Взрыв в Техасе. Несчастный случай или…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Смирнова перепечаталa из www.mk.ru
    4 оценок, 811 просмотров Обсудить (21)

    В Америке после теракта на бостонском марафоне новая беда: мощный взрыв произошел на заводе по производству удобрений в штате Техас. Счет погибших и раненых, по имеющимся данным, идет на сотни.

    Взрыв произошел в небольшом населенном пункте Уэст в 20 километрах от техасского города Уэйко.

    – Пострадало много людей, – цитирует CNN мэра Уэста Томми Муска. – Это было похоже на взрыв ядерной бомбы. Большое грибовидное облако.

    Мощный взрыв, прогремевший на заводе в Техасе, вызвал колебания почвы, зарегистрированные сейсмологами – магнитудой 2,1. Звук взрыва был столь мощным, что его слышали за 45 миль от места ЧП.

    Директор местной аварийно-спасательной службы Джордж Смит заявил, что в результате ЧП погибло от 60 до 70 человек, однако, как сообщает местный ресурс kwtx.com, по данным представителя департамента общественной безопасности, точное количество жертв остается пока неизвестным: «У нас есть подтвержденные потери. Предстоит их подсчитать». По словам Смита, «это пока очень грубые цифры, полученные от пожарных, мы точно еще не знаем. Точно известно, что погибли два человека из аварийно-спасательной службы, и вероятно, среди погибших есть трое пожарных».

    Многие здания близ завода разрушены – от 50 до 70 домов, одно многоквартирное здание оказалось разрушенным до каркаса. "Это напоминает зону военных действий", - говорит местный шериф Парнелл Макнамара. Десятки людей были эвакуированы из пострадавших мест. Неподалеку от завода расположены квартирный комплекс, дом престарелых (оттуда были эвакуированы более 130 жильцов) и школа.

    Техасский губернатор Рик Перри приказал мобилизовать все ресурсы штата, чтобы оказать содействие местным властям в ликвидации последствий взрыва в Уэсте.

    Уэст – небольшой городок с населением около 2,8 тыс. человек, здесь проживает много людей чешского происхождения, поэтому Уэст пользуется славой «чешской точки в Центральном Техасе». Чехи-иммигранты населили здешние места в 1880-х гг. и сохраняют свою национальную идентичность до сих пор, что находит отражение в названии некоторых местных предприятий и компаний вроде «Маленькой чешской пекарни» или «Чешской Гостиницы».

    Хотя половина жителей Уэста эвакуирована, отключено газоснабжение, риск для местного населения все равно не исчерпан, сообщает CNN. Существует угроза взрыва еще одного бака с удобрениями на пострадавшем заводе. Большие опасения вызывает безводный аммиак, едкий удушающий газ. Соединяясь с водой, содержащейся в человеческом теле, этот газ может вызвать серьезные ожоги. А при высокой концентрации возможен и смертельный исход.

    Причина взрыва в настоящий момент не ясна. Судя по имеющимся данным, взрыву на заводе предшествовал пожар. И пока трудно делать какие-то выводы – произошел ли в Техасе несчастный случай или трагедия стала результатом чьего-то злого умысла. Однако обращает на себя внимание тот факт, что взрыв на заводе произошел за пару дней до 20-летней годовщины гибели в огне сторонников милленаристской секты Дэвида Кореша «Ветвь Давидова», наступившей 19 апреля 1993 года во время осады поместья «Маунт Кармел» в Уэйко агентами ФБР. Тогда в огне и в перестрелке погибли более 80 сектантов и 4 федерала. К слову, именно трагедия в Уэйко стала одной из причин теракта, устроенного Тимоти Маквеем в федеральном здании в Оклахома-Сити, где погибло более 160 человек.

    О теракте в Оклахома-Сити вспомнил и представитель Техасского департамента общественной безопасности Д.Л. Уилсон, заявивший прессе, что увиденное им в районе взорвавшегося завода напомнило сцены войны в Ираке и теракта в Оклахоме в федеральном здании имени Альфреда Марра.

    Как сообщает техасская телекомпания KTRK, пострадавшая фабрика производила те самые химические удобрения, которые использовал ультраправый террорист Тимоти Маквей для изготовления взрывчатки, при помощи которой он, заминировав грузовик, взорвал здание в Оклахома-Сити – в качестве мести федеральному правительству за осаду техасского поместья «Маунт Кармел».

    Самым разрушительным в истории США ЧП на производстве стал пожар, случившийся 16 апреля 1947 года в Техас-Сити и вызвавший взрыв примерно 2,3 тонн нитрата аммония. В огне пожаров и в результате взрывов погибли более 580 человек.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Юрий Nils # написал комментарий 18 апреля 2013, 13:06
    В Техасе это уже не первая подобная катастрофа. В 1947 году в порту города Техас-сити при пожаре взорвалось судно груженное сельхозудобрениями (аммиачной селитрой). При взрыве погибло более 1500 человек. Город был в значительной степени разрушен. Взрывной волной были сбиты два самолета, находившиеся в воздухе в районе взрыва.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Юрий Nils 18 апреля 2013, 13:09
    Похожее произошло в 2001 году во Франции. 31 человек погибло...
    Алексей Зворыкин # ответил на комментарий Юрий Nils 18 апреля 2013, 13:44
    Взрывоопасность аммиачной селитры нечаянно открыли немцы, в начале прошлого века - попытались взрыхлить селитру слежавшуюся в ж/д вагонах небольшими зарядами - городка как не бывало, не помню его названия. А на пароходике, кроме аммиачки было ещё процентов 15 было пикриновой кислоты, её ещё называют японским тротилом (шимоза). Всего было порядка 12-14 тысяч тонн. Кстати до сих пор считается самым крупным неядерным взрывом на Земле!
    Юрий Nils # ответил на комментарий Алексей Зворыкин 19 апреля 2013, 12:40
    Городок назывался Оппау, это произошло в 1921 г.
    Алексей Зворыкин # написал комментарий 18 апреля 2013, 13:37
    Ну если тушить горящую аммиачную селитру, как истинные дебилы, водой является терроризмом, то тогда террористический акт. А так грубейшее нарушение правил пожаротушения на особо опасных объектах.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Алексей Зворыкин 18 апреля 2013, 23:30
    Пока вообще не понятно, что они тушить начинали.
    Алексей Зворыкин # ответил на комментарий Марина Смирнова 19 апреля 2013, 11:09
    Аммиак так не бахает. Однозначно селитра, а при орошении большой кучи горящей аммиачки водой, вода быстро испаряется и создаёт дополнительное избыточное давление, что в свою очередь повышает скорость горения и далее по кругу вплоть до взрыва, если куча достаточно большая. Ну а про ёмкости и говорить нечего.
    Вячеслав Славный # написал комментарий 18 апреля 2013, 16:55
    сейчас посмотрел интервью этого Муска.. Алкашатина пропитая.. или обдолбленый в усмерть..

    У меня похоже дежа вю.. 2001 год взрывы.. потом пошли письма с ядовитыми порошками.. Сейчас опять 0- бостон,. порошки в сенате , порошок обаме.. Там в америке вообще не одупляют ничего ?
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Вячеслав Славный 18 апреля 2013, 23:36
    Наверное, такие катастрофы толкают всяких неадекватов на действия. После терактов 11 сентября при помощи спор сибирской язвы в конвертах умерло пять человек, а еще 17 заболели
    Вячеслав Славный # ответил на комментарий Марина Смирнова 19 апреля 2013, 03:11
    про заболевших и умерших - это мы знаем по рассказам сми.. а была ли у них сибирская язва или диарея, мы никогда не узнаем..
    Не думаю что это действия неадекватов.. скорее всего это неадекватные действия тех кто все эти акты планирует и исполняет.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Вячеслав Славный 18 апреля 2013, 23:39
    А мэр не обдолбанный, у него, видимо, шок
    Вячеслав Славный # ответил на комментарий Марина Смирнова 19 апреля 2013, 03:12
    шок от того что в городе с одобрения мэрии конечно же расположено химическое производство.. одобрение мерии было небескорыстным скорее всего.. Да и не город это - деревня обычная. и мэр алкаш))
    Мiкалай Паддубiцкi # написал комментарий 18 апреля 2013, 22:56
    Согласен, Марина. Там где промышленность, там периодически возникают проишествия. У нас ведь были взрывы на Пинскдреве
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 18 апреля 2013, 23:26
    Да, тем более, где взрывоопасное производство... аммиачная селитра страшная штука
    Людмила Ковальская # написала комментарий 19 апреля 2013, 09:29
    Да и нечего на них нервы тратить. Это за высказывание Райс получают отмщение. Когда тащили окровавленного и голого Кадафи,она смеялась с экрана,хлопала в ладоши,глядя на эти кадры. Нашим проблемам они радуются.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий Людмила Ковальская 19 апреля 2013, 13:27
    Какое отмщение? причем здесь мирные люди, спасатели, пожарные
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 883 записи в блогах и 6569 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5026531.