Эпоха шантажа в прошлом: в Венгрии закончился "европейский" газ для Украины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Гецко перепечатал из rusmatica.org
    0 оценок, 77 просмотров Обсудить (2)

    Украина лишилась возможности импорта природного газа из Венгрии по так называемому виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по украинской территории российского природного газа венгерской стороне. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении компании "Оператор ГТС Украины".



    Петр Порошенко: Эпоха "газового" шантажа Украины со стороны России осталась в прошлом



    "С учетом того, что импорт природного газа из Венгрии осуществлялся путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют", – говорится в сообщении. В компании подтвердили, что транзит газа в Венгрию прекращен с 07:00 пятницы. "Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности с Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 миллиона кубометров в сутки", – пояснили в ГТС Украины.



    Гендиректор компании Сергей Макогон заявил, что Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона якобы ни разу не нарушала обязательств.



    "Украинский маршрут – экономически выгодный, потому что является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию. … Монополизация газовых маршрутов "Газпромом", которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос о основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности. Усиление доминирующего положения одного игрока и использования им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено", – цитирует Макогона пресс-служба.



    В пятницу "Газпром" начал поставки газа в Венгрию из "Турецкого потока" через газотранспортную систему Болгарии и Сербии в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября. Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта на поставку в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию и 1 миллиард – через Австрию. Договоренности вступают в силу с 1 октября и предусматривают возможность изменения условий через 10 лет.



    С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Он предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.



    Напомним, пятый президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что эпоха "газового" шантажа Украины со стороны России осталась в прошлом и киевским руководством "обеспечена энергетическая независимость страны". В декабре 2017 года тогдашний президент сказал: "20 лет Украина была на игле коррупции и зависимости от российского газа. Помните, как мы встречали предыдущие новые годы? Все время были переговоры о поставках газа в Украину. Все время обвиняли Украину: то мы газ крадем, то мы транзит не можем обеспечить... Они стучат: "Может, возьмете наш газ?" – "Да нет, у нас все хорошо". Если он будет дешевый, если он будет честный, не коррупционный – пожалуйста. А для чего? Чтобы снизить тариф для наших людей".

    http://alternatio.org/events/all/item/95368-epoha-shantazha-v-proshlom-v-vengrii-zakonchilsya-​evropeyskiy-gaz-dlya-ukrainy

    Государственный Комитет Освобождения и Обороны УССР


     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 5313 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029922.
    X