Елене Хохлачевой про "сталинский рубль"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Витёк Razdolbaeff перепечатал из razdolbaeff.blogspot.com
    5 оценок, 1601 просмотр Обсудить (33)

       Елена Хохлачева опубликовала статью (http://gidepark.ru/community/politic/content/1471128#comment_17305746 )о попытке введения Сталиным в 1950 году "золотого рубля", которым он хотел пользоваться в расчете, я так понимаю, со своими сателлитами. Поскольку ни одна развитая западная страна эти фантики к оплате за поставляемое ими оборудование к оплате бы не приняла.

        СССР же за поставляемые уголь, нефть, газ, руду мог брать хоть монгольские тугрики. Чем захотели бы, тем Запад и расплатился бы. Этих фантиков ему бы на доллары продали сколько угодно. Те же Китай и Вьетнам.

        Страны СЭВ фантики  безусловно бы приняли. Броня крепка, и танки наши быстры. Попробуй тока не возьми, падла.

         Елена Хохлачева опубликовала мне следующий ответ, а мне ответить не дала, включила в ЧС. Оригинальный способ ведения дискуссии: задать вопрос и не дать ответить. Видимо, слышать чужое мнение она не хочет:

    "Мда. Яду много. Пытаюсь найти в нем зерно смысла. Вопрос - вы за КОГО в данный момент переживаете - за страну или все-таки за себя, любимого? Технологическому отставанию России от Запада - много веков. Не большевики изобрели это отставание - они, практически, первые, кто попытался это отставание преодолеть в рекордно короткие сроки. -)) У России никогда не было своей национальной финансовой системы. И Сталин ПЕРВЫЙ руководитель, который попытался эту систему создать. Потому, наверно, пытался, что считал - без самостоятельной финансовой системы преодоление технологического отставания невозможно. Замкнулись, говорите? Так ведь это не Сталин, а еще Даниэль Фридрих Йоханнович Лист внятно сформулировал ту мысль, что развитие новых отраслей и технологий требует временной самоизоляции рынков от внешних конкурентов. Наполеон тоже знал об этом и стремился установить СВОЙ собственный железный занавес против английских товаров.
    Ну и чего, спрашивается, вы тут с Горемыкиным свистите в две дырки? Вы может быть великие экономисты? Стратеги? Или вам просто насрать на страну? Вы сами-то чьих будете? Россияне или так потрындеть вышли?"

          So... По порядку.

          Переживаю я, вне всяких сомнений, за себя любимого. И своих близких. А может быть иначе? В совке я прожил почти сорок. Детям и внукам того не желаю. Я же их люблю.

          При Сталине я бы или сидел, или был бы расстрелян. Не сомневаюсь. Нынешний путинский православно-гэбэшный социал-фашизм мне как-то тоже не очень. Идеал общества для меня нынешние западные демократии.     

           В конце 19-го- начале 20-го веков технологическое отставание от Запада не было катастрофичным, и с последних лет правления Александра Второго начинало сокращаться. Если в Крымскую войну российские гладкоствольные ружья уступали нарезным английским и французским по дальности стрельбы втрое, то в Первую мировую винтовка Мосина была вполне конкурентоспособным оружием.

           С этой же винтовкой образца 1898 года Красная армия под руководством мудрого полководческого гения, отца всех народов, пыталась противостоять немецким шмайсерам, но тут уже не проканало.

           Следует признать за Сталиным создание тяжелой и оборонной промышленности. За счет катастрофического снижения уровня жизни народа. Кстати, тут уже писали. я подтвержу со слов всей моей родни (сам я родился через год после смерти лучшего друга детей и физкультурников): уровень жизни при Хрущеве возрос. Так что не фиг ему пенять за снижение золотого запаса: и подкормил народ, и пусть по "хрущебам", но из коммуналок дал разъехаться.

           Про технологическое отставание. Никто иной, как тот же Сталин фактически запретил развитие новых высокотехнологичных отраслей, обозвав генетику с кибернетикой "продажными девками империализма".

           Что обусловило наше сегодняшнее отставание именно в этих отраслях. Чугуна и стали мы может больше всех сейчас навыплавлять можем. Только кому они на фиг нужны?.. Даже военным... В современной войне требуются в первую очередь высокоэффективные средства управления боем. Которые были даже у чеченов, но не было у нас.

           Еще... Возьмем величайшие изобретения последних двухсот с лишним лет, определившие прогресс человечества:

    паровая машина, паровоз, пароход, самолет, вертолет, двигатель внутреннего сгорания, автомобиль, телефон, телевизор, транзистор, компьютер... Все они. Абсолютно. Без исключения. Созданы в странах с либеральной рыночной экономикой. Изобретателями, которые помимо того были предпринимателями и организовывали выпуск изделий на свой страх и риск, в подавляющем большинстве случаев без какой-либо финансовой поддержки власти.

           Это к вопросу о стране, в которой хотелось бы жить...

           За финансовую систему не буду. Пусть специалисты высказываются. Скажу только. что в послесталинском СССР было несколько различных рублей: валютный, сэвовский, внутренний для предприятий и внутренний для граждан. Поскольку последними тремя пользовался, могу разъяснить, если надо...

            Потрясающая мысль насчет того, что развитие новых отраслей и технологий требует временной самоизоляции.

            Сколько веков была в самоизоляции Япония? Сильно она саморазвилась? А нынешней высокотехнологичной Японией стала, тесно сотрудничая с США после 45-го года.

            Самоизолированную Северную Корею с ее идеями чучхе с Южной сравнить сумеете.

            Сравнение Кубы с ее соседями Доминиканой и Коста-Рикой тоже не в пользу первой.

            Бурный рост промышленности Китая начался после того, как он для сотрудничества открылся, свободные экономические зоны у себя ввел.

            За Горемыкина не буду, пусть сам за себя отвечает. После изучения в савецком вузе "Политэкономии" и абсолютно бредовой "Экономики машиностроения" таки кое-что почитал. Благодаря чему, вполне достойно пережил с семьей девяностые и, будучи почти пенсионером, вполне сносно чувствую себя в негосударственных сегментах экономики. Возникших в девяностые и еще не до конца убитых "птенцами гнезда Путина".

           На страну мне не то, чтобы очень насрать, поскольку в ней детям и внукам жить...

        




    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Кум Пампа # написал комментарий 27 августа 2012, 16:37
    Витёк, молодца. Жму руку. А тут бабы раздухарились. экономистки хреновые!-)))

    Женщина должна:
    а)лежать;
    б)молча.
    М.М.Жванецкий.
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Кум Пампа 27 августа 2012, 19:33
    Ты осторожней семитов цитируй, во враги запишут...
    Кум Пампа # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 28 августа 2012, 09:14
    ой, а шо ж делать?
    А Эйнштейн, а Гейне? а многие другие семиты-которые великие "русские" писатели-тот же Пастернак например.
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Кум Пампа 28 августа 2012, 17:32
    Ой. А если еще савецких композиторов взять?.. Сплошь...
    А русских? Алкаши, п...сы...
    Кум Пампа # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 29 августа 2012, 09:21
    Дунаевский-алкаш? Или пид...с???
    Фельцман? Шостакович?
    Щедрин? Хреников?Прокофьев???
    Кто из них???
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Кум Пампа 29 августа 2012, 09:49
    Таки я русских имел ввиду Чайковский, Мусоргский...
    Кум Пампа # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 29 августа 2012, 09:53
    ну. Пётр Ильич-понятно. А вот Мусоргский???
    Шо, тоже???
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Кум Пампа 29 августа 2012, 10:00
    Не, этот алкаш. Даже на портрете видно, с такого бодуна рожа...
    Кум Пампа # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 29 августа 2012, 10:48
    ну это национальная русская болезнь.
    тут уж ничего не попишешь.
    Нечистокровные тоже страдали. Вон, Владимир Сёмёныч-и сбухался и скололся.
    Алексей Тронев # написал комментарий 27 августа 2012, 16:46
    Куба, конечно, технологичнее Доминиканы. там и медицина посолиднее. Но всё за счет ужасающей нищеты населения. И, кстати, у них тоже две валюты - "для негров" и "для белых", то есть для местного населения и для туристов.
    Юрий Королёв # написал комментарий 27 августа 2012, 18:19
    Добавлю, что при Хруще каждый год 1 апреля снижались розничные цены. Брови прекратил.
    Желательно жить моим внукам без ПЖиВ "СъЕдимРоссию", ну и без МудвеПуков-Обещалкиных (после конфискации у них и их приближённых, прихлебателей и жополизов имущества: расход минус доход равно - что конфисковать у всех, в т.ч ближайших родственников до 3-й очереди наследования по ч. 111ГК РФ)
    Владимир Никифорчин # написал комментарий 27 августа 2012, 22:24
    Господи, как надоели эти полуграмотные яростные болтуны. С Еленой Хохлачевой он поспорить решил! Полный чайник, а туда же. А впрочем, что - потому и бодаться пошел, что чайник.
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Владимир Никифорчин 28 августа 2012, 07:17
    Давай по существу. Хохлачева меня в черный список заносит потому, что у не НЕТ АРГУМЕНТОВ в споре со мной.
    Я написал, что кроме завоеванных оружием сателлитов этот "золотой рубль" был никому не нужен. Так или нет?
    Что изоляция не развивает страну технологически, а усугубляет отставание. Привел факты.
    Что Россия в конце века сокращала разрыв. Пример с Крымской войной и винтовкой Мосина.
    Что все инновации, определившие прогресс человечества созданы в странах с либеральной рыночной экономикой.
    По существу у вас есть что возразить? У Хохлачевой нет. Она некомпетентна!!!
    Владимир Никифорчин # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 28 августа 2012, 19:47
    Ну, давайте по существу. Если бы вы были внимательнее, то смогли бы обратить внимание на то место, где Елена говорила о том, что некоторые капстраны, недовольные долларом, тоже были готовы участвовать в этом проекте. Готовы же некоторые капстраны создать систему взаиморасчетов не опирающуюся на доллар сейчас. Например, Россия и Китай. Почему так не могло быть тогда? Потом, не забывайте - западные страны также были зависимы от США, как восточные СССР. Об изоляции. Есть известная теория (к сожалению не помню имени автора) о том, что странам, для совершения экономического рывка в развитии, необходимо поначалу закрыться. Так, например, поступил Сталин. Это понятно - трудно выдержать мировую конкуренцию на начальном этапе развития. Поэтому, тезис об изоляции и развитии, требует уточнения. Про телевизор, компьютер еще несколько вещей вы дали петуха - они были изобретены в СССР. В лучшем случае для запада он шел параллельно. Слово "инновации" вы употребили в сомнительном контексте - появляется чувство, что вы не знаете его значения. Возможно Елена не отвечает вам, потому что ваш уровень знаний и аргументации таков, что полемика с вами требует вашего предварительного
    Владимир Никифорчин # ответил на комментарий Владимир Никифорчин 28 августа 2012, 19:54
    образования и разъяснений. При этом напор, апломб и неоправданная самоуверенность наоборот зашкаливают. При таком раскладе не у каждого хватит на спор душевных сил и времени.
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Владимир Никифорчин 28 августа 2012, 20:54
    Кто ж говорит, что доллар идеальный вариант? Просто лучше нет.
    Это, как Черчилль о демократии: да, мол, не идеальна, но лучше пока не придумали.
    Европа долго шла к своему евро. Ну, так Европа ВСЯ ВМЕСТЕ соизмерима по мощи с США.
    А совместная валюта малоразвитых стран, а именно такими были СССР с сателлитами привела бы только к усугублению этой малоразвитости.
    Приведите хоть один пример страны, где изоляция привела бы к росту. Я привел обратные примеры.
    Телевизор изобрел Зворыкин. Строго говоря, он иозобрел электронно-лучевую трубку, на основе которой был сделан телевизор. Но компанией, где работал Зворыкин.
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Владимир Никифорчин 28 августа 2012, 20:58
    К числу передовых ЭВМ первого поколения можно отнести:

    ENIAC - первый широкомасштабный электронный цифровой компьютер, созданный в 1946 году по заказу армии США в лаборатории баллистических исследований для расчётов таблиц стрельбы. В эксплуатацию введен 14 февраля 1946 года;

    EDVAC — одна из первых электронных вычислительных машин, разработанная в лаборатории баллистических исследований армии США, представленная публике в 1949 году;

    EDSAC — электронная вычислительная машина, созданная в 1949 году в Кембриджском Университете (Великобритания) группой во главе с Морисом Уилксом;

    UNIVAC - универсальный автоматический компьютер, созданный в 1951 году Д. Моучли и Дж. Преспер Эккерт;

    IAS - ЭВМ Института Перспективных Исследований, разработанная под руководством Дж. Неймана в 1952 году;
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Владимир Никифорчин 28 августа 2012, 21:01
    В начале 50 годов появились первые советские электронные вычислительные машины, созданием которых руководили главным образом специалисты в области электротехники и радиоэлектроники. В первую очередь здесь стоит назвать малую электронную вычислительную машину МЭСМ, построенную в Киеве под руководством Сергея Алексеевича Лебедева (1902-1974), тогда действительного члена Академии наук Украины. Переехав в Москву, Сергей Алексеевич организовал и возглавил Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР. Здесь же под его руководством была в 1952 году завершена работа над "Быстродействующей Электронной Счетной Машиной Академии наук СССР", коротко БЭСМ
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Владимир Никифорчин 28 августа 2012, 21:07
    Да, забыл уточнить про Зворыкина. Он бы гражданином США, покинул Россию в 1919 году.
    Первая передача телевизионного изображения состоялась в США, если не ошибаюсь (по памяти пишу, можно и проверить) в 1927 году.
    До этого в разных странах, в т.ч. дореволюционной России (кстати, мне еще плюсик про сокращение технологического отставания от Запада) велись работы и эксперименты по передаче изображения. Но первая успешная передача именно в США в конце 20-х.
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Владимир Никифорчин 28 августа 2012, 21:09
    Так что это вы и Хохлачева малограмотные болтуны. Не приводящие никаких фактов в подтверждение своих слов.
    Владимир Никифорчин # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 28 августа 2012, 22:02
    Хорошо, конечно, что вы стали заглядывать в источники информации, только вот Википедия не лучший объект для этого. Ее пишут обычные люди, поэтому она не много знает. Что бы не думалось о моей предвзятости, почитайте отклик на вашу статью под моим комментарием. Я принципиально не пользуюсь черным списком, но вы, пожалуйста, не думайте, что я буду читать ваши последующие эпистолы. Кстати, хороший у вас ник, горящий.
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Владимир Никифорчин 28 августа 2012, 22:12
    Про Эниак и БЭСМ мне в институте году в 72-м говорили.
    Про Зворыкина я лет сорок назад узнал.
    Виктор Х # написал комментарий 28 августа 2012, 06:54
    "... уровень жизни при Хрущеве возрос".

    Да неужели?

    Если не ошибаюсь, уже через три года после убийства Сталина "великий" вождь и "великий" кормчий Хрушёв стал закупать за бугром хлеб! Ну, естественно, за золото, поскольку ск. валюты не хватало!

    Вот такой благодетель тов. Хрущёв!
    Витёк Razdolbaeff # написал комментарий 28 августа 2012, 07:19
    Закупать стал через 10. В 1963-м. А уровень жизни возрос безусловно. Об этом говорят все, кто ТОГДАЖИЛ.
    Владимир Никифорчин # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 28 августа 2012, 19:58
    Помнится, страна зажила так "хорошо", что налогами обложили не только дворовых животных но и деревья в саду. От такой "хорошей жизни" люди поголовно вырезали скот и корчевали деревья.
    Витёк Razdolbaeff # ответил на комментарий Владимир Никифорчин 28 августа 2012, 20:46
    Было такое. Но. Мои бабка и тетка, несмотря на такие закидоны жили при Хрущеве еще лучше.
    Щас упадете. Сошлюсь еще на одного родственника. Он говорил, что при немцах в оккупацию еще лучше...
    Витёк Razdolbaeff # написал комментарий 28 августа 2012, 21:03
    Так что, Владимир, это вы не в теме. Я сам автор около 40 изобретений и историю, кто, где, чего, когда изобрел знаю хорошо.
    И вообще историю знаю... В отличие от вас и Хохлачевой. А в экономике она просто безграмотна.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 563 записи в блогах и 6223 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5025077.