Россия после Путина - как быть

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Яковенко перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 142 просмотра Обсудить (4)

    Люстрации не будет, и коррупционеров не накажут. Почему? Да потому, что так устроен мир.

    Ни в одной стране мира после автократии не было полной люстрации.

    Об этом рассказывается в книге историка Н. Эппле    --- 

    «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах».

     

    Уходят все политики. Рано или поздно

                                                                                                                      Уходят все политики. Рано или поздно

     

    Главной книгой о политике 2020 года стало исследование российского ученого Николая Эппле «Неудобное прошлое».

    В ней последовательно рассматривается опыт разных стран в «переходный период от автократии к демократии». И общей тенденцией становится политика «социального примирения». Или говоря другими словами, политика «забвения преступлений» и «реинтеграции старой элиты».

    Ни в одном государстве мира. При переходе от автократии и диктатуры к демократическому правлению. Преступные правители, коррумпированное руководство, взяточники и казнокрады среднего звена. Никто из них не понес наказания.

    Этого не произошло ни в Аргентине после Перона, ни в Чили после Пиночета, ни в Испании после Франко, ни в Португалии после Салазара. Ни так далее. И это позволяет с уверенностью предположить, что и Россия повторит общий путь «демократизации».

     

    Книга 2020 года

                                                                                               Книга 2020 года

     

    Даже в Германии после Гитлера денацификация имела весьма ограниченные размеры. Наказание и вовсе получили очень немногие. Известные нам больше по Нюрнбергскому процессу, чье 75-летие отмечали в мире всего неделю назад.

    Как пишет Н. Эплле про возникновение ФРГ:

    «Одним из первых действий правительства стало принятие в декабре 1949 года закона об амнистии, по которому от преследования по законам 1945 года освобождалось порядка 800 тысяч бывших членов НСДАП и госслужащих, не прошедших процедур денацификации.
    В 1951 году был принят «Закон о 131 статье», по которому госслужащие Третьего рейха могли вернуться на посты, с которых они были уволены, а госведомства были обязаны набирать из их числа не менее 20 % своего штата.
    В результате в 1950-х годах от 20 до 60 % правительственных чиновников (в зависимости от ведомства) составляли бывшие чиновники Третьего рейха (в МИДе бывших членов НСДАП было 66 %)».

    Знакомство с книгой «Неудобное прошлое» будет горьким и наилучшим уроком для ныне живущих в России. Для всех оппозиционеров и борцов за справедливость. Для всех, кто выходит сегодня на митинги, и кого там прессуют. Для сторонников А. Навального и для всех остальных.

    Если Вы думаете о люстрации, о наказании вороватых чиновников, взяточников всех мастей и т.п.? О возвращении неправедными путями приобретенной собственности в казну государства? О том, что похищенные у государства деньги вернутся в бюджет?

    Ничего этого не будет. И даже в самой «прекрасной России будущего». Ведущие посты в управлении государством будут занимать все те же люди, что и сейчас.

     

    Какой будет Россия после Путина?

     

    Ну, или в лучшем случае это будут их дети. Благодаря родителям они получили блестящее образование в лучших вузах мира.       А потом воспользовались имеющимися связями и быстро сделали себе карьеру. И стали многообещающими молодыми руководителями-профессионалами. Сейчас в России эти свежие поколения номенклатурных детей принято называть «технократами».                  Вот почему сегодня так выгодно быть коррупционером в России.

    Потому что в будущем все простится. Коррупционные деньги и купленная на них собственность будут легализованы. Дети коррупционеров продолжат свободно пользоваться этими ресурсами. Все они хорошо устроятся в жизни и будут процветать.

    Вот и получается, что кто был честен сегодня. Все эти совестливые люди, претерпевающие сегодня за правду. Будут лишены всего и в будущем. А кто сегодня лжет и крадет, получит преимущества для себя и своих детей. И, значит, у оппортунистов и коррупционеров - всегда все хорошо - и в настоящем времени и в завтрашнем дне. Весь исторический опыт демонстрирует это.

    В конечном итоге к власти в «переходный период» всегда приходят умеренные политики. И если даже на митингах они будут требовать радикальных перемен, в реальной политике таковых не будет.

    А потом эти умеренные политики начнут призывать к «необходимости оставить прошлое позади». Гарантируют существующим элитам сохранение их собственности и статусов. А всем жаждущим перемен пообещают таковые в будущем. При условии социального мира и согласия. И получат на это полную общественную поддержку.

    Очень полезно прочитать эту книгу. Это поможет представить - каким будет «переходный период от автократии к демократии»      в России. И заранее принять то, чего нельзя изменить.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 776 записей в блогах и 5928 комментариев.
    Зарегистрировалось 97 новых макспаркеров. Теперь нас 5028791.