Чеченские мифы Брестской крепости

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из svpressa.ru
    1 оценок, 1996 просмотров Обсудить (14)

    Чеченские мифы Брестской крепости. Юрий Нерсесов о роли вайнахов в самом знаменитом сражении начала Великой Отечественной войны

    Юрий Нерсесов о роли вайнахов в самом знаменитом сражении начала Великой Отечественной войны

    Со времён героической обороны Брестской крепости прошло уже 72 года, но споры о ней вспыхивают и поныне. Громче всех в них звучат голоса представителей Чечни, которые всеми силами стараются доказать решающую роль своих соотечественников в защите крепостных бастионов и находят в этом высокопатриотическом начинании немало бескорыстных союзников. Например, Юлия Латынина запихала в один из своих боевиков рассказ, о том, как гордые вайнахи аж в ноябре 1941-го танцевали на укреплениях зикр перед немцами, а те, обалдев от невиданного зрелища, не могли в них попасть. Режиссёр Александр Котт попытался впихнуть в фильм «Брестская крепость» сюжет о чеченском батальоне НКВД, который объявил джихад Гитлеру и атаковал врага с одними сапёрными лопатками. Однако зловредный президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал подтвердить эпизод документами, и бред от Котта пришлось выкинуть… В Грозном не смирились с неудачей, и в дискуссию вступил лично глава Чечни Рамзан Кадыров, сразу пустивший в ход авторитет президента России.

    «В сентябре 2004 года на валдайском форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» Владимир Путин открыл глаза городу и миру заявлением о том, что оборона Бреста едва ли не на треть состояла из чеченцев и ингушей. – Уведомил Рамзан Ахматович читателей «Известий». – В советские времена замалчивался сам факт их участия в защите Брестской крепости. Впервые тему участия чеченцев и ингушей в защите легендарной цитадели поднял в своей книге «Брест — орешек огненный» чеченский писатель Халид Ошаев. На основе архивных данных и свидетельств защитников крепости он установил имена 300 ее героев из числа чеченцев. Они служили почти во всех частях Брестского гарнизона, особенно много в 125-м и 333-м полках».

    Восторг Кадырова понятен. Бывший президент Чечни Алу Алханов, утверждал, что крепость обороняли 436 ингушей и чеченцев, прочие общественные деятели говорили о 300-400 земляках, а тут сразу треть гарнизона, то есть без малого 2,7 тысячи! Правда, документы, которые подтверждают эти данные, отсутствуют, и до сих пор единственным относительно достоверным источником о вайнахах в Брестской крепости является список, составленный заместителем директора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Халидом Ошаевым, на который ссылается Кадыров. Однако при ближайшем исследовании этого списка выясняется, что ни о каких 300 чеченских участниках обороны цитадели говорить не приходится.

     

    Упомянутые в списке 275 фамилий принадлежат не чеченцам, а об уроженцах Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республики, многие из которых не являются ни чеченцами, ни ингушами. Среди них 37 русских, 2 адыгейца, 2 еврея, 2 татарина, австриец, армянин и кумык – всего 46 человек. Во-вторых, перечисленные Ошаевым военнослужащие – не участники обороны Брестской крепости, а бойцы, дислоцировавшихся в районе Бреста 6-й и 42-й стрелковых дивизий, и ряда отдельных частей. Между тем из 18 стрелковых батальонов, 2 разведывательных батальонов и 14 артиллерийских дивизионов 6-й и 42-й стрелковых дивизий, дислоцировавшихся в районе Бреста, в обороне крепости участвовало меньше половины – 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон с 2-мя артиллерийскими дивизионами. Если считать, что под Брестом служили все 229 ингушей и чеченцев, упомянутые Ошаевым, то внутри укреплений утром 22-го июня находилось не более сотни бойцов, а скорее и меньше – у части фигурантов место службы вообще не установлено.

    Скончавшийся ещё в 1977-м году Халид Ошаев сделал всё, что мог. Не имея доступа к архивам, чеченский исследователь собирал информацию по крохам и честно писал обо всех призывниках из Чечено-Ингушской АССР, невзирая на национальность. Но ссылающиеся на него, вместо того чтобы продолжить изыскания с учётом рассекреченных документов, сперва записали в чеченцы почти полсотни русских, евреев и татар, потом увеличили общее количество брестских вайнахов в десять раз, а рассказах об их подвигах сопроводили сомнительными подробностями. Пока рекорд принадлежит выходящему в Ингушетии альманаху «Вопросы истории»:

    «Рассказывает бывший эсэсовский офицер, сын крупного литовского помещика - Станкус Антанас. Военнопленный, отбыв 25 лет лагерей строгого режима, побоялся преследования соотечественников и остался жить в посёлке Малая Сарань Карагандинской области:

    «Дело было в середине июля 1941 года. Случилось так, что эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг, разделяющей город на две части – польскую и советскую. Одному полку этой дивизии, в которой служил Станкус Антанас, было предписано очистить Брестскую крепость от оставшихся солдат Красной Армии, защищавших её.

    Но Брестская крепость все ещё сопротивлялась. Все реже и реже раздавались оттуда выстрелы, все меньше и меньше оставалось бойцов. И все-таки немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они как одержимые.

    Настало время, когда силы защитников Брестской крепости иссякли. Атаки прекратились. Стало очевидным, что с Брестской крепостью уже покончено, - рассказывал Станкус Антанас. – Мы шаг за шагом обследовали все казематы и подвалы крепости и везде находили только трупы и обугленные скелеты. Неслышно было ни звука. Полчища крыс шныряли под ногами, поедая трупы.

    Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими в глубь СССР немецкими частями. Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу, - продолжал свой рассказ бывший эсэсовец.

    Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.

    Когда проверили документы - партийный и военный билеты, - узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил – Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями».

    Брестская крепость находится в Белоруссии, а город Перемышль (ныне польский Пшемышль) входил в 1941 году в состав Украины и до сих пор располагается на реке Сан, а не на Буге. Крепость штурмовала не безымянная дивизия СС, а сформированная на территории Австрии 45-я пехотная дивизия. Бежавший от советской власти литовец не мог стать в 1941-м году офицером СС – тогда туда брали лишь «истинных арийцев». Даже если Умат-Гирей Барханоев был пленён в середине июля, он не мог оказаться последним защитником крепости – позже, 23 июля был взят в плен командир 44-го стрелкового полка Пётр Гаврилов, однако никаких документов, что человек с такой фамилией воевал под Брестом, нет. Он не значится в списке Ошаева, и его наличие отрицает администрация Музея обороны Брестской крепости.

    …Сколько бы призывников из Чечено-Ингушетии не защищало Брестскую крепость, их память должна быть увековечена, а правда о боевых заслугах восстановлена. Однако потомки сочли, что сочинять байки в духе незабвенного барона Мюнхаузена легче и выгоднее с точки зрения пиара.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Тимаков # написал комментарий 22 июня 2013, 23:46
    Те еще сказочники))))))))))
    В 1 МВ ( по свидетельствам чеченских историков) чеченский и ингушский полк разгромили немецкую Железную дивизию. Которой в то время еще не существовало))))))) и которая в последствии воевала совсем на другом фронте.
    Но у чеченцев есть "доказательства".
    Александр Лысенко # ответил на комментарий Николай Тимаков 23 июня 2013, 00:25
    Громить немецкие дивизии - это не детей в заложники брать!
    Павлина Тохтаулова # написала комментарий 22 июня 2013, 23:57
    Станкус Антанас, думаете, что его подучили так сказать? Вообще, как то аргументируйте, пожалуйста, в чем правда и неправда, а то, что называется река там то и не так то, это не совсем убеждает. Можно бы было поднять документы архивные по Брестской. хотя бы для того, чтобы опровергнуть или подтвердить эти сведения.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Павлина Тохтаулова 23 июня 2013, 00:23
    Извините, Вы это с кем? Если со мной, то мне статья понравилась, я её перепостил. Если с автором, его координаты есть в начале статьи. Попробуйте связаться и предъявить свои претензии ему.
    Павлина Тохтаулова # ответила на комментарий Виктор Козлов 23 июня 2013, 01:20
    )))) я думала, что человек, сделавщий перепост, несет и ответственность вместе с автором)))) и должен отвечать на вопросы, я та нашла у вас))) Простите.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Павлина Тохтаулова 23 июня 2013, 09:33
    Ничего. Я иногда тоже забываюсь и отождествляю автора перепоста с автором статьи. Но требовать подтверждения фактов из статьи ссылкими на архив, это уже слишком.
    Сергей Карпов # написал комментарий 23 июня 2013, 02:10
    Было такое время. Пришла на нашу землю война. В то время свою землю защищали все, как могли. Были там и чечены, были и украинцы западенцы, но была и растеряность с трусостью старших командиров. Поэтому и захватили город Брест за 1 день, нсмотря на речки, мосты, немеряное количество техники и боеприпасов на складах. Назад это не вернуть.
    Николай Коваль # написал комментарий 23 июня 2013, 06:48
    "Воины" блин, против беззащитных баб и детей, насочиняли уже историй, жиды рядом не стоят, только про массовые дизертрства и предательство почему-то забыли, и как в спину, из-за угла, по паскудному, тоже почему-то умалчивают.
    Vasya Krotkiy # написал комментарий 23 июня 2013, 08:32

    Молодцы чеченцы! Если героев нет - значит надо их придумать и воспитывать на их примерах молодёжь. У русских же героев навалом, а они их стараются забыть или унизить. Подход к своей истории очевиден. От того мы и разобщены и раздроблены потому, что верим лжепророкам вроде Владимира Гундяева.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 910 записей в блогах и 6113 комментариев.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5028241.