Совместно с maxpark.com
    Сообщество Клуб автолюбителей

    Эксплуатация, обслуживание,
    ремонт автомобилей.
    Отзывы о автомобилях.
    Tюнинг авто. ПДД.
    Проблемы на дорогах.
    Конфликты с ДПС.

    5565 участников

    Автокидалы. Как не потерять деньги при покупке или продаже машины на avito

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Преб. в шоке Неизвестный перепечатал из life.ru
    4 оценок, 769 просмотров Обсудить (12)

    Купля-продажа автомобиля с помощью любой интернет-площадки всегда сопряжена с высокими риском. Мошенники подсовывают битые автомобили, клонов, воруют деньги с банковских карт, разыгрывают представления, давят на психику или, чего хуже, занимаются открытым разбоем. Лайф расскажет о наиболее распространённых схемах и о том, как в них не попасть.

    Проблемы начинаются ровно с того момента, как объявление прошло модерацию и было опубликовано на торговой интернет-площадке (неважно, крупные это доски объявлений типа Avito и Auto.ru или небольшие сайты). Перекупщики и менеджеры автосалонов дежурят на этих сайтах едва ли не круглосуточно. Как один они будут уверять, что машина не стоит этих денег, но они готовы с хорошей скидкой её взять прямо сейчас. Поэтому на время продажи авто лучше завести отдельную сим-карту, дабы вас не донимали звонками в неурочное время.

    Отдельный тип автомошенников — заключённые под стражу, размещающие липовые объявления с помощью смартфонов, нелегально попавших в тюрьму. Зэки пытаются в разговоре выманить конфиденциальную информацию: просят переслать фото паспорта либо данные банковской карты. Аргумент при этом железобетонный: "Я переведу вам задаток".

    Фото © Pexels

    Фото © Pexels

    Для того чтобы убедить продавца, первыми высылают свои "копии" паспорта и кредитной карты, а также небольшую сумму на счёт. Далее на телефон продавца приходит СМС с кодом подтверждения, уголовники просят его продиктовать, ссылаясь на требования их банка. Таким образом, мошенник получает полный контроль над счётом незадачливого продавца. Дальше всё просто — ваш счёт полностью обнулится, а искать мошенников будет уже поздно.

    Довольно велик риск при продаже машины натолкнуться на настоящих воров. Тут разыгрывается маленькое представление: продавцу звонит девушка и приглашает на встречу для осмотра машины. Важный момент: поскольку женщинам принято уступать, продавца уговаривают встретиться в укромной местности (дачные поселки, гаражи и прочее). Аргументы для этого всегда найдутся. Однако на встречу придут уже совсем другие люди под предлогом того, что девушка заболела или ей нужно было срочно уехать.

    В этом случае стоит сразу же покинуть это место или вызвать полицию. Иначе с большой долей вероятности далее последует банальный разбой, который в лучшем случае обойдётся побоями. Встречу нужно назначать только в оживлённом районе и по возможности брать с собой, что называется, команду поддержки.

    Фото © Pexels

    Фото © Pexels

    Как кидают покупателей

    Самый простой и оттого наиболее распространённый способ обмана — некто просит по телефону предоплату за свой автомобиль. После рассказа об автомобиле и договорённости его показать продавец заявляет, что помимо собеседника его хотят посмотреть ещё несколько людей либо один уже едет с деньгами. Разумеется, следом идёт предложение перечислить на карточку (чаще интернет-кошелёк) сумму, которая гарантирует бронирование машины. В 99% случаев так поступают мошенники. После выяснится, что SIM-карта ушлого абонента заблокирована, а объявление через какое-то время и вовсе исчезает с площадки.

    Некоторые перекупщики просят задаток, что называется, после торга прямо у капота. В таких случаях, как правило, имеется живой автомобиль, он удовлетворяет клиента по всем параметрам и, что самое главное, цена весьма привлекательна. Продавцы подобных машин обычно оживлённо рассказывают о нём и стараются втереться в доверительное отношение к покупателю. Затем психологический момент: "Простая формальность, пока мы съездим за документами домой, внеси задаток". Тут-то и скрывается обман.

    Радостному и уже расслабившемуся покупателю подсовывают расписку, где начальная цена машины не указана. Позже, когда возвращаются продавцы с ПТС, выясняется, что автомобиль стоит на 15—30% дороже ранее озвученной цены. Задаток возвращать никто не собирается. И что самое обидное — с юридической стороны к мошенникам не подкопаться. Ведь покупатель самостоятельно подписал расписку о задатке, где цена автомобиля не оговорена.

    Фото © Pexels

    Фото © Pexels

    До 50% новых автомобилей продаются в кредит. Очень часто машины с непогашенным кредитом попадают на сайты продаж. Как правило, ПТС такого автомобиля находится в залоге у банка, поэтому мошенники используют вполне легальный дубликат паспорта (получают в ГИБДД), о чём имеется соответствующая запись. Такая машина обычно продаётся с пометкой в объявлении "срочно!", её цена ощутимо ниже, чем в среднем для этой модели.

    Покупка несёт человеку подлинные проблемы, начиная с того, что автокредит в таких случаях оформляется на свежеукраденные паспорта или паспорта асоциальных граждан. Банк за время продажи автомобиля ни единой копейки не получил и уже начислил штрафы. Добросовестному покупателю остаётся лишь взять кредит на себя или отдать автомобиль банку. Не попасть в подобную ловушку поможет проверка автомобиля по базе ГИБДД.

    В последнее время в России распространилась продажа так называемых клонов. Как это выглядит на деле? Воспользовавшись информацией из дилерских баз, на угнанный автомобиль устанавливают копии номерных знаков аналогичного автомобиля. У клона с оригинальной машиной совпадают цвет, VIN-номер (его перебивают), комплектация, а в поддельных документах о собственности (СТС и ПТС) указан реальный собственник.

    Фото © Pexels

    Фото © Pexels

    Мошенники предлагают проверку у официального дилера, где есть вся история эксплуатации автомобиля. Единственной несостыковкой будет то, что продавать автомобиль будет некое лицо по генеральной доверенности. Более того, этот человек не согласится ехать на проверку в ГИБДД, сославшись на какие-либо обстоятельства. Ведь гаишники сразу же отличат поддельные документы. Поэтому важнейшее условие сделки — прежний собственник должен самостоятельно снять автомобиль с учёта в ГИБДД для продажи.

    Не менее проблемной будет покупка автомобиля у должника. Зачастую у автолюбителей с огромным числом штрафов приставы арестовывают автомобиль де-юре, а де-факто машина всё ещё в распоряжении владельца. Посему они стремятся срочно за неё получить хоть какие-то деньги. Такие предложения обычно радуют покупателя ценой.

    После сделки приставы всё равно придут за этой машиной, и новый владелец не сможет доказать, что он добросовестный покупатель. Лучше всего проверять автомобиль на сайте Федеральной службы судебных приставов, и не лишним будет заглянуть и на сайт Федеральной нотариальной палаты, дабы исключить вероятность действующего залога.

    Очень часто под видом покупателя приходят угонщики. Кто, как не хозяин машины, рекламируя товар, расскажет о всех плюсах авто, включая противоугонные системы? Да, ворам не всегда это и нужно, достаточно посидеть за рулём, чтобы прощупать секретки и заглянуть под капот. Сделать цифровую копию чип-ключа профессиональный вор сможет за пару минут. Очень часто таким способом угоняются автомобили. Поэтому о противоугонных системах стоит рассказывать в самую последнюю очередь.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Песков # написал комментарий 27 января 2018, 20:41
    Это про какую страну написано? Про Евросоюз и США? Все мы знаем, что именно там человек человеку волк!
    Виктор Песков # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 28 января 2018, 17:36
    В такой стране, где продавцы авто покупателей не кидают. как правило дают гарантию на год.Это минимум.Это про автомобили бывшие в эксплуатации.
    Преб. в шоке Неизвестный # ответил на комментарий Виктор Песков 30 января 2018, 20:46
    " Я другой такой страны не знаю, где так ....".
    Виктор Песков # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 30 января 2018, 21:26
    Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам!"
    изя рабинович # написал комментарий 27 января 2018, 21:13
    Я лично деньги за машину отдал после того,как в окошке ГИБДД получил на себя ПТС и Свидетельство о ркгистрации!Я вообще не понимаю как в нашей воровской стране можно быть каким то дольщиком!Вот дом готов,вот я заселился в квартиру,вот я прописался,все документы собственника на руках!Вот только тогда и деньги!
    Валерий Цуркан # написал комментарий 27 января 2018, 21:27
    Автор рассматривает проблему чисто с юридической точки зрения, но если посмотреть на неё с технической точки зрения, то все гораздо сложнее. Например вам могут абсолютно законно продать машину за хорошие деньги с полностью "убитым" мотором, но вы этого даже не заметите. Тестирование машины на автосервисе так же ничего не покажет, поскольку для этого в мотор было залито специальное масло с присадками. До следующей смены масла вы будете ездить ничего не замечая, а после замены масла, когда все откроется продавец скажет, что вы сами угробили мотор, неправильно его эксплуатировали.
    Виктор Героев # ответил на комментарий Валерий Цуркан 27 января 2018, 21:46
    Брать бу шную машину, все равно, что женится на бабе за 40 лет.Я например всегда беру битые машины, с одним владельцем, зная, что там пробег не скручен и двигатель не убит, сам ее делаю и после немного покатавшись, убедившись в том, что она нормальная, продаю ее.До сих пор претензий ко мне не было.Да насчет "убитого движка" движек если дохлый долго не проездит, буквально на нем и до дома не доедет , будет дымить и не тянуть и греметь везде.
    изя рабинович # ответил на комментарий Валерий Цуркан 27 января 2018, 21:46
    Могут продать и с деревянными поршнями!
    Преб. в шоке Неизвестный # написал комментарий 27 января 2018, 21:49
    Из собственного опыта хочу предостеречь будущих покупателей б/у машин в автосалоне: если вас будут уверять, что машина не была в аварии то это не факт. Я уже дважды столкнулся при покупке в салонах б/у машин побывавших в аварии. При внешнем осмотре вы ничего не обнаружите так как машина отрихтована и заново покрашена. И только толщина ЛКП выдаёт скрытый ремонт.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1001 запись в блогах и 8760 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5021625.