Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Nestor Mahno написал
    4 оценок, 124 просмотра Обсудить (0)
    Ермек Тайчибеков
    25 января в 05:58

    Европейцы из РФ мне часто сообщают. "Если русские живут в Казахстане, они обязаны знать казахский язык, иначе к ним не будет уважения"

    Я как азиат, ответственно вам, европейцам из РФ поясняю, что от того, что если русские в Казахстане будут разговаривать в совершенстве по казахски, к ним уважения со стороны казахов не прибавится ни на йоту.

    Казахи, как азиаты ощущают окружающий мир в совершенно другой парадигме ценностей. Когда русский свободно заговорит по казахски, то казах похлопывая по плечу, со словами: "ай, жарайсын" по факту внутренне будет считать, что русского сломал, прогнул, подмял под себя. А тех, кого видят ниже себя, казахи, как впрочем и любые азиаты, они презирают. Уважают и почитают не умных, культурных, полиязычных, а только тех, кто по положению и статусу выше, сильных, богатых, могущественных, влиятельных.

    Казахи начнут уважать русских, если русские будут занимать должности министров, высокие посты в силовых структурах, обладать крупным бизнесом, становиться владельцами банков, проявлять не мимикрирующе-приспособленческую, а смелую, самостоятельную общественно-политическую активность и при этом не становиться и не стремиться быть похожими на казахов, а наоборот отстаивать свои русские этнополитические права.

    Так, что приобретённая извне мотивация некоторых русских выучить казахский язык, принудительно приучая себя к потреблению бешбармака и кумыса, нахваливая казахские традиции и культуру в надежде на возможность интегрироваться в общество, стать своим, получить к себе расположение уважение или рассчитывать на какие либо бонусы это в корне ошибочно-ложная стратегия жизненного пути.

    Поверьте мне, я встречал в близлежащих к городам Тараз, Актюбинск, Кзыл-Орда молодых русских девушек, которые разговаривают по казахски намного лучше чем по русски, но при этом обречены до конца жизни работать посудомойщицами, официантками, мыть туалеты и я не прочувствовал, чтобы казахи к ним испытывали какой то особый пиетет.

    Достаточное количество этнических русских работают вечными помощниками пастухов на отгонных джайлау выполняя самую грязную, вонючую, тяжёлую работу и уже даже по русски не могут толком изъясняться. Вся их жизнь: "Подай-принеси-не мешай-уходи".

    Очень глупая и бесперспективная затея русских в Казахстане тратить существенную часть своей дискретной, короткой жизни на изучение казахского языка. Вас Назарбаев Н.А. таким образом морально-этнополитически добивает окончательно. Никакого преимущества знание казахского языка вам не даст, кроме потери внутреннего стержня и воли.

    Поэтому, если вы заметили, я постулирую не о том, чтобы европейцы в Казахстане овладели казахским языком, а о том, чтобы у русских были как минимум равные возможности для занятия управленческих позиций в государственном аппарате, при этом не зная совсем казахский язык.

    © Тайчибеков Ермек 25 января 2019 год
    город Верный, ныне имеет искажённое название Алматы, основан русским правительством в 1854 году, всегда был южным надёжным форпостом Российской империи в Средней Азии.
    *** Начиная с XVI века стали возникать первые военные поселения и крепости, основанные Русским царством, а затем и Российской империей. Русские казаки сначала строили крепость с военным гарнизоном, затем перевозились семьи, после чего рядом возникало поселение. Города: Уральск основан в 1520 году. Гурьев (1645), Семипалатинск (1718), Усть-Каменогорск (1720), Павлодар (1720), Петропавловск (1752), Кокчетав (1824), Акмолинск (1824), Казалинск (1848), Актюбинск (1868), Кустанай (1879) и другие более мелкие городские поселения. В Средней Азии почти все заводы, фабрики, комбинаты, школы, больницы, театры, музеи, библиотеки построены, разведаны месторождения полезных ископаемых представителями русской, европейской, белой цивилизации

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 396 записей в блогах и 4727 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5029657.
    X