Деньги не пахнут? Или пахнут?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Кулешов написал
    0 оценок, 1 просмотр Обсудить (1)

    17 ноября 9 года родился император Веспасиан.

     Веспасиану досталась страна, изрядно разоренная гражданской войной, а потому ему пришлось проявить неординарное государственное мышление и административный талант, чтобы буквально по крупицам возродить империю. 

    Будучи императором, он отличался той же простотой к внешнему блеску, как и в то время, когда был простым гражданином.
    Он направил все свои заботы на восстановление дисциплины в армии, сохранение мира и улучшение управления, в особенности финансов. Он не вел никаких войн, кроме британской, доставшейся ему в наследство от его предшественников.

    Необходимость как можно быстрее пополнить государственную казну заставила Веспасиана вводить самые разные налоги и жестоко карать за попытки уклониться от их уплаты, что дало римлянам повод для ироничного и саркастичного отношения к своему императору, которого недовольные граждане порой обвиняли даже в слабоумии.
    Надо заметить, что Веспасиан следил за тем, чтобы милостыня не была разорительной для провинций, а деньги в казну поступали за счет не самых обременительных налогов.

     Одним из его нововведений был неслыханный для Рима налог на «латрины» - общественные туалеты. История приписывав Веспасиану необыкновен ную находчивость и вели колепное чувство юмора не единожды его выручав шие в жизни. Так случилось и тогда, когда его сын Тит, до глубины души возмущенный столь неблагородным способом зарабатывать, обратился к отцу с укорами. Нимало не смутившийся император тут же заставил сына понюхать деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан с удивлением заметил Титу: «Странно, а ведь они -из мочи». Так «мочевой налог» породил одну из самых распространенных и поныне фраз «non olet pecunia» - «деньги не пахнут».http://www.weltreport.de/interesno/2007/04/17/vespasian/

    Может быть, Тит, просто потерял обоняние. А Вы как думете? Деньги не пахнут?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 672 записи в блогах и 7086 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5026352.