Вступление России в ВТО: халатность, превышение полномочий, измена?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вадим Мальцев написал
    4 оценок, 521 просмотр Обсудить (10)

    Принятие документов о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), по мнению специалистов, носит признаки халатности, превышения полномочий и государственной измены со стороны законодательной власти. Далее привожу некоторые из аргументов.

    Известно, что меморандум ВТО от 19 марта 2001 года постановляет, что национальные законы и национальное регулирование правоотношений внутри можно отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». По этому меморандуму комиссия ВТО по урегулированию споров обладает правом вето на решения любого парламента или любого правительственного органа любой страны. Именно она решает, является ли тот или иной закон либо правило «более обременительными, чем необходимо». Посредством суда ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные правила и законы, касающиеся, в частности, защиты окружающей среды и социальных стандартов. Россия не будет обладать в ВТО даже блокирующим правом, т.е. Россия не просто теряет часть своего суверенитета (поскольку законотворчество и свободное принятие решений будет ограничено), а становится подчинённой в вопросах, касающихся сферы регулирования ВТО.

    Принятие международного договора, подобного соглашениям о вступлении в ВТО, входит в компетенцию Конституции РФ, поскольку ст. 3 Основного Закона определяет, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Поэтому ратификация протокола о присоединении России к ВТО должна приниматься не просто в форме федерального закона, а либо на референдуме (что предполагает регламент Государственной Думы п. 6 ст. 119), либо по процедуре изменения Конституции РФ.

    Существующий регламент Государственной Думы (Постановления Государственной Думы от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД – далее Регламент) не предполагает рассмотрения международных договоров, ратифицируемых в форме федерального закона, вторгающихся в компетенцию Конституции РФ. Регламент определяет их экспертизу на соответствие Конституции РФ, а не на предмет ограничения ее действия. Поскольку понятие «соответствие» в регламенте не раскрыто и возможно её различное (как расширительное, так и узкое) толкование, то этот регламент требует процессуального уточнения. Это необходимо, поскольку если в процессе экспертизы будет выявлено ограничение действия Конституции РФ, то ратификация таких международных договоров предполагает иные процедуры, в частности, процедуры, предусмотренные для внесения изменений в Конституцию РФ. Попытка ратификации такого договора в форме федерального закона будет превышением депутатами Государственной Думы своих служебных полномочий (Статья 286 УК РФ).

    Кроме того, протокол Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению и доклад Рабочей группы по присоединению РФ к ВТО содержит более 1700 листов печатного текста и 23150 условий и обязательств России для присоединения к ВТО и должен быть ратифицирован до 15 июля 2012 года. До сих пор, насколько известно, нет официального заверенного перевода этого протокола на русский язык, который является официальным языком работы Государственной Думы РФ. Очевидно, что до 15 июля 2012 года депутаты Государственной Думы не смогут надлежащим образом ни ознакомиться с этим документом, ни оценить последствия вступления России в ВТО, затрагивающие всех граждан России, поскольку даже по самым оптимистичным прогнозам на ознакомление с этим протоколом потребуется не менее 450 часов.

    По оценке многих ведущих экономистов России, вступление России в ВТО - это уничтожение многочисленных производств, обнищание граждан, создание угрозы их здоровью и благополучию (как в случае распространения генетически модифицированных продуктов - см., например, http://www.irina-ermakova.ru/content/view/542/), т.е. не только крупный ущерб всей экономики России, но нарушение прав и законных интересов граждан или отечественных организаций. Поэтому попытку Государственной Думы ратифицировать Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению (основа деятельности ВТО) до 15 июля 2012 года можно рассматривать как покушение на преступление против государственной власти и интересов государственной службы, определяемое как халатность (ст. 293 Уголовного Кодекса РФ).

    В чьих же интересах часть суверенитета России передаётся ВТО?

    ВТО не входит в ООН, где Россия имеет право вето. При этом правила ВТО стоят для транснациональных корпораций (ТНК) и основных стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т.д.). Как пишет известный египетский экономист Самир Амин, создание ВТО было центральным событием для установления новой формы экономического управления миром: «ВТО была безусловно создана для того, чтобы закрепить и легализовать “сравнительные преимущества” транснационального капитала. Производственные права и авторские права в ВТО были сформулированы так, чтобы закрепить монополии транснациональных компаний, гарантировать им сверхприбыль и поставить на пути каждой попытки независимой индустриализации в странах периферии практически непреодолимые препятствия. ВТО — это не только организация по регулированию мировой торговли, что заставляет подумать её название; функции ВТО намного шире. Она должна ввести единые правила управления национальных и мирового рынков. И по радикальному концепту “свободной торговли”, которого в таком масштабе еще не было в истории, отменить всю разницу между ними. Результатом этого будет реорганизация систем производства в интересах сильнейшего, то есть транснационального капитала. То есть ВТО хочет организовать производство в мировом масштабе, причём не в смысле развития (для бедных — хотя бы частично “догоняющего”), а для максимизации прибыли ТНК при цементировании асимметрии производственных структур и их неравенства…»

    Вся история развития различных стран показывает, что в период модернизации европейские страны, США и азиатские тигры проводили протекционистскую политику, т.е. защищали растущую промышленность. Теперь, по правилам ВТО, вновь вступившие страны не имеют права применять меры протекционизма.

    Россия, как известно, не провела модернизацию (см., например, http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5703&Itemid=39). Правила ВТО не позволят эту модернизацию провести, а ТНК инвестировать в модернизацию российской промышленности не имеет никакого смысла.

    Важно помнить, что основные ТНК находятся в США и ЕС, т.е. в странах Запада. Поэтому передача части суверенитета России Всемирной торговой организации наносит ущерб самой России и, естественно, приносит почти одни выгоды для ТНК и Запада. Это не только прямая экономическая помощь иностранному государству и иностранным компаниям, скрываемая за фразами о будущих экономических выгодах России, но и нанесение из-за многомиллиардных потерь бюджета ущерба внешней безопасности и интересам России, в том числе её гражданам.

    Выставление в процессе переговоров по присоединению России к ВТО таких условий, которые бы привели к закрытию сотен предприятий на территории России, увеличению безработицы, ухудшению социально-экономического положения миллионов граждан России, иначе как враждебной деятельностью назвать нельзя. Согласие на такие условия – есть не просто пособничество этой деятельности. Такое деяние подпадает под действие ст. 275 УК РФ «Государственная измена», как «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации».

    Ратификация протокола о присоединении России к ВТО в форме федерального закона должна состояться до 15 июля 2012 года. Для ратификации необходимо 226 голосов. Поскольку ратификация такого протокола является согласно ст. 15 УК РФ особо тяжким преступлением, то к организаторам этого голосования и его участникам применима ст. 210 УК РФ - организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).

    Наконец, отметим, что впервые за 1000-летнюю историю России подписан протокол о вхождении её в организацию, в которой мы, как страна, не имеем ни решающего голоса, ни право вето. Нас втягивают в организацию, которая будет нам диктовать, какие законы принимать, а какие нет, в организацию, созданную в интересах транснациональных корпораций, находящихся в основном в США, которые будут диктовать нам условия своего, а не нашего процветания. Впервые мы теряем суверенитет, не получая контроля над организацией, в которую входим.

     

    Более подробную информацию см. на странице http://stop-vto.ru/.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Виталий Насенник # написал комментарий 2 мая 2012, 06:59
    Почему-то всегда умалчивается, что при равенстве прав выигрывает тот, у кого больше возможностей. Это касается и "демократии", и ВТО - сравните возможности российских предприятий и ТНК - сразу поймёте, кому что выгодно.
    Вадим Мальцев # ответил на комментарий Виталий Насенник 2 мая 2012, 10:13

    Абсолютно верно. В статье ссылка на www.za-nauku.ru об этом говорится напрямую.

    Виталий Насенник # ответил на комментарий Вадим Мальцев 2 мая 2012, 10:33
    "Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав.
    Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию."
    Александр Крутей # написал комментарий 2 мая 2012, 08:38
    Следует рассматривать вступление России в ВТО как вторичный вопрос, главным должен быть - деятельность органов власти и их отношение к "источнику власти в РФ"- народу. Вы правы с точки зрения действующей Конституции, но для них это не определяющий фактор, у них какие-то свои, "высшие" цели, в которые нас не посвящают. По их мнению, мы ещё не "доросли" до понимания этих "далекоидущих планов". Создание госкорпорации по развитию Д.В, и Восточной Сибири из того же ряда. Нам здесь отводится роль бесправных исполнителей, либо... "ну что сделаешь(?), не вписались в рынок"(Чубайс).
    Вадим Мальцев # ответил на комментарий Александр Крутей 2 мая 2012, 10:15
    Вы правы. Беда в том, что те, кто планируют разного рода "реформы" в России, о народе России вообще не думают. У них свои "критерии эффективности".
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Вадим Мальцев 2 мая 2012, 10:35
    Увы. "Всяк народ имеет такое правительство, какого заслуживает" (Жозеф де Местр)
    Анатолий Федотов # ответил на комментарий Виталий Насенник 2 мая 2012, 15:34
    Но именно французы доказали, что народ тоже может отыметь правительство, которое его имеет
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Анатолий Федотов 2 мая 2012, 17:25
    А я вот никак не пойму, почему это не работает в России. Скажем, во Франции если бензин дорожал на 3% - водители грузовиков бастуют, все дороги перекрывают. Чуть трудовое законодательство строже сделали - по всей Франции студенты буянят. А в России... "Павловскую реформу" сделали - молчат. Чубайсовскую приватизацию - молчат. Гиперинфляция - молчат. Дефолт с девальвацией в 98-м - стерпели. Жилищный Кодекс - молчат. Монетизацию льгот - так, вышли несколько бабок, поплакались друг другу в жилетки. Я уже даже не знаю, есть ли вообще предел российскому терпению. Акции на Болотной - да за пределами Москвы об этом знают только интернетчики! Ну что тут ещё добавить к словам де Местра?
    Анатолий Федотов # ответил на комментарий Виталий Насенник 2 мая 2012, 17:52

    В рамках отечественной научной и культурной традиции словосочетание
    «долготерпение российского народа» давно превратилось в общую, расхожую фразу.
    Из научно-популярной, публицистической и художественной литературы известно, что
    для российского народа (народов) наряду со склонностью к «бессмысленному и
    беспощадному» бунту характерен также удивительно большой запас терпения в
    сложных жизненных ситуациях.Но анализ Кинсбурнского показывает, что при сильной власти так и должно быть: ссылка на www.civisbook.ru Просто "силу" власти мы с народом оцениваем по разным системам измерения.Поэтому и Сталина так чтут, что патернализм в тоталитарном обществе - основное настроение и мотив для жизни.И если скажут: приносите верёвки, то в ответ только вопрос:намыливать?

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?