Как Збигнев Бжезинский создал Талибан

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Miri Silvermiri написалa
    1 оценок, 3864 просмотра Обсудить (3)

    Збигнев Бжезинский является бывшим советником по национальной безопасности при правительстве Джимми Картера, неофициальным советником президента Oбамы и руководителя Американской Национальной Безопасности Джонса, а также – сторонником умиротворения иранского режима президента Ахмадинежада, Хамаса и Палестинской Администрации. Любые советы Бжезинского должны быть восприняты с большой долей скепсиса, поскольку он тот самый человек,  который сотворил политику, приведшую нас к войне с террором, заманив Советский Союз в Афганистан, и он же явился основной движущей силой в создании «Талибана» и Аль-Каиды.

    Помощь США моджахедам исламских повстанцев началась за шесть месяцев до вторжения советских войск в Афганистан с целью сделать более вероятным нападение СССР на Афганистан для поддержки его марионеточного правительства.

    Бжезинский признал в интервью 1998 года:

    Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979.  Но реальность, хранившаяся до сих пор в тайне, была совершенно иной. Секретная операция была отличной идеей. Она имела эффектом завлечение Советов в ловушку в Афганистане...  В день, когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру: «Теперь мы имеем возможность предоставить Советсеому Союзу его собственную вьетнамскую войну».

    У Бжезинского было свое желание,  и, как только советские войска совершили вторжение, он перешел к конкретным действиям.

    «Когда мы услышали, что Советы вошли в Афганистан, мы сразу же начали двойной процесс. Первый заключался в прямой реакции и санкциях, сосредоточенных на Советском союзе. Государственный департамент и Совет национальной безопасности подготовили длинный список санкций, которые следовало одобрить, и шаги, которые следовало предприняты для повышения международной цены СССР за его действия.

    Второй комплекс действий заключался в моей поездке в Пакистан через месяц или около того, после советского вторжения в Афганистан, с целью координации с пакистанцами совместного ответа, который заключался в том, чтобы заставить советские войска истекать кровью так сильно и так долго, как это возможно.  Эти усилия мы предприняли совместно с Саудовской Аравией, египтянами, британцами, китайцами и стали поставлять оружие моджахедам из различных источников – например, советское оружие от египтян и китайцев. Мы даже получили советское оружие от чехословацкого коммунистического правительства, так как оно было падким на материальные стимулы.  В определенный момент мы начали покупать оружие для моджахедов от советской армии в Афганистане, потому что армия становилась все более коррумпированной».

    К сожалению, непредвиденным результатом его политики было создание «Талибан» его альянс с Аль-Кайдой. После того, как советские войска вышли из Афганистана, моджахеды, которые получали свое первоначальное финансирование от администрации Картера, благодаря Бжезинскому,  начали воевать друг с другом за власть. После нескольких лет гражданской войны, началось новое вооружение с поддержкой  Пакистана. Радикальная группа, известная как «Талибан», вступила в драку. К 1996, при поддержке пакистанской разведки, пакистанской армии и Аль Каиды, талибы стали контролировать большую часть страны. Тогда же,  в мае 1996 , Судан, который был домом Аль-Каиды, заявил бин Ладену, что возвращение для него будет нежелательным, поэтому «Талибан» предоставил бин Ладену возможность перебазироваться в Афганистан. Аль-Каида пользуется защитой «Талибана» и строит свою сеть оттуда. В том же интервью 1998 Бжезинский признал, что его политика привела к «Талибану», но сказал, что оно того стоило.

    Что является наиболее важным для истории мира? Создание «Талибана» или распад советской империи? Какие-то всколыхнувшиеся мусульмане или  освобождение стран Центральной Европы и окончание холодной войны?

    К сожалению, благодаря Бжезинскому, мы все еще боремся  с этими «всколыхнувшимися мусульманами» в Афганистане сегодня.

    http://www.redstate.com/jeffdunetz/2010/08/24/how-zbigniew-brzezinski-created-the-taliban/

    Справка : Талибан или Талебан – это суннитское исламское движение, руководимое людьми пуштунской национальности, которое контролировало Афганистан с 1996 по 2001. Хотя свержение правительства этой группы в 2001 сильно дестабилизировало  организацию,  она до сих пор имеет своих активных членов, в том числе представителей разных стран мира, которые приехали в Афганистан для оказания поддержки ее работе. В период, когда Талибан руководил Афганистаном, большинство стран мира не признали его легитимности в силу нарушения прав человека.

    Название происходит от арабского слова талиб, что означает «ученик». Организация была основана муллой Омаром – человеком чрезвычайно загадочным, который исчез в 2001, после свержения власти организации. Членами движения «Талибан» первоначально были религиозные студенты, которые разработали очень консервативное толкование ислама и Шариата (исламского права). В ходе долгой и ожесточенной гражданской войны, члены группы начали постепенный приход к власти и, в конечном итоге, взяли под свой контроль большую часть Афганистана, обещая прекратить распри между различными бандами моджахедов или группами солдат во главе с полевыми командирами, чтобы сделать страну более безопасным местом.

    Первоначально многие афганцы с волнением встретили приход к власти талибов. Группа утверждала, что она собирается восстановить мусульманские ценности в Афганистане, получая поддержку со стороны многих мусульманских народов, и пообещала положить конец насилию. Однако режим быстро испортился. Чрезмерно консервативное толкование мусульманских традиций и ценностей этим движением сделались камнем преткновения для многих в стране.

    При «Талибане» права женщин были строго ограничены, и полиция нравов усилила строгие правила к одежде, которую женщины могут носить, учебе и поступкам. Мужчины должны были отращивать традиционные бороды, и культурное самовыражение в Афганистане стало практически отсутствовать. Афганцам не разрешалось играть музыку, запускать змеев, хлопать в ладоши на спортивных мероприятиях и заниматься целым рядом профессий, которые допускаются в других мусульманских странах. Резко подскочившая при Талибане безработица привела к социальным волнениям.

    Помимо чрезвычайной консервативности, «Талибан» вызвал мировой гнев поддержкой терроризма, как непосредственно через учебные лагеря, так и косвенно путем оказания финансовой помощи. Группа также способствовала расширению афганского рынка опиума, экспортируя этот сельскохозяйственный продукт тоннами. При депрессии экономики некоторые афганцы обратились к опиуму, чтобы заработать на жизнь, доведя опийный экспорт из Афганистана до 75%  мировых поставок в 2000.  

    В 2001 власть Талибана в Афганистане закончилась с вторжением американской армии. Хотя организация была быстро разгромлена, войска остались в Афганистане для борьбы с мятежниками и гражданской войной, которая вспыхнула после падения правительства. Эти войска также отыскивали членов «Талибана», чтобы привлечь их к ответственности за нарушения прав человека и предполагаемых военных преступлений.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Taliban

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    dzemgy2000 # написал комментарий 28 июня 2013, 09:21

    "В 2001 власть Талибана в Афганистане закончилась с вторжением американской армии."
    ============================================================​========
    Сейчас у США большая проблема, как оттуда уйти. И что будет с оставшимися на военных базах американцами, если талибы свергнут правительство Карзаи после ухода основного военного контингента США?
    Подробно об этом см ссылка на maxpark.com

    Miri Silvermiri # ответила на комментарий dzemgy2000 30 июня 2013, 01:43
    Так они, что, из-за этого там так и останутся навечно? Как вмороженные в эту территорию? Забрать дорого, а оставлять жалко? Взорвали бы все к едерене-фене, да и дело с концом...Если вывезти никак нельзя. А людей забрать все легче.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 822 записи в блогах и 5832 комментария.
    Зарегистрировалось 73 новых макспаркеров. Теперь нас 5028268.