Совместно с maxpark.com
    Сообщество Клуб автолюбителей

    Эксплуатация, обслуживание,
    ремонт автомобилей.
    Отзывы о автомобилях.
    Tюнинг авто. ПДД.
    Проблемы на дорогах.
    Конфликты с ДПС.

    5565 участников

    Угнать за ... секунд?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Salem Mass перепечатал из rideonline.ru
    1 оценок, 782 просмотра Обсудить (8)

    Статистика угонов неутешительна — множество автомобилей ежегодно «уходят» от своих владельцев. Как сберечь любимое транспортное средство, и какие противоугонные методы действительно работают, об этом RIDE разговаривал с генеральным директором компании «Цезарь Саттелит» Василием Курсиным.

    Существует расхожее мнение, что какую охранную систему ни поставь, автомобиль все равно угонят, если захотят. Зачем же тогда тратиться?

    Это правда, угнать можно любой автомобиль. Вопрос в том, какие средства для этого понадобятся. У нас в России угоны – серьёзный, организованный преступный бизнес, который подчиняется всем законам экономики. Соответственно, есть определенная целесообразность или нецелесообразность этих противозаконных действий. И задача нашей охранной компании сделать так, чтобы угнать автомобиль стало трудно, и, следовательно, экономически не целесообразно. Благодаря системам, которые мы устанавливаем, угон становится настолько сложным, долгим и трудоемким, что преступнику проще заняться другим автомобилем. Бывает, что угоняют машины и с нашим оборудованием, но мы имеем серьезные успехи в их возврате. У нас в запасе много красивых детективных историй об этом. Зачастую машина уже спрятана в гараже-отстойнике, и она там не одна, а рядом еще с несколькими угнанными. И тогда правоохранительным органам при нашей поддержке приходится устраивать засаду, поджидать воров и затем ловить их. Получаются реальные детективные истории с задержанием преступников, десятками найденных дорогих машин…

    Розыск автомобиля вашими силами входит в пакет услуг?

    Да, наш бизнес – это не только установка охранной системы в автомобиль, в дальнейшем мы сопровождаем каждого клиента. Клиент платит нам невысокую ежемесячную абонентскую плату, и за эти деньги получает разнообразные сервисы. В первую очередь, конечно же, возврат угнанного автомобиля. Больше ни за что не нужно платить, то есть розыскные мероприятия, доставка автомобиля, работа с правоохранительными органами – все это уже наша забота.

    А какие еще сервисы предлагаете?

    Оказываем базовую помощь на дороге: можем колесо поменять, бензин подвезти, аккумулятор подзарядить. У нас есть собственные и партнерские специально оборудованные сервис-мобили в крупнейших городах. Полностью отремонтировать машину на улице мы, конечно, не сможем, тем более что современные автомобили вообще ремонтируются только у дилера, и с этим ничего не поделать, но оказать экстренную помощь мы готовы всегда. В целом, обратившись к нам, клиенты могут решить много своих проблем.

    И не только связанных с автомобилем?

    Да, у нас есть и собственная консьерж-служба. По единому телефону можно позвонить и заказать, например, билеты в кино, театр, на самолет, доставку цветов или услугу «трезвый водитель» – она самая популярная. Всё это мы делаем, но эти услуги как-то не на слуху.

    А вам не жалуются на слишком частые звонки с вашей стороны, когда клиент, например, случайно забывает нажать кнопку и верифицироваться?

    Есть такая проблема. Вообще, если говорить про охранные системы, то степень защищенности автомобиля обратно пропорциональна удобству пользования им. То есть, если хочется защищать свою машину все сильнее и сильнее, то так или иначе клиенту придется все эти охранные функции выключать каким-то образом. Так что, чем больше мы защищаем автомобиль, тем менее удобно становится им пользоваться. Конечно, можно, например, просто повесить метку на ключи. Когда садишься в машину, метка автоматом считывается. Но если у вас украдут ключ вместе с этой меткой, то угонщик также запросто заведет ваш автомобиль. Поэтому, если вы захотите защититься от этого вида угона, то в машине появятся дополнительные секретные кнопки. И это – некое неудобство. Когда клиента плохо обучили пользоваться оборудованием, или он забывает, или супруга взяла у мужа машину, пустые звонки от оператора, безусловно, вызывают раздражение. С другой стороны, что с этим поделать? Есть некоторые неудобства, но зато вы защищаете автомобиль, получаете скидку на страховку и все плюсы того, что автомобиль не будет угнан.

    А вы свою статистику угонов ведете?

    Конечно, ведем. Это необходимо для нашего развития. Например, несколько лет назад у нас в топе по угонам были BMW X5 и X6. Их просто мели. Заметив это, мы стали приглашать своих клиентов на сервис и дооснащать их BMW специальными дополнительными устройствами, которые позволяли бы найти автомобиль. Деньги за это не брали, только стандартную абонентскую плату. Это похоже на то, как автопроизводители иногда отзывают партии машин при нахождении какого-либо брака.

    Я правильно понимаю, что любое дополнительное оборудование не участвует в охранном комплексе, а работает автономно?

    Возможны разные варианты. С Х5-ыми было так: ставили дополнительный блок, который прятали в необычное место, и в случае угона благодаря этому мы могли найти автомобиль. Но с другими моделями бывало и по-другому, например, мы делали хитрые блокировки двигателя. И тоже дооснащали. Сейчас машины угоняют в основном электронными средствами, и часто это происходит путем прописывания в автомобиль другого ключа через диагностический разъем. До определенного момента у угонщиков не было оборудования для этого, а потом оно – раз – и появилось. Мы это поняли по автомобилям Lexus RX300, когда они вдруг «поехали». Поняв, что происходит, мы стали отзывать эти машины и делать блокировку диагностического разъема. Угонщик приходил в машину, пытался прописать ключ, у него ничего не получалось, и он бросал этот автомобиль. Так что по-разному бывает.

    То есть вы постоянно мониторите и изучаете методы работы угонщиков?

    Наши сотрудники всегда выезжают на место происшествия, смотрят, что и как сделано с машиной. Иногда при задержании у угонщиков отбирают их аппаратуру. Правоохранительные органы дают нам ее на экспертизу, мы тестируем на своих машинах, а потом пишем техническое заключение. Например, тестировали радиоудлинитель. Это устройство для угона машин без какого-либо механического воздействия. То есть вы сидите в кафе или торговом центре, ключи от машины у вас в кармане, злоумышленник находится рядом с вами, и у него есть специальный блок, который считывает сигнал вашего ключа. А у его напарника на парковке есть ответная часть, на которую передается этот сигнал. Он подходит к автомобилю, открывает его, заводит и уезжает. То есть воруется электронный код, а сами ключи не нужны.

    У вас, наверное, отдельный департамент занимается разработкой защиты от всего этого!

    Да, у нас есть отдел разработки, где работают инженеры, которые постоянно придумывают новые средства защиты от угона. Кстати, этот же отдел занимается розыском угнанных автомобилей. Люди, понятно, разные, но руководитель у них один. Он одновременно и оперативной деятельностью занимается и разработкой электронных средств. Когда сотрудники выезжают на место происшествия, они видят, что именно произошло с машиной, и затем изобретают от этого защитные средства. Это бесконечный процесс – автопроизводители выпускают новые модели машин, мошенники придумывают новые способы угона, а мы – новые средства защиты от них!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Никодим Печенкин # написал комментарий 2 ноября 2014, 19:02
    В шальных 90-х, когда угоняли все, что только имеет мотор, у приятеля был Москвич-403, ни противоугонки, ни хитрых запоров, ни платных стоянок. И никто не угонял. Рынок однако и экономическая целесообразность.
    Salem Mass # ответил на комментарий Никодим Печенкин 2 ноября 2014, 20:35
    Ну и приятно на 403 Москвиче ездить?))
    Никодим Печенкин # ответил на комментарий Salem Mass 2 ноября 2014, 21:44
    А насчет приятно или нет тут не говорится:))
    Дмитрий Погребной # написал комментарий 2 ноября 2014, 19:03
    Применяю механическое противоугонное устройство "Питон", проблем, слава Богу, нет. Знаком со специалистами, для которых распаковка противоугонных электронных систем, любимое занятие (не с целью угона), так вот, они однозначно заявляют, что возится с "Питоном", никто, из, хотя бы немного, вменяемых угонщиков, не будет, слишком долго и слишком шумно.
    Salem Mass # ответил на комментарий Дмитрий Погребной 2 ноября 2014, 20:45
    Посмотрел я "Питон" - интересная штука, особенно за свои деньги. А какой у Вас авто, если не секрет?
    Дмитрий Погребной # ответил на комментарий Salem Mass 2 ноября 2014, 22:02
    Присоединяюсь к мнению в отзыве.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 843 записи в блогах и 6566 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5028871.