Капиталистическая Россия - страна насилия и пыток.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анна Жукова перепечаталa из kprf-kchr.ru
    2 оценок, 346 просмотров Обсудить (3)

    Капиталистическая Россия - страна насилия и пыток

    Анастасия Кореня, Ирина Новикова, "Ведомости"

    Россиян пытают в тюрьмах, в армии и в психиатрических больницах. В последние несколько лет число жалоб на пытки и жестокое обращение неуклонно растет, но государство не принимает достаточных мер для борьбы с этим злом, а проводимые в правоохранительных органах и системе исполнения наказаний реформы не эффективны. Об этом говорится в альтернативном докладе, который российские правозащитники представили в ООН в связи с обсуждением очередного доклада России о выполнении конвенции ООН против пыток.

    Пытки в сизо являются «систематической проблемой», отмечается в докладе. Правозащитники связывают происходящее прежде всего с активной работой в сизо оперативных сотрудников, представляющих интересы следствия. Такая практика имеет распространение во всех регионах России. При этом сообщения о пытках проверяются формально и в подавляющем большинстве случаев не приводят к возбуждению уголовных дел. Проблема пыток была проигнорирована в ходе реформы МВД, подчеркивается в докладе.

    Не идет на спад и динамика насилия в армии. А обитатели психиатрических стационаров практически беззащитны перед администрацией: независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов не создано, хотя это и предписывается законом о психиатрической помощи.

    Правозащитники отмечают отсутствие в Уголовном кодексе специальной статьи, предусматривающей ответственность за пытки какдолжностное преступление, — это, помимо прочего, не позволяет обеспечить адекватный статистический учет.

    В «Единой России» выводы правозащитных организаций связывают с их статусом «иностранных агентов»: многие правозащитные организации финансируются на средства международных фондов, напоминает депутат Роберт Шлегель, естественно, они должны отчитываться о своей деятельности.

    Подробнее на: http://kprf-kchr.ru/?q=node/3420

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 729 записей в блогах и 6009 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5029130.