Эпизоды советского времени: произошли со мной...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Моисей Бельферман перепечатал из Belferman.com
    0 оценок, 347 просмотров Обсудить (0)

     

                   Эпизоды советского времени: произошли со мной…

         От природы я такой – человек двужильный, с постоянно производимой и щедро выплескиваемой фонтаном энергией. Часто не все складывалось "нормально" – я не унывал. Пользовался любым моментом для учения и творческого развития. Среди моих наследственных генов – запечатлил, проявил стремление к самосовершенствованию, выражению индивидуальности. Ну, не мог я оставаться "коллективистом" – не наделен стадным инстинктом.

         Постоянно трудно мне доставалось. Не только по причине Еврейства – в бандитской, насквозь пропитанной антисемитизмом республике, ныне стране. Это важный фактор постоянного действия. "Национальные кадры" – некоторые сами кровавые преступники, другие единомышленники погромщиков, родственники выродков, последователей нацистских палачей. Приходилось находиться, трудиться, общаться с "товарищами" подобного "свойства и качества".

         В городе и республике достаточно много  безобидных, доброжелательных, добродетельных людей… Но "музыку заказывали" "щирые Украинцы", садисты – номенклатурщики. Еще с партийными билетами, на руководящих должностях среднего звена управления. Да и простые, на карьеру и успех нацеленные партийцы…  В той коммунистической партии мало "случайных попутчиков"…

         Попал я на работу-службу в "Укрземпроект". Этот республиканский институт создали недавно.

         В служебные обязанности "Укрземпроекта" входят "изыскательские и проектные работы: государственной инвентаризации сельскохозяйственных земель и сельскохозяйственных основных фондов, обследование почв сельскохозяйственных земель и эрозионных процессов; зонирование сельских территорий с определением сельскохозяйственных приоритетов региональной специализации и аграрных балансов производства; разработка долгосрочных планов землевладения и землепользования территорий с перечнем мер по сохранению плодородия - для государственных и местных органов власти…планов освоения и использования сельскохозяйственных земель - для землепользователей всех форм государственной и коллективной собственности…"

         "Укземпроект" обязали стать "основным инструментом разработки республиканского, областных и районных планов эффективного использования земельных ресурсов сельских территорий и земельного контроля".

         Важнейшая обязанность "Укрземпроекта" – "выработать методологию комплексного планирования (землеустройства) использования земельных ресурсов – в рамках идеологии и задач планово-административной системы".

         "При планировании и руководстве в основе лежат научно обоснованные и комплексные программы органов власти и планы отдельных хозяйств".

         Важную роль уделяют районной планировке - предусмотреть "взаимосвязанное развитие сельской экономики, сельских поселений и условий комфортной жизни людей в комплексе".

         Предусмотрены хозяйственные мероприятия по рациональному использованию водоемов, неугодий, осушению болот и мерам борьбы с эрозией почв.

         В тот период – штат "Укрземпроекта" только формировали. Меня зачислили в состав комплексной экспедиции. Начальник нашей группы уже пожилой, рассудительный, терпимый Афанасий Иванович Осауленко. Он многоопытный землеустроитель. Его специальность точь в точь по профилю института. Немного суровый, но очень добрый человек.

         В каждой области – своя экспедиция. Но наша – вроде центральная, главная, экспериментальная, показательная…  В состав группы входят землеустроители, агрономы, ветеринар, почвовед, гидромелиоратор и я – агролесомелиоратор.

        Для меня не утомительны – часто познавательны поездки в разных направлениях. На север – это Коростынь .и еще не помню сейчас название этого второго района…

         Зато запомнил… Вынужден в литературной паузе – изложить некое таинственное для меня событие. Я учился в институте Брянска. Это провинциальный центр – в голодном краю. В Европейской России – два таких региона: Поволжье и Нечерноземье… Огромный мясокомбинат Брянска – изготавливал колбасы для Москвы и Ленинграда. В самом Брянске продавали ливерную колбасу. Покупали ее метрами. Я назвал ее – "ухо-горло-нос-сиська-писька-хвост". Из этих органов выпускали. Ну, еще хрящи, дробили мелкие кости. Крахмал добавляли в копчености.

         Уже пятикурсником познакомился я с девушкой Светланой. Она студентка-заочница Ленинградского вуза: заходила в наш институт – пользовалась библиотекой. Хотел на ней жениться! Увезти в Карелию… Но она…

         Но вот – по дороге в Карелию – я сделал пересадку… Должен пересесть на поезд в Ленинград… Я ей сообщил дату своего выезда – о времени ничего не сказал… Выхожу из вагона – она встречает…

         Но я – наивный, честный до мозгов костей – не понял: она готова поехать со мной… Не предложил…

         Вышла она замуж за Романа, тоже выпускника нашего курса. Я его считал киевлянином – он оказался из Житомира…

         И вот – я в Житомирской области, вблизи областного центра… На рассвете проснулся: вспомнил точно сновидение… Голос мне указывает: должен поехать в Житомир – на встречу со Светланой.

         Поехал… В Житомире я впервые… Иду с автостанции – встречаю… Романа… Не особенно обрадовались мы друг другу… Он говорит:

         - Хочешь увидеть Светлану? Она недалеко…

         Я встретил ее – не такую изящную… С дочерью… О чем-то говорили…

                                                                                    *

         Командировки на запад – несколько райцентров-колхозов в Винницкой области: Бар, Брацлав, Немиров, еще...

         Трудился в Львовской и Тернопольской областях…

         На юге: Черкасская область – село Каменка, в ней усадьба Чайковского… Узнал история о Южном Союзе декабристов… Царское правительство знало об их встречах – доложил Немец, трудился в услужении… Но никого из потенциальных врагов режима – не тронули… Аж до выступления на Сенатской площади.

         Поездка в Голую Пристань – Херсонской области… А все лето непомерно знойного 1964 мы трудились в нескольких районах Луганской области. Раз в три года в тех местах происходят засухи – район рискового земледелия. В тот год случилась страшная засуха – кормили по всей Украине гороховым хлебом…

         Клепали мы свои проекты…

         В нашем институте у всех на виду происходит борьба между директором Коломийцем Иваном Ивановичем и главным инженером Харченко…  Главный инженер – умница, генератор идей… Он первый предложил рассчитывать кадастры земель и еще другое полезное… Но вот со своим заместителем и директором не ладил… Харченко часто разъезжает в командировкам… Почти в каждой области у него – любовница. И в Луганске… Дородная такая, пышная Женщина… Кровь с молоком! И путовыми грудями! Она по специальности агроном, но Харченко посадил ее на должность главного агролесомелиоратора.

         Главный инженер воспользовался моей командировкой – поручил явиться к ней для исполнения определенной работы. Ну, приехал я в среду, но она "назначила мне свидание" – только в понедельник. Не привык я прогуливать трудовые дни, но друзья посоветовали: "Жди! Отдыхай!"

         Явился я в понедельник к назначенному времени: "Ожидайте!"

         Прошло время… Вызвала она такси: "Поехали!"

         Ну, проехали мы вдоль лесополос… Я выбегал: измерял ширину, записывал породный состав… Она меня гоняет: "Быстрее! Придется за такси платить…"

         Не объехали мы всю нужную территорию… Она вдруг скомандовала:

         - Поехали в сад!

         Водитель поехал…

         Заехали на территорию сада – она меня представляет:

         - Ревизор из министерства сельского хозяйства! Повезет в столицу – наш подарок! Яблоки!

         Подъехали к складу… Она выбрала несколько ящиков яблок – загрузила багажник машины, да и на задние сидения разместила два ящика…

         Поехали мы доделывать работу…

         При расставании – она оставила водителю ящик с яблоками… И мне предлагает:

         - Возьми в сетку – с десяток яблок… Зачем они тебе?

         Я человек скромный: промолчал…

         Заказ на работу – мне выдал главный инженер… Вынужден исполнить… Составил ей проект мероприятий… Думал: "Отделался!"

         Да нет!

         Начальник технического отдела института относился ко мне уважительно. Однажды попросил:

         - Порекомендуйте мне дельного лесовода…

         А я учился не в Киевской сельхозакадемии… Никого не знаю из достойных специалистов… Правда, один наш кадр, после первого курса переехал в Киев, как-то устроился в академию. Позже узнал: он трудится лесничим в пригородном лесхозе… Да, и у него стажа-опыта – не больше моего…

         Приняли в технический отдел некую Тамару Казаченко, как я позже узнал – общественную блядь… Она сразу установила теплые дружеские отношения с Роиком. Он заместитель главного инженера. Друг директора института. Отличный организатор, но… алкоголик…

         И вот этой Тамаре Казаченко пришла на проверку моя луганская работа. Знаю: она готовит новую инструкцию по агролесомелиорации. Составленный мною проект – не по ее инструкции!

         Тут началось… Прежде меня – удалили со старших инженеров. Просто сделали. По шкале: зарплата старшего инженера – от 100 до 120 рублей в месяц. Мне платили минимум – 100 рублей. И вдруг – без приказа: я стал обычным инженером – с зарплатой в 99 рублей. Обидно!  Я более полугода не получал зарплату: думал таким способом воздействую. Кажется, мою зарплату переводили на депозит…

         И пошла черноротая Казаченко распускать против меня всякие гнусные клеветы… Я молчу!

         Однажды: прихожу на работу – меня уже поджидает "комиссия": обязана проверить все мои материалы. А в тот день – так совпало – назначены похороны моего родственника. Отпустили. Но вскоре вновь заявились на проверку…

         По новой системе, готовящейся инструкции указаны формы сбора полевых материалов. Формы еще даже не утвердили, бланки не размножили… Я представил результаты полевых работ – записывал в тетради.

         Получаю приказ:  уволить по статье, как "работающего не по специальности и не освоившего свою специальность".

         Анекдот! По специальности я инженер лесного хозяйства. Агролесомелиорация – это раздел лесного дела.

         Готовлю заявление в суд. Делаю это открыто. Они поняли свою "оплошность в формулировке" – следующим приказом перевели меня в Киевскую экспедицию "Укрземпроекта"…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1047 записей в блогах и 8900 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019519.