Культ безразличности. Граждане не верят ни в выборы, ни в себя

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анна Жукова перепечаталa из kprf-kchr.ru
    1 оценок, 436 просмотров Обсудить (9)

     

    Господин А Мне Наплевать — именно так, похоже, звучит «фамилия» победителя прошедшего в РФ Единого дня голосования. Как и во многих государствах Азии, в России бешеной популярностью пользуется теория заговора. Обыватели уверены, что их судьбой манипулируют некие могущественные и таинственные силы: Путин, олигархи, мировая закулиса и прочая, прочая. Но в реальной жизни все гораздо проще. Равнодушие избирателей — вот главная движущая сила российской политики.

    Культ безразличности. Граждане не верят ни в выборы, ни в себя



    27,8% — такое количество граждан озаботилось посещением избирательных участков в день выборов мэра в городе Химки — центре российского гражданского протеста. Говорят, что цифры по определению не могут передавать эмоции. Однако для меня эти цифры звучат как приговор — или, если хотите, объективный диагноз современного состояния российского общества.

    Как-то раз в глубоком детстве я прочитал книгу Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Вот ее краткое содержание: в некоем городе детям надоело, что взрослые постоянно дают им указания и всячески мешают. И однажды взрослые в полном составе покинули этот населенный пункт. Детишки возрадовались. Но вскоре поняли: без взрослых им ну никак не обойтись. И те с триумфом вернулись.

    Не знаю, был ли в детстве у больших начальников из Администрации Президента тот же набор литературы, что и у меня. Однако бьюсь об заклад: сегодня они чувствуют себя взрослыми из «Праздника непослушания». В кремлевской администрации не скрывали, что выборы 14 октября здесь расценивают как большой эксперимент: что случится, если федеральный центр уберет руку с пульса региональных выборов? Что произойдет, если в бюллетени впишут имена смутьянов, которых раньше к выборам не подпускали и на пушечный выстрел?

    В Кремле заранее предсказывали: ничего не случится. Результат выборов будет столь же благоприятен для власти, как и во времена, когда президентская администрация контролировала каждый чих и вздох.

    И надо признать: в целом этот прогноз оправдался. Даже в Химках горожане отказались от преподнесенного им на блюдечке с голубой каемочкой шанса сказать власти: «Давай, до свидания!».

    Почему так произошло?

     

    Читать полностью: http://kprf-kchr.ru/?q=node/3212

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Chessman N # написал комментарий 19 октября 2012, 12:11
    Почему? Потому что после "выборов" в госудуму обществу явно показали, что оно, общество - ничто. Пшик. И плевать хотел царек на него.
    evgenij armand # ответил на комментарий Chessman N 19 октября 2012, 13:04
    все правильно
    Рафаил Мансуров # ответил на комментарий Chessman N 19 октября 2012, 13:53
    Верно. И народ показал, что без барина и кнута он жить не хочет, и не может. 90% народа прямо говорит, что все давно решено. В России всегда бунтовали большие города и столицы. Провинция всегда шла уже за победителями. И еще, народ верит в хорошего царя, а в хорошего оппозиционера (смутьяна) не верит. Последним был Пугачев.
    Allan Northon # написал комментарий 19 октября 2012, 13:18
    Верна народная примета -"Если вам не стыдно за выбранного руководятела,
    значит - вы на выборы не ходили ." Но где то это и не плохо , за безразличием 
    следует злость и сознание необходимости что то менять .
    11 11 # написала комментарий 19 октября 2012, 15:31
    "Равнодушие избирателей — вот главная движущая сила российской политики."
    Это не правда. Статья про властная.
    Юрий Лабоцкий # написал комментарий 19 октября 2012, 16:33
    Бороться с мировой мафией и закулисой и мировым жыдо-масонством и прочими фининтернами- вездесущими-окаянными ,яко-гидровыми ..никакого здоровья не хватит .А ,надо..?..Всмысле..-=а есть ли ли мальчик-=.?.
    Владимир Базуев # написал комментарий 19 октября 2012, 19:38
    Я не согласен с утверждениями, буд-то бы власть убрала руку с пульса региональных выборов и отказалась от их контроля. И тем более, что режим "вписал в бюллетени имена смутьянов, которых раньше к выборам не подпускали и на пушечный выстрел". Созданный властью единичный пример по Химкам, не всчёт. Так где же смутьяны-бунтари?
    Выводы автора статьи далеки от действительности. А действительность такова: люди отказались от участия в предложенном спектакле и игнорировали выборы, поскольку результаты заранее общеизвестны. Только власть и её сателиты, за малым исключением, приняли участие в
    представлении. Пришли и проголосовали за себя, при немногочисленном отряде опонентов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 655 записей в блогах и 5303 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5028997.