"Братская помощь Саудии, или почему в Афганистане не выросли небоскрёбы....."

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Tasmanian Devil перепечатал из slon.ru
    2 оценок, 665 просмотров Обсудить (4)
    

«ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженным силам... Советские воинские подразделения вместе с воинскими подразделениями названных союзных стран 21 августа вступили на территорию Чехословакии... Никому и никогда не будет позволено вырвать и одного звена из содружества социалистических государств».

 

    За это заявление ТАСС до сих пор проклят и многонациональный Советский народ, и еще более многонациональный Варшавский договор и дети его даже до седьмого колена. 

Ранним утром 14 марта без объявления войны Саудовская Аравия вероломно оказала интернациональную помощь многострадальному бахрейнскому народу и по просьбе Совета сотрудничества государств Персидского залива послала войска в объятый арабской весной Бахрейн. «Аль-Арабия» уполномочена заявить: «Королевская семья Бахрейна обратилась к Саудовской Аравии и другим союзным государствам с просьбой об оказании братской помощи. Никому и никогда не будет позволено вырвать ни одного звена из содружества нефтяных монархий». Саудовские БТР въехали на остров Бахрейн по мосту, по которому обычно саудовцы ездят в либеральный по образу жизни Бахрейн расслабиться, выпить пива, сходить в кино и вообще отдохнуть от принятого на родине вечного и всеобъемлющего поста. 

    
Саудовская братская интернациональная помощь добавила проблем и так с трудом сводящему концы с концами мировому общественному мнению. Каддафи справедливо проклят за то, что не нашел другого способа договориться с недовольными, кроме танков и самолетов. Но он делает свое черное дело в своей стране, где еще месяц назад все правительства мира считали его хозяином. Что бы сказало все прогрессивное человечество, если бы Каддафи перешел границы Ливии и отправился оказывать братскую интернациональную помощь Мубараку и Бен Али? 

    Именно так поступила вчера Саудовская Аравия. О революции в Бахрейне я подробно писал вот здесь. Эта революция ничем не хуже тунисской или египетской. Однако на ее подавление двинула войска реакционная Саудовская Аравия и ей, в отличие от Ливии, это пока прощают. 

    РАЙ НА ПЕСКЕ 

    
Как бахрейнская революция ничем не хуже тунисской, так и саудовский режим ничем не лучше ливийского. В самой Саудовской Аравии любые демонстрации запрещены как не соответствующие местным традициям. Все попытки выйти на улицу и протестовать пресекаются с жестокостью, достойной Каддафи. Заодно не соответствуют местным традициям выборы, парламент, гражданский кодекс, смешанное обучение мужчин и женщин, независимая пресса, кино, гражданский суд, театр, паспорта для женщин, любые религиозные сооружения кроме мечетей. Идеи становятся силой, когда они овладевают массами. Важнейшим из искусств для нас является искусство молитвы и поста. 

    Я писал про оба эти искусства, подробности можно посмотреть здесь и здесь. Главная проблема исламского мира и головная боль тех, кто пытается развивать исламскую политику с человеческим лицом, – а среди участников нынешних арабских революций таких много, – это не старожилы оси зла, не какая-нибудь Сирия или Иран, а Саудовская Аравия – главный поставщик нефти ее величества Европы и ее величества Америки, королевство, где к власти пришла, по сути, тоталитарная секта. 

    Паломники прибывают в королевство и видят райские картины. Мужчины все в белых балахонах, аки ангелы, женщины все стыдливо прикрыты с ног до головы черным и одни на улице не появляются – только в сопровождении ангелов в белом. В каждом переулке по пять мечетей. Пять раз в день вся жизнь прерывается на положенные часы молитвы. Блудниц побивают камнями, ворам ампутируют конечности – с анестезией от медиков в белых халатах (отвернись, Гиппократ). 

    Зато повсеместно торговые центры, «мерседесы» на «ауди», Дольче на Габане, смартфоны с компасом на Мекку, небоскребы из стекла и стали и восьмиполосные скоростные шоссе. Вот он, народ, вознагражденный за веру. Самые вдохновленные возвращаются домой и видят, что жизнь в их странах устроена по-другому: и рук гиппократы не рубят и восьмиполосные шоссе отсутствуют. И связывают одно с другим. Вон оно в святой земле хаджа, вон оно там как.

 

    Эта схема построена на обмане. Процветание, которое возникло благодаря нефти, выдается за вознагражденное богатством благочестие. А это – чистый обман всей уммы, всего мусульманского мира. Талибы в Афганистане попробовали построить общество не хуже саудовского: уж они бороды растили-растили, женщин кутали-укрывали, руки ворам рубили и кино запрещали, и будд-идолов каменных взрывали. А небоскребов как не было, так и нет. А с другой стороны, есть более терпимые и не менее богатые нефтяные страны: взять тот же Бахрейн или Объединенные Эмираты. 

    СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ЭР-РИЯДЕ 

    
Кроме обмана, саудовское общество держится на страхе. Все слышали про страшных «Стражей исламской революции», хотя это, в конечном счете, просто гвардейские части иранской армии. А кто слышал про мутаввинов? О них говорят так мало, что даже непонятно, как писать по-русски это слово. Когда он один, он – мутавва, когда много – мутаввин. А по-русски? Мутаввин и мутаввины, или мутавва и мутаввы? На дворе трава, на траве мутавва. Высоко сидит, далеко глядит. 

    

Мутаввины – служащие государственной организации, которая официально называется «Комитет по распространению добродетели и предотвращению порока». Предотвращают порок несколько тысяч штатных сотрудников и бессчетное число добровольцев. Мутаввины имеют право привлекать к своим рейдам полицию, но – и это порой хуже – имеют право действовать и без полиции. Человек, попавший им в руки, сам скорее старается набрать местное «02», да, бывает, не успевает. 

    

Мутаввины задерживают в домах и на улицах оказавшихся вместе мужчину и женщину для доказательства родства, увозят на допрос женщин по подозрению в проституции, а мужчин – по подозрению в гомосексуальном поведении. Следят за соблюдением исламских правил одежды, поста в Рамадан и пищевых запретов. А также борются с вредными веяниями в самом широком смысле. 

Например 14 февраля, в Валентинов день – «языческий праздник» – мутаввины проводят рейды по магазинам, выискивая все, что кажется им «валентинкой» – в первую голову, предметы красного цвета: красные цветы, красных игрушечных зверушек, красные открытки и шоколадки в красных обертках. Все это конфискуют, а продавцов – наказывают. С 2006 г. мутаввины следят за запретом на продажу собак и кошек: в комнатных домашних животных обнаружено западное влияние. Особенно после того, как молодые франты стали выгуливать породистых собачек на публике. О судьбе уже купленных животинок и их отношениях с борцами против порока не сообщается. 

    Самый серьезный случай произошел в марте 2002 г. в Мекке. В школе для девочек начался пожар, но мутаввины не выпускали учениц из горящего здания, так как они «не были надлежащим образом одеты» и оказались на улице без сопровождения мужчин. Мутаввины бросились закрывать двери школы снаружи, а выбежавших загоняли обратно. Одновременно они не пускали внутрь пожарных, чтобы «предотвратить телесный контакт между девушками и пожарными, который мог привести к сексуальному возбуждению». Так объяснял это один из них во время расследования. «Ты отнял честь мою, а жизнь отнять не смеешь». А у этих наоборот. 14 школьниц сгорели, 50 получили сильные ожоги, многие изуродованы на всю жизнь. Ничего, под чадрой не видать. Зато честь сбережена смолоду. 

    ПРИНЦ И ВОДКА 

    В-третьих, саудовское общество построено на лицемерии. В своей книжке про WikiLeaks я цитирую телеграмму консула США в Джидде Мартина Куинна: 

    «За фасадом ваххабитского консерватизма на улицах подпольная ночная жизнь молодежи из элиты Джидды кипит. Весь спектр мирских искушений доступен: алкоголь, наркотики, секс – но строго за закрытыми дверями. Этой свободой плотских наслаждений можно пользоваться лишь потому, что религиозная полиция держится подальше, когда в вечеринке принимает участие или она находится под покровительством члена королевского дома или круга его приближенных. На такой вечеринке в честь Хелловина побывали работники генконсульства... Вместе примерно со 150 молодыми саудитами, мужчинами и женщинами в возрасте 20–30 лет, сотрудники генконсульства приняли приглашение на подпольный Хелловин в доме принца ХХХ. За воротами, после поста службы безопасности и после гардероба, где все оставляли свои абаи [длинные традиционные одеяния аравийского полуострова], обстановка походила на ночной клуб в любом месте вне королевства: изобилие алкоголя, танцующие парочки, диджей за пультом и все в костюмах для Хеллоуина... Как сказал один молодой саудит из богатой торговой семьи из Джидды, саудиты стараются проводить вечеринки в домах принцев или приглашать на них принцев: этого достаточно чтобы отпугнуть религиозную полицию». Дальше консул пускается в сравнение цен на подпольном саудовском рынке на импортную водку и местный самогон, который производится в изобилии. 

    Записывая в ось зла какую-нибудь Сирию, американцы осознают, что главным источником террористической угрозы является именно Саудовская Аравия. Десятки саудовских благотворительных религиозных фондов оказались прямыми сборщиками десятины для «Аль-Каиды» и знаменитого саудовского джинна Гасана Абдурахмана ибн-Ладена. Хиллари Клинтон и государственный департамент рекомендуют своим дипломатам так разговаривать с сильными сего саудовского мира (см. ориентировку, попавшую на WikiLeaks): 

    «Мы признаем усилия вашего правительства, направленные на то, чтобы разорвать сеть «Аль-Каиды в королевстве... Мы призываем ваше правительство взять на себя ответственность за наблюдением над деятельностью международных исламских благотворительных фондов и неправительственных организаций, штаб-квартиры которых находятся в вашем королевстве. Мы поощряем усилия, направленные на то, чтобы террористы и их сторонники перестали использовать религиозные события: Хадж, Умру, Рамадан – для сбора средств... Мы подчеркиваем, что ключевым компонентом такой кампании должно стать отсечение потока средств из Саудовской Аравии иностранным религиозным, благотворительным и образовательным организациям, которые распространяют идеологию насилия и экстремизма среди незащищенных слоев населения. Клинтон». Молчанье было ей ответом. 

    А теперь ей ответом стал ввод саудовских войск в Бахрейн. 

    ГИРЯ НА МИРОВОЙ ЧАШЕ 

    От Саудовской Аравии очень многое зависит в этом мире, она – важная гиря на мировых весах. Только Саудовская Аравия может быстро нарастить производство нефти и сбить, если надо, цены. Если она начнет бурлить и распадаться (а племен здесь не меньше, чем в Ливии) цены на нефть будут такие, что о восстановлении мировой экономики можно забыть. 

    Конечно, у прогрессивного человечества роман с Саудовской Аравией по расчету. Но каков расчет! Для Соединенных Штатов это просто безотходное производство. За 2009 г. королевство продало американцам нефти примерно на $23 млрд. А 12 сентября 2010 года администрация США известила Конгресс о том, что собирается продать Саудовской Аравии одной только авиационной военной техники на $60 млрд (подробно об этом здесь). В будущем к этому добавится еще военно-морская техника на $30 млрд. И, скорее всего, новые комплексы противовоздушной обороны на неизвестную пока сумму. Получается, что вырученных за оружие денег США хватит на оплату всего саудовского импорта года на три–четыре вперед. Кто это там с горочки спустился? А это милый мой король Абдалла идет. 

    Забавно будет, если в результате какого-нибудь политического катаклизма в Саудовской Аравии победит «антисионистское» правительство, как это однажды уже произошло в Иране, с которым американцы проделывали такой же номер по безотходному обмену нефти на оружие. 

    США вооружает Саудовскую Аравию не против какого-нибудь Израиля, а для того, чтобы сдерживать своего главного недруга на Ближнем Востоке – Иран. Когда-то надо было сдерживать и Ирак, но сейчас эти времена в прошлом. И вот мощная, вооруженная и обученная прогрессивным человечеством саудовская армия впервые после довольно номинального участия в освобождении Кувейта в 1991 году пошла в поход – остановить демократические протесты в Бахрейне. Стыдно-то как. Венский конгресс, жандарм Европы, интернациональная братская помощь, никому не позволено вырвать, скажи-ка, дядя, ведь не даром. 

    У волнений в Бахрейне есть очевидное религиозное измерение. Бунтующее большинство населения здесь – шииты, по традиции с надеждой глядящие на царство шиитской свободы – Иран, а объект революционных посягательств – суннитская элита и суннитский же королевский дом. В прошедшем веке запоздалая Саудовская Аравия пришла помочь братьям по вере и по монархии. Интересно, что сказало бы прогрессивное человечество, если бы Иран послал в Бахрейн армию помочь своим. А уж если выбирать из двух исламских режимов, так иранский гораздо человечнее. Вон, иранский посол в Москве намедни безалкогольный прием в честь 8 марта устраивал. 

    Пока разница в том, что саудовские солдаты, в отличие от солдат Каддафи, пока никого не убили, хотя в любом случае получилось неудобно. Но это ведь вопрос времени. Даже если убьют не сами, а бахрейнские полицейские, ободренные присутствием саудовцев в своем тылу, – тоже неприлично. Ведь приходится одновременно осуждать душегуба Каддафи и терпеть контрреволюционную интервенцию в соседнюю страну средневековой религиозной монархии. Если бы спросили меня, я бы предложил не мучиться и свергнуть обоих. Честное слово, всем было бы лучше, и не придется выкручиваться. 

     
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    вк вб # написал комментарий 6 декабря 2012, 19:44
    Хорошая статья. Весь цинизм и двойная мораль " сильных мира сего" хорошо освещена.Впрочем это явление характерно не только для США но и почти для всех остальных .Интересы превыше всего . Когда на кону большие деньги и власть , принципы отодвигаются в сторонку. Все " Сукины дети" чётко поделены на своих -хороших и на чужих-плохих.Своим-помощь и поддержка, чужим ракетой по башке.
    Из 19 террористов, устроивших 11 сентября в США -15 чел. граждане Саудовской Аравии., будь они иранцами , Тегеран был -бы похож на Сталинград в 42м.
    Объективности ради ,замечу, что когда Басаев совершал свои"партизанские рейды" по абхазским тылам, в России он террористом не считался ,а вот в Грузии наоборот. Потом ситуация поменялась. Политика, мать её ети , штука грязная.
    Tasmanian Devil # ответил на комментарий вк вб 6 декабря 2012, 19:49
    )) Согласен...товарищ Басаев во время Абхазских событий был "контролируемым засранцем")) Потом вышел из под контроля....А разделение на "наших" и "не наших" в почёте давно у Америкосов)
    вк вб # ответил на комментарий Tasmanian Devil 6 декабря 2012, 20:24
    Да уж. Эти все "контролируемые засранцы" разных мастей и калибров имеют тенденцию время от времени выходить из -под контроля. Мне кажется и Саудовцы когда-нибудь покажут свою "Кузькину мать" покровителям.
    Tasmanian Devil # ответил на комментарий вк вб 7 декабря 2012, 11:44
    непременно! это ведь закономерность...рано или поздно сателлиты решают, что сами уже "вполне себе ничего величина")))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 812 записей в блогах и 6067 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5026450.