Отто Скорцени на службе у «Моссада»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из grimnir74.livejournal.com
    5 оценок, 394 просмотра Обсудить (7)

    Отто Скорцени – один из самых опасных нацистских преступников, любимец Гитлера, вызволивший из плена свергнутого Муссолини, как выяснилось из мемуаров ветеранов израильской разведки, в 1960-х годах был завербован «Моссадом» и вместе с будущим премьер-министром Израиля Ицхаком Шамиром участвовал в ликвидации немецкого физика, создававшего ракетный щит Египта.

     

    Как-то в начале 1962 года Отто Скорцени, живший в Испании под покровительством диктатора Франко, вместе со своей женой Ильзой, приходившейся племянницей министру экономики Третьего рейха Ялмару Шахту, посетил один из мадридских баров. Там они познакомились с немецкоязычной парой: представительным сорокалетним господином и элегантной дамой лет двадцати. Они рассказали Скорцени, что недавно приехали в Испанию в качестве туристов, но только что, прямо на улице, были ограблены. Расчувствовавшись, семья Скорцени пригласила пару, лишившуюся денег и документов, переночевать на своей вилле. Казалось, что между обеими парами вспыхнула симпатия, рисковавшая перейти даже в нечто большее… Но как только гости переступили порог дома, Скорцени достал револьвер и заявил:
    – Я знаю, кто вы! Вы агенты «Моссада»! Вы пришли меня убить!
    После секундной паузы мужчина произнес:
    – Вы правы лишь наполовину: мы действительно из «Моссада», но если бы мы хотели вас убить, вы были бы мертвы еще неделю назад.
    На что Скорцени ответил, что всё равно сейчас выстрелит.
    – Тогда вас просто ликвидируют по-тихому, – наконец заговорила юная спутница и добавила: – Мы пришли, чтобы вам помочь.
    После минуты томительного ожидания, показавшейся часом, Скорцени заговорил:
    – Что вам нужно?
    – Информация, за которую мы готовы щедро заплатить, – ответил моссадовец.
    – Деньги меня не интересуют. Мне и так хватит на всю оставшуюся жизнь.
    – А что вам нужно?
    – Я хотел бы, чтобы Симон Визенталь удалил моё имя из своих списков разыскиваемых нацистов.
    Получив согласие, Скорцени опустил оружие, и мужчины даже пожали друг другу руки. «Я сразу понял, что эта история с вашим ограблением была выдумкой», – улыбнулся бывший эсэсовец.

    Вербовщик, столь мастерски выполнивший свою работу, несмотря даже на временный провал, так и остался скрыт историей в недрах архивов израильской разведки. А вот его спутница известна, ею была Анке – молодая немка, в штате «Моссада» не состоявшая и помогавшая его агентам на добровольной основе.

    Спустя какое-то время Скорцени тайно привезли в Израиль, где у него состоялась встреча с тогдашним шефом «Моссада» Исером Харелем. Именно он, когда израильские спецслужбы начали разрабатывать план по ликвидации Скорцени, предложил вместо этого завербовать известного диверсанта: для успешного розыска нацистских преступников нужен свой человек в их среде. На встрече с Харелем Скорцени получил от него инструкции по дальнейшей работе, нашлось даже свободное время свозить нацистского преступника в музей памяти Холокоста, «Яд Вашем», где и произошло то, чего все так перед этим опасались: один из посетителей узнал Скорцени и закричал, что тот является военным преступником. Тогда Йосеф Раанан, руководивший к началу 1960-х годов работой израильских агентов в Германии и сопровождавший Скорцени в музее, подошел к тому просителю и сказал:
    – Вы ошибаетесь. Это мой родственник, потерявший многих своих близких во время войны.

     

    ***

    Зачем израильтянам потребовался Скорцени? Для участия в операции «Дамоклов меч». После окончания Второй мировой войны тысячи скрывавшихся от справедливого возмездия нацистов осели в Египте и приняли участие в создании египетских армий, спецслужб и военно-промышленного комплекса, что представляло большую опасность для молодого еврейского государства. Поскольку в самом Египте разработчиков вооружения, обладавших необходимой квалификацией, просто не было,Гамаль Абдель Насер при посредничестве нацистских преступников стал активно привлекать в Египет немецких ученых, задействованных прежде в ракетных и ядерных программах фашистской Германии. Одним из ключевых ученых, согласившихся на предложение Насера, и разрабатывавшим для Египта систему противоракетной обороны, стал Хайнц Крюг.

    Известно, что вскоре после окончания войны Скорцени был арестован американцами, заключен в лагерь для военнопленных в Оберурзеле, и спустя два года прошел процесс денацификации. А затем с паспортом, дарованным ему лично диктатором Франко, поселился в Испании. В последующие годы он выполнял задания аргентинского президента Хуана Перона и египетского правительства. Именно в ходе миссии в Каире он сблизился с группой немецких и египетских ученых, разрабатывавших секретное оружие. И так Скорцени снова попал в перископ израильской разведки и был ею перевербован.

    Новый агент, казалось, работал на совесть. По заданию израильтян он посетил Египет и составил подробный список работавших там немецких ученых. Находясь в Каире, он даже отправил на секретное военное предприятие посылку с бомбой, от взрыва которой погибли пятеро египтян. Он также вычислил координаты нескольких подставных европейских фирм, занимавшихся поставками в Египет стратегического сырья и вооружений. В их числе была принадлежавшая Хайнцу Крюгу и зарегистрированная в Мюнхене компания Intra.

    Постепенно работавших на режим Насера немцев «взяли в активную разработку». Их донимали письмами, ночными телефонными звонками и угрозами. Хайнц Крюг – один из руководителей группы ученых, да и другие задействованные в египетском военном проекте европейцы понимали, что сплетенная израильскими спецслужбами петля рано или поздно затянется на их шеях. Тем более что еще совершенно свежи были воспоминания о похищении и тайной транспортировке в Израиль «архитектора окончательного решения еврейского вопроса» Адольфа Эйхмана, которого повесили по приговору израильского суда как раз в те дни, когда начинала закручиваться эта шпионская история, в мае 1962 года.

    Кампания запугивания в целом прошла успешно. Большая часть немцев была вынуждена покинуть Египет. В панике Крюг связался со Скорцени в надежде, что тот сможет найти путь спасения для него и его коллег. Ведь он был с ним знаком еще со времён Третьего рейха, встречался во время его поездок в Египет и знал как верного адепта нацистских идей. Естественно, Крюг и не подозревал, что Скорцени уже завербован «Моссадом».

    На встречу, назначенную в лесу чуть севернее Мюнхена, Крюг приехал на своем белом «мерседесе». Там его уже ждали Скорцени и агенты «Моссада». Там Крюг и был убит. Причем человеком, нажавшим на спусковой крючок, был сам Отто Скорцени. После этого трое израильтян – будущий премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, возглавлявший в то время отдел спецопераций «Моссада», Петер Малкин, организовавший прежде похищение Эйхмана, и Йосеф Раанан – облили труп кислотой и закопали в яме, предварительно набросав в нее извести – чтобы полицейские собаки не учуяли запах.

    Скорцени так никогда и не раскрыл своим кураторам, почему он в итоге согласился работать на Израиль. В его мемуарах ни разу не встречаются слова «Израиль» или «еврей». Одним из побудительных мотивов стала, вероятно, авантюрная натура Скорцени, для которого высшим наслаждением было участие в диверсионных и секретных операциях под эгидой кого угодно, пусть даже и Израиля. Но главным мотивом, вероятно, стало желание сохранить жизнь: к тому времени многие из Списка Визенталя уже расстались с ней. Идя на сотрудничество с «Моссадом», Скорцени покупал себе гарантию личной безопасности.

    Отто Скорцени умер только в 1975 году, мирно, от рака, в Мадриде. На его похоронах присутствовало немало бывших нацистов, но там же инкогнито был и Йосеф Раанан, завершивший к тому времени службу в «Моссаде» и превратившийся в обычного израильского бизнесмена.


     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Коган # написал комментарий 4 апреля 2016, 19:44
    Прирожденный спецназовец.Вызывает уважение,как достойный противник...
    Мария Белова # ответила на комментарий Александр Коган 24 марта 2017, 07:47
    Если только тем, что умеет бить прикладом, а не мозгом. Ведь направляют этот ствол прикладыш другие люди.
    Мария Белова # написала комментарий 24 марта 2017, 07:06
    Моссад изначально: Маса́да (ивр. ‏מצדה‏‎, мецада́ — «крепость») — древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, в Израиле. Недалеко от города Арад, у шоссе Эйн-Геди — Эйн-Бокек.
    Сейчас крепость пустынна, как историческая ценность. Но, На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37—31 годов до н. э. В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота.

    Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. С запада к крепости можно подняться по тропе, проложенной по сооруженной римлянами искусственной насыпи (примерно за 30 минут). Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров.
    Мария Белова # ответила на комментарий Мария Белова 24 марта 2017, 07:30
    Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров, в которых устроены 37 башен. На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.

    В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.

    Одна из наиболее поразительных находок — синагога. Считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Масаду реконструировали ещё во время существования Второго Храма, но синагога в ней, тем не менее, была создана. Кроме того, синагога была найдена также в развалинах крепости Гамла. Это доказало, что у древних евреев существование синагог не зависело от существования Храма.

    У начала змеиной тропы предусмотрена парковка для автомобилей. Есть туристический информационный центр, где можно купить билеты для посещения крепости и для подъема на фуникулере. В информационном центре открыт музей с археологическими находками, обнаруженными при раскопках. В крепости проводят концерты и различные массовые культурные мероприятия.
    Мария Белова # ответила на комментарий Мария Белова 24 марта 2017, 07:39
    Это из нашей "нелюбимой"общенародной Википедии.
    Не хуже мероприятия, чем в Московском Кремле. Немного конечно разрушено, ничего страшного.
    Имя-название в веках. Любая разведка стран уважительно относится к Масад.
    У них же там вроде Интерпол, слышала по девчачьему "радио".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 771 запись в блогах и 6884 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5024921.