Российский сегмент на МКС морально устарел и малокомфортен, считает космонавт Геннадий Падалка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Конопля перепечатал из vz.ru
    8 оценок, 911 просмотров Обсудить (15)

     

    Российский сегмент Международной космической станции морально устарел и недостаточно комфортен, поэтому об увеличении срока пребывания космонавтов на МКС говорить рано, считает космонавт Геннадий Падалка.

     

    Российский космонавт Геннадий Падалка выразил сожаление по поводу того, что российские экипажи вынуждены летать на МКС на технике разработки 80-х годов, в то время как иностранцы запускают коммерческие космические корабли и эксплуатируют роботов на борту станции.

     

    Российский космонавт Геннадий Падалка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Российский космонавт Геннадий Падалка (фото: ИТАР-ТАСС)
    «Наши партнеры, посмотрите, они уже марсоход высадили. Коммерческие корабли, марсоходы, уникальные средства посадки отрабатываются на тросах. Хотелось бы, чтобы это было в том числе и у России. Мы ждем это», – сказал Геннадий Падалка журналистам на послеполетной пресс-конференции в подмосковном Центре подготовки космонавтов, передает «Интерфакс».

    По его словам, российская космическая техника обладает достаточно высокой надежностью и безопасностью, но морально устарела, ощутимых процессов модернизации пока не наблюдается.

    «Это технологии 80-х годов. За 20 лет новой России ничего не сделали. Это все база Советского Союза», – заявил космонавт, несколько раз побывавший на МКС и недавно вернувшийся с орбиты.

    По его словам, российские космонавты на МКС вынуждены жить и работать в спартанских бытовых условиях, поскольку для жизни пригоден только один служебный модуль «Звезда», а в остальных отсеках холодно и шумно.

    «Я отношусь отрицательно (к продлению экспедиций), потому что для этого, прежде всего, нужно создать комфортные условия для проживания экипажа. Особенно в российском сегменте», – заявил Падалка журналистам, говоря об увеличении длительности экспедиций на послеполетной пресс-конференции.

    «На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта», – заявил космонавт.

    Он рассказал, что у иностранных орбитальных коллег каждый модуль предназначен для конкретных задач, например для сна, отдыха или тренировок.

    «А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты», – добавил Падалка.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД ранее, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что вахту космонавтов на МКС планируется продлить в два раза – с шести месяцев до одного года.

    «Мы с нашими зарубежными партнерами договорились отработать вопрос удлинения миссий. Полугодовые полеты, которые сейчас происходят, показывают, что, пока космонавт прилетит и освоится на станции, проходит полтора месяца, а потом он работает нормально два–три месяца, после чего ему надо уже собирать вещи, готовиться к посадке. Мы договорились, что посмотрим возможность продления миссий до девяти месяцев, а потом, может быть, и до года», – сказал Поповкин.

    По его словам, удлинение вахты космонавтов снизит нагрузку на пилотируемую технику.

    Поповкин также рассказал, что консультировался с медиками, которые заявили об отсутствии принципиальной разницы между влиянием на здоровье космонавта полета длительностью шесть, девять месяцев или один год.

    «В чем разница между шестимесячным, девятимесячным или годовым полетом – разный цикл подготовки космонавта к посадке: серьезнее физические нагрузки, больше занятий в костюме «Чибис». Мы все это проходили на «Мире». У нас есть система реабилитации. Мы знаем, как космонавтов реабилитировать», – заявил глава Роскосмоса.

    Намного острее проблема длительных полетов и последующей реабилитации космонавтов стоит перед американскими и европейскими партнерами, отметил Поповкин: «У них нет опыта длительных космических полетов и реабилитации человека после них. Мы готовы выложить все, что мы знаем по этому вопросу, помочь изменить реабилитационный период. Эти вопросы сейчас прорабатываются. Мы только в начале пути».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Макспарк Нахер # написал комментарий 24 сентября 2012, 13:04
    Очень идиотически звучит "морально устарел".Еще напишите что мода русский сегмент в этом сезоне прошла.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Белавин # ответил на комментарий Юрий Гагарин 24 сентября 2012, 16:29
    А где в комфорте живут космонавты из США и Европы? Кроме МКС на орбите еще что-то летает?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Белавин # ответил на комментарий Юрий Гагарин 24 сентября 2012, 18:05
    Ну а наши значит великодушно запускают их в космос.
    sshvain nl # написал комментарий 24 сентября 2012, 13:06
    Ну наконец-то хоть заговорили о том, что и так всем понятно. Может что-то сдвинулось...Хотя верится с трудом, прямо скажем.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Глебов # написал комментарий 24 сентября 2012, 13:22
    В том что мы всё ездим и летаем на Советских системах он прав. Всё лучшее пендосам продали, слили или отдали. Моральная старость идиотизм и Падалке чести не делает. Основной проект наших "партнёров" и есть "устаревание" России на всех уровнях и во всех смыслах до физической смерти. Если Boeing открыто заявил что не позволит нам производить межконтинентальные самолёты, возобновить проект Енергия - Буран нам тоже не позвольят да и многое другое.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вячеслав Рязань # ответил на комментарий Дмитрий Глебов 24 сентября 2012, 14:16
    А "Енергия-Буран" для чего нужны?
    Глущенко Александр # написал комментарий 24 сентября 2012, 17:29
    А в чём морально устарел? насколько я знаю нашим кое в чём амеры завидуют. Ему что там джакузи с девочками не хватает? Этож не офис на главной улице Москвы,и не отель пять звёзд, а грубо говоря цех или лабаратория на орбите. Минимально необходимый комфорт им там обеспечен.
    Михаил Конопля # написал комментарий 24 сентября 2012, 22:29
    «Салют-7» состояла из трех цилиндрических отсеков, соединённых между собой коническими переходами. Длина станции — 14,4 метра. Максимальный диаметр — 4,15 метра. Внутренний полезный объём — 82,5 м³. Размах панелей солнечных батарей — 16,5 метров. Площадь панелей солнечных батарей — 60 м².
    «Салют-7» выведена на орбиту 19.04.1982 ракетой-носителем «Протон».
    За время эксплуатации на «Салют-7» работали 6 основных экипажей и 5 экспедиций посещения. В состав экспедиций входили: первые космонавты Франции и Индии. На станции работали: 21 космонавт, три космонавта по два раза и один трижды.
    К станции летали 11 пилотируемых кораблей «Союз Т», 12 автоматических грузовых кораблей «Прогресс» (11 под своими названиями и 1 под названием «Космос-1669») и 2 автоматических грузовых корабля («Космос-1443», «Космос-1686»), использовавшихся как модули, соизмеримые с самой станцией по массе и размерам.
    Продолжительность самых длительных экспедиций на станции «Салют-7»: 211 суток и 237 суток.
    Из станции «Салют-7» было осуществлено 13 выходов в открытый космос, общей продолжительностью 48 часов 33 мин.
    PS
    Считаю, что за потопление станции было щедро проплачено. Много боле, чем Иуде.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?