Совместно с maxpark.com
    Сообщество Клуб автолюбителей

    Эксплуатация, обслуживание,
    ремонт автомобилей.
    Отзывы о автомобилях.
    Tюнинг авто. ПДД.
    Проблемы на дорогах.
    Конфликты с ДПС.

    5565 участников

    Что делать если вам пытаются беспочвенно вменить «пьяную езду»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Мороз перепечатал из shluzzzoid.livejournal.com
    10 оценок, 2807 просмотров Обсудить (13)
    Друзья, глядя на интенсивное обсуждение вопроса решил написать свой взгляд на проблему. Всё написанное ниже является моим личным мнением основанным на трёхлетней журналистской практике, защите граждан в делах об АПН и жизненном опыте.

    Итак - ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ - УБИЙЦА - я считаю что единственной мерой наказания пьяных за рулем должна быть конфискация транспортного средства. Но введение такой меры невозможно пока в ГИБДД у нас работают те кто у нас там на данный момент работает.

    САДЯСЬ ЗА РУЛЬ ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ТОМ ЧТО ВЫ ТРЕЗВЫ!

    Тогда всё нижесказанное должно и будет работать.

    В вопросах касающихся "пьянки" взаимоотношения водители и инспектора ГИБДД регламентируются:
    Законом о милиции
    КоАП РФ
    Постановлением правительства РФ № 475 от 26.06.2008

    Теперь алгоритм по порядку:

    Вас остановил инспектор ГИБДД и без лишних прелюдий предлагает "дуть в трубочку".

    1. Вы говорите: "Уважаемый гражданин сотрудник ГИБДД, я готов пройти проверку на состояние алкогольного опьянения, но только в установленном законом порядке - в соответствии с КоАП РФ и Постановлением Правительства о порядке освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, поэтому прошу вас прежде чем я буду дуть в сертефицированный прибор составить протокол об отстранении меня от управления транспортным средством"

    2. Инспектор отправляется писать протокол, в котором указывает основания по которым он полагает что вы находитесь в вышесказанном состоянии.

    3. Вы проверяете протокол, всё внимательно читаете и обязательно подписываете сделав отметку о соответствии или не соответствии оснований фактическому положению дел, забираете копию себе.

    4. Инспектор предлагает вам прибор и предлагает дунуть. Вы отказываетесь - сообщаете ему что для проведения освидетельствования на месте необходимы понятые поиск которых возлагается на ИДПС, понятыми сотрудники милиции быть не могут.

    5. Инспектор находит понятых, вы совместно устанавливаете их личность, сообщаете им что вы трезвы, сообщаете что будете приглашать их в суд.

    6. Вам предлагается прибор для освидетельствования.
    Прибор должен выглядеть (в Петербурге в основном такие) примерно вот так:



    Прибор должен быть оснащен принтером. Прибор должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Вам должны предоставить одноразовый запечатанный мундштук, вы совместно с понятыми сможете убедиться что в мундштуке нет посторонних предметов. Мундштук вставляется в прибор и ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИБОР ВКЛЮЧАЮТ. Прибор тестирует мундштук, вы требуете ввести инспектора его и ваши данные. ТРЕБУЕТЕ!
    Вы дуете в прибор до сигнала. ВНИМАНИЕ: Прибор не показывает никаких промиллей! Прибор показывает количество миллиграмм алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ 0,15 мг/л!!! После освидетельствования составляется соответствующий протокол в который заносятся данные, прибор распечатывает данные на двух чеках - один остается Вам, второй прикрепляется к материалам дела. ПРОВЕРЯЙТЕ ДАТУ И ВРЕМЯ!! Если освидетельствование проводится на улице - требуйте фиксации температуры воздуха - акцентируйте на этом внимание понятых.

    7. Если прибор не показывает ничего криминального инспектор должен вас отпустить, но имеет право усомниться в показаниях прибора и всё равно отправить Вас на медицинское освидетельствование.

    8. Если прибор показал недопустимые данные вас дожны направить на освидетельствование кроме случаев когда вы сами признаёте себя виновным.

    9. Едем на медосвидетельствование - пока никакой эвакуации - вы не виновны. Закрываете машину. Едите на патрульной машине ГИБДД, требуете сообщить адрес, сообщаете адрес медучреждения близким просите их срочно приехать.

    10. На медосвидетельствовании не берут никакую кровь. Там дуют в такой же прибор как у инспекторов, только стационарный, более точный и в присутствии медика.

    11. От врача вы требуете предъявить документы на прибор, лицензию на право освидетельствования и удостоверение личности доктора. С интервалом в 20 минут проводится забор выдыхаемого воздуха.

    12. С этого вот 12 пункта начинается танец с саблями - тут или вас таки признали пьяным и вы согласны, или признали трезвым или впарили Вам пьянку, а вы трезвы как стекло. Если вы полагаете что вас оговорили, против вас фальсифицировано дело - приступайте к решительным действиям:

    Решительное действие №1 - сообщаете присутствующим что у Вас что-то колет в груди Вам тяжело дышать, вызываете платную скорую, требуете скорую оказать Вам помощь и госпитализировать в стационар "что-то сердечко разыгралось на нервной почве", просите взять у вас анализ крови в том числе и на алкоголь. Если анализ крови покажет опьянение - готовьтесь к лишению. Если анализ покажет отсутствие превышения допустимых норм - собирайте документы, записывайте данные врачей, делайте копии всех документов.

    Решительное действие №2 - в сопровождении близких отправляйтесь в прокуратуру, пишите "Заявление о преступлении", описывайте всю ситуацию, прилагайте документы, данные свидетелей.

    Решительное действие №3 - только в сопровождении близких отправляйтесь в ближайший отдел милиции, пишите "Заявление о преступлении", получаете корешок о том что ваше "Заявление о преступлении" зарегистрировано.

    Дальше ждите суда.

    В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ СТАТЬЯ 1.5 КоАП РФ - ПЕРЗУМПЦИЯ НЕ ВИНОВНОСТИ - МЁРТВАЯ СТАТЬЯ ДОКАЗАТЬ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ ВАМ ПОМОГУТ ТОЛЬКО ДИКТОФОННЫЕ ЗАПИСИ, СОБРАННЫЕ ПО ВЫШЕУКАЗАННОМУ АЛКГОРИТМУ ДАННЫЕ, ПРОВЕДЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. 

    Надеюсь Вам никогда не придётся использовать данную инструкцию, но если всё же вы попадёте в неприятную ситуацию — эти советы смогут Вам помочь.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Сивогор # написал комментарий 26 августа 2010, 12:21
    Устарело. Уже нет никаких 0,15 мг/л. "Спасибо" медвепустам. Сейчас любая цифра, отличная от нуля - криминал.
    сергей Б # ответил на комментарий Михаил Сивогор 3 сентября 2010, 21:09
    Технология освидительствования не менялась, если конечно не существует документа принятого сейчас задним числом. На этом у нас всё держится. Закон двойственен, неисполним впринципе, применяется, как запугивающее средство.
    Алексей Абитов # написал комментарий 26 августа 2010, 12:25
    Спасибо.Есть интересные моменты(например - сначала протокол,а потом "дуть"), о которых я не знал,хотя считал себя "ушлым".
    Александр Иванов # ответил на комментарий Алексей Абитов 27 августа 2010, 10:38
    Есть такое дело, и гайца с собой, и к вышеперечисленному заявление в прокуратуру о превышении должностных полномочий и вымогательство, при условии, что трезвы!!!
    Free Wild # ответила на комментарий Александр Иванов 29 августа 2010, 11:21
    точно. так надо делать гайца с собой и вперед. пусть он сам потом там обьясняется.
    Владимир Коммунистов # написал комментарий 27 августа 2010, 14:53
    Хочется спросить автора, а что делать,если начинают лишать прав не за пьянку, а за выезд на встречную полосу.Ситуация такая: Трасса М-4 Москва -Дон, пол трассы-ремонт,ростовских гаишников- каждые 50 метров.
    Ловят на следующее. На двухполосных местах дороги, закапывают свои знаки "обгон запрещен" в нужных местах.
    Ты идешь за фурой, которых там тьма, в потоке, знак не видно. Увидел свободную встречк- пошел на обгон, и тут как тут- гаец...
    сергей Б # написал комментарий 3 сентября 2010, 19:41
    Года 4 назад больничной палате правительства было поручено разработать алгоритм определения состояния человека, подозреваемого в пьянке. Мне пока известно, что алгоритм не разработан и пользуются старым, от 1974 года. На основании утвердили постановление 475 от 2008 года. Из законных актов это всё. Правда был какойто шум, что наше минздрв что то написало, но только шум. Ментики говорят, что закон от медведева первичен, но алгоритма нет. Следовательно все что изложено в статье - обсалютная правда. Стоит добавить, что на месте ареста ментики должны хранить Вашу машину 2 часа. Первые сутки штрафстоянки - бесплатные. И еще, есть независмимая экспертиза, в Питере это на Королёва 46 ( или 48). Там в любое время сделают, за Ваши деньги, анализы: кровь, моча, выдох, слюна. Это дорого, но если в суде Вы докажете правоту, то расходы можно записать в иск. Практики, не зню, былали. Однако того кто Вас отправил, в этом случае, накажут. И на последок, не все гайцы гады, иногда вежливый разговор решает проблему, но имейте ввиду, у них (гайцов) очень мало причин останавливать Вас, и поэтому если тормознули, то будут ваыжимать все возможное.
    сергей Б # написал комментарий 3 сентября 2010, 21:11
    В дополнение к пункту 11, если показания прибора чер 20 минут отличаются от первого на 10% и более, в суде Вы можете сильно победить, сославшись именно на это.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?