В апреле 2013 года ВЦИОМ отметил, что впервые количество россиян, владеющих иномарками, превысило число владельцев отечественных автомобилей (54 процента против 48 процентов соответственно). До кризиса эти показатели составляли 36 и 64 процента соответственно. Странный какой-то кризис, вы не находите? Вот и у меня очередной знакомый сменил двухлетнюю Ниссан Теана на новую BMW 520i с АКПП и полным фаршем за два лимона деревянных - а ведь не директор и не начальник, всего-то бухгалтер в табачной компании.
Бедная, бедная Россия! Со всех сторон мы слышим стоны - из каждого окна новенькой иномарки, стоящей на плотно забитой такими же иномарками четырехполосной дороге. До чего же власть довела страну! Недавно выяснилось, что наиболее популярными марками автомобилей у россиян оказались Chevrolet (ну то есть корейские Daewoo, перепродаваемые пиндосами из GM), Kia, Renault, Hyundai, Volkswagen, Toyota, Nissan, Ford и Skoda. Объем продаж у всех этих брендов в России вырос, причем значительно (на 13-39 процентов).
С учетом постоянно растущих цен на все автомобили это означает, что народ массово богатеет, причем совершенно невиданными темпами.
Правда, справедливости ради нужно упомянуть, что в Минпромторге ожидают по итогам 2013 года падения физических продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России на 2-4 процента (что значительно ниже роста их цен - то есть суммарные траты на покупку машин россиянами всё равно продолжат расти, да еще меняется структура - всё больше народа вместо Лады берет иномарки, вместо Фокусов - БМВ, то есть более дорогие машины вместо дешевых).
Но как бы то ни было, рост сильно замедлился. Для сравнения, в прошлом году физические продажи машин в стране выросли на 10,7 процента при той же самой ситуации с моделями и ценами.
Нда. Похоже, что жирные деньки уже заканчиваются, и надо учиться соразмерять свои потребности со своими возможностями - а это, как показывает поведение адептов Овального, не всем по плечу. |