День Вооружённых сил Украины.

    Мент Ростовский перепечатал из maxim-nm.livejournal.com
    1 оценок, 156 просмотров Обсудить (1)

    День Вооружённых сил Украины.



    Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и считается днём рождения ВСУ. Украина получила независимость в 1991 году, но до 2014 года армия Украины оставалась во многом советской — считалось, что воевать Украине не с кем, окружают её одни друзья и братья, и армия ей как бы и не нужна. В период 1991-2014 годов вооружения постепенно сокращались, а в 1996 году Украина отказалась от ядерного оружия.

    Всё изменилось в 2014 году,  с началом вооружённой агрессии на востоке Украины — в 2014-2015 году Украина и украинцы, фактически, заново отвечали себе на вопросы — что такое наша армия, для чего она нужна, как она должна выглядеть и как обеспечиваться. Сейчас, в конце 2018 года, можно сказать — что проверку временем украинская армия прошла успешно.

    Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об истории и современном состоянии украинской армии, которая в настоящее время является одной из наиболее сильных армий Европы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





    История украинской армии.



    Формирование Вооруженных сил Украины в их современном понимании (для защиты территориальной целостности Украины и украинцев как нации) относится к началу XX века — этот процесс начался в конце Первой мировой войны и примерно совпадает с формированием армий других пост-имперских европейских народов. После Первой мировой войны и распада Российской Империи Украина сделала попытку восстановить свою государственность — объявив Украинскую Народную Республику начав формировании армии УНР. В 1921 году УНР потерпела поражение, была разделена между двумя сильными противниками — Польшей с одной стороны и Советской Россией с другой. Долгие годы Украина не имела ни независимости, ни своей армии.

    Новый этап формирования ВСУ начался в 1991 году, после провозглашения Украиной своей независимости 24 августа 1991 года. Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований бывшего СССР. Также в августе 1991 года было создано Министерство обороны Украины.

    Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковых и 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназначения, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, 3 воздушные армии и отдельная армия ПВО. Также в то время Украина обладала ядерным оружием — имела 176 межконтинентальных ракет, оснащённых суммарно 1272 ядерными боеголовками, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия. Всего в 1991 году численность украинских войск насчитывала около миллиона человек.



    Состояние ВСУ до 2014 года.



    Как можно увидеть из предыдущего раздела — на момент распада СССР Украина обладала одной из наиболее мощных и многочисленных армий Европы, оснащенной в том числе и ядерным оружием, но в это же время начинается масштабное и массовое сокращение вооружений армии Украины. Первый этап этого сокращения пришёлся на 1991-1996 годы — впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием, также сильно стали сокращаться и остальные войска и вооружения.

    Второй этап сокращения ВСУ пришёлся на середину нулевых годов — постоянно и бессистемно сокращалась численность личного состава, причём происходило это с каждым новым министром обороны Украины, которых с 2001 до 2014 года успело смениться аж 9 человек. Объекты военного имущества, техника и оборудование попросту распродавались, это был целый клондайк — общая стоимость военного имущества Украины составляла около 90 миллиардов долларов, и огромная часть этого имущества была распродана по заниженной стоимости, часто просто как лом. Военная техника распродавалась, боеприпасы уничтожались, а оружие утилизировалось — так, например, в июне 2006 года было подписано соглашение об уничтожении 1000 единиц ПЗРК, 1500000 единиц стрелкового оружия и 133,000 тонн боеприпасов на протяжении 10 лет.

    В те годы считалось, что на Украину никто не будет нападать — ведь безопасность её границ гарантирована Будапештским меморандумом (в обмен на который Украина согласилась отдать своё ядерное оружие), а окружают Украину одни друзья и братья.



    Одна из лучших армий Европы.



    Всё изменилось в начале 2014 года — с началом вооружённой агрессии на востоке Украины. Украинская армия в своём тогдашнем состоянии оказалась не готова к таким событиям. Военное руководство сбежало в Россию — вместе с Януковичем, туда удрал министр обороны Павел Лебедев, глава МВД и ещё ряд ключевых фигур. Армия была небоеспособной — в танковых частях из десяти танков на ходу были в лучшем случае два, не было запчастей и топлива, не было нормальной формы и тылового обеспечения. Действующие в 2014 году на востоке Украины части ВСУ несли серьёзные потери в военной технике и людях.

    С начала 2015 года начинается формирование полностью обновлённой украинской армии — значительно увеличиваются военные бюджеты, переформатируется состав и численность частей, армия комплектуется новой военной техникой а также окончательно десоветизируется — из ВСУ изымаются почётные звания и награды времён СССР, убираются все советские названия, а силы специальных операций, морская пехота и воздушно-десантные войска перекраиваются по образцу НАТО. В конце 2018 года в ВСУ начали внедрять элементы единой автоматизированной системы управления войсками — что позволяет лучше реагировать на атаки и значительно уменьшить потери личного состава.

    Одним из важных моментов в новой украинской армии стал народный контроль — сейчас волонтёры и гражданские активисты следят за состоянием практически каждой части ВСУ, и разворовывать армию сейчас стало если не полностью невозможно, то очень и очень сложно — любые такие случаи тут же попадают в соцсети и становятся достоянием общественности.

    Такие системные реформы (продиктованные во многом реальной военной угрозой) позволили сделать армию Украины одной из наиболее сильных армий Европы — по оценкам экспертов, в 2017 году ВСУ входили в топ-30 наиболее боеспособных армий в мире (среди 126 государств) и в топ-10 наиболее сильных армий Европы (включая государства НАТО).



    Прощай, 23 февраля.



    Раньше украинская армия вроде бы и была — но её как бы и не было. Военные продолжали отмечать "праздник" 23 февраля, стыдливо прикрывая его истинное значение (формирование советской армии, уничтожившей независимость Украины) эвфемизмами вроде "международный день мужчин" и прочим подобным. Всё изменил 2014 год — когда стало понятно, кто есть кто на самом деле.

    Как мне кажется — формированию новой и сильной украинской армии способствовала не только и не столько война, сколько понимание украинцами того факта, что именно сейчас они формируют ту силу, которая будет их действительно защищать — и которая не допустит больше никаких депортаций и голодоморов. Нечто похожее произошло в послевоенном Израиле, когда евреи поняли, что только ЦАХАЛ, собранный, вооружённый и обученный ими самими, позволит избежать "братских объятий"  в виде печей крематориев.

    Если Украину когда-нибудь примут в НАТО — то ВСУ станет достойной его частью.


    Такие дела.

    Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 784 записи в блогах и 5731 комментарий.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5026164.