Через боль

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Никитчанов написал
    14 оценок, 1147 просмотров Обсудить (33)

    Раннее утро. Жизнь- перед глазами. Родное село. Дом на лугу в прибрежье Дона. Отец – сельский врач умер, когда сыну было 5.  Добили фронтовые раны. Мама – учительница русского языка и литературы.  Она жива до сих пор. Хлопочет по огороду и по хозяйству. Дай Бог здоровья.

    Полуразрушенная сельская церквушка. Ещё в 60-х агроном Василий Петрович, как внук попа, переоблачался и служил здесь службы. В селе – радость. Служил как бы, втайне. Но везде всё знали. Продолжалось недолго. Забрали Петровича в райцентр. Как хорошего специалиста.

    Школа. Ныне в живых – лишь пятеро со всей параллели. Остальные ушли. Кто - в 30, кто – в 40. Двое «доползли» до 50. Лучший друг – Ромка получил в народе прозвище «Будулай». Как напьётся – уходит «путешествовать». В областной центр. Благо, до него – каких-то 30 километров. Утром ничего не помнит.

    Кончились эти путешествия. Весной не смог перейти понтонный мост через Дон. Поскользнулся. Упал. Захлебнулся.

    Школьная золотая медаль. Универ. ВДВ. Афган. Секретный препарат «Владимир Ильич Ленин» (ВИЛ, в просторечии – «вилка»). Один укол – и даже тишайшие творили такое, от чего и чертям становилось страшно.

    А по-другому сложно. Местные – что пушту, что фарси, что представители других  больших и малых местных народностей, исчисляемых сотнями, столь «дружелюбны», что поворачиваться к ним спиной просто страшно. Если уж глаза в глаза иногда прилетало. Особенно – если сила на их стороне.

    Как-то на операции достали троих из зиндана. У одного – ухо отрезано, у другого – глаз выколот и рот разодран крюками. Третий – внешне всё нормально. Только до конца жизни будет говорить фальцетом.

    И кому больше повезло – им, или тех, кто вернулся «200-м»?

    Их каждый день шло в изобилии. Бойня. Был совершенно пронзительный случай, уже где-то описанный. Юра. Из Омска. Дембель. Уже пришла замена. Вещи собраны. «Ребята, приезжайте ко мне. Мамка пельменей налепит. Настоящих, сибирских. Я вам Иртыш покажу. Вы не представляете, как там красиво«.

    Последний бой перед отправкой. Юра прикрыл собой «салагу».  

    Домой! Родной журфак. Трижды родная общага. Наивные однокурсники, смешные иностранцы. Первые публикации.

    К 3-му курсу Сашку пригласили вединственную на тот момент «взрослую» газету региона (была ещё «молодёжка»). Пригласили не просто посотрудничать, а сразу – в штат. Минуя обязательное в таких случаях «чистилище» в виде районок.

    Тогда в области не было «звезды» ярче Сашки Малашенко. Кого-то могли перенести на внутренние полосы, или, вовсе – задвинуть в запас. Малах – всегда на первых полосах. Любой председатель, любой директор «почитал за честь».

    Только карьеры делали другие. Кто-то – стуком, кто-то – лизоблюдством.  Особо одарённые удачно сочетали. А Сашка… Дали квартиру – спасибо. Не дали бы – так и ютились бы в общаге. В крайнем случае – родной дом не за тридевять земель.

    Дали очень вовремя. как раз под свадьбу. Родился сын. Через 3 года – дочка.

    И случился развал Союза. «Друзья»-коллеги, которые буквально вчера заискивающе заглядывали в глаза и стреляли рубли до получки, намертво «прикусили» бренд родного издания, водрузив над входом лозунг «Опоздавшему – кости».

    Мастер слова и рукопашного боя не оказался мастером работы локтями.

    Пока имя в силе – не страшно. Тогда в регионы пошли центральные издания. Сашка возглавил одно из них. Тираж, рекламодатели, качественный контент, эксклюзив – всё то, что не может не радовать «верхнего» шефа.

    Зима-96. На секунду «потерял» заледенелую трассу. Хватило, чтобы влететь под встречный  КАМАЗ. Основной удар пришёлся на пассажирское сиденье. На нём сидела жена.

    Полгода «горизонтального» образа жизни в растяжках. Переломы всего, что можно сломать(кроме позвоночника. Ему уготована другая судьба). Жидкое питание. Физраствор. Беспомощность. Кусок мяса.

    Долгая реабилитация. Инвалидность. Работа в издании, не отвечающем ни квалификации, ни навыкам, ни статусу. Но – не до выбора.

    Восстановился. И тут же совершил безумный поступок настоящего мужчины. Пошёл на операцию по пересадке костного мозга. Для абсолютно чужого ему ребёнка. Он умирал.

    Всё просто: человек знает, что такое боль. 

    «Когда тебе плохо, мир не перестаёт существовать. Всегда есть тот, кому много хуже. Мы – взрослые. Хорошо, или, плохо мы живём – неважно. У нас по крайней мере, есть шанс. Тем более, он обязан быть у ребёнка» – объяснил он мне.

    Мы тогда работали на одном медиа-проекте. Я ушёл в предпоследний момент. Сашка остался.  Перешёл на телеканал того же хозяина.

    Позже перебрался в ближайшую к городу сельскую районку. (Его перетащил Лапоть - »коллега» из серии «деятельное ни о чём»). Твёрдый доход выражен в сумме 8 000 рублей. Гонораров и премий нищим бюджетом не предусмотрено. На проезд уходит 2 000. Ещё хватает на «коммуналку» и на оплату мобильного. Еда и прочее – на пенсию.

    Лапоть плачет: «Жизнь – гумно«. Малах отвечает: «значит, мы что-то делали неправильно».  Лапоть плачет ещё пуще. И заказывает 2Х100.

    Сашка иногда звонит. Что-то уточнить, чем-то поделиться. Не нравится мне его настрой: «ты – ещё молодой. Ещё можешь что-то успеть. Я – уже нет«.

    Ещё не вечер. Прорвёмся.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Valentina Stefan # написала комментарий 14 октября 2011, 12:00
    Спасибо вам, про хороших людей вы рассказали. Но как больно читать об этой нашей истории. Удачи Вам!
    Геннадий Никитчанов # ответил на комментарий Valentina Stefan 15 октября 2011, 13:46
    )Спасибо. Им -нужнее.
    Михаил Кутузов # написал комментарий 14 октября 2011, 12:05
    Never give up! And again:never give up! And at last: NEVER GIVE UP! Sir Winston Churchill Никогда не сдаваться. И еще раз: никогда не сдаваться! И наконец:НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ! Сэр Уинстон Черчилль. Он знал, что говорил. Господь не посылает людям испытание больше, чем они способны преодолеть. С.Ямщиков. Он тоже знал, что говорил...
    Геннадий Никитчанов # ответил на комментарий Михаил Кутузов 15 октября 2011, 13:47
    )Выдержать можно многое.И Черчиль, и Ямщиков - действительно, знали, что говорили. Вопрос - в цене выдержки.
    люба люба # написала комментарий 14 октября 2011, 13:27
    Извините,может быть не совсем в тему, но ,что такое "Секретный препарат «Владимир Ильич Ленин» (ВИЛ, в просторечии – «вилка»). Один укол – и даже тишайшие творили такое, от чего и чертям становилось страшно." Первый раз об этом слышу.
    Геннадий Никитчанов # ответил на комментарий люба люба 15 октября 2011, 13:48
    )Честно: лучше забудьте.Жить спокойнее.
    Лидия Бачурина # написала комментарий 14 октября 2011, 19:40
    Настоящие люди были и есть в России. Только сейчас больше про "успешных" говорят и пишут. Да только не они, а именно настоящие люди являются гордостью и элитой страны. Автор, ты молодец.
    Геннадий Никитчанов # ответил на комментарий Лидия Бачурина 15 октября 2011, 13:49
    )Не я. Те люди, которые действительно, есть.
    ВедьмАчка +++ # написала комментарий 14 октября 2011, 20:58
    УДАЧИ,удачи, удачи!!! И всеравно я верю, что русские долго запрегают и быстро ездят... Для быстрой езды нужны хорошие "наездники"
    Николай Ню # написал комментарий 14 октября 2011, 22:26
    Не понравилось. .Не убедили. Понты все это... Видали мы таких героев...
    Геннадий Никитчанов # ответил на комментарий Николай Ню 15 октября 2011, 13:37
    Конечно. Истые герои ставят на аватар обезьяну, танцуют стриптиз и полагают себя центром мирозданья, имеющим право судить, чо истинно, а что - ложно. Пшёл вон.
    Маргарита Крюкова # ответила на комментарий Николай Ню 16 октября 2011, 12:50
    Вам ли судить о настоящих героях?
    Николай Ню # ответил на комментарий Маргарита Крюкова 16 октября 2011, 13:13
    Да я, собственно не про героев, а про статью... Не верю журналюгам. Где вы видели честного-бескорыстного?
    Николай Ню # ответил на комментарий Маргарита Крюкова 16 октября 2011, 13:36
    И почему бы не мне судить? Я в Афгане не был, но начало афганской войны совпало с началом моей офицерской службы. И половина офицеров нашего полка служило там. По опыту своего общения с ними я сделал вот какие выводы.Посылали туда всех: и "хороших" и "плохих" офицеров. После афгана хорошие оставались хорошими, а у плохих появлялась индульгенция - афганец! И море рассказов о геройских подвигах.
    Прислали нам в полк (где-то в 82-м) в пехоту одного командира взвода с Афгана. Плечо прострелено два раза с автомата - солдат прикрывал. Ему сразу дали роту. Так вот: он два года пил и спал в казарме и рассказывал о своих подвигах так, что все рыдали. Кое-как его куда-то сплавили.
    В том же году из Владикавказа прибыл и стал моим соседом, ротным Игорь Копцев. Нормальный, трудяга парень, служил нормально, по нарядам ходил как все. А через пол-года ему приходит орден запоздалый из Афгана. Я только тогда узнал, что он из Афгана попал во Владик и тут же перевелся к нам...
    К чему я тут это все? Не верю всяким "спецназам", "секретным оружиям", "супергероям" и т.д. Настоящие все тихо сопят... К тому же я написал: "не убедили." В ответ автор меня обозвал и послал вон. Журналюга!
    Маргарита Крюкова # ответила на комментарий Николай Ню 16 октября 2011, 14:07
    Возможно, он и написал как раз про такого тихого, настоящего......
    С моим мужем в полку служил один "герой" из Афгана. Рассказывал всем, как воевал, за что пенсию "афганскую" получает, про ранения, про свои вылазки..... Выясняется, в итоге, что эти год или полтора он просидел где-то
    при штабе непонятно кем, высылая оттуда ковры афганские, посуду и т.д. и т.п. Понятно, конечно, что не только для себя высылал, но ведь и для себя тоже..... Я всё-таки верю, что есть ещё такие люди среди нас, обычных.....
    Николай Ню # ответил на комментарий Маргарита Крюкова 16 октября 2011, 17:44
    Так, с афганцами разобрались. Тяготы войны, в целом, лежали на плечах простых солдат и офицеров, которые ходили на операции, с колоннами, на блок-постах стояли. Спецназы всех видов этим грязным делом не занимаются. Их специальность - геройские дела. Да еще уколотые... Поэтому я и назвал их деятельность понтами.
    Журналисту Саше не верю, потому, что профессия у него взяткоемкая. Все пишут под заказ, небескорыстно. Да и "простых сельских ребят с поля" там тоже нет. Блатнота. Летают на джипАх, попадают в аварии, потом жалуются на жизнь.
    Пересадка костного мозга операция очень дорогая. Но быть просто донором - это немного болезненно, но практически безопасно. Геройство?
    Я только засомневался - меня уже обхамили. Это тоже показатель культуры журналистов. (Автор тоже журналист). Они невыдержаны и нетерпимы к любой другой точке зрения. Это только подтверждает мою правоту.
    Александр Константинов # написал комментарий 17 октября 2011, 09:36
    О войне, порою, как о смерти:
    Либо правду, либо тишину.
    Но отписку - верьте и не верьте! -
    Я, пожалуй, тоже не приму...
    Павел Алексеев-Точка # написал комментарий 21 октября 2011, 13:15
    Спасибо, Гена. Очень жизненно... аж сжимает сердце... спасибо тебе и им! ;)
    Андрей Рамс # написал комментарий 21 октября 2011, 17:09
    Его фамилия не Маресьев ?
    - Чересчур пафосно написано, похоже на выжимку из агитпропа.
    Я таких историй могу привести немеряно.... а толку ?
    Геннадий Никитчанов # ответил на комментарий Андрей Рамс 21 октября 2011, 17:13
    )Жаль, что так показалось. Я писал о человеке. О жизни. А толку? Практического, прямого может быть, и нет. Но никто же не запрещает сделать некие выводы. Это просто: если кому-то чем-о помогло, значит, уже не зря.
    Андрей Рамс # ответил на комментарий Геннадий Никитчанов 21 октября 2011, 17:38
    Извините, Геннадий, если вам показалось, что я выступил не по делу.
    Может быть и так, не спорю.
    Просто смысл написанного не уловил...
    Ну человек настоящий, ну судьба сложная....сколько их неоцененных нашим временем героев покоится на погостах...
    А эти бляди ...жируют и пируют на их костях...вот что меня бесит...
    Еще раз...извините.
    Геннадий Никитчанов # ответил на комментарий Андрей Рамс 21 октября 2011, 19:24
    )Абсолютно не за что. ))Каждый понимает по-своему
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 5499 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5028634.