, а когда произошел развал, кстати, по вине славян, все рассчитались с Россией. И не нужно Путину рассказывать сказки всем республикам!» Вот так теперь думают на постсоветском пространстве. И это потому, что у путинской России нет идеологии, нет права на историческую правду, а встречает нас в День Победы задрапированный Мавзолей!

    Трудно не согласиться с главным историческим выводом статьи: «Современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счет исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза». Да, «Россия фактически была ограблена», – как резюмирует Путин, но ведь этот грабеж в других формах продолжался и при нем. Не вызывает возражения и геополитический вывод: «Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой – превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся», – пообещал президент РФ. Украинские СМИ и даже социальные сети обходят главный посыл статьи и властям «незалэжной», и западным покровителям: «Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну». Это серьезное предупреждение, но, чтобы претворить его в жизнь, нужны не только государственные усилия и силовые факторы, но большие перемены во внутренней политике, на идейно-информационном поле. Ведь оторопь берет, когда в русском секторе Фейсбука читаешь такой отклик «Свежего яблока»:

    «Свежая статья Путина про единство украинского и русского народа не вызывает ничего кроме смеха. Последние 10 лет наглядно доказали, что украинцы сейчас на порядок более европейский народ, чем отсталые от прогресса и погрязшие в прошлом жители России.

    Вспомним, чего украинцы самостоятельно смогли добиться:

    – сменяемости власти в своей стране (да, при этом каждый президент «успешнее» предыдущего – от партийного хамелеона Кравчука до клоуна Зеленского!)
    – реальные и успешные экономические реформы (правда, приведшие Украину на последнее место в Европе по уровню жизни)
    – отказ от советского прошлого (кроме территориальных, в том числе незаконных, приобретений)
    – масштабные национальные реформы в области языка и образования (о, да тут нацистский масштаб поражает даже европейцев!)
    – независимые СМИ и свободные от цензуры социальные сети (куда там! – даже русскоязычный сектор ФБ, где размещена эта реклама червивого «Яблока», цензурируют украинцы в Риге!)…

    Поддержка либерально-демократической оппозиции поможет России догнать Украину во многих из указанных аспектов. Однако единым народом нас уже сделать не получится никогда».

    Эти политиканы, эти «лидеры» и «идеологи» взросли и расцвели махровым цветом при Ельцине–Путине, а не при мнимых виновниках – большевиках. С ними предстоит жить и противостоять всем врагам России дальше. Как? Ответа и честного анализа современности автор статьи не дает, констатируя очевидное и находя ошибки лишь в Средних веках да в советском прошлом.

    Характерно, что статья на двух языках вышла в свет 12 июля, накануне дня рождения украинского писателя и журналиста Олеся Бузины, который своими статьями и книгами провел такой анализ современности, вскрыл такие болевые точки (в том числе в российско-украинских отношениях), что вызвал лютую ненависть самостийников, устроивших демонстративный расстрел в центре Киева. Он писал беспощадную правду: «Что такое Украина? Вялая территория, которая вся, как шашлык на шампур, нанизана на газовую трубу, – с усмешкой говорил Олесь Бузина. – Это государствообразующий отросток Газпрома. Труба все держит. «До поры до времени, – замечаю я. – Есть уже «Северный поток». «Ну, и что? Был один бордель. Откроют еще два. Но это не означает, что старый бордель закроется. Там останутся дешевые девочки. Дело в том, что самая короткая дорога в Европу лежит через Украину. Так что в трубе все равно не будет пусто. На этой трубе делались шальные деньги, на которые сейчас шикуют и ваши, и наши в Лондоне».

    Что-то изменилось? Ну, может, лондонских сегодня меньше слышно. Впрочем, и обличитель Олесь замолчал, а ведь ему 13 июля исполнилось бы только 52 года – не многим старше нынешнего президента Зеленского. Вот они – реальные две Украины, с которыми предстоит жить бок о бок, взаимодействовать, находить точки противостояния и опоры. А есть еще и третья – не украинская вовсе, но диктующая волю всей Украине... Клубок противоречий, потрясений, кровавых конфликтов. Украинский разлом – это промысел Бога и вызов самой России. 

    Президент Украины Владимир Зеленский похвалил статью о единстве русских и украинцев, опубликованную президентом России Владимиром Путиным, и пообещал вскоре ответить на нее. Об этом пишет Telegram-канал издания «Страна.ua». По словам политика, российский лидер глубоко проработал вопрос и потратил много времени на погружение в тему. Он подчеркнул, что хотел бы обсудить с Путиным отдельные ее положения при личной встрече. «Наверное, я бы предоставил ему много материала, которым также можно воспользоваться в другой статье, в будущей», – сказал Зеленский.

    ***

    Трактовка истории в статье президента России Владимира Путина о единстве русских и украинцев не является оригинальной, заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. Мнением он поделился в своем Telegram-канале.

    Ткаченко также отметил, что статья российского лидера крайне объемная и патетическая. «Переписывать историю начали еще русские цари, когда присвоили название «Русь» своей Московии», – отметил он.

    Кроме того, в своей публикации Ткаченко напомнил, что в 2021 году Украина, «которая на самом деле своими корнями уходит в более чем тысячелетнюю историю», будет отмечать 30-летие независимости. «Оттуда начиналось славное становление киевских князей, которые были не только визионерами и современными правителями, но и заложили основы тех свобод, которые унаследовала независимая Украина. И точно не Россия», – заключил глава ведомства.

    Решение о публикации статьи на украинском языке в Украине поддержал президент Владимир Зеленский.

    ***

    Станислав Шкель:

    Весь день думаю над статьей Путина про русских и украинцев. Пришел к следующему заключению:
    Если украинцы – это ополяченные русские,
    То поляки – это онемеченные украинцы.
    Немцы – это романизированные готы,
    Готы – это оцивилизованные гунны,
    Гунны – это мигрировавшие киргизы,
    Киргизы – это оказаченные китайцы,
    Казахи – это советизированные татары,
    Татары – это мусульманские русские,
    Русские – это крещеные татары.

    Я ничего не упустил?

    Александр БОБРОВ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 548 записей в блогах и 5195 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5029405.
    X