Ударник путинского труда

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ольга Бережная перепечаталa из www.mk.ru
    6 оценок, 712 просмотров Обсудить (30)

    или Вперед, к победе капитализма!                                                   Михаил Ростовский

    «Я снова в СССР. Такой везунчик ты, о, друг мой! Я снова в СССР!» — эти строчки из знаменитой песни «Битлз» 1968 года, похоже, становятся магистральным направлением российской государственной политики. В начале своей президентской карьеры Владимир Путин вернул стране советский государственный гимн. А сейчас, по мнению ВВП, пришло время вернуть школьную форму и абсолютно необходимую вещь в капиталистической экономике — почетное звание «Герой Труда».

    Рисунок Алексея Меринова 

    В попытках найти самое подходящее для описания современного российского политического строя ученое словечко наши государственные мужи чего только не выдумали: вертикаль власти, суверенная демократия, диктатура закона (этот термин из времен зари путинского правления сейчас благоразумно предпочитают не вспоминать). А я вот вношу предложение: не надо ничего больше изобретать. Искомое слово придумано задолго до нашего рождения.

    Оксюморон — сочетание того, что в принципе сочетаться не может, — вот из чего с каждым месяцем все больше состоит жизнь в нашем царстве-государстве. Анекдот про некоего посетителя бани, которого слезно просят «или трусы надеть, или крестик снять», стремительно теряет свою актуальность. Во времена наших дедов и прадедов все было четко и однозначно. Ты почитаешь или двуглавого орла, или красную звезду. Ты считаешь себя или православным, или верным учеником вождя коммунистической партии.

    А сейчас «все смешалось в доме Облонских». Те же самые политики могут твердить о «православных ценностях» и требовать возвращения на карту страны «исторического названия «Сталинград». А недоуменные вопросы вроде: «Как же так, Сталин же погубил в разы больше христианских священников, чем знаменитый гонитель христианства император Диоклетиан?» — считаются провокацией и признаком негибкости ума.

    На подобном фоне возвращение в нашу жизнь такого атрибута социалистической экономики, как звание «Герой Труда», может показаться апофеозом двоемыслия и лицемерия. Первые «герои труда» появились в стране в 1921 году — во времена правления Владимира Ленина. Сильно подозреваю: если бы Ильич услышал предложение другого правителя по имени Владимир о «возрождении доброй традиции», он бы три раза перевернулся в Мавзолее.

    В голове не совсем укладывается: заводы и фабрики принадлежат капиталистам. А работают на них «герои труда»! Разве такое бывает? И кто должен вносить представления о присвоении этого звания — олигархи в перерывах между путешествиями на яхте по теплым морям?

    Однако после не очень долгих размышлений я пришел к выводу: очередная инициатива ВВП необязательно заслуживает осуждения и осмеяния. Примеры подобных, казалось бы, алогичных и архаичных наград есть и на Западе.

    Хотите конкретные примеры? Пожалуйста. Спросите современного британского политика: что он думает о Британской империи? Скорее всего, вы получите политически корректный ответ: эта часть нашей истории навсегда ушла в прошлое. В те времена мы были самой могущественной нацией на земле. Но одновременно мы причинили много зла другим народам.

    Но вот как называется самая распространенная награда на британских берегах? Правильно, орден Британской империи. Орден состоит из пяти степеней. И его массовое присуждение каждый год становится событием. Этой наградой за вклад в развитие страны награждаются политики, ученые, социальные работники, благотворители, люди, совершившие подвиги.

    Неожиданно разумной мне показалась и аргументация автора идеи возрождения звания «Герой Труда», эксцентричного путинского полпреда в Уральском федеральном округе Игоря Холманских: «К сожалению, за последние 15–20 лет в нашем обществе сложилась перевернутая система ценностей. Производительный труд стал считаться уделом неудачников и простаков. Сегодня условный менеджер — даже если речь идет о младшем работнике торгового зала — по умолчанию более уважаем обществом, чем слесарь пятого разряда. Родители считают необходимым дать своему отпрыску любое высшее образование, лишь бы он не получал рабочую специальность. Эта ситуация неприемлема и для общества, и для экономики».

    Неприемлема, согласен. Шкалу ценностей надо исправлять. Иначе мы окончательно превратимся в сырьевой придаток тех стран, где уважение к труду впитывается с молоком матери. И если последняя путинская инициатива поможет хоть как-то исправить ситуацию, то я за.

    Но, с моей точки зрения, ВВП должен быть предельно осторожен с подобными жестами. В этой сфере очень легко переборщить и стать предметом насмешек. Политика ностальгии не может быть заменой политике движения вперед. Политика жестов не является альтернативой политике реальных дел.

    Основная проблема современной российской общественной жизни — всеобщее отсутствие чувства защищенности. К взаимоотношениям между работодателем и работниками это во многих случаях относится на все 100%. И никакие новые ордена это чувство защищенности не заменят.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Krof Taylor # написал комментарий 29 марта 2013, 22:06
    Герои труда- Абрамович, Вексельберг, Дерипаска, Прохоров и еще пара тысяц воров.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ольга Бережная # ответила на комментарий Krof Taylor 29 марта 2013, 22:27
    А нам денег не надо - работу давай! Нищие, но гордые, со званием.
    Ничего плохого не хочу сказать об этом звании, уважаю нашу историю, почитаю героев труда. Но в нынешних условиях звучит как издевательство. По-моему.
    Если только будет давать право на повышенную пенсию...
    Влада Эмет # ответила на комментарий Ольга Бережная 30 марта 2013, 09:14
    Полагаете, для нищих и гордых готовится сей сюрприз?
    Ольга Бережная # ответила на комментарий Влада Эмет 30 марта 2013, 09:28
    Не питаю иллюзий. Работаю давно в оборонке, вижу, как начальство грызется за ордена, дающие право на "путинскую" пенсию.
    Олег Олег Ковалев # ответил на комментарий Ольга Бережная 30 марта 2013, 23:50
    А что, ещё есть такие предприятия????
    Ольга Бережная # ответила на комментарий Олег Олег Ковалев 31 марта 2013, 00:13
    Оборонные? Конечно, есть. Закрытые города никто не открывал )
    grigory knigin # ответил на комментарий Krof Taylor 31 марта 2013, 12:21
    А про Путина-героя забыл.Все генсеки СССРу обвешивали себя геройскими звёздами,правда
    Путин герой своей банды и у него на сберкижке больше всех бабла значит он и есть герой
    своей банды.
    Иван Ахмад ибн Мухаммад # написал комментарий 29 марта 2013, 22:31
    В голове не совсем укладывается: заводы и фабрики принадлежат капиталистам. А работают на них «герои труда»! Разве такое бывает? И кто должен вносить представления о присвоении этого звания — олигархи в перерывах между путешествиями на яхте по теплым морям?
    Наталия Плисак # ответил на комментарий Иван Ахмад ибн Мухаммад 29 марта 2013, 22:32
    Первую звезду Героя Кап Труда (шестиконечную) надо посмертно вручить БАБу
    Наталия Плисак # написал комментарий 29 марта 2013, 22:32
    "А недоуменные вопросы вроде: «Как же так, Сталин же погубил в разы больше христианских священников, чем знаменитый гонитель христианства император Диоклетиан?» — считаются провокацией и признаком негибкости ума."

    Так и есть. В СССР не притеснялись священники, притеснялись ТУНЕЯДЦЫ и АНТИСОВЕТЧИКИ.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    михельсон конрад # написал комментарий 29 марта 2013, 22:43
    "Герой наемного труда", "Герой капиталистического труда"....Герой какого труда ? Фарс.... Вообще настоящее время похоже на театр абсурда- нищие и бомжи от которых воняет в метро и 250 млн рублей премии.....
    Владимир Образцов # написал комментарий 30 марта 2013, 01:06
    В те времена, когда заводы и фабрики принадлежали народу, это звание конечно было к месту. А теперь, когда у завода есть хозяин - капиталист. И завод - его капитал, то здесь рабочий совершенно ни в какой степени не является хозяином предприятия. Какой и чей это ГЕРОЙ ТРУДА? На кого трудится это герой??? На общество? Нет. Да и вообще с моральной точки зрения работая на общее дело, на родную страну - ты герой. Вспомните звание Ударник Социалистического труда! То есть вот он герой общенародного дела. А теперь рабочий работает за зарплату, прибавочную стоимость капиталист забирает себе и покупает замки, дворцы, яхты, футбольные клубы, хранит свои деньги на депозиты на Кипре. Отдыхает на Гавайских островах. Получается, что рабочий своим ударным трудом ещё больше ОБОГАЩАЕТ своего эксплуататора - капиталиста. Так кто должен присваивать рабочему звание Ударник труда? Конечно же, его хозяин - капиталист. Но он и без Путина может такого рабочего наградить. Причём здесь государство? Вы где-нибудь читали, что в капиталистических странах есть герои труда?
    Владимир Образцов # написал комментарий 30 марта 2013, 01:06
    Я лично, нигде подобного не читал.
    Если есть такое желание как-то отличить передового рабочего от остальных, то нужно ГОСУДАРСТВУ найти другие названия и причины для награждения. Ведь рабочий свой труд продаёт не государству, а капиталисту. С юридической точки зрения, у государства нет никаких причин награждать работника, который на него не работает.
    Так, что это похоже на большую фикцию.
    Александр Трофимец # написал комментарий 30 марта 2013, 01:07
    Понятно, что за ваш тяжкий труд за компами, да ещё на иноземном содержании, никаких НАШИХ званий не получить. Но слюной брызгать зачем?
    Ольга Бережная # ответила на комментарий Александр Трофимец 30 марта 2013, 01:24
    Свободен сразу, грызун
    Владимир Образцов # ответил на комментарий Александр Трофимец 30 марта 2013, 02:37
    А у Вас-то какие звания есть? Обнародуйте! Как-то это странно - только на Вас попали брызги слюны? Это не страшно. Промойте глазки марганцовкой. Очень помогает, даже если это слюна от анализов. Не подходите несколько дней к компьютеру! Вдруг ещё раз слюной брызнет. А лучше возьмите и смените монитор. Установите новый. Поможет защититься от брызг. Новые мониторы выпускают в брызгонепроникающей оболочке. Очень полезны для людей с манией иноземного влияния.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Александр Трофимец 30 марта 2013, 09:13
    Это Вы о своих желаниях говорите?
    Александр Трофимец # ответил на комментарий Влада Эмет 31 марта 2013, 23:54
    Экий хор. Само слово ТРУД для вас ненавистно. Звания у меня есть, как советские, так и Российские, А глаза марганцовкой не промывают, г. Образцов, даже советы у вас гадливые.
    Vlad Poval # написал комментарий 30 марта 2013, 09:08
    Думаю, что звание "ГЕРОЙ ТРУДА" возможно только на НАРОДНЫХ ПЕДПИЯТИЯХ, где работник трудится НА СЕБЯ и СВОЁ Производство. На предприятиях же с Частной Собственностью может быть установлено звание ГЕОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, конкретизирующего, что данный работник сознательно и активно ПРЕУМНОЖАЕТ Личную Собственность Своего ХОЗЯИНА. И пусть в России появятся две разновидности ГЕРОЕВ. Интересно каких будет больше? Как Вы думаете?
    Рзянин Юрий # написал комментарий 30 марта 2013, 23:27
    "Гертруда" будет присваиваться и вручаться по приципам лояльности ко власти? Право принятия решения как всегда в одних очень умелых руках? Кого награждать, и по каким критериям? Если по полученной прибыли - то список нужно запрашивать в FORBS. А если среди ударников физического труда - в среднеазиатских диаспорах спрашивать надо (это их ударники на нескольких участках нормы перекрывают). Одним словом "Слава труду!". Но теперь и он при таком убогом руководстве Россию не спасёт. Надо сначала авгиевы конюшни от нечисти избавить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 454 записи в блогах и 5101 комментарий.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029578.
    X