Сильный лидер - сильная страна?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Ганюшкин написал
    0 оценок, 564 просмотра Обсудить (0)

         Итак, 4-го февраля по России прокатились митинги в поддержку Путина. Основной лозунг этих собраний: "Сильный лидер - сильная Россия". Оно может, конечно, и действительно так, но попробуем разобраться.

         По поводу "сильного лидера" применительно к Путину пока промолчу, осановлюсь на "сильной стране". Логика сторонников нынешнего Премьера мне понятна: только-только добились относительной стабильности, как на тебе - снова начинают раскачивать лодку (или галеру). Так недолго и опрокинуть сие утлое суденышко. Страшненько, знаете ли. А когда страшненько - не до жиру. Ведь терять-то уже есть чего.

         Потери потерями, страх страхом, стабильность стабильностью, но и о будущем не нужно забывать. Или получается  - после нас хоть потоп?

         Будущее же, если открыть учебник истории, совсем не завидное. Потому что, когда политика государства заточена под одного человека, с уходом этого человека государство становиться не жизнеспособным. Так и было и с уходом Сталина, и с Петром, и с Грозным, и с прочими кньязьями. Так может случиться и в этот раз. Впрочем, возможно, что сторонники Путина уверовали в его бессмертие, а в подвалах НИИ Генетики и Цитологии уже разработан и проходит клинические испытания "Эликсир вечной жизни", тогда, конечно, другое дело. Тогда воспоем осанну и приготовимся к еще более лучшей жизни.

         Но если вдруг Эликсир окажется не действенен? Если Путин тоже человек, а люди, как известно, смертны. И хуже всего, что внезапно смертны. Я от всей души желаю ВВ здоровья и долголетия, но ему 59, а это, по статистике, крайний возраст мужчины в России. А через 12-ть лет ему будет (есть такая надежда) 71. Для политики это не возраст (о чем я), но на сколько еще хватит пороха в пороховницах? 10-ть лет, 15-ть, 20-ть? Итого к середине 21 века (в самом лучшем случае), при сохранении той же политики, основанной на культе личности ВВП, Россия подойдет к краю пропасти. Для чего, спрашивается, нужно было трепыхаться столько лет?

         Конечно, этот вариант не единственный. В конце концов, "Операция Преемник" уже проводилась, но мы-то помним (или нет?) какими потрясениями она сопровождалась. По словам самого Путина, в этот период в Росси шла Гражданская война. И где гарантия того, что преемник не начнет перестраивать государство под себя (на самом-то деле выхода у него не будет - начнет), что опять-таки приведет к потресениям, дестабилизации и прочим болезненным процессам.

         Таким образом, мы имеем: "Сильный лидер - сильная страна на годы деятельности лидера". Причем сила страны находиться в прямой зависимости от силы лидера.

         Вот тут-то и встает следующий вопрос: насколько Путин сильный лидер? Лидер - это Личность. Это человек не толь козовущий, но и ведущий за собой.

         Сейчас мы имеем не лидера, а виртуального Бэтмэна. Вот он тушит пожары, вот он испытывает танки, вот он играет в бадминтон и катается на горных лыжах по пересеченной местности с препятствиями.

         Где этот Бэтмэн был в 1999 и 2000, когда рвались многоэтажки и тонули подводные лодки? Где он был, когда брали в заложники обычных граждан, пришедших в театр, и детей пришедших на Первый звонок? Где он сейчас, когда общество готово разделиться на два непермиримых лагеря?

         Невольно подумалось, а может никакого Путина Владимир Владимировича на самом деле нет? Может мы видим, совсем как в пелевенском "Поколении П", лишь картинку?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 449 записей в блогах и 4399 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029644.
    X