Нормальный герой Глазьев

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Босов написал
    2 оценок, 391 просмотр Обсудить (11)

    На сайте С. Глазьева опубликован доклад "О целях, проблемах и мерах государственной политики  развития и интеграции".

    В самом начале доклада указывается:

    "Обе указанные проблемы (отсутствие системы научного обоснования и экспертизы проектов принимаемых решений) являются следствием общей причины – отсутствия механизма ответственности в системе государственной власти, следствием чего становится коррупция и некомпетентность, доминирование частных и корпоративных интересов при подготовке многих важных решений. Без ее устранения решение перечисляемых ниже проблем, также как и реализация предлагаемых в докладе мер государственной политики развития не представляется возможными".

    По-моему, в самую точку. Лучше и правильнее не скажешь.

    Но что дальше в докладе? Анализ и предложения по решению указанной коренной проблемы? Нет. В докладе дальше по логике – "чтобы научиться кататься на коньках, нужны коньки, но поскольку у нас их нет, будем учиться кататься чисто теоретически" – много букв, много цифр и много графиков, аналогично теоретическому умению кататься на коньках без коньков, абсолютно бесполезных.

    Ну а кто будет ставить и решать главные проблемы - отсутствие системы научного обоснования и экспертизы проектов принимаемых решений и отсутствие механизма ответственности в системе государственной власти? Пушкин что ли? Или авторы доклада полагают, что они как-нибудь сами рассосутся? Или считают, что это область не их профессиональной ответственности? Но ведь не зря же наука называется политэкономией, если, конечно, вы не сторонники примитивного экономикса.

    Из доклада: "К чести научного сообщества следует отметить, что как по упомянутым, так и по всем другим значимым реформам ученые РАН неизменно занимали критическую позицию, своевременно предупреждая органы государственной власти об их ожидаемых последствиях. В отличие от реформаторского пиара, прогнозы ученых всегда подтверждались на практике (в частности, учеными РАН с математической точностью заблаговременно был предсказан мировой финансовый кризис 2008г. и дефолт в августе 1998г.)".

    Не знаю как вы, а я тут никакой чести не вижу. А вижу точно такой же самопиар. Дело то не сделано. И не будет сделано, пока вместо решения самими же указанного коренного вопроса, будут предлагаться меры, реализация которых невозможна без решения того самого коренного вопроса, который опять-таки сами прекрасно видят, но почему-то старательно обходят.

    Нормальные герои всегда идут в обход? И вот куда они приходят:

    "Мировое сообщество осознало, что во избежание новой волны самоистребительной конфронтации и обеспечения устойчивого развития мир нуждается в новой мировоззренческой модели. Мы имеем уникальную историческую возможность вернуть себе роль глобального объединяющего центра, вокруг которого начнется формирование принципиально иного баланса сил, новой архитектуры глобальных валютно-финансовых и торгово-экономических отношений на началах справедливости, гармонии и сотрудничества в интересах народов всей Евразии".


    Как по-вашему - это стиль академической науки или вульгарная маниловщина?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталия Плисак # написал комментарий 14 февраля 2013, 13:13
    Проще говоря - ВЕРНИТЕ УРОДЫ народу Советский Строй.
    Евгений Сидоров # ответил на комментарий Наталия Плисак 14 февраля 2013, 18:20
    Сейчас вся либеральная группировка будет обвинять Глазьева в антинаучном докладе или в отсутствии какого-либо новаторства.
    Конечно трудно что-то придумать нового в экономической науке,НО НАПИСАНО ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!!!
    Наталия Плисак # ответил на комментарий Евгений Сидоров 14 февраля 2013, 18:34
    Как говорится в буддизме - "не говори как Будда, делай как Будда"

    Или как в Евангелии "Вера без дел МЕРТВА"
    igor igor # написал комментарий 14 февраля 2013, 14:21
    "Дело то не сделано" ...автор! РАН - экспертный орган ... НЕ власть, НЕ имеет на это полномочий ...по всем законам РФ. РАН может только формулировать своё компетентное заключение ... и всё. А власть имеет возможность на это мнение наплевать и привлечь шарлатанов из ВШЭ ...
    Валерий Босов # ответил на комментарий igor igor 14 февраля 2013, 15:05
    Не шарлатанов из ВШЭ, а "вульгарных либералов". А вот если бы академики не кривили душой и называли шарлатанов шарлатанами, а никак иначе, то глядишь и у власти бы не было возможности использовать шарлатанов в виде прикрытия.
    Виктор 1944 # написал комментарий 14 февраля 2013, 16:28
    С.Глазьев , ученный , который пытается защищать Науку в окружении безграмотной , милитаризированной ....вертикали власти , потолок их образования новый закон "Об образования" , который "обандерложивает , оскотинивает, дебилизирует" молодежь! Короткое разъяснение о чем говорил С.Глазьев ( мое усеченное понимание):
    1.построение мирового сообщества с соответствующими полномочиями , на службу "для всеобщего блага человеческой семьи"(... мир нуждается в новой мировоззренческой модели...С.Г.);
    2. предлагал находящимся у власти политикам, которые отвечают за принятие решений, критерии , оценоки и практические рекомендации по их реализации . Говорил , что сверхдержавы, сосредотачивают власть в руках горстки людей, которые властвуют над всеми остальными, эксплуатируя самых слабых.
    3.созданию нового Мирового центробанка, который отвечал бы за регулирование глобальной финансовой индустрии и новой международной денежной массы (а не фантики $ и евро);
    4.создание "наднациональной власти", имеющую общемировой масштаб, и "универсальную юрисдикцию", чтобы направлять и контролировать глобальную экономическую политику и др.Примерно такое же мнение у
    Бенедикта XVI .
    Валерий Босов # ответил на комментарий Виктор 1944 14 февраля 2013, 16:37
    Понравилось - Примерно такое же мнение у Бенедикта XVI .
    Виктор 1944 # ответил на комментарий Валерий Босов 14 февраля 2013, 18:43
    Валерий , я имел ввиду С . Глазьев = Бенедикт ХVI, ну а мое мнение ... ??? !
    Валерий Босов # ответил на комментарий Виктор 1944 14 февраля 2013, 21:27
    Еще лучше - ученый = поп.
    Виктор 1944 # ответил на комментарий Валерий Босов 14 февраля 2013, 22:06
    Поп не интеллигентно , Глава католической церкви папа Бенедикт XVI , он является "моральной силой" и моральным авторитетом , который имел
    власть , оказывал влияние на госвласть , в соответствии с разумом, ограничивал ее юрисдическими законами .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028594.