Микробизнес, давай, до свиданья! Как в путинской России уничтожают ИП и прочих самозанятых

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алёна Славкина перепечаталa из krizis-kopilka.ru
    4 оценок, 702 просмотра Обсудить (3)

     

    В конце октября Госдума приняла два законопроекта, которые изменят жизнь российских предпринимателей. Естественно, не в лучшую сторону. В первом чтении принят законопроект об увеличении МРОТ с 4611 руб. до 5205 руб. Теперь в России нельзя платить наемному сотруднику меньше этой суммы. Казалось бы, хорошо - рост благосостояния населения обеспечен. Но не так все просто: МРОТ используется при исчислении множества сборов с микропредпринимателей, суммы которых тоже возрастут. Более того, в первом чтении дума приняла законопроект о двойном увеличении страховых взносов в ПФР для ИП с 2013 года, а в 2014 и 2015 году рост поборов ПФР продолжится.

     





    Согласно законопроекту, начиная с 2013 года самозанятое население (ИП, адвокаты, нотариусы, частные бухгалтера и так далее) будет платить фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС.

    Взносы в ПФР будут рассчитываться по формуле:

    2 х МРОТ х 12 х 26%

    При МРОТ 5205 рублей сумма ежегодного платежа ПФР возрастает до 32 479 рублей 20 копеек.

    Взнос в ФФОМС вычисляется по формуле:

    МРОТ х тариф страховых взносов (5,1% в настоящее время) х 12

    Сумма платежа ФФОМС будет равна 3 185 рублей 46 копеек.

    Эта сумма будет постепенно увеличиваться в ближайшие три года. Размер отчислений в ПФР для самозанятого населения составит:
    26% от 2 МРОТ в 2013 году,
    26% от 2,5 МРОТ в 2014 году,
    26 % от 3 МРОТ в 2015 году.

    Таким образом, в 2015 году ежегодный платеж в ПФР при сохранении МРОТ на уровне 5205 рублей составит 48 718 рублей 80 копеек. А в сумме со взносами в ФФОМС - 51 904 рубля 26 копеек. Это 4 325 рублей 36 копеек в месяц.

    Огорчу некоторых ратователей за социальную справедливость, считающих бизнес чем-то вроде монстра, пожирающего планету. Олигархи Тимченко, Абрамович и прочие, торговые сети, юридические лица, производства не пострадают - они просто не заметят принятого законопроекта. Фиксированными взносами таких размеров прицельно душат именно ИП.

    Пострадают микропредприниматели - владельцы одной-двух торговых точек, где они сами себе директор, бухгалтер, снабженец, продавец и уборщица. Пострадают пенсионеры, неспособные прожить на пенсию в 8000 рублей и открывшие ИП - обувь чинить, ножи точить, ключи изготавливать. Пострадают стартапы, набравшие кредитов на волне обещанной поддержки малому бизнесу, зарабатывающие в провинции нищенские 10-15 тысяч рублей в месяц, а то и меньше. Пострадают граждане России, работающие “за процент на дядю”, которых мудрые руководители вынудили оформить свидетельство ИП.

    Потому и не слышно в СМИ мощного предпринимательского лобби, что те, кто будет вынужден закрыть свой бизнес под гнетом новых поборов, привыкли выражать недовольство лишь у себя на кухне.

    В заключении напомню слова гаранта наших конституционных прав и свобод. Владимир Путин подчеркнул, что для 13 процентов граждан малое предпринимательство - тот род деятельности, “который позволяет выжить, который поит, кормит, одевает”. Если государство мешает этим людям, подчеркнул президент, оно “подрывает социальные основы жизни”. Отметив, что в регионах среди предпринимателей уже появился новый термин - “невменяемый налог” по отношению к запредельным ставкам налогов, президент подчеркнул, что необходимо проанализировать правовую и налоговую базу малого предпринимательства на предмет “адекватности практики ведения бизнеса”.

    P.S. Судя по комментариям рядовых предпринимателей на бухгалтерских сайтах, идти на баррикады против повышения размеров взносов ПФР готовы не все. Большинство просто закроют ИП и уйдут в тень, теперь уже навсегда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Андрей Головин # написал комментарий 9 ноября 2012, 12:06
    Так вот именно,что просто мошенически заставили,обещая и кредиты льготные,и кучу всяких приятностей,в плоть до того что чуть ли не сами будут клиентуру и поставщиков,присылать,но всё как обычно...вы только оформьте,а там сами виноваты будете...К примерумоя история.Трудился я на предприятии,зарплата копеечная,но стабильная,так нет же,захотелось и кушать и за квартиру платить,и жить не в долг от заоплаты к зарплате...Подался в таксисты,всё отлично было,думал ну всё,жизнь удалась,вот оно то счастье,но тут эти фирмы начали рости как на дрожжах,работа упала,в результате стало с чем вышел,с тем и заехал,а тут ещё массовое давление пошло со стороны гор администрации,типа все таксисты должны быть предпринимателями,а нет так штрафы космические,на возмущения о том что и так работы нет,топливо.запчасти дорогие,руководство гарантировало что с улиц по убирают "бардюрщиков",это тех кто не в фирмах работает,а так"группировки рвачей и хапуг"...результат...как всё было так и осталось,но те кто решил по закону работать,опять в "заднице"оказались...С такси я завязал,нервов не хватило и здоровья,да тут ещё и ребёнок заболел,на инвалидность сели,по опекунству я получаю,аж 1100рублей,
    Андрей Головин # ответил на комментарий Андрей Головин 9 ноября 2012, 12:10
    Работать не имею права,по не знанию,ИП не закрыл,и теперь суммы шлют такие,что даже если б и на работе работал,вряд ли бы оплатить мог,короче таким вот способом...наше государство решает проблемы по трудоустройству,ни чего не делая,ни как не учавствуя,а просто обложить данью за то....что просто разрешили работать...а не мошенничество ли это???
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 748 записей в блогах и 5990 комментариев.
    Зарегистрировалось 120 новых макспаркеров. Теперь нас 5028823.