Воланд и Хоттабыч

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алан Петров перепечатал из sadalskij.livejournal.com
    2 оценок, 665 просмотров Обсудить (1)

    ...

    Старик Хоттабыч
    В конце 1930-х почти одновременно появились два произведения - "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова и "Старик Хоттабыч" Лазаря Лагина. Абсолютно разные, но схожие в одном - в главном всемогущем герое, который вершит судьбы людей, в данном случае москвичей.

    Старик Хоттабыч
    Знаменитый булгаковед Мариэтта Чудакова уверена, что это произошло неслучайно. Удивительно, - пишет Мариэтта Омаровна, - что таких сочинений не было гораздо больше: владение одного человека жизнями десятков миллионов во второй половине 30-х было так наглядно и очевидно, что литераторов должно было тянуть изобразить не близкое к кровавой реальности (это могло прийти в голову только самоубийцам), а нечто вроде сказки: о том, как некий падишах может в любой момент отсекать людям головы.

    Старик Хоттабыч
    Есть и определенное сходство в целых сценах романа и повести. Фантастическое шоу, которое устроил Хоттабыч в цирке и сеанс черной магии Воланда в варьете. В первом - Хоттабыч разрывает на арене фокусника пополам, во втором Бегемот отрывает голову Жоржу Бенгальскому на сцене, правда потом разрозненные части оба мага великодушно соединяют.

    Мастер и Маргарита
    Так же беснуется публика, так же обнаженная толпа наказанных за алчность выливается голым потоком из варьете, как и из дверей парикмахерской после одного взмаха руки Хоттабыча выбегает, цокая копытами, девятнадцать неугодных и провинившихся, превращенных в баранов.

    Мастер и Маргарита
    У Булгакова Николай Иванович становится боровом...

    Старик Хоттабыч
    А полет Вольки с Хоттабычем на ковре-самолете хоть и пародия, но почти зеркальная сцена полета Воланда с Мастером и Маргаритой. Совпадений еще очень много, посмотрите сами, может, найдете еще. И Чудакову почитайте, я ее обожаю. Она невероятное и многогранное явление в нашей культуре…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 630 записей в блогах и 5726 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5025589.