Так кто такие славяне-русы по историческим источникам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Яковенко перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 74 просмотра Обсудить (0)

     911 г. русы заключили с Византийской империей договор, и до нас дошел его текст, заботливо сохраненный «Повестью временных лет». Этот договор был написан на двух языках – греческом и древнерусском. Последнее обстоятельство очень важно для правильного понимания эволюции пришельцев-русов в славяноязычной среде.

     

    Так современный художник представляет силу русов 10 в. Фото: https://ic.pics.livejourna

     

    Так современный художник представляет силу русов 10 в. Фото: https://ic.pics.livejourna

     

                                           Они были скандинавы

    Впервые русы появились на территории Восточно-Европейской равнины в 862 году. Самого главного среди них человека звали Рюриком, а второго по значимости Олегом. Оба эти имени скандинавские. Имя Рюрик вышло из древних германских наречий и перекочевало в скандинавские языки. В его основе лежит германские корни «*hrōþ-» (слава) и «*-rīk» («воин-правитель»).

    У древних саксов, англов, шведов и датчан разные варианты имени Рюрик встречались регулярно. Из скандинавского эпоса известен Рюрик – датский король 6 в., конунг Хрёрик Метатель Колец, прославившийся благодаря своему внуку принцу Гамлету, король вестготов Родерих и датский авантюрист Рёрик Ютландский, которого часто отождествляют с Рюриком, призванным новгородцами.

    Иногда Рюрика и его имя пытаются вывести из ободритов-ругов-рутенов, но особого успеха сторонники этой идеи не достигли. (Впрочем, обязуюсь написать обзор одной любопытной книги на эту тему.)

    Имя собственное Олег, согласно этимологическому словарю Фасмера, происходит от древнескандинавского Helgi, родственного слову heilig, то есть «святой». Своего первенца Рюрик назвал Игорем, и это имя тоже норманнского происхождения. На древнерусском оно звучало как Ин(ъ)гваръ и происходило от древнескандинавского lngvarr.

     

    Сначала русы прибивали щиты к воротам, а уж потом подписывали договоры. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc

     

    Сначала русы прибивали щиты к воротам, а уж потом подписывали договоры. 

     

                           Древние скандинавы ославянились,

                            но милых сердцу имен не забыли

    С момента призвания до подписания договора 911 г. прошло 49 лет. За это время сменилось два русов поколения. Свои древнескандинавские наречия они позабыли, и все что у них осталось от родины предков – это их имена. С ними они не расставались, и когда приспела надобность поставить свои подписи под договором, русы чистосердечно написали:

    «Мы от рода Рускаго: Карлы, Иньгелд, Фарлоф, Верьмуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Рюар, Актеву, Труан, Лидулфост, Стемид, иже послани от Олга, великого князя Рускаго, и от всех, иже суть под рукою его, светлых боляр…».

    Как эти «Карлы» не похожи на чисто славянские:

    Гостомысл, Святослав, Ярополк, Тихомир, Доброжир, Ратибор, Велимудр, Всеволод, Богдан, Миролюб, Светозар или Добрыня, Тишило, Ратша, Путята, Громило и так далее.

    Но как бы русы начала 10 в. ни отличались от славян своими именами, они уже были частью древнерусского (или древнеславянского) общества, вросли в него своими корнями и составляли с ним единое целое, хотя и продолжали собирать со славянских «племен» дань.

     

    Русы? Славяне? Русо-славяне!. Фото: https://i.ytimg.com

     

                                           Русы? Славяне? Русо-славяне!.                       Фото: https://i.ytimg.com

                                                  Post scriptum

    Честно говоря, я не понимаю, зачем обязательно доказывать славянское происхождение Рюрика и всей его норманнской братии. Пушкин был потомком эфиопа, но это не мешало ему быть русским. Багратион происходил из рода грузинских царей, но это тоже не мешало ему быть русским человеком. Таких примеров не единицы, а десятки тысяч. Так формируются народы – из сплава этносов и смешения языков.

    Повторюсь, кем бы они ни были в начале, уже через два поколения русы стали частью древнеславянского народа, а еще через сотню-другую лет полностью растворились в его среде.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029559.
    X