Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Nestor Mahno написал
    2 оценок, 108 просмотров Обсудить (0)
    17 ч. ·
    Abbas Gallyamov
    22 ч.

    Сейчас мало кто помнит бельгийского короля Леопольда II. Между тем этот человек достоин занять одно из ведущих мест в пантеоне самых кровавых правителей ХХ века. Оформив в свою личную собственность созданное по его инициативе Свободное государство Конго, он организовал из подконтрольной территории грандиозную фабрику по перекачке ее богатств в собственный карман.

    По оценке современных историков за двадцать лет существования этого государства, Леопольд заработал до полутора миллиардов евро в современных деньгах. Количество жизней, которые конголезцы положили ради этого, оценивается в промежутке от миллиона до пятнадцати миллионов. Местных жителей, не сумевших выполнить план по сбору каучука, либо просто убивали, либо калечили. Распространенной была практика брать в заложники детей, отрубая им затем за плохую работу родителей руки и ноги. Это были не отдельные эксцессы, а именно система: от надсмотрщика требовалось или выполнить план, или представить в качестве оправдания его невыполнения необходимое количество отрубленных конечностей. В противном случае надсмотрщика самого убивали. Извращения всякого рода только поощрялись, поскольку считалось, что чем больше подконтрольное население тебя боится, тем лучше работает: нередкими поэтому были случаи, когда детей заставляли убивать своих родителей, или наоборот.

    Это изуверское государство было создано под благовидными предлогами борьбы с работорговлей, модернизации и просвещения местных жителей. Именно это разительное несоответствие высоких целей низменным методам позволило "оппозиционной" (в нашей современной терминологии) общественности организовать масштабную критику Леопольда и его методов управления. В Европе и Америке развязалась полноценная пропагандистская война. Ее частью стали несколько интервью короля ведущим журналистам того времени...

    Собственно, именно из-за этих интервью я все это и пишу. Когда ты знаешь реальную подоплеку событий, читал обо всех творившихся зверствах и смотрел соответствующие фотографии, тебе удивительно видеть, насколько респектабельным организатор всех этих злодеяний умудряется предстать. Он отлично освоил самую прогрессивную риторику своего времени и абсолютно уверен в своей правоте. Неудивительно, что более двадцати лет ему удавалось водить людей за нос. В общем, перевел для вас несколько фрагментов:

    "Я очень рад видеть представителя американской прессы. Я с огромным уважением отношусь к американской журналистике. Знаю, что в своем большинстве ее представители стараются быть честными и даже, я бы сказал, прямолинейными. Обычно они очень правильно судят о международных делах.

    Ваш министр попросил меня принять вас и я счастлив поговорить с вами настолько, насколько только может быть счастлив представитель одной цивилизованной нации пообщаться с представителем другой.

    Америка, вообще, замечательная страна. Я всегда мечтал побывать там, чтобы увидеть все воочию, но боюсь, этой мечте не суждено сбыться. Я слишком стар и совсем обессилел. В Америке много великих людей. В обоих палатах Конгресса немало замечательных мыслителей. Мне посчастливилось пообщаться с некоторыми из них здесь в Бельгии и я с удовольствием вспоминаю об этом. Любая страна гордилась бы такими своими сынами...

    (дальше начинают разговор об обвинениях в жестоком обращении с населением Конго)

    Просто удивительно, какое удовольствие некоторые люди получают, когда клевещут на кого-нибудь. Они превратили это в дело всей своей жизни. Думаю, в Европе сейчас не осталось никого, кто был бы изображен этими людьми большим монстром, чем я. Некоторые обвинения из тех, что на меня навешивают, вообще нельзя повторить в приличном обществе. Нерон по сравнению со мной - просто святой. Я - орк, который получает удовольствие мучая несчастных негров...

    (дальше король шутя поздравляет журналиста с тем, что придя к нему тот продемонстрировал незаурядное личное мужество)

    Позвольте поинтересоваться, неужели в кармане у вас нет револьвера для самозащиты?Или у вас доспехи под пиджаком? Я удивлен! Как можете вы так рисковать своей жизнью, приходя ко мне безоружным?

    (Журналист просит напрямую прокомментировать информацию о творимых зверствах - правда ли это)

    Конечно, нет! Если некоторые иностранные журналисты не допускают, что где-то за пределами их страны люди тоже имеют представления о гуманизме, то они хотя бы не должны отказываться нам в здравом смысле! Для нас было бы несусветной глупостью действительно творить такие вещи со своими подданными, поскольку мы прекрасно знаем, что ни одно государство не сможет стать процветающим, пока его население не будет счастливо и не будет расти. Американцам это должно быть известно, как никому другому.

    Мне интересны мотивы людей, которые мажут нас грязью. Мне кажется, в мире вообще появилась целая отрасль бизнеса, построенного на клевете. Некоторые люди научились неплохо зарабатывать, протестуя против всего на свете и организуя по этому поводу различные общественные кампании.

    Недавно некий американский миссионер опять предъявил мне серьезные обвинения по поводу Конго. С ним вступили в частную переписку якобы по языковому вопросу и тот признался, что сам он вообще никогда в Африке не был. Все его нападки основаны на слухах. Очень многие обвинения делаются примерно таким же образом. А если же кто-нибудь из критиков все-таки добирается до Конго, то они берут какой-нибудь исключительный случай и выдают его за типичный. Им кажется, что если делать это регулярно, то им, в конце концов, поверят.

    Нет, я не спорю с тем, что официальные власти Конго совершают какие-то ошибки. Наверное, там имеют место акты жестокости и даже преступления. Суды уже неоднократно выносили приговоры по таким делам. Я не согласен только с тем, что мы, якобы, не делаем все возможное, чтобы прекратить всякие акты несправедливости в отношении местного населения.

    Еще ни одно правительство мира не сумело установить порядка, полностью свободного от злоупотреблений и несправедливости. Евангельская мысль о соринке в чужом глазу и бревне в своем сегодня так же актуальна как и девятнадцать столетий назад. Было бы лучше, если бы мы объединили усилия - цивилизация бы от этого только выиграла. Чернокожие видели бы в этом пример добродетельного поведения - пример того, какими дружескими должны быть отношения между соседями. Господь говорит, что мы должны относиться друг к другу по-христиански. Мне кажется, что те люди, которые постоянно с такой злобой нападают на Конго, демонстрируют совсем не христианское поведение.

    (дальше Леопольд долго рассказывает о борьбе болезнями, инфраструктурном строительстве и прочих добрых делах, которыми он занимается в Конго; затем журналист спрашивает о том, правдивы ли слухи о его личном финансовом интересе в конголезских делах)

    Это абсолютная ложь. Да, я правитель Конго, но благополучие страны оказывает на мое личное благосостояние примерно такое же влияние, какое благосостояние США оказывает на благополучие президента Рузвельта. За последние двадцать два года я не вложил в бизнес-проекты, ведущиеся в Конго, ни цента. Я даже зарплату там ни разу не получал. Ни разу и никаким образом я не заработал на Конго. Наоборот, я сам там потратился. В общей сложности мои расходы на Конго исчисляются миллионами. Улучшить ситуацию в стране и сделать жизнь ее населения более приемлемой - вот ради чего я работаю. Я знаю, в мире найдется немало тех, кто не в состоянии оценить эти мои слова. Зато они с удовольствием верят любой лжи о том, что я, якобы, купаюсь в роскоши за счет несчастных туземцев. Они видят во мне удава, который душит чернокожих, чтобы положить их золото себе в кошелек.

    А зачем мне это? На что мне деньги? Я уже прожил большую часть жизни. Забрать с собой деньги в мир иной у меня не получится. Зачем же мне копить эти богатства? Мне хватает того, что у меня есть. Я ведь не бизнесмен. Я правитель и мое дело - заботиться о благе подданных. Для меня горазо важнее, чтобы люди сказали, что годы, потраченные мною на Конго, не прошли впустую. Из африканских джунглей, населенных каннибалами, Конго уже превратилось в прекрасно развивающееся государство с ежегодными доходами, превышающими десять миллионов долларов.

    Но это ничто по сравнению с тем, что будет. Эта страна невероятно богата. И я сделаю все, чтобы это богатство реально работало. Ничто не способно сейчас приносить такие доходы как торговля каучуком. Он продается по две тысячи долларов за тонну. Извлечение этого богатства - главная цель недавно созданной так называемой "Американской кампании", которая займется сейчас созданием современной каучуковой промышленности. У меня в этом бизнесе нет личного интереса, а вот у Конго - есть. За счет доходов с этого бизнеса бюджет сможет покрыть все управленческие расходы и выплатить проценты по государственному долгу уже в ближайшие годы. Видеть такое бурное развитие руководимой мною страны - это и есть моя награда". Ну и т.д. и т.п. Конец цитаты.

    Каково?..

    Да! К чести короля, уничтожившего миллионы людей, надо отметить, что он, кажется, был патриотом Бельгии. Радел об укреплении ее вооруженных сил и даже жертвовал на цели строительства укрепленных сооружений личные средства. Заработанные, правда, напомню, какой ценой...

    К чему я это все? К тому, что хочу пожелать всем нам в Новом году мудрости видеть за правильными словами политиков их реальные цели и дела. С наступающим!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 496 записей в блогах и 4527 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5029602.
    X