Самые актуальные примеры наказаний нетрезвых водителей в разных странах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vladimir Usmanov перепечатал из bigpicture.ru
    9 оценок, 1352 просмотра Обсудить (34)

    8 октября 1967 года в Великобритании впервые был принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей, тогда же стали применяться измерительные трубки. Спустя 10 лет эксперты установили, что благодаря этому закону, удалось спасти от гибели на дорогах более 6 000 человек.

    Мы решили сравнить практику разрешенных норм промилле у водителей в разных странах мира и подобрали актуальные примеры наказаний за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

    1. Беларусь

    Начнем с соседней Беларуси, где достаточно суровые законы: если превысил норму 0,04 промилле в первый раз, водитель заплатит до 12 500 долларов и лишится прав на три года. За рецидив могут отправить в тюрьму – предусмотрена уголовная ответственность.

    2. Чехия

    В Чехии, а также в некоторых восточно-европейских странах, например – Венгрии, Словакии, Румынии, утверждена “нулевая толерантность к алкоголю”, т.е. 0,0 промилле, а в случае нарушения закона штраф составляет 200-470 евро.

    3. Хорватия

    Ранее подобная мера применялась и в Хорватии, однако под давлением туристических компаний закон был изменен, и сейчас предельно допустимый уровень алкоголя в крови водителя составляет 0,5 промилле – ориентировочно это 40 мл. водки или один бокал белого вина. В случае, если выпивший водитель нарушит правила движения или попадет в аварию, там также срабатывает принцип “нулевой толерантности”. Но штраф за нетрезвое вождение будет относительно небольшим – от 70 евро.

    4. Германия

    По общеевропейской системе правил дорожного движения допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле. Такая норма установлена почти во всех странах Западной Европы. Однако водителям со стажем менее двух лет или не достигшим 21 года и водителям такси садиться за руль даже с небольшим содержанием алкоголя в крови категорически запрещено. Если произошла авария, наказание грозит при любом отличном от нуля содержании алкоголя. В Германии “прилично-выпивший” водитель, попавшийся впервые, платит 500 евро, второй раз – 1000 евро, третье нарушение обходится аж в 3000 евро!

    5. Великобритания

    В Англии безнаказанно можно употреблять до 0,8 промилле, это почти 2 бокала вина. Но именно здесь самые большие в Европе штрафы за нетрезвое вождение – 7200 евро!

    Кстати, самым первым водителем, оштрафованным за вождение в нетрезвом виде, стал лондонский таксист Джордж Смит: 10 сентября 1897 года он был оштрафован на целых 25 шиллингов.

    6. Франция

    В стране дорогих вин за вождение в нетрезвом виде, то есть выпив более 1 бокала, водителю грозит повестка в суд и штраф от 135 евро (до 0,8 промилле), 4500 евро за превышение 0,8 промилле и до 30 тысяч евро, если было ДТП. В случае тяжких последствий аварии – 150 тысяч евро и 10 лет тюрьмы. Все автомобилисты Франции должны возить с собой набор для проверки на содержание алкоголя в крови — и что интересно, выходя из ресторана, например, им нужно воспользоваться перед тем, как сесть в автомобиль. Отсутствие при себе такого набора, соответственно, влечет штраф.

    Честно говоря, сложно представить себе отдыхающих на Лазурном берегу респектабельных туристов, которые после ужина с вином, садясь в какой-нибудь Порше, вдруг начинают измерять у себя промилле…

    7. США

    В Америке все строго: любители горячительных напитков могут сесть в тюрьму на срок от шести месяцев до одного года, а также подвергнуться длительному лишению водительских прав. Допустимое содержание алкоголя в крови – 0,8 промилле (для водителей старше 21 года). Водитель, впервые пойманный в нетрезвом виде (и не ставший причиной аварии), отделается штрафом в 300 долларов и лишением прав на полгода. Но остановить его могут только в случае нарушения правил. Если он попадается полицейским второй раз в течение десяти лет, штраф может доходить до пяти тысяч долларов, в третий – до 10 тысяч долларов. Если нетрезвый водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, он получит 10 лет тюрьмы, но в зависимости от законодательства того или иного штата нормы могут быть разными.

    Все это касается США и стран Европы, в которой к алкоголю относятся довольно терпимо. Давайте посмотрим, как обстоят дела в азиатских странах?

    8. Сингапур

    В Сингапуре водителя, которого уличат в том, что он сел за руль пьяным, могут выпороть. Для наказания пьяному водителю применяются удары палкой (длиной более метра и толщиной около сантиметра). Кроме телесного наказания, автолюбитель рискует нарваться на штраф в размере 200-230 сингапурских долларов (один сингапурский доллар ~ 0,75 доллара США). Однако 0,08 промилле здесь гуманно разрешены.

    9. Китай

    В Китае закон особенно суров. Одного водителя, который устроил ДТП с летальным исходом, приговорили к смертной казни. Если же автолюбитель просто пойман в пьяном виде и участником неприятных дорожных ситуаций еще не стал, то ответственность все равно будет уголовная – на срок от 1 месяца до 6. К тому же предусмотрено лишение прав на три года. Ну, и 0,0 промилле, соответственно.

    10. Тайланд

    Примерно так же обстоят дела и в Таиланде. Нетрезвого виновника аварии, в которой погибли люди, могут приговорить к высшей мере наказания. Несмотря на это, 0,05 промилле все же разрешены.

    11. Япония

    Эта страна тоже весьма строга к нетрезвым гражданам за рулем – пьяному водителю (более 0,03 промилле) грозит серьезный штраф и лишение прав на долгий срок. Если нетрезвый виновник аварии скрылся с места ДТП, то права отберут на 10 лет. В Японии действует “сухой закон” для водителей. В стране наказывают не только самих пьяных водителей, но и пассажиров, севших к ним в автомобиль. Если водитель окажется нетрезвым, каждый его совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный 3000 долларов. Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю же грозит как минимум 8700 долларов штрафа или пять лет тюрьмы.

    Водителя могут пожизненно лишить прав, если он, управляя авто в пьяном виде, сбил насмерть одного и более пешеходов.

    В Японии бармен не имеет права даже продавать алкогольные напитки, если знает, что посетитель за рулем. За такой проступок бар могут лишить лицензии.

    12. ОАЭ

    В Эмиратах, как в большинстве арабских стран (да и исламских вообще) говорить о наказании для пьяных водителей не представляется возможным. Там преступлением является употребление алкоголя само по себе, так как ислам запрещает правоверным прикасаться к вину.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Степан Земан # написал комментарий 28 октября 2013, 13:48
    вот из за этого нулевого промилле мне пришлось продать машину. Заколебался каждой обезьяне в форме доказывать что у меня лекарство на спирту. А еще я квас домашний делаю а в нем полюбому спирт присутствует.
    Марат Хайрин # написал комментарий 28 октября 2013, 13:49
    В Эмиратах, как в большинстве арабских стран (да и исламских вообще) говорить о наказании для пьяных водителей не представляется возможным. Там преступлением является употребление алкоголя само по себе, так как ислам запрещает правоверным прикасаться к вину...

    а как тогда наказывать европейских туристов? если нет в законе санкций...
    Igor Sorokin # написал комментарий 28 октября 2013, 14:00
    Рано или поздно во все автомобили будут встроены блокираторы замка зажигания на основе алкотестера, постоянная проверка воздуха в салоне. Вот тогда это будет эффективная борьба с пьянством за рулем. А все эти примеры борьбы - неэффективны. Даже расстрелы в Китае. Понятно что в России они будут специально ломаться водителями и работать не будет. Но в странах где закон строг и полиция неподкупна (в той же Белоруссии) это сработает.
    Магомед Умелый # ответил на комментарий Igor Sorokin 28 октября 2013, 14:08
    А если пассажир пьяный, а водитель трезв как стёклышко, как завести машину?
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Магомед Умелый 28 октября 2013, 14:14
    Пусть едет на специальном такси, с переборкой отсекающем водителя. Думаю такие такси и будут в будущем повсеместно. На самом деле пьяный человек дышащий на тебя рядом или сзади тоже не слишком хорошо. Один раз вез сильно пьяного приятеля часа четыре. Он сидел рядом и воздух бы пропитан парами спирта. Реально угорел в конце путешествия от его паров. Когда выходил - слегка шатало.
    Магомед Умелый # ответил на комментарий Igor Sorokin 28 октября 2013, 14:20
    А на самом деле, везу например я пьяную компанию, если проверят покажет ли тест у меня промилле?
    змей Горыныч # ответил на комментарий Магомед Умелый 28 октября 2013, 14:30
    Теоретически, наверное не важно каким образом алкоголь попадает в организм, вдыхая пары алкоголя, он попадает в легкие, оттуда в кровь, и по всем органам, в том числе и мозг. Слышал про случаи когда люди тонули в емкостях со спиртом, типа открыли крышку, вдохнули концентрированные пары, быстро опьянели до потери сознания и падали в емкость в безсознательном состоянии, но это справедливо для чистого алкоголя, а в выдохе пьяного человека концентрация не очень высокая, да еще и смешивается с воздухом, при том что в машине обычно воздух обновляется. думаю тест ничего не покажет
    Igor Sorokin # ответил на комментарий змей Горыныч 28 октября 2013, 14:56
    Ну не знаю, может в дорогой машине воздух и обновляется. Но наверняка это не про модели машин, на которых ездит большая часть людей. По крайней мере мой опыт говорит о том, что если я везу пьяную компанию - запах перегара присутствует в воздухе постоянно.
    змей Горыныч # ответил на комментарий Igor Sorokin 28 октября 2013, 15:06
    как раз на тех машинах на которых ездит большинство, рециркуляция(забор воздуха из салона) редкость, воздух через печку забирается снаружи, даже с выключенным вентилятором на скорости есть "подпор" воздуха. Запах конечно будет, но концентрация спиртовых паров в воздухе будет ничтожна, наверное) ну это мое предположение
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий змей Горыныч 28 октября 2013, 16:07
    Даже в самый сильный мороз можно немного опустить стекло.
    роман барчук # ответил на комментарий Igor Sorokin 28 октября 2013, 14:29
    Зкусывать надо было, что же вы на голодный желудок то дышите?))))))
    Василий Загогулько # ответил на комментарий Igor Sorokin 28 октября 2013, 14:39
    Обойти можно любую приблуду. Было бы желание. Если уж банкоматы сглатывают фальшивые купюру, то с блокираторами зажигания это вообще раз плюнуть.
    Igor Sorokin # ответил на комментарий Василий Загогулько 28 октября 2013, 14:50
    В России можно и отключать будут повсеместно, как отключали звуки непристегнутых ремней. Так что нашим напрягаться не стоит.

    А вот за границей - там будут строго все проверять. Скорее всего будут лазером просвечивать автомобили на дороге, в автоматическом режиме. Если автомобиль движется, а дистанционный прибор показывает пары спирта в салоне - то однозначно дело направляется в суд. И потом заколебешься в суде доказывать что ты был трезв и врет прибор. Хотя на первый раз могут и маленький штраф сделать. За второй - чувствительный. За третий - лишение прав лет на пять. Это если по уму защиту от пьяницы делать.
    роман барчук # написал комментарий 28 октября 2013, 14:28
    По китайски надо действовать. А то у нас шавенкова захерачила насмерть человека, вторую инвалидом сделала, и хоть бы хны - условный срок.
    Там бы без головы отбывала наказание.
    змей Горыныч # написал комментарий 28 октября 2013, 14:34
    главный принцип в наказании-неотвратимость. В россии любой суровый закон компенсируется необязательностью исполнения. За пьяную езду, согласен и на сингапурский вариант. А вот за ДТП в пьяном виде со смертельным исходом-как за умышленное убийство,
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    412 5092 # написал комментарий 28 октября 2013, 15:22
    Америка как всегда впереди планеты всей. Очень разумные 0.8 промиле и никаких остановок без нарушения правил движения.
    змей Горыныч # ответил на комментарий 412 5092 29 октября 2013, 05:46
    зато в америке вас могут остановить за разбитый габарит или перегоревшую лампочку стоп сигнала, или за то что вы по мнению полицейского без необходимости перестраивались из ряда в ряд, или ваша манера вождения показалась ему агрессивной, и попробуйте покачать права, можете провести ночь в обезъяннике. да если 100 машин стоит под знаком стоянка запрещена, штрафные квитанции получат все 100 машин, и не платить себе дороже. Такая вот демократия)
    412 5092 # ответил на комментарий змей Горыныч 29 октября 2013, 06:57
    Мы же вроде обсуждаем о наказание за езду в нетрезвом виде. И о целесообразности той или иной нормы промиле...Какое к этому имеет отношение манера езды или штрафы за стоянку под знаком запрещающим её....
    Этот даун медведев нулевым промиле убил больше людей, чем теряли в год в Афгане, менты вообще перестали за движением следить только вынюхивали и бабаки делали.
    змей Горыныч # ответил на комментарий 412 5092 29 октября 2013, 07:23
    Да не спорю, и медведев даун, и нулевое промиле-глупо. Особенно глупое высказывание медведева" если есть допустимая норма содержания алкоголя в крови то русские люди позволяют себе выпить рюмку водки перед дорогой" за такие слова бить надо и в основном ногами
    412 5092 # ответил на комментарий змей Горыныч 29 октября 2013, 07:37
    ++++++++++++++++++
    Владимир Овсянников # написал комментарий 28 октября 2013, 18:59
    Все эти меры действуют в странах, где все остальные законы выполняются также безусловно, как и этот. Более того, размер штрафов, как бы высок он ни был, привязывается к заработной плате, или среднему доходу человека. Вы можете это сказать о нашей стране?
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Владимир Овсянников 29 октября 2013, 08:24
    Штраф должен быть такой, чтобы человек боялся нарушить правила. Именно из-за боязни расстаться с внушительной суммой.
    Владимир Овсянников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 29 октября 2013, 09:38
    Вы знаете: я за рулем почти 50 лет и ни разу не садился за него , даже если выпил вчера, но тем не менее десятки раз подвергался процедуре "проверке" на трезвость и в половине из этих процедур трубка волшебным образом меняла цвет! Как Вы думаете, следует ли мне после этого "бояться"? Да я просто ненавижу это гадкое племя таких "контролеров"!!! Не так давно ездил на две недели в Западную Европу. Проехал Беларусь,Польшу, Германию, Чехию и обратно. Ни одной проверки. Въезжаю в Россию. Смоленск. Останавливают, поигрывают жезлом. " Что то у Вас вид неважный,- пройдите на пост...." Как Вам это нравится? Какое на хрен кому дело, какой у меня вид, я что то нарушил!? Ладно, надоело уже. А Вы призываете боятся!? Кого? Я в своей стране и пусть боятся меня, а не я их!!!
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий Владимир Овсянников 29 октября 2013, 10:23
    Владимир, то, о чём я написал Вас не касается, если Вы соблюдаете требования ПДД.
    Я имел ввиду потенциальных нарушителей.
    То, о чём Вы пишете - это элемент коррупции. С этим надо тоже жёстко бороться, как и с пьяными водителями.
    Но, согласитесь, что на основании того, что у нас имеется коррупция в рядах ГИБДД, делать штрафы в 100 рублей, по меньшей мере неразумно.
    Владимир Овсянников # ответил на комментарий Сергей Заиченко 29 октября 2013, 13:58
    В принципе согласен, но здесь, на мой взгляд, гораздо важнее неотвратимость ( без исключений!) наказания, нежели его строгость. Недавно мне довелось ехать с вечеринки , и за рулем был основательно пьяный БЫВШИЙ работник МВД. На посту, где нас тормознули, он приоткрыв окно, показал свое удостоверение и сказал, что то вроде " мы на задании!" Поехали! А таких "бывших" и настоящих, если не миллионы, то уж десятки тысяч точно!
    змей Горыныч # ответил на комментарий Сергей Заиченко 29 октября 2013, 14:59
    не совсем согласен. Я не нарушаю ПДД, и тем более пьяный не сажусь за руль, мои друзья тоже. Есть знакомые которые позволяют себе наплевать на правила и ездить пъяным, один ГИБДДшник, один ФСБшник, один директор крупной газпромовской фирмы, один довольно богатый человек. Но большая часть из них просто отмажется, используя различные связи, кто то заплатит, но поверьте сумма в 100 тыс рублей это ну пара вечеров отдохнуть культурно, хотя я думаю он всё равно найдет знакомых и выкрутится. Поэтому даже если сделать штраф миллион, они всё равно будут ездить пьяными и не платить штраф. А вот для инспекторов это будет такая коррупционная состовляющая, что забудут про все другие нарушения.
    Сергей Заиченко # ответил на комментарий змей Горыныч 30 октября 2013, 10:43
    Здесь имеется ввиду обычные граждане, а не небожители. Для них и в миллион долларов - штраф нипочём.
    А для таких как мы с Вами, 95% населения, соответственно, совершающие ~ 80-85% аварий.
    змей Горыныч # ответил на комментарий Сергей Заиченко 31 октября 2013, 05:55
    По личным наблюдениям того же знакомого гаишники, при штрафах от 500 рублей, из десяти человек семеро начинают звонить знакомым что бы попытаться отмазаться от штрафа, конечно получается не у всех, но тенденция есть. Если взвинтить штрафы то стремление заиметь знакомых гаишников которые помогут отмазаться будет сильным, да и экономический резон есть, лучше сводить "другана" в сауну с девками потратив 20-30 тыс. чем платить штраф в 100тыс. Опять таки чем выше штраф, тем легче договориться на месте, от переименования гаи её суть не изменилась.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 572 записи в блогах и 6745 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5030276.