Принципиальный отказ от развития гарантирует системный кризис. А на кладбище так спокойненько…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анна Жукова перепечаталa из kprf-kchr.ru
    2 оценок, 317 просмотров Обсудить (2)

     

    Бюджетная политика России: принципиальный отказ от развития гарантирует системный кризис. А на кладбище так спокойненько…

     

     

    В «Основных направлениях бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» наиболее сильное и глубокое впечатление производит заголовок.

    В самом деле: мир погружается в пучину глобального кризиса. О «глобальной нестабильности» (термин, введенный нами еще в 2001 году) и «беспрецедентной неопределенности» говорить уже просто неприлично — настолько это избито. В кабинетах руководителей аналитических структур висят таблички «методы прогнозирования мировых цен на нефть и постройки вечного двигателя не обсуждаются». И даже сам Минфин вместе с Мировым банком и МВФ робко говорит о значительных внешнеэкономических рисках.

    Глобальные монополии, овладев глобальным рынком, загнивают в строгом соответствии с теорией «несовершенной конкуренции», и то, что это завершится падением мира в глобальную депрессию, на фоне которой Великая депрессия 1929–1932 годов покажется репетицией детского утренника, практически не вызывает сомнений. Серьезные дискуссии ведутся в основном о том, как и когда это будет происходить, а финансовая политика трех экономических центров мира — США, Китая и Евросоюза — вполне исчерпывается лагерным «сдохни ты сегодня, а я завтра».

    Бюрократическая инерция выглядит интеллектуальной отвагой

    В этой ситуации говорить не то что об относительно стабильной и безмятежной, а просто о перспективе трех с половиной лет по меньшей мере странно. Это примерно то же самое, что в прежних, привычных для нас условиях, описанных в учебниках истории, говорить о вечности. Даже если качественно новые условия и правила жизни не обрушатся на нас в этот промежуток времени, его горячее дыхание сожжет те хрупкие росточки пресловутой «стабильности», в тени которых привыкли нежиться и коррумпированная до полной утраты интеллекта часть бюрократии, и тень, отбрасываемая ею на руины советской цивилизации, — пресловутый «креативный класс».

    Отрицать это — значит отрицать очевидное, значит демонстрировать незаурядную интеллектуальную отвагу, которая в официальных документах нуждается в обосновании. Если на мир надвигается финансовое цунами, а государство игнорирует это в своих расчетах — оно должно хотя бы как-то обосновать свою позицию, чтобы та хотя бы не выглядела тем, что в Уголовном кодексе именуется «преступной халатностью, повлекшей особо тяжкие последствия». Читать полностью: http://kprf-kchr.ru/?q=node/3159

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Алексей Романов # написал комментарий 15 октября 2012, 23:43
    "это завершится падением мира в глобальную депрессию, на фоне которой Великая депрессия 1929–1932 годов покажется репетицией детского утренника, практически не вызывает сомнений"
    - вызывает, тогда не было военных конфликтов, а сейчас ест Ливия, Сирия, и про запас если станет совсем худо то Иран, так что вряд ли сильный кризис будет, США не могут его себе позволить, надо защищать демократию во всем мире, работы всем хватит, и военным и террористам и промышленникам и спекулянтам,
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 505 записей в блогах и 5043 комментария.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5029756.
    X