Одна в бегах, другого судят, но дело их живет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Tamara Puzanova написалa
    3 оценок, 723 просмотра Обсудить (6)

    <pre> Россия, Русь! Храни себя, храни!</pre> <pre> Смотри опять в леса твои и долы</pre> <pre> Со всех сторон нагрянули они,</pre> <pre> Иных времен татары и монголы.</pre>

                                                     Николай  Рубцов                                                                                                                                                                                     От татарских набегов Великое Московское княжество испокон века уберегали Венёвские и Тульские засечные леса. Город Венёв, упоминаемый в письменных источниках XIVвека, был крепостью на подступах к Москве, поэтому орды кочевников не раз жгли его дотла, разрушали, убивали жителей, но Венёв всегда возрождался из пепла и крови.

     

    4 июня 2010 года в Туле было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и компанией "Интеко". Подписали соглашение бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, ныне находящийся под судом за взятку, и глава «Интеко» Елена Батурина, ныне находящаяся в бегах за пределами России (youtube.com" rel="nofollow" target="_blank">watch?v=VVI2zUCkuRU).

     

    «Интеко» планировала построить на берегу реки Осетр, чудом сохранившейся в дистиллированно экологичной чистоте, цементный супер-завод. Речь шла о выделении 77,4 га для разработки в Венёвском районе Гурьевского месторождения известняков и 25,7 га — для строительства завода.

    Надо ли говорить, что местный народ, заповедно живущий здесь по деревням, вдруг очнулся и без всякой подначки со стороны креативно зеленых защитников Химкинского леса, без советов дипкорпуса США и без организующей роли интернета взялся протестовать. Сначала на митинг вышли 20 человек, живущие по соседству с двумя ботаническими заповедниками, 18-ю памятниками археологии регионального значения и 7 памятниками истории и архитектуры федерального значения, посреди которых и облюбовано место для цементного супер-гиганта. Казалось, атаку «Интеко» отбить удалось, но, думаю, помог не столько митинг, сколько печальная участь тульского губернатора – его к тому времени арестовали, а также продажа Батуриной компании «Интеко».

    Однако пусть один под судом, другая в отъезде, но дело их живет. Новый владелец «Интеко» не отказался от лакомого куска земли близ Москвы. Поэтому через год пришлось снова митинговать. На сей раз митинг собрал около 130 участников. Над митингом уже развевались знамена ЛДПР и «Яблока», а среди выступающих замечена Ольга Цепилова, которую в 2007 году журнал «Time» назвал «мировым экологическим героем» и включил в список 42 ведущих экологов мира, внесших наибольший вклад в защиту окружающей среды.

    Это Елена Коновалова, краевед, коренной житель села Щучье Веневского района, утомленная борьбой с веневской и тульской чиновничьей ратью, которая всячески препятствует и митингам, и публикациям в местных СМИ, а от челобитных аборигенов отделывается бессовестными отписками, кинулась за помощью к оппозиции. И до Цепиловой, и до Чириковой добралась, и до депутата Госдумы А. А. Балберова.

    И ведь не против завода как такового возражают местные жители, слава Богу, все понимают, что производство в стране должно развиваться, рабочие места нужны, пусть однажды их уже обманули и с рабочими местами, и с экологией современного производства. Не так давно, не дождавшись обещанных золотых гор и исключительной экологичности Новогуровского цементного завода, местные жители получили тонны пыли, а рабочие места достались гастарбайтерам из среднеазиатских республик. И все же больше всего людей возмущает то, что не находится ни одного инвестора, который бы вложил здесь средства в реанимацию сотен гектаров загубленных земель из-под закрытых шахт и карьеров, где и можно было бы поставить завод. Но доброхоты почему-то желают строиться на заповедных землях, сотни лет сберегаемых от нашествия чужаков и вандалов.

    Пришлось собирать митинг в третий раз, он прошел 15 июня. На сей раз к местным жителям примкнула вся парламентская оппозиция: ЛДПР, «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия»…

    В «Актах Московского государства» напечатаны документы времен Венёвского «засечного дела».Оказывается, весь местный служилый и крестьянский люд отрабатывал на ремонте Венёвских Княжих засек (при «засечке» срубленные деревья валились без порядка, причем стволы их не вполне отделялись от пней, чтобы затруднить кочевникам разборку засеки). Работы эти находились под личным контролем «Государя царя всеа Русии и великого князя Михаила Федоровича». Отлучиться с засек по случаю «деловой поры» - на сенокос или посевную могли только с письменного разрешения царственного прораба. Царю писали челобитную, а он в ответ – отпускную царскую грамоту. Оно и понятно: здесь проходили рубежи государства Московского.

    И сейчас рубежи России проходят по веневской, тульской, рязанской, сибирской, камчатской русской глубинке. Слышит ли ее Москва? Или Москва наступает на нее, снарядив «чужаков» от «Интеко» и местных чиновников «грамотами», подписанными мздоимцами и хапугами, которым по фиг и экология, и люди, и история, и страна?

    Собрано уже 2000 тысячи подписей под петицией, которую местные жители намерены направить Президенту РФ. В своей «челобитной» они пишут о том, что подобного рода производства не должны убивать историю страны и память о прошлом народа. Они продолжают защищать Россию и со своих засек отлучаться не собираются.

     

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Фёкла стразуила # написала комментарий 14 июля 2013, 23:22
    Помешались просто все умом на этих деньгах. Не чего не щадят, тока бы ухватить прибыль. Плевать на экологию, плевать хотели на живых людей. Это просто какие то вредители.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Фёкла стразуила 15 июля 2013, 00:03
    Просто жадные и бессовестные Такие ещё в школе были заметны У них инстинкты такие Их только убить можно или изолировать навсегда А им ещё и ордена дают за заслуги перед отечеством
    Фёкла стразуила # ответила на комментарий anatolii reznikov 15 июля 2013, 00:28
    Печально, но это так. Кошмары и реалии нашей жизни.
    Наталия Сергеева # написала комментарий 15 июля 2013, 08:49
    Так изуверы уничтожали природу.
    Наталия Сергеева # ответила на комментарий Наталия Сергеева 15 июля 2013, 08:51
    Одни рубили деревья, вторые строят ядовитые заводы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1124 записи в блогах и 9522 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5022817.