Рискнули бы вы окунуться в прорубь? ОПРОС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Разин написал
    2 оценок, 94 просмотра Обсудить (63)
    <object> <embed id="videoportal" type="application/x-shockwave-flash" width="460" height="353" src="http://www.1tv.ru/newsvideo/191488" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" bgcolor="white" flashvars="stats=http://www.1tv.ru/addclick/" name="videoportal" quality="high" swliveconnect="true" wmode="window" align="middle"></embed> </object>

    О том, стоит ли нырять в прорубь, дискутировали кандидат медицинских наук, лауреат премии Правительства Москвы в области здравоохранения Андрей Полиров и вице-президент Федерации закаливания и зимнего плавания Сергей Максимов.

    Вице-президент Федерации закаливания и зимнего плавания Сергей Максимов рассказал, что уже много лет занимается моржеванием и "пропагандирует здоровый образ жизни, закаливание и зимнее плавание". Ему уже 75 лет, и у него нет проблем со здоровьем. А недавно, чтобы проверить свою выносливость, он даже поднялся на одну из вершин рядом с Эверестом.

    Сергей Максимов выпустил книгу, в которой раскрыл свою методику моржевания. Он уверен, что одно из условий долголетия – это "закаливание". По его словам, когда температура воды понижается, сама вода "становится целебной" и "поднимает иммунитет в 3-5 раз".

    Вице-президент Федерации закаливания и зимнего плавания уверен, что врачи должны "пропагандировать среди своих пациентов" моржевание. "Ледяная вода – это самое главное лекарство для здорового образа жизни", - заявил он.

    Его оппонент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Правительства Москвы в области здравоохранения Андрей Полиров, объяснил, что неподготовленному человеку нельзя нырять в прорубь, потому что в холодной воде он "может перенести стресс". Но если человек все-таки решил заняться моржеванием, он должен "соблюдать определенные правила". Во-первых, начинать надо с закалки: ежедневно обливаться и обтираться холодной водой, понижая температуру на 1 градус в день. А перед самим погружением обязательно нужно сделать "разминку с разогревом мышц".

    Врач заметил, что моржевание – это "допинг". Оно вызывает "определенную зависимость". Это "стрессовая терапия, при которой вырабатывается огромное количество эндорфинов и адреналина", сказал он. "Отмена моржевания приводит к упадку сил и истощению иммунитета", - подчеркнул специалист.

    В связи с этим Андрей Полиров полагает, что утверждение его оппонента о том, моржевание "оздоравливает организм", "спорно". "Кто-то ныряет в холодную прорубь, кто-то прыгает с парашютом – ради бога! Но говорить, что это универсальный оздоравливающий метод, не приходится", - заключил он.

    В стране начинается сезон моржей. В прорубь каждый день окунаются десятки людей. Они уверены, что именно благодаря зимним заплывам хорошо себя чувствуют.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 63 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Баташев # написал комментарий 21 ноября 2011, 17:41
    Никаких проблем и никакого риска для здоровья. Только обязательно трезвым нужно заныривать.
    NE PODAROC NL # написала комментарий 21 ноября 2011, 17:41
    да ни за что!
    нет такой радости на земле.. чтоб я в прорубь полезла ))
    Олег Фоминых # ответил на комментарий NE PODAROC NL 22 ноября 2011, 16:52
    А после жаркой баньки?
    NE PODAROC NL # ответила на комментарий Олег Фоминых 22 ноября 2011, 20:13
    в баню хожу последняя.. никогда не парюсь..
    не выношу жару.. сказывается долгая жизнь на югах..
    но и холод не люблю.. лучше комфортная температура + 20 ))
    denz21 nl # написал комментарий 21 ноября 2011, 18:10
    эт все для подготовленных людей - я тепло любю муррррр
    NE PODAROC NL # ответила на комментарий denz21 nl 22 ноября 2011, 20:13
    я тоже ))
    Наталья Майер # ответила на комментарий NE PODAROC NL 22 ноября 2011, 22:35
    +20 - какое же это тепло?)) Я люблю 25-30.
    Даже думать жутко о проруби. ни-за-что.
    NE PODAROC NL # ответила на комментарий Наталья Майер 24 ноября 2011, 23:43
    ну в смысле тепло относительное ))
    конечно же + 25-30 предпочтительнее!

    а что касаемо проруби..
    даже думать страшно..
    восхищаюсь такими людями ))
    я на подобное просто не способна!
    Наталья Майер # ответила на комментарий NE PODAROC NL 24 ноября 2011, 23:53
    Я даже в бане после парилки холодной водой не могу облиться, не то, что среди зимы, в мороз в прорубь. А моя подруга каждый год заныривает. Не из религиозных чувств, а так - для экстрима. Мне даже думать об этом холодно! "Гвозди бы делать из этих людей... "
    Причем, если Вы заметили, все они утверждают, что испытывают удовольствие. Интересно, от чего.
    NE PODAROC NL # ответила на комментарий Наталья Майер 27 ноября 2011, 16:13
    знаете.. разные люди получают удовольствие
    от совершенно разных вещей..
    кто-то в горы идёт..
    иные гоняют на авто..
    а есть те.. что пъют не просыхая..
    как было на писано на воротах Освенцима..
    КАЖДОМУ - СВОЁ..
    Евгений Аникин # написал комментарий 21 ноября 2011, 18:42
    Какой-то бред про разогрев мышц. Приходишь, раздеваешься и заныриваешь. Главное в закаливании - постоянство. С годами приходит привычка и ты знаешь, что в любую непогоду не заболеешь. Каждое утро после зарядки - холодный душ 3-4 минуты. А зимой вода холодная бежит из крана. Душ хорошо совмещать с купанием в проруби по выходным. И ещё важное - не кутаться. Тут так же, как и в питании: там нужно маленько не доедать, здесь немного мёрзнуть. Лично я не простываю с 1986 года. Если человеку нравится сидеть на больничном и пить всякую химию, его ничем не убедишь.
    Яшар Гасанов # ответил на комментарий Евгений Аникин 24 ноября 2011, 15:25
    Аналогично. Четыре года восстонавливал себя после автоаварии, путем ежедневных пробежек по 4км. Из них последние два года совершал ежедневные купания в речке. В любую погоду. При морозе -30С. Сегодня точно знаю, что купание в реке простудой мне не грозит... После выхода на пенсию родились двое детей, чем горжусь. Ни одной , из "обязательной программы" детских болезней, не болели... Правда и прививок никаких не дозволял "прививать".
    Татьяна Пятницкая # написала комментарий 21 ноября 2011, 21:47
    Все это исключительно индивидуально, потому как организм каждого человека неповторим, т.е. состояние здоровья далеко не всегда и не всем позволяет этим заниматься даже при жгучем желании.
    Иваныч Иванов # ответил на комментарий Татьяна Пятницкая 22 ноября 2011, 19:37
    У моего знакомого болели суставы . Врачи категорически запретили всякое переохлаждение - только тепло .
    Он плюнул на запреты и с августа месяца начал ежедневное купание в речке , с таким режимом прошла и зима .
    Суставы больше не болят , а заодно с этим он забыл что такое простудные заболевания , к врачам белее не ходит. Вообщем человек снова радуется жизни.
    Татьяна Пятницкая # ответила на комментарий Иваныч Иванов 22 ноября 2011, 20:14
    Это потому что он плюнул на запреты :) Далеко не все могут так сделать, у меня отец когда то махнув рукой на рекомендации врачей от прединфарктного избавился, но не моржеванием, а голоданием. Однако я по прежнему считаю что все это глубоко индивидуально. Сама к врачам дааавно не хожу и надеюсь не скоро соберусь.
    Иваныч Иванов # ответил на комментарий Татьяна Пятницкая 23 ноября 2011, 10:37
    То , что это всё индивидуально - нет спора .
    Но при этом хочется сказать и про нашу медицину- это что-то вроде мафии . Послушать медиков - все в один голос твердят ,что при "каждом чихе" надо немедленно обращаться к ним, и при этом выписывают лекарства самые дорогие,имеющиеся в аптеках на данный момент , но после беседы с ними можно выяснить , что есть лекарства отечественные и дешевле и такие же действенные.Другой вариант вытягивания денег - один врач посылает тебя на исследования по кругу своих подельников , где всё платное , но стоит разобраться в вопросе - многие анализы и прочие исследования вообще были не нужными. Таких примеров - тьма. Вот и создаётся впечатление ,что это врачебная мафия , специализирующаяся по вытягиванию из наших кошельков денег.
    Татьяна Пятницкая # ответила на комментарий Иваныч Иванов 23 ноября 2011, 11:06
    Про медицину на данный момент ничего путнего сказать не могу, т.к. последний раз была у них в гостях лет 10 назад))
    Нина Шуленина # написала комментарий 22 ноября 2011, 02:51
    Первый раз сиганула не думая.А вот вылетела ,как ошпаренная.Думала все-здесь и останусь, очень боялась пробовать еще. Но по прошествии времени делала это не однократно.Польза великая!
    Максим Рябов # написал комментарий 22 ноября 2011, 10:52
    Анекдот в тему. Наташа Ростова спрашивает у поручика Ржевского:
    - Поручик, Вы хотели бы стать белым лебедем?
    - Гм, голой жопой и в холодную воду? Увольте, сударыня!
    Waspan 1 # ответил на комментарий Максим Рябов 22 ноября 2011, 11:39
    Молодца! Я то же уважаю чужие бзики, нравится кому то ходить босиком по снегу - ходи ради Бога! Только если из-за этого приболеешь слегонца, по СВОЕМУ недотёпству, не требуй, что бы часть своих налогов Я тебе на бюллетени лекарства давал.Нравится кому то рожать в речке? - Рожай,но за рАбёночка, уж будь готова ответить перед обществом, потому, что он хоть и маленький,но УЖЕ гражданин! Любишь в проруби купаться? -Купайся на здоровье САМ, но за КАЖДОГО, которого хитрО втягиваешь в "Круг Моржёвый" - будь готов отвественность нести! Развелось епыть "просветителей" дешёвых -пруд не мерянный, буд то за 1000 летнюю историю Руси, мы тут сами не разобрались, что нам здорово, а что от Лукавого! Буд то мамки русские,опытом столетий пропитанные,САМИ дитяти посоветовать не могут:"Иди сыночАк басичком прямо к Краснопресненской набережной, тока в дом 2 не заходи,-там дураки сидят, а бултыхнися-ка луТше, у речку Маскву, а когда вылезешь, обсыхать поГодь, выкАпай сабе Скит и будет тебе- Счастие!". Аум Сенрикё какое то, з-хххх... :-(
    Максим Рябов # ответил на комментарий Waspan 1 22 ноября 2011, 11:42
    Ну, типа да.
    Таша Ива # написала комментарий 22 ноября 2011, 11:44
    Нет. Чего ради? Я пока не настолько больна, а от добра добра не ищут. Вот если реально возникнут проблемы со здоровьем, когда терять уже нечего будет, то тут, конечно, любые средства хороши будут.
    Просто mensch # написал комментарий 22 ноября 2011, 12:02
    Народная мудрость:"Если бы моржевание было полезным - евреи из ледяной воды никогда бы не выходили". А теперь серьезно. Ну как люди не понимают что каждый имеет СВОЙ и только СВОЙ организм со всеми отсюда вытекающими и втекающими последствиями. Кому то это полезно - а для кого то воспаление легких в лучшем случае, а то и инфаркт. Убедился на собственном опыте: летом в жару свыше 30 градусов решил искупаться в святом источнике. Как баран право - все пошли и я за одно. Прыгнул в купель и тут (не шучу, так и было) в полной мере познал истинное значение (простите великодушно) слова мудозвон. Вода оказалась +4 градуса. Думал не выберусь... А другим вроде и ничего, кроме насморка у отдельных представителей и легкой ломоты в костях у других, хотя по уверениям аборигенов, это как раз показатель чудотворного влияния источника на больные места. Так что, занимаясь экстримом, думайте прежде всего о СВОЕМ здоровье и поменьше следуйте советам других. Благими советами устелена дорога в ....
    Александр Втюрин # написал комментарий 22 ноября 2011, 12:26
    Регулярно хожу в баню. Там, в зависимости от обстановки, или холодный бассейн, или речка, или снег. Парилка -- охолонуть -- посидеть, повторить с интервалом в полчаса, всего не менее 4-х заходов. Речка у нас по сезону от +4 до +10, тоже пробовал; освежает. Но без фанатизма.
    Татьяна Пятницкая # ответила на комментарий Александр Втюрин 22 ноября 2011, 20:18
    Совершенно согласна, после пара снегом обтереться самое то и никакого "пилинга с энзимами" не надо будет)) Та же закалка, но по душе :)
    Семен Берсенев # написал комментарий 22 ноября 2011, 13:12
    Рискнуть-то рискнул бы, не вопрос... но прямая кишка... сфинктеры... в общем, не хочу пачкать в публичном месте. От неожиданности.
    Яшар Гасанов # ответил на комментарий Семен Берсенев 24 ноября 2011, 15:35
    Сфинктер от этого токмо сжимается... Физиолог...
    Семен Берсенев # ответил на комментарий Яшар Гасанов 24 ноября 2011, 16:59
    А шептуны тогда откуда?
    kyury КА # написал комментарий 22 ноября 2011, 13:16
    я с детства закаляюсь причем сам , без принуждения..
    просто мне это было интересно
    ..а сейчас регулярно купаюсь именно в осенне- весенний период ..
    все мои близкие знакомые тоже с моей помощью приобщаются к моржеванию
    фишка в том .. что мне как и всем нормальным людям стремно заходить в прорубь , но предвкушение последующего эффекта эйфории кожи после выхода из воды помогает преодолеть этот страх охлаждения.
    Яшар Гасанов # ответил на комментарий kyury КА 24 ноября 2011, 15:40
    Обывателю трудно понять, что в воде при морозе на дворе значительно теплее. Када я добегал до дома через два километра после купания в речке, на мне успевали высохнуть плавки...
    Дмитрий Белан # написал комментарий 22 ноября 2011, 14:30
    Я этой весной впервые окунулся в прорубь, хотел давно и еще хочу. Проблема с организацией. Хорошо бы иметь не далеко от дома баньку около водоема с чистой водой. А это редкость.
    Пришлось нырять без баньки, благо на дворе не очень холодно было.
    Стран ник # написал комментарий 22 ноября 2011, 14:41
    чисто психологический барьер-в первый раз.Стоит окунуться-потом нет того страха.Даже при ледяном ветре- ноги быстро в тепло -кайф!Лучше в крещение-если не постесняться,массово заразительно!
    Ольга Бородина # написала комментарий 22 ноября 2011, 14:42
    Ощущения после зимних купаний (особенно в мороз) - непередаваемые. Глядя на меня, мой ребятенок 12 лет тоже просится, причем он закаляться стал самостоятельно, вижу, что ему это не в тягость, нравится. Но вот брать с собой купаться в проруби пока не решаюсь. Как бы ни было это целебно и т.д., но человек должен понимать, что это его отношение к собственному здоровью и ни за кого отвечать и тем более советовать не надо. Вот так и с ребеночком своим решила - пусть вырастет сначала, а там, если будет желание, то пожалуйста.
    Яшар Гасанов # ответил на комментарий Ольга Бородина 24 ноября 2011, 15:44
    Правильно. Ощущения сравнимы с состоянием оргазма... А ребенку в 12 лет оргазм не совсем полезен...
    Александр Арцов # написал комментарий 22 ноября 2011, 16:16
    И в проруби, и в снегу поваляться даже при 25 град морозе, но только - с верхнего полока русской баньки... ;-)

    А вообще, кто-то уверял, что мор жи оккупировали все ТВ и шоу-бизнес...
    ))
    Попандопало ок # написал комментарий 23 ноября 2011, 00:00
    Давайте все начнем курить сигары. Они полезны, а Черчель, не выпуская ее изо рта прожил 90 лет. Здорово. То, что пропагандист моржевания прожил 75 еще ничего не говорит, может это на генном уровне он долглжитель или всю жизнь бездельничал и не знает что такое стресс. Лично был знаком с человеком, который ни в какой мороз не одевал пальто и выходил максимум в легкой курточке. Ну и что - умер от онкологии в 52 года. Считаю, что всему нужна разумная мера, закаливание нужно, но быть на холоде можно только столько времени, что бы не доводить себя до переохлаждения организма ( озноб ), но не больше. Для этого нет необходимости нырять в прорубь или в тениске на работу зимой добираться.
    Николай Городищев # ответил на комментарий Попандопало ок 23 ноября 2011, 02:14
    Совершенно верно. Один у нас зимой в трусах бегал. Две зимы пробегал, а на третью организм не выдержал,- сердце прихватило(инфаркт). Хочешь закаляться - самое безопасное - контрастный душ! Для больших экстремалов - банька с холодной водой или снегом после парилки...И только после консультации с врачом . И ещё идиотизм- дату выбирать-19января. С чего это вдруг заморачиваться на календарях? Как-то уж совсем тупорелигиозно...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 844 записи в блогах и 7759 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5024443.