Для чего России нужны учёные

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Ткаченко перепечатал из echo.msk.ru
    0 оценок, 1137 просмотров Обсудить (33)

    Для чего России нужны учёные

     Ответ на этот вопрос буквально витал в воздухе Большого Зала Академии наук, в котором в течение двух дней, 29 и 30 августа проходила Конференция РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской Академии наук». Последний раз я – тогда ещё молодой аспирант, входил в здание на Ленинском проспекте почти 20 лет назад. В 1996 году, простой кандидат физмат наук Александр Олегович Карпов из МГТУ им. Н.Э. Баумана организовал Международный Конгресс «Молодежь и наука – третье тысячелетие», открытие которого проходило в РАН. Участие в этом Конгрессе и творческое вдохновение Академии, определили моё желание и дальше заниматься наукой.

    Я не буду пересказывать ход Конференции, поделюсь лишь мыслями, уловленными в плотно заполненом людьми зале, применительно к сегодняшней обстановке в мире, когда ещё сильнее обострился вопрос: нужно ли нам своё сильное, независимое государство или «шут с ним, лишь бы людям было хорошо»?

    Академия наук – один из столпов российской государственности, о чём писал ещё В.И. Вернадский и что было подтверждено в 2011 г. на «круглом столе» Юридического факультета МГУ под председательством Судьи Конституционного Суда РФ, доктора юридических наук, профессора Гаджиева Г.А. Поэтому на Конференции учёные, обсуждая законопроект «О РАН» возводили очи вверх и вопрошали: «Как же так? Где логика? Правительство курочит Академию и подрывает нашу государственность».

    Разгадка проста – мы просто «не знаем, где - право, а где – лево». Мы живём в чудесной стране, в которой всё наоборот. Действительно, интернациональные по сути левые силы у нас строят державу, а правые силы, которые должны представлять национальный капитал - крушат собственную государственность и рвутся на Запад. Поэтому наука, будучи в плену западных теорий не может сориентироваться и молчит по вопросу: «какой у нас социально-политический строй на дворе». В 1990-х с Запада хлынул поток частных, региональных теорий, которые выдавались за универсальные. Поэтому, за 20 лет, решить задачу консолидации общества пока никому не удалось. Ни левым, ни правым, ни власти, ни кому бы то ни было. Следовательно - надежда осталась только на учёных. И эта надежда - обоснована!

    Научное сообщество состоит из людей самых различных взглядов. Есть и коммунисты, есть и либералы, практически безвылазно живущие «там». И представьте, всё обходится без взаимных избиений и удушений! Научное сообщество России выработало механизмы, позволяющие учитывать различные, порой диаметрально противоположные точки зрения и находить разумный, оптимальный уровень компромисса. Ну где ещё, как не на Конференции РАН могут спокойно встретиться в одном зале член КПРФ, профессор МГУ И.И. Мельников и член КС оппозиции, доктор биологических наук, профессор М.С. Гельфанд. Поэтому, научное сообщество России – это и есть модель лучшего общественно-политического устройства, которая показывает, как должны у нас работать механизмы общественного согласия.

    Итак, схема переформатирования политического пространства России понемногу вырисовывается. Все силы должны в скором времени определиться, придерживаются ли они идеи сильного государства или являются сторонниками идеи: «чем меньше государства – тем лучше». Последнее вовсе не является чем-то абсурдным – на основе этой концепции удачно построены и благополучно живут многие страны мира. Это вполне научная, но частная теория, подкреплённая практикой.

    Таким образом, можно будет разобрать нынешний «симулякр», который непрерывно трещит о единой России, но при этом буквально пожирает самые основы нашей государственности. После того, как сформируются две большие политические «армии», в качестве арбитра должна выступить наука, которая укажет этим разнонаправленным силам, как они должны цивилизованно взаимодействовать для того, чтобы толкать наше общество вперёд по оси времени.

    Следовательно, нужны всего три партии: «патриоты» - сторонники мощной государственности, «глобалисты» - ориентирующиеся на Запад, Восток, а так же на другие части света и … «научная партия», выступающая в роли беспристрастного арбитра на политическом поле, контролирующая главные цели развития страны и указывающая остальным игрокам правила игры и устраняющая допущенные нарушения.

    Указать цель развития страны науке вполне по силам, так как именно наука получает необходимые объективные знания, как на локальном микроуровне, так и на глобальном, планетарно-космическом уровне. Чтобы не утратить эту функцию науки, нужно обязательно сохранить РАН как независимый субъект, опору государственности, осуществляющий фундаментальные и поисковые исследования, имеющую свои региональные отделения и научные центры и управляющую деятельностью уникальной сети академических институтов. Эта сеть – бесценный источник объективных знаний об окружающем мире, знаний, которые необходимы для обеспечения самостоятельности России на международной арене.

    Вот для чего нужны учёные и Академия наук.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Наталия Сергеева # написала комментарий 2 сентября 2013, 02:16
    Ученые Академии наук = Усё ноя(Все Ноя) Яги Темия На нет.
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Сергеева 2 сентября 2013, 02:50
    Эта фраза что-то означает?
    Наталия Сергеева # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 2 сентября 2013, 02:57
    То и означает. Что написано.
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Сергеева 2 сентября 2013, 03:03
    Дело ясное, что дело - тёмное.
    Arkady Malafy # написал комментарий 2 сентября 2013, 09:32
    "Поэтом можешь и не быть, но Гражданином быть обязан".(с)
    Пререфразируя- "Учёным можешь и не быть"......
    Учёные наши, наша интеллектуальная элита, молча наблюдали, как рушат страну- её промышленность,сельское хозяйство,культуру, образование........
    Зашевелились, когда коснулось шкурных вопросов, до этого их всё устраивало. И грош цена их "фундаментальным исследованиям", указывающим"цель развития страны", которые "необходимы для обеспечения сомостоятельности России"
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Arkady Malafy 2 сентября 2013, 11:19
    Да, это сейчас самая популярная методичка для написания постов. Как хорошо, что есть электронные технологии! Если бы она была только в печатном виде, то уже до дыр бы заездили. А так - "копи-паст" рулит!
    Наталия Николаевна # написала комментарий 2 сентября 2013, 15:13
    А что эти ученые сделали за последние 30 лет? Перечислите подробненько. А то я о них разве единожды услышала. И то когда один чудик отказался от миллиона. Лучше бы построил спортзал маленький для детей.
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 2 сентября 2013, 20:26
    А Вы у учёных что-нибудь заказывали? Почему тогда что-то требуете.
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 2 сентября 2013, 20:33
    Почему я, простой человек, должна заказывать что то у ученых? Это должно делать государство для блага всей нашей страны. А на вопрос вы так и не ответили. Так что нового создали ученые для нашей страны?
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 2 сентября 2013, 20:44
    А, так государство всё-таки должно заказывать! Так и спросите у государства. Интересно будет узнать, что оно Вам ответит?
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 2 сентября 2013, 20:51
    У нас его давно нет. есть ворюги и мошенники. А на вопрос так и не отвечаете. Что создано?
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 2 сентября 2013, 20:58
    Хорошо! Принимаем определение. О том, что создано, скажу применительно к своей специальности. Про проект "Марс-500" знаете? Если не знаете, посмотрите в инете. Сразу уточню, что обитаемый модуль проекта - это установка "Биос-4", созданная в Институте Биофизики Сибирского Отделения Академии Наук.
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 2 сентября 2013, 21:06
    Надо же!!! А вы кто по специальности До реального полета на Марс, по-видимому, пройдёт ещё 20-30 лет, тем не менее, подготовка к нему, понимание глубины и многогранности имеющихся проблем, а также поэтапное их решение позволят повысить эффективность и безопасность будущих межпланетных полетов. Знаете, меня это не устраивает. Загадили свою землю теперь рвемся в космос. Для чего?За эти 20-30 лет просто жизненно необходимо навести порядок на Земле-матери. А для этого ученые ничего так и не сделали. Что они предложили этому государству, чтобы очистить землю от мусора?
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 2 сентября 2013, 21:23

    Я - эколог. Вопрос к Вам, кто загадил планету то? Учёные? Их мало. Загадили планету те самые, кого Вы называете ворюгами и мошенниками, а они сами себя считают эффективными предпринимателями. Посмотрите мой проект экологизации техносферы, сформированный на основе разработок Академии наук. ссылка на www.newnir.ru Вот что можно предложить, но только нормальному государству. А государству в Вашем определении, что-либо предлагать бесполезно, сами должны понимать.

    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 2 сентября 2013, 21:54
    Прочла. Расстроилась еще больше. Да в какой же стране мы живем? свой дом изгадили и то, что вы предлагаете им не нужно. На свалке живем уже все. Я , кстати, не говорила. что ученые изгадили планету.Хотя. Падают же осколки разрушенных ракет на города и села . Отчасти это вина ученых. И люди эти огрызки используют для своих нужд по незнанию.
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 2 сентября 2013, 21:57
    Может, вина учёных и есть в чём-то. Но и последняя надежда - только на учёных!
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 2 сентября 2013, 22:12
    Юрий! Как бы хотелось верить в это. Но чем дальше в лес, тем страшнее сказка. И не вижу я ничего радостного, окромя своей семьи. Вас бы в правительство, ученых. Но там честных и желающих что то сделать для государства, не желают видеть, даже слушать не хотят.
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 2 сентября 2013, 22:17
    Наталия Николавна! Зачем учёных в такое правительство. В статье вверху я пишу, как могло бы быть устроено общество с арбитражной ролью учёных. Вот к этому общественному строю и нужно двигаться! С уважением, Ю.Ткаченко
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 3 сентября 2013, 11:27
    Не допустят. Тогда не наворуешь и не объяснишь людям , почему мнение ученых не принимается
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 3 сентября 2013, 11:33
    Нельзя же всё время воровать - т.е. быть инфузорией-туфелькой. Из экологии известно, что популяция, бесконтрольно прожирающая ресурсы в итоге гибнет вследствие истощения кормовой базы. Этого зверя уже выгнали повсюду в мире, поэтому он сейчас окопается в России. И наша задача в том, чтобы здесь он и сдох. А как тушу безопасно утилизировать - наука знает.
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 3 сентября 2013, 11:38
    Ну что вам сказать. При нашей власти наверное ничего не получится. И будет все так, как вы говорите. Жаль детей и внуков
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 3 сентября 2013, 17:32

    Почему жаль? Они будут жить гораздо счастливее нас. Когда я говорю "сдохнет" это вовсе не означает, что нужно обязательно "убить". Есть вполне мирные, юридически безупречные, конституционные процедуры совершенствования отношений в обществе и государстве. Вот тут описан механизм, как это всё может быть безопасно сделано: ссылка на nirr.ucoz.ru

    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 4 сентября 2013, 17:28
    Жаль наше поколение, которое не доживет до этого счастливого будущего, как и наших родителей. которые надеялись, что оно наступит для нас
    Юрий Ткаченко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 4 сентября 2013, 22:28
    Времена не выбирают. В каком времени выпало жить, в таком и живём.
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 5 сентября 2013, 01:30
    Увы, это так. Нам "повезло" жить в постоянной " эпохе" перемен
    белла минцева # ответила на комментарий Юрий Ткаченко 12 августа 2014, 03:42
    А в России всегда одинаково: зубы есть - хлеба нет, хлеб появился - зубы выпали.))
    Леонид Соколецкий # написал комментарий 21 ноября 2013, 12:30
    "Все силы должны в скором времени определиться, придерживаются ли они идеи сильного государства или являются сторонниками идеи: «чем меньше государства – тем лучше». Последнее вовсе не является чем-то абсурдным – на основе этой концепции удачно построены и благополучно живут многие страны мира. Это вполне научная, но частная теория, подкреплённая практикой."

    Очень хромое определение - "частная теория". Это не частная теория, а столбовое движение человечества - от нужд государства - к нуждам каждого его члена. И только Россия, как всегда пытается идти не в ногу со всеми, да ещё и поучать весь мир, как правильно жить ((
    белла минцева # написала комментарий 12 августа 2014, 03:40
    Должна быть одна партия, взаимодействующая с народом.
    В этом взаимодействии народ должен быть и оппозицией, и правозащитником, и исполнительной властью.
    Arietz. com # написал комментарий 12 ноября 2014, 23:19
    да,к сожалению,функция АН утрачена в очень большой степени.Ее цель,способствовать развитию Российского государства,в сущности,утерян.КПД,ну ежели можно так оценивать,очень низок.Где наши изобретения?Сколково???--ну ну.Учитывая,что там чубайс сволочь и вексельберг,даже не думайте о каких то прорывных открытиях.Разворуют до тла эти преступники
    Николай Тимофеев # написал комментарий 6 июля 2017, 03:23
    Постановление СМ СССР от 29 декабря 1975 г. № 1067
    П О Л О Ж Е Н И Е
    о порядке присуждения учёных степеней и присвоения учёных званий.(СП СССР, 1976 г., No 3, ст.14).
    24. Учёные степени могут присуждаться лицам, которые владеют марксистско-ленинской теорией, положительно проявили себя на научной, производственной и общественной работе, следуют нормам коммунистической морали и руководствуются в своих действиях принципами советского патриотизма и пролетарского интернационализма.
    27. Диссертация на соискание учёной степени должна быть...
    30. ... Диссертация должна отвечать задачам современного развития науки и практики, ... борьбы за развитие и чистоту марксистско-ленинской теории, аргументированной критики буржуазной идеологии, требованиям дальнейшего повышения роли науки в решении актуальных проблем строительства материально-технической базы коммунизма, ускорения научно-технического прогресса и роста эффективности производства, подъёма социалистической культуры и формирования марксистско-ленинского мировоззрения трудящихся, а также отражать вопросы мировой экономики и международных отношений, мирового революционного и освободительного движения, внешней политики Советского Союза.
    Николай Тимофеев # написал комментарий 6 июля 2017, 03:23
    Академик Легасов о науке:
    «многие дискуссии в нашей науке в прежние годы, да и сейчас еще, напоминают споры людей в племени людоедов. Оставшиеся в меньшинстве рискуют быть просто съеденными. Тут уже не научные истины проверяются и отстаиваются, а идет борьба за выживание! В такой борьбе все средства хороши. Истории с биологией, теоретической химией и кибернетикой − только верхний слой, самые одиозные случаи. Страшнее общий стиль, с тех времен укоренившийся и до сих пор сохраняющийся в каждой маленькой научной ячейке. Не умеем вслушаться в доводы оппонента, встать на время на его позицию. Сила аргументов пасует перед силой положения», − с горечью писал Валерий Алексеевич.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 811 записей в блогах и 5718 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5026185.