Наших детей хотят лишить Лескова, Куприна и даже Пушкина с Гоголем

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Павлович Ботов перепечатал из www.km.ru
    0 оценок, 474 просмотра Обсудить (14)

    Поистине чудовищный эксперимент, от которого за версту несет русофобией, затеяли наши «реформаторы» системы образования.
    Академик Российской академии наук Всеволод Троицкий пишет в связи с этим на страницах «Русской народной линии»: «Смысл этого документа (программы по литературе. – Прим. KM.RU») соответствует направлению кем-то санкционируемого «сверху» системного разрушения отечественного образования – от Днепрова, Асмолова и Леонтьевой до Фурсенки, Кузьминова и Калины. Однако «уровень варварства» составителей новой программы значительней, чем в подобных предшествующих циркулярах-рекомендациях. Сверхзадача последнего документа прозрачна: он приближает филологические знания современного ученика (и без того уже не соответствующие задачам школы в России) к уровню, при котором у школьника не может сложиться должного представления о самых значительных явлениях русской словесности в историческом развитии, в основополагающих национальных устремлениях к человечности и любви, в соцветье важнейших ее идеалов, патриотизма, пафоса созидания, уважения к труду, стремления к Истине, добру, справедливости и вере в окончательную победу добра».

    Переходя к конкретным «купюрам», которым составители программы подвергли классику русской литературы, академик Троицкий отмечает: «Чтобы погасить в учащихся духовный огонь (а для чего же еще?!), авторы-составители исключили из программы... Н.В. Гоголя. Судя по отбору произведений, можно предположить, что их «полицейские души» дрожат при одном воспоминании о лирической Русь-тройке! А тут еще патриотический «Тарас Бульба» – вершина романтического творчества великого писателя!..

    Можно ли допустить, по мнению «полицаев мысли», чтобы современный школьник знал и помнил вдохновенную речь Тараса Бульбы о товариществе?! А последние слова повести – так прямо по сердцу режут русофобов: «Да разве найдутся на свете такие огни и муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!»... А незабываемые трагические сцены ужасного, но праведного суда Тараса над сыном-изменником?! Нынешним школьникам, думают, наверное, «полицаи мысли» из РАО, это ни к чему: вдруг молодежь осознает, что есть предательство, и отшатнется от него?.. Мужество Остапа... К чему это нынешним? Пусть лучше ищут свою панночку. Так? А тут еще «Страшная месть». А ну прочтут и соблазнятся... ненавистью к изменникам?

    А вдруг сами дотянутся до второго тома «Мертвых душ»? Да и вникнут в современно звучащие слова губернатора. «Дело в том, – говорил он, обращаясь к чиновникам, – что пришло нам спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже мимо законного управления образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах исправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников. Все будет безуспешно, покуда не почувствовал всяк, что он так же, как в эпоху восстанья народ вооружался против врагов, так должен восстать против неправды».

    А коли молодые читатели доберутся до духовной прозы Гоголя – то пиши пропало: сформируется настоящая личность, исполненная любви к народу, стремления ко служению России и праведному житию, личность, исполненная любви, милосердия и чувства святости... Нет уж: западничество надежней! Так про себя, наверное, думают «полицаи мысли», посмевшие исключить Н.В. Гоголя из школьной программы. Мы, русские люди, не предающие свой народ, думаем иначе…

    Изымать творчество Н.В. Гоголя из школьной программы – значит лишать молодое поколение завещанных ему сокровищ. Это – откровенное преступление перед нацией, перед молодыми поколениями русских людей. Не меньше! И это преступление должно быть осуждено властью, если она считает себя хоть сколько-нибудь обязанной служить народному благу. Виновники этого преступления должны быть отстранены от возможности продолжать вредительскую деятельность в образовании, а в государственные программы для школы должна быть возвращена русская классика».

    Рассматривая далее список произведений, включенных в новую программу, академик продолжает: «Из списка произведений А.С. Пушкина, например, убрали патриотическое стихотворение «К Чаадаеву», испокон века входившее в школьные программы. По соображениям «полицейского» характера (а то, почему же еще?!) изъяли «Я памятник себе воздвиг...», ну, разумеется, и «главное» произведение – «Евгений Онегин». Из М.Ю. Лермонтова, разумеется, убрали стихотворение «Нет, я не Байрон...», чтобы никто не вспомнил, что поэт – «с русскою душой», да еще «Смерть поэта», «Родина» (последнее изъято, наверное, потому, что, Лермонтов, как было признано, понимает любовь к отечеству, к России «истинно, свято, разумно» (Н.Добролюбов)). О «Герое нашего времени» и речи нет. Зачем? Это же будит мысль. А наш ученик, как выразился один из нынешних министров образования, «не должен рассуждать: он должен делать то, чему его научили» (Каково сказано! На века. Очень чувствуется, что это – слова современного министра образования!).

    В числе писателей ХХ века, включенных в программу, не нашлось места для неповторимо-колоритного художника слова и страстно-учительного И.С. Шмелева, создавшего картины, «набирающие жизнь-силу от корней Родины», от русских корней. Чужаками-составителями был «забыт» В.И. Белов, написавший, в числе многих замечательных произведений, в назидание и для утверждения памяти наших современников, отторгнутых от корней культуры пресловутой цивилизацией, – необыкновенный «Лад». Составители не постыдились (да знают ли они, впрочем, что такое совесть?!) забыть и Н.М. Рубцова, гениальная поэзия которого – «тихий голос великого народа, потаенный, глубокий, скрытый» (Георгий Свиридов) – продолжает и сегодня звучать везде, где, опомнившись, вдруг восторженно произнесет русский человек свое русское имя и обратится к измученной чужеродным бесстыдством душе своей, к «русскому духу»!

    Ох, не любят наши недруги, если где присутствует «русский дух» и «Русью пахнет»! Не любят! Так и в русских сказках: всегда бежит от русского духа нечистая сила. А мы, русские люди, просто обязаны встать стеною за наших гениев, иначе мы ничего не будем стоить!

    Итак, – резюмирует академик Троицкий, – в рассматриваемой программе откровенно проявилась не только научно-методическое невежество в подборе авторов, но циническое пренебрежение к русскому, в сущности, плохо прикрытое русофобство и сплошной подковерный экстремизм! Доколе?!..»

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Роберт Федосеев # написал комментарий 15 января 2013, 01:54
    "А наш ученик, как выразился один из нынешних министров образования, «не должен рассуждать: он должен делать то, чему его научили» (Каково сказано! На века. Очень чувствуется, что это – слова современного министра образования!)".

    Не верится, что это мог сказать руководитель образования. СОВРЕМЕННОГО образования. Это прямое вредительство. А какова наглость! Откровенно хотят уничтожить народ.
    Rena Apofegey # ответила на комментарий Роберт Федосеев 15 января 2013, 02:19
    Вредительство...,может быть,причина намного прозаичнее:чиновники от департамента образования-невежды...?
    Семён Батайский # написал комментарий 15 января 2013, 02:07
    Образованный народ никому из власти не нужен. Им нужно рабское быдло . Нужна ли народу такая власть ???
    Александра Климова # ответила на комментарий Семён Батайский 15 января 2013, 03:08
    Значит, народу и нужно обратить особое внимание на свое образование и самообразование. Не дать исполниться ожидаемому кем-то обыдлению. Народу сделали вызов. На него надо дать достойный ответ усилением внимания к своему образованию и творческому развитию.
    Виктор Томашкевич # ответил на комментарий Александра Климова 15 января 2013, 08:51
    Сильно, очень сильно, как призыв к своему собственному духовному восстанию.
    Александр Ерошкин # написал комментарий 15 января 2013, 02:25
    Кстати, минобраз предложил классическую систему превращения человека в овощ без всяких психотропных средств.
    Семён Батайский # ответил на комментарий Александр Ерошкин 15 января 2013, 03:59
    Минобразование только озвучил то, что с него требуют Путин и Медведев. Слишком много (по их соображению) развелось в России грамотных.
    Александр Ерошкин # ответил на комментарий Семён Батайский 15 января 2013, 12:39
    Кстати, в Германии требовательность к ученикам понижена до безумия. Тех, кто хочет учиться, коллективно притесняют. Учиться в школе можно до 30 лет. Но есть школы для элиты, где всё по-другому.
    Виктор Томашкевич # написал комментарий 15 января 2013, 02:29
    Потрясён потрясен, где же спасение от этих полицейских человеческих душ. Как бить в колокола? Где? Кроме Думы негде...
    Александра Климова # ответила на комментарий Виктор Томашкевич 15 января 2013, 03:04
    Бить в колокола еще могут родители, бабушки и дедушки в каждой семье. Им придется самим всему научить своих детей. Литература есть, и население наше еще не такое уж безграмотное, как кому-то хочется. Главное вовремя осознать, что от школы классического образования и воспитания ждать не приходится при таких ее поводырях. Еще, конечно, остается надежда на учителей. Хочется думать, что настоящих учителей у нас еще немало. Хотя сохранить и передать детям лучшее из культурного наследия им теперь будет нелегко.
    Виктор Томашкевич # ответил на комментарий Александра Климова 15 января 2013, 08:45
    Уважаемая Александра! Согласен с Вашими размышлениями. Они переполнены тревогой и надежд. Да, не в Думе защита. Вы правы:" Бить в колокола еще могут родители, бабушки и дедушки в каждой семье....Еще, конечно, остается надежда на учителей". Я также верю, что московская инфекция еще не поразила и не поразит "глубинку" России. Т
    Александр Ерошкин # ответил на комментарий Александра Климова 15 января 2013, 12:43
    Полезно вспомнить старый опыт: дети перенимают дело родителей, и в семье инженеров растут инженеры, в семье каменщика - каменщики (как в анекдоте). В советскую эпоху каждый получал избыток сведений, которые в жизни ни разу не пригодились. Всего можно добиться самообразованием.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 555 записей в блогах и 6751 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030284.