Преступная предосторожность

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влада Эмет написалa
    3 оценок, 264 просмотра Обсудить (6)

    Массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая 2012г. и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади и применяли физическое насилие к стражам порядка. В деле уже несколько десятков обвиняемых, количество фигурантов может перевалить за сотню. 

    Заявка на проведение митинга на Болотной площади была подана в соответствии с законодательством, однако власти дали разрешение на мероприятие только за два дня до Шествия протеста. За день до митинга чиновники и оппозиционеры совместно должны были согласовать схему движения колонн, место расположения рамок, сцены, полицейских сил, но  администрация этого не сделала.

    Власти, не предупредив заявителей, самовольно и незаконно существенным образом изменили схему и предполагаемый маршрут движения, отступив от принципиальной схемы 4 февраля 2012 года, выбранной в качестве образца и схемы. Место проведения мероприятия было безосновательно  ограничено.

    В центре Москвы в день митинга дежурили около 13 тысяч сотрудников МВД, а на Болотной — более 8 тыс. полицейских. Полицейских  свезли из разных регионов страны, в том числе Петербурга, Иваново и даже Якутска. Зачем? На площади были замечены и сотрудники Следственного комитета.

    Главную угрозу для оппозиционеров представляли “внештатные” провокаторы — молодые люди спортивного телосложения, одетые в черные футболки и джинсы. Этих ребят, по команде одного из силовиков, пропустили - практически строем - без досмотра, утверждают наблюдатели.

    "В момент моего прохода подошла группа молодых людей, по возрасту — первокурсники, на них были черные маски-балаклавы, черные футболки и черные джинсы. Милиционер, заставивший проходить меня через рамку, сказал другим милиционерам, чтобы этих молодых людей не досматривали и пропустили вне рамок всех сразу. Это меня удивило", - рассказал наблюдатель.

    Полицейские никак не отреагировали на требование активистов принять какие-либо меры в отношении провокаторов, вооруженных кастетами и явно выделяющихся из толпы своим поведением. Чем вызвано такое “толерантное” поведение полицейских? К чему тогда этот цирк с рамками и досмотром остальных граждан?

    Заградительные отряды ОМОНа намеренно не пропускали толпу оппозиционеров с Малого Каменного моста.

    Имели ли право? Каковы обязанности полиции при обслуживании мероприятия: помогать или препятствовать?

    Активисты решили устроить сидячую забастовку, что обернулось столкновениями с полицией, которая потребовала от оппозиционеров разойтись. Тем временем люди в черном провоцировали оппозиционеров и полицейских на конфликт, затем оппозиционеры прорвали оцепление, которое удалось восстановить через 4 минуты. А к чему вообще было необходимо оцепление? Что за чрезвычайные меры, чем вызваны?

    Вскоре полицейские начали БЕСПРИЧИННО задерживать и препровождать в подогнанные заранее автозаки. Надо было в спешном порядке подкрепить показатели борьбы с модным веянием власти - экстремизмом?

    Показания очевидцев позволяют предположить, что именно провокаторы сыграли определяющую роль в прорыве оцепления, и указанные действия явились результатом заранее спланированной крупномасштабной провокации со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона и подавления согласованного мирного митинга, делают вывод эксперты, как пишет РБК.

    Не покидает ощущение, что полицейских и этих провокаторов-“внештатников” натаскивали “в естественных” условиях. Тогда остаётся благодарить Судьбу, что им не пришло в голову тренироваться в отстреле граждан, вставших на защиту своих прав и свобод.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Людмила Ковальская # написала комментарий 22 апреля 2013, 14:11
    Я против таких митингов агрессивных. Но народу надо как-то о себе напоминать и не стоит им мешать. Поговорить,составить питицую и спокойно разойтись им сейчас мешает полиция. Рано или поздно все когда-то оставят НЕТ и кухни.
    Влада Эмет # ответила на комментарий Людмила Ковальская 22 апреля 2013, 16:41
    Так люди очень мирно намеревались шествовать. Власть нашла площадку для своих игрищ.
    сергей кузнецов # написал комментарий 22 апреля 2013, 14:35
    Хорошего ждать нельзя, как и вообще ждать!
    Влада Эмет # ответила на комментарий сергей кузнецов 22 апреля 2013, 16:41
    Согласна. Времени терять не следует. Надо отстаивать свои права.
    сергей кузнецов # ответил на комментарий Влада Эмет 22 апреля 2013, 20:03
    Поздновато это делать!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 630 записей в блогах и 4770 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5028775.