РУССКОЕ ОРИГАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ТРЁХ ДО ШЕСТИ ЛЕТ И СТАРШЕ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роберт Федосеев написал
    1 оценок, 2032 просмотра Обсудить (0)

     

    Набросок  сценария видеофильма.

    Введение.

       В качестве введения можно использовать фрагменты из ролика «Сказка о бинардике».

    Мизансцена № 1.

    Ведущая урок сидит за столом и рассказывает.

     

    Я, Бутрина Людмила Дмитриевна, учитель физики с сорокалетней практикой преподавания в школе.

     

    Более десяти лет я принимаю участие в работе КРДТ1 – Коллектива Разработчиков Дешифраторных Технологий2, создаваемых нами на основе Многомерной Системы Координат3, предложенной выдающимся изобретателем России Федосеевым Робертом Юрьевичем.

    Одну из дешифраторных технологий мы назвали  РУССКОЕ ОРИГАМИ3.

    Один из кружков РУССКОГО ОРИГАМИ, который я веду уже четыре года в «Центре детского творчества «Свиблово» (г. Москва), называется (по имени ДЕШКОМПЬЮТЕРА4)  – «БИНАРДИК»5. Бинардик можно изготовить из бумаги, поэтому технология названа РУССКОЕ ОРИГАМИ.

    Я и буду рассказывать о том, ЧТО ТАКОЕ  Русское Оригами,  ДЛЯ ЧЕГО  эта технология нужна и КАК её освоить  и применять в обучении и развитии детей и взрослых.

    По мере моего рассказа и показа нам будут встречаться новые для вас слова, термины и понятия новых технологий. Поэтому я буду изредка отвлекаться, чтобы растолковать эти непривычные слова.

    Эти новые слова нужно знать и понимать родителям, но не обязательно о них сообщать детям.

    Нам уже встретились несколько новых терминов.

    Итак, первый термин, который требует толкования – ДЕШИФРАТОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.

    Термин образован от слова дешифратор6.

    Как известно, дешифратор – это устройство для расшифрования (декодирования) сообщения, то есть перевода содержащейся в сообщении информации на язык (код) воспринимающей системы.

     Часть слова дешифратор – ДЕШ – применяется нами часто для обозначения устройств и технологий: дешкомпьютер, дешворд7, дешки8, дешарт9 и др.

    Дешифраторные технологии относятся к информационным технологиям и представляют собой совокупность приёмов и способов обработки информации, позволяющих преобразовывать её из непонятных человеку форм в понятные и доступные ему для воспроизведения и использования формы.

    Дешифраторные технологии позволяют расшифровать (декодировать) сообщения, то есть переводить содержащуюся в сообщении информацию на язык (код) воспринимающей системы.

    Иными словами – дешифраторные технологии позволяют превращать непонятное в понятное. Особенно это важно в обучении детей с младенческого возраста.

    Дешкомпьютер (полное название – дешифраторный компьютер) – это программируемый дешифратор, иначе – это программируемый дешифрирующий компьютер аналогичный обычному компьютеру, для которого также составляются разнообразные дешпрограммы10, которые можно затем «выполнять» на дешкомпьютере.

    Основным преимуществом дешкомпьютера перед обычным компьютером является его простота и доступность полного понимания его устройства и работы не только для любого взрослого (для родителей и учителей), но и для любого ребёнка, который уже начал говорить на родном языке. Как правило, дети двух, трёх лет  с удовольствием играют с дешкомпьютерами, понимая как они устроены. Тем более что они могут участвовать вместе с родителями в изготовление из бумаги простых самодельных дешкомпьютеров, типа БИНАРДИК.

         Если Вашему ребёнку два или три года или даже четыре, пять или шесть лет, то методология РУССКОЕ ОРИГАМИ – это, по нашему мнению, то, что Вам сейчас надо освоить вместе с Вашим сыном или дочерью, так как РУССКОЕ РИГАМИ - самый эффективный способ развития творческих  интеллектуальных способностей и навыков Вашего воспитанника.

    Методология РУССКОЕ ОРИГАМИ разработана на основе:

    – японского оригами;

    – новых общенаучных открытий и Новых Базовых Знаний в области информатики,  математики, логики, компьютерной техники;

    – изобретения нового класса компьютеров, которые называются ДЕШКОМПЬЮТЕРАМИ;

      опыта занятий с детьми с применений новых интеллектуальных игрушек (дешкомпьютеров, дешпрограмм и других дешустройств).

     

         Древнейшее японское искусство оригами - складывание различных фигурок из бумаги. Ещё Лев Николаевич Толстой в трактате "Что такое искусство" предсказал великое будущее оригами в духовном и физическом развитии и воспитании детей.

         Широкое развитие оригами получило после второй мировой войны,  и, главным образом, благодаря усилиям известного мастера Акиры Йошизавы. Изобретённые им несложные условные знаки равносильны изобретению нотных знаков в музыке. С их помощью стало возможным фиксировать процесс складывания и обучать ему.

          Оригами развивает способность работать руками, приучает пальцы к точным движениям, что особенно важно для детей, у которых имеются проблемы с мелкой моторикой и координацией рук.

          Дети, увлекающиеся оригами, обладают пространственным воображением. Они без труда разбираются в чертежах, легко представляют будущее бумажное изделие в объёме.

          Педагоги по оригами считают, что занятия им развивают память, активизируют мозг, способствуют развитию умения концентрировать внимание. 

         Дети ведут настоящий творческий поиск, сами изобретают новые фигуры, создают весёлые игровые ситуации. Это своего рода игровая терапия.

         Казалось бы, какая может быть связь между мелкими движениями рук и развитием речи у детей? На деле такое взаимодействие существует. Это было теоретически обосновано и подтверждено ещё в шестидесятые годы лабораторией высшей нервной деятельности детей, созданной при Институте физиологии Академии наук СССР.

         Дело в том, что центр речи и центр контроля за движением пальцев расположены в нашем мозгу рядом. Развитие первого стимулирует развитие второго и наоборот. Одно из достоинств оригами в сравнении с другими подобными видами деятельности, например, вязанием, рисованием, вышиванием, в том, что в данном случае вовлечены в действие обе руки одновременно. А это немаловажно для гармонического развития не только больного, но и здорового ребёнка.

         Всеми перечисленными качествами обладает также и РУССКОЕ ОРИГАМИ, а, кроме того, оно приобщает детей к информационной культуре, сообщает детям знания в области информатики и компьютерной техники.

         Исследования японских учёных, проводившиеся регулярно и повседневно, показали, что в результате повсеместного (в каждой семье) увлечения оригами, японцы существенно нарастили интеллектуальный потенциал КАЖДОГО. Страна буквально стала умнее, чему имеются убедительные доказательства в экономике, науке, технике и культуре в целом.

     

         Поскольку, основой нашей системы является также изготовление своими руками изделий из бумаги и с теми же целями (развитие интеллекта), постольку, мы решили подчеркнуть в нашем названии преемственность от японского оригами, добавив к нему слово РУССКОЕ, означающее место возникновения и отличительную особенность, которая заключается в использовании компьютеров особого класса (ЭТИ КОМПЬЮТЕРЫ ИЗОБРЕТЕНЫ В РОССИИ).

     

        Их мы называем дешкомпьютерами.

          Вспомните историю с РУССКОЙ МАТРЁШКОЙ, идея которой была привезена в Россию из Японии.

          И подчёркиваем: РУССКОЕ ОРИГАМИ предлагается нами не вместо японского оригами, а вместе с ним. Возможно независимое применение и того и другого. Но лучше использовать их совместно, перемежая одно другим. Обе эти системы не противоречат друг другу, а дополняют одно другое.

     

    Мизансцена № 2.

    На столе, за которым сидит ведущая, разложены изделия, которые сначала все вместе, а затем каждое в отдельности будет показано зрителю.

    Сейчас я покажу вам несколько поделок из бумаги по технологии РУССКОЕ ОРИГАМИ.

    Как уже было сказано, основными изделиями являются различные дешкомпьютеры и дешпрограммы.

     Вот, например, посмотрите, как просто устроен четырёх разрядный дешкомпьютер БИНАРДИК.

    Это нарисованный Бинардик.

     

    Это Бинардик, изготовленный из пластмассы с программой «Угадай животное».

     

    Это дешкомпьютер со смешанной системой счисления.

     

    Мизансцена № 3.

     

    Ведущая показывает, как начинать практические занятия. На столе разложены детали и инструменты, необходимы для изготовления: бумага, картон, ножницы, скрепляющие детали и т. п.

    Теперь займёмся изготовлением самого первого дешкомпьютера, ч которого рекомендуется начать.

     

    НАЧНЁМ СНАЧАЛА. Начать занятия РУССКИМ ОРИГАМИ можно с детьми, которые ещё не умеют ни читать, ни писать, ни говорить. Можно также начать занятия в любом возрасте. Доказано, что эти занятия развивают и тренируют интеллект каждого человека. Это необходимая гимнастика для ума. Как известно, гимнастическими упражнениями для тела можно заниматься без специальных гимнастических  приспособлений, но с ними – лучше! Так и для ума: с дешкомпьютерами – лучше!

     

    План следующих ЧАСТЕЙ видеофильма «РУССКОЕ ОРИГАМИ»

     

    Одноразрядный дешкомпьютер бинардик.

     

    Примеры дешпрограммы для одноразрядного бинардика.

     

    Как изобретать новые дешпрограммы.

     

    Двухразрядный бинардик.

     

    Примеры дешпрограмм для двухразрядного бинардика.

     

    Примеры методик составления дешпрограмм для двухразрядного бинардика.

     

    Как изобретать новые дешпрограммы.

     

     

     

    Трёхразрядный бинардик.

     

    Примеры дешпрограмм для трёхразрядного бинардика.

     

    Примеры методик составления дешпрограмм для трёхразрядного бинардика.

     

    Как изобретать новые дешпрограммы.

     

     

    Четырёхразрядный бинардик.

     

    Примеры дешпрограмм для четырёхразрядного бинардика.

     

    Примеры методик составления дешпрограмм для четырёхразрядного бинардика.

     

    Как изобретать новые дешпрограммы.

     

     

    Пятиразрядный бинардик.

     

    Примеры дешпрограмм для пятиразрядного бинардика.

     

    Примеры методик составления дешпрограмм для пятиразрядного бинардика.

     

    Как изобретать новые дешпрограммы.

     

     

     

    Шестиразрядный бинардик.

     

    Примеры дешпрограмм для шестиразрядного бинардика.

     

    Примеры методик составления дешпрограмм для шестиразрядного бинардика.

     

    Как изобретать новые дешпрограммы.

     

     

     

    Многоразрядный бинардик.

     

    Примеры дешпрограмм для многоразрядного бинардика.

     

    Примеры методик составления дешпрограмм для многоразрядного бинардика.

     

    Как изобретать новые дешпрограммы.

     

     

     

    Тринардики (одноразрядные, двух-, трёх- и т.д. разрядные)

     

     

     

    Дешкомпьютеры, работающие на других системах счисления.

    Как их конструировать и программировать.

     

    Методики занятий Русским оригами с дошкольниками.

     

    Методики занятий Русским оригами со школьниками начальной школы.

     

    Методики занятий Русским оригами со школьниками с 5-го по 9-й класс.

     

    Методики занятий Русским оригами со школьниками  10-го и 11-го классов.

     

    Пишите, обязательно ответим: [email protected]

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 6106 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5030327.