0Вот уже на протяжении трех столетий Гибралтар остается конфликтным местом в отношениях между Испанией и Великобританией. Первым последствием разногласий вокруг южного побережья Пиренейского полуострова площадью чуть больше шести квадратных километров с населением в 30 тысяч человек стали разногласия вокруг права на рыболовство. Примерно раз в десятилетие либо Мадрид, либо Лондон находят для себя какой-то пробел в соглашении 300-летней давности, и население двух государств невольно вовлекается в очередную историческую полемику.

0- Гибралтар: яблоко раздора размером в 6,5 кв. км

0Так начиналось и на этот раз. Испания неожиданно решила ужесточить контроль на границе с Гибралтаром. Первым последствием разработанного Мадридом документа стали невероятные очереди автомашин между иберийским королевством и британским анклавом. Проезд сразу же стал самым загруженным в Европе. И это нетрудно объяснить, ибо каждый день по нему проходит свыше 15 тысяч автомашин, мотоциклов и велосипедов. В основном это маршрут для Испании (порядка восьми тысяч человек), жители которой работают в Гибралтаре. Это люди таких профессий, без которых упомянутая территория британского королевства просто не могла бы вести нормальную жизнь, - строители, сотрудники гостиниц и социальных службы, электрики, а также члены их семей, туристы. Немалую часть этого потока составляют обитатели окрестных местечек, которые живут там исключительно за счет перепродажи испанских изделий и товаров, но прежде всего сигарет. Продолжительный контроль и нехватка транспортных полос растягивают колонны людей, переходящих границу, на несколько часов.

0- Британия может решить спор с Испанией из-за Гибралтара в суде

0Во время работы корреспондентом в Мадриде мне случалось наблюдать за подобным перемещением в обе стороны и видеть мучения людей, для которых такой переход практически является источником существования. Кстати, недавно этой острой темы и бесконечных страданий местных жителей коснулся глава испанского правительства Мариано Рахой, который не раз утверждал, что Гибралтар ни в коем случае не должен оставаться пунктом контрабанды:

0"Я призываю Великобританию однажды сесть за стол переговоров с испанским правительством по вопросу о Гибралтаре. Бесконечно откладывать решение важной национальной проблемы мы просто не можем".

0О мучениях своих сограждан недавно с сочувствием заявил и министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. Однако, по его мнению, без усиленного контроля над перемещением людей и товаров Гибралтар обходиться никак не может, ибо в прошлом году из Гибралтара в Испанию было нелегально ввезено только сигарет 140 млн пачек.

0- Мадрид-Лондон: конфликт вокруг Гибралтара

0Уже свыше пяти недель вокруг Гибралтара не прекращаются споры Мадрида и Лондона уже на другую тему. Они начались после того, как гибралтарские власти в одностороннем порядке возвели искусственный риф у берегов Гибралтарской скалы. В ответ на это Мадрид заявил, что власти страны вот-вот введут за пересечение границы между Гибралтаром и Испанией плату - сразу 50 евро. Считается, что эта мера должна помочь испанским рыбакам, которые сегодня страдают из-за нововведения британских властей. К тому же это своеобразная поддержка испанских рыбаков, протестующих против искусственного рифа, который за короткий срок уже нанес им ущерб в 15 млн евро.

0- Гибралтар: от искусственного рифа до визита эсминца

0Казалось бы, конфликт между Лондоном и Мадридом долго не продлится. Однако сразу три корабля ВМС Великобритании прибыли в район Гибралтара якобы в рамках военных учений, о которых Испания не была информирована. Так что виток конфликта вокруг Гибралтара продолжает разгораться. Одновременно в разбирательство конфликта вокруг британского владения на Пиренейском полуострове намерен вмешаться Европейский союз. Словом, борьба с наследием 18-го века переносится в наше столетие. Что она принесет, покажет ближайшее время.