Вступиться за ближнего - себе дороже?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Султан Исраилов перепечатал из www.pravda.ru
    2 оценок, 496 просмотров Обсудить (16)

    Вступиться за ближнего - себе дороже?

    18.07.2012

     

    Одно из самых обсуждаемых на сегодня видео в Рунете — разбойное нападение на джип днем в громадной московской пробке. Несколько молодых людей подскочили к машине, вскрыли дверь, выстрелили в водителя из травматического оружия, что-то отобрали у него и убежали. Не вступился никто, зато все снимали инцидент. Это безразличие, трусость или что-то еще?

    Рассуждать на эту тему можно до бесконечности. Сколько людей — столько и мнений. Среди комментариев под этим видео — и ругательства с намеком на этническое происхождение разбойников, и упреки другим водителям, которые не пришли на помощь, и многое другое. Но самый красноречивый, на мой взгляд, вопрос в комментариях: почему же все-таки никто из стоящих в плотной пробке людей не ринулся помогать потерпевшему водителю? Ведь все происходило хоть и очень быстро, но все-таки на глазах у тех, кто в это время стоял в той же самой пробке? Ситуацию комментирует "Правде. Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

    "Можно попытаться понять мотивы поведения водителей, которые не стали вмешиваться в ситуацию. Во-первых, те, кто потенциально готов был вступиться, мог просто не сообразить, что происходит. Во-вторых, в плотном потоке машин непросто увидеть, что происходит в нескольких метрах от тебя. В-третьих, конечно, были и те, кто спешил и терять время на разбирательства не хотел, тем более, что неизвестно, чем оно закончится.

    И четвертое, за последние 20 лет россияне, прежде всего мужчины, стали гораздо более трусливыми, чем, скажем, во времена СССР. Тогда все-таки общество было крепче, люди держались друг за друга. Сейчас общество разобщено, и никто не спешит на помощь незнакомому человеку".

     

    Своим мнением с "Правдой.Ру" по данной ситуации поделился кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

     

    "Я считаю, что главная причина такого бездушия в вероятных юридических проволочках. Например, кому охота связываться с бюрократической катавасией: ведь если бы кто-то вступил в инцидент на стороне водителя авто, и ситуация бы имела какие-то серьезные последствия, возникла бы и некая юридическая коллизия. А это - протоколы, суды и так далее. Кому охота время терять?

    Еще причина: россияне стали более юридически грамотными, и прекрасно представляют, что такое, скажем, превысить пределы необходимой самообороны или причинить телесное повреждение даже явному преступнику. Еще и сам под суд попадешь!

    Вспоминается нашумевшее дело чемпиона Мирзаева. У меня сложилось впечатление (а прессу по этому делу я читаю особенно внимательно), что парня "укатали", в первую очередь, из-за общественного резонанса. Шел человек по улице, к нему вдруг "докопался" кто-то, завязалась стычка, кто-то кого-то толкнул… Возможно, в ситуации с вышеупомянутым видео кто-то просто не рискнул усложнять себе жизнь.

    Мне не раз приходилось бывать в США, и там я просто не могу представить ситуацию, когда бы за человека, на которого напали преступники, кто-то вступился. Там это не принято! Американцы прекрасно осознают, что в такой ситуации можно нарушить какой-нибудь закон и угодить за это в суд. Помню причудливое уголовное дело, имевшее место в штате Вайоминг, где я когда-то стажировался. В парке города Шайенн при немалом стечении народа нетрезвый громила отобрал у девушки сумку и даже пытался утащить ее в кусты. За нее вступился 42-летний инженер, отец троих детей. Он заломил громиле руку, повалил его на землю и стал звать полицию. Девушка тем временем от испуга убежала, подхватив свою сумочку. Приехавшие полисмены узрели такую картину: мужчина, повалив здоровенного парня на землю, удерживает его, прижимая лицом к земле. Поскольку потерпевшей не оказалось, в участок разбираться повезли обоих. Там выяснилось, что у громилы сломана левая рука.

    Громила тут же, в участке, написал заявление и обвинил инженера в том, что тот напал на него и сломал ему руку. Конечно, на суде все выяснилось: нашлись и свидетели происшествия, и потерпевшая. Громиле дали небольшой срок, а героя-инженера "наградили" солидным штрафом!

    Судья мотивировал свое решение тем, что громила-то ведь не к инженеру приставал, а к посторонней девушке. Получается, инженер "напал" на громилу первым! История попала в прессу, зашумела общественность, но приговор таким и остался. Чудна Фемида штатовская…

    Но и у нас она, родимая, не менее чудна бывает. Потому-то наш народ и боится помогать жертвам нападений…".

    Андрей Михайлов

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Лысенко # написал комментарий 5 сентября 2013, 14:03
    Не спешите обвинять людей в трусости. Во-первых, нападавшие - явно кавказцы. Кто еще так нагло себя ведет в Москве? А тронуть кавказца - это сразу попасть под статью "Разжигание межнациональной розни", с соответствующими последствиями. Во-вторых, в нашем преступном государстве преступники - это люди государевы. Резерв Главного командования. Тронуть государственного служащего "при исполнении" - это чревато. КУМ не простит.
    Валентина Маркова # ответила на комментарий Александр Лысенко 5 сентября 2013, 14:11
    Верно! Защитишь чужого - своих подставишь под удар. Что будет с твоими детьми, женой, пожилыми родителями? Кому они нужны будут? Пока ты их сильное плечо они не пропадут..думай о них всегда в первую очередь!
    Наталия Николаевна # написала комментарий 5 сентября 2013, 14:04
    Когда то, живя в общежитии, я получила удары ногой в живот и грудь от двух пьяных амбалов, влезших в окно на втором этаже для того, что бы порезвиться с девушками, которые этого не хотели. Я встала на защиту. Ни один офицер, проживающий в этом общежитии даже не вышел. А служили они все с моим мужем и мною в одной части. Было это в 93 году. Так что трусами стали наши мужчины
    Валентина Маркова # ответила на комментарий Наталия Николаевна 5 сентября 2013, 14:12
    Читать такое тяжело! Одно дело мужские разборки, другое - защитить женщину!
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Валентина Маркова 5 сентября 2013, 14:38
    Знаете, до сих пор не могу в себя прийти. И менты не искали этих мразей даже, хотя они разбили окно в комнате, где проживал военный, попутно ограбив его. Семьи дома не было. Кровища была повсюду, уроды руки себе порезали. Ментов вызвали сразу, так они приехали через два часа. И эти два часа изгалялись над девчонками и никакие мои увещевания на них не действовали. А под конец, когда эти мрази стали срывать с девченок одежду,я бросилась в драку. Все происходило в коридоре общаги в Костроме.Вот такие дела. Глупость сделала, что не взяла с собой собаку. Ротвейлер в комнате сидел. До сих пор жалею. Муж с детьми был в отпуске. Приехал, у него шок был. Некоторых , с которыми летал, убрал со своего звена написав, что им не доверяет
    Валентина Маркова # ответила на комментарий Наталия Николаевна 5 сентября 2013, 14:57
    Такое не забывается, врагу не пожелаешь через это пройти. Откуда они берутся эти звери? Как можно жить и строить какие то планы на завтрашний день? Страх и безысходность..
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Валентина Маркова 5 сентября 2013, 15:55
    Но знаете, ни я и муж с тех пор не стали трусливо прятаться. когда кого то обижают. Заступаемся до сих пор. Такой вот характер. Просто думаешь, а если бы это были твои дети? твои внуки? И ты прошел бы молча, когда над ними издеваются. Нет. В меня зверь вселяется. Знаю, что могу получить, но никогда не пройду мимо.Ублюдков нельзя бояться. Их надо наказывать и уничтожать
    Валентина Маркова # ответила на комментарий Наталия Николаевна 5 сентября 2013, 17:18
    Написано искренне, верю вам. Подонки должны получить то, что заслуживают, но в таких случаях нужно узаконить ношение оружие в целях защиты там, гле милиция не справляется. Страшно даже подумать, что их пятеро, а нас двое, например..Они с ножами - отморозки, а мы не вооружены. Это очень тяжелая тема..
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Валентина Маркова 5 сентября 2013, 17:54
    Да надо было просто свою Нику взять, дуре. до сих пор жалею. Она у нас спасательницей всего общежития тогда была от подонков. Выдресерована. А я просто услышала звон стекла. а потом крик девчонок и выскочила. Зато потом сплошной синяк тело было. И в онко теперь стою и наблюдаюсь. ну да не вернешь теперь ничего.
    Валентина Маркова # ответила на комментарий Наталия Николаевна 5 сентября 2013, 18:52
    Все, вами написанное, просто потрясает..это же настоящий бандитизм..А вы настоящий герой..сами видите, что теперь не каждый готов вступиться в неравную схватку..
    Наталия Николаевна # ответила на комментарий Валентина Маркова 6 сентября 2013, 21:42
    И это происходило в далекие и страшные 90-е. Тогда бандиты видны были да и не скрывались они Сейчас стало страшнее. Хамелеоны. И часто при власти
    Валентина Маркова # ответила на комментарий Наталия Николаевна 6 сентября 2013, 22:05
    Вот это и есть самое страшное.Еще и полиция тоже за них..
    Александр Лысенко # ответил на комментарий Наталия Николаевна 5 сентября 2013, 14:15
    Один человек шел домой через парк. Увидел, как четверо негодяев насилуют девушку, вступился, завязалась драка. Подъехала милиция, всех забрали в отделение, и там жертва насилия, будучи в шоке, указала и на своего защитника, дескать, и этот был. И он вместе с другими сел на семь лет за изнасилование.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?