«Показания свидетелей и пострадавших в Восточной Гуте под Дамаском со всей очевидностью говорят о том, что нервно-паралитический газ зарин был применён боевиками оппозиции», - заявила дель Понте в интервью одному из швейцарских телеканалов.

«У нас есть сильные, конкретные подозрения, однако пока нет абсолютно надёжных доказательств, - цитирует представителя ООН ИТАР-ТАСС. - Экспертная комиссия пока не нашла никаких свидетельств использования правительственной армией химического оружия».

Майский газ
Это не первое заявление Карлы дель Понте по вопросу о применении химического оружия сирийскими боевиками. В мае 2013 года представитель комиссии ООН говорила о том, что сирийские боевики используют нервно-паралитический газ зарин во время боёв в пригородах Алеппо.

Позже она уточнила, что комиссия ООН не смогла получить достаточно данных для обвинения одной из сторон конфликта в использовании химического оружия в Алеппо.

Химическое оружие
Первые сообщения о применении химического оружия в Сирии поступили 21 августа. Телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники в сирийской оппозиции сообщил о большом количестве жертв во время боёв в пригородах Дамаска. Эксперты заговорили о применении химического оружия.

Власти Сирии опровергли сообщение телеканала. На место происшествия выехали эксперты ООН, которые 26 августа приступили к осмотру места предполагаемого применения оружия и опросу свидетелей. Никаких выводов эксперты ООН пока не сделали.

Сегодня эксперты ООН вновь выехали на место происшествия в Восточной Гуте. Никакой информации о предварительных выводах пока не поступало.