"Большая тройка" в своём репертуаре

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Tasmanian Devil перепечатал из www.kommersant.ru
    1 оценок, 804 просмотра Обсудить (5)
    Переносимость номера просят перенести
    Госдуме предлагают отложить вступление в силу закона о MNP
     
     
    Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ
    Вся галерея  3  
    Как стало известно "Ъ", Инфокоммуникационный союз просит Госдуму перенести сроки вступления в силу закона о переносимости номера при смене сотового оператора (MNP). Для модернизации сетей и внесения корректив в договоры с абонентами понадобится не менее полутора-двух лет, что осложняет до предела необходимость подключить услугу уже 1 декабря 2013 года, утверждает союз.

    Поправки к закону "О связи", в соответствии с которыми абоненты получат право сохранять за собой номер при смене сотового оператора, приняты Госдумой в первом чтении 23 ноября. Для обеспечения этой услуги предлагается создать базу данных перенесенных номеров. Ее создание оценивается в 498,6 млн руб. единовременно из средств федерального бюджета, заложенных в резерве универсального обслуживания. При реализации этой услуги абонент должен будет расторгнуть договор об оказании услуг с одним сотовым оператором и заключить новый договор с оператором-реципиентом. Компания, получившая нового абонента, платит оператору базы данных за внесение в нее нового номера. При этом с абонента может взиматься плата в размере до 100 руб. Эти средства пойдут в оплату эксплуатации базы данных, которая в целом оценивается в 300,7 млн руб. Депутаты предлагают обеспечить вступление в силу закона 1 декабря 2013 года. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что услугой могут воспользоваться не менее 3 млн человек. 

    Однако операторы заявляют, что могут не успеть подготовиться к оказанию новой услуги за год. В письме президента Инфокоммуникационного союза (его членами являются МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") Александра Крупнова одному из авторов законопроекта и зампреду Госдумы Сергею Железняку говорится, что "срок вступления в силу 1 декабря 2013 года является недостаточным для подготовки к реализации положений законопроекта и не позволит операторам связи предоставить абонентам услугу переносимости номера с высоким качеством и в приемлемые сроки". 

    Александр Крупнов предложил внести ко второму чтению поправку — о вступлении законопроекта в силу 1 марта 2014 года. Законопроект с общественностью и экспертами не обсуждался; схема переноса номера неясна; лучше отложить документ не на три месяца, а на полгода, заявил "Ъ" господин Крупнов. "Сообщалось, что обязательно услугу нужно внедрить к Олимпиаде в Сочи. Но нельзя приравнивать политические моменты к технологическим задачам, которые сложно реализовывать",— добавил он. В странах с более развитой инфраструктурой связи на внедрение MNP ушло от двух до шести лет, пишет господин Крупнов. 

    Сергей Железняк заявил "Ъ", что дата 1 декабря 2013 года была выбрана как оптимальная, которая позволяет реализовать закон — как на правительственном уровне, так и на уровне операторов. По его словам, второе и третье чтения законопроекта могут состояться в середине декабря.

    В "МегаФоне" поддерживают отсрочку вступления в силу закона. "Нужно принять более 20 нормативных актов, в лучшем случае на это потребуется полгода, а потом мы должны будем закупать оборудование, тестировать систему. Если дата не изменится, то реализация в целом хорошо подготовленного закона окажется под угрозой",— заявил "Ъ" руководитель управления "МегаФона" по связям с органами власти Дмитрий Петров. Переносимость номера хотя и будет в законе, но может не заработать, добавил он. "Вымпелком" также согласен с предложениями Инфокоммуникационного союза, сказала представитель оператора Анна Айбашева. "Мы надеемся, что операторов все-таки привлекут к обсуждению вопросов по механизмам реализации, учитывая непростые технологические нюансы при данном процессе",— отметила она. 

    Источник "Ъ" в одном из операторов рассказал, что к законопроекту готовится поправка о введении платы за услугу — 25 руб., а "это может спровоцировать еженедельные смены номеров абонентами, что негативно отразится на рынке". Задача операторов — затянуть разработку закона хотя бы на месяц, добавляет чиновник одного из министерств. 

    В Минкомсвязи и аппарате правительства не ответили на вопросы "Ъ" о выборе оператора базы данных и порядке финансирования и создания базы перенесенных номеров. "Задача министерства — успеть в установленные законом сроки обеспечить необходимую нормативную базу",— сообщила "Ъ" представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. 

    Владислав Новый

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Tasmanian Devil # написал комментарий 5 декабря 2012, 10:55
    ну в общем как обычно!)) мне нравится "уступчивость" нашей власти!...Перенести несколько раз вступление в силу закона о качестве бензина!?? да легко! как же, мальчикам тяжело ведь...не хватает им сердешным....
    " не успевают" сотовые операторы??? ( и так удерживающие наверное самые бессовестные тарифы на связь) а пожалуйста...вы попросите а мы посмотрим... с чего бы вдруг мы такие " добрые"?
    Azaman nl # ответил на комментарий Tasmanian Devil 5 декабря 2012, 16:08
    Перенос вступление в силу закона о качестве бензина как раз таки пример борьбы с истерическими законотворческими благоглупостями юргенсменов и их медведева. На самом деле, пример удачный.
    Евгений Дуров # написал комментарий 5 декабря 2012, 11:51
    Главная проблема в России.
    Доктор Хаоса # ответил на комментарий Евгений Дуров 5 декабря 2012, 12:03
    А то! Без этого Россия рухнет.
    Вот захочешь из Билайна в Мегафон перейти и Россия рухнет. Хорошо хоть Медведев её спасает.
    Евгений Дуров # ответил на комментарий Доктор Хаоса 5 декабря 2012, 14:16
    Чем бы дитя не тешилось...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 691 запись в блогах и 6521 комментарий.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5026309.