Правительство поставило россиян на счетчик

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Султан Исраилов перепечатал из www.km.ru
    1 оценок, 349 просмотров Обсудить (8)

    Правительство поставило россиян на счетчик

    15:57 2.09.2013 , Александр Романов

     

     

    В семи пробных регионах введена «социальная норма» потребления электричества

    Электроэнергетики уже давно жалуются, что им не дают повышать тарифы такими темпами, как они хотели бы. Из-за этого, мол, трудно привлекать инвестиции на развитие отрасли, потому что их нельзя быстро отбить, а инвесторы такого не любят. И вот на их улице наступает праздник.

    Правительство решило повысить тарифы, но хитрым способом – через введение социальных норм потребления. При этом декларируется забота об экономии энергоресурсов, но уши-то скрытого замысла все равно торчат. Если бы речь шла действительно об экономии, нас бы сейчас засыпали цифрами, сколько киловатт потребляет средний японец, европеец или американец, и устыдили бы: «Глядите, как люди экономят! А вы что же?» Но нет этих цифр. Видно, не в нашу пользу они, больше там расходуют. Посему власти ограничиваются общими рассуждениями в духе «экономить – хорошо, а не экономить – плохо».

    Эксперимент по переводу граждан в экономный режим начался вчера в семи пробных регионах, где введены так называемые социальные нормы потребления. К первой пятерке «счастливчиков» – Владимирской, Орловской и Нижегородской областям, Красноярскому и Забайкальскому краям, где соцнорма уже существовала, добавились Ростовская и Самарская области, пишет «Независимая газета».

    Кто не смог уложиться в норму, станет платить на 65-90% больше – смотря по тому, в каком регионе живет. А если все пройдет успешно, то на будущий год социальными электрическими нормами «осчастливят» всю Россию. И начнется у электроэнергетиков новая расчудесная жизнь, чего нельзя будет сказать о потребителях их ресурса.

    Теперь немного о том, сколько же электричества позволят жечь по социальным ценам. В Орловской области это 190 киловатт-часов в месяц, сообщает местный официальный портал. Но не подумайте, что на каждого человека. Нет и еще раз нет – на счетчик, установленный на квартиру. Если в ней живет один человек, то она таковой и остается, а на каждого дополнительного жильца только прибавляется немного киловатт: на второго – 50, на третьего, четвертого и так далее – по 20. Скупо так прибавляется, по-плюшкински. Видимо, рассчитывают, что холодильник и телевизор у них общие. Ясно, что, чтобы в нее уложиться, придется вкрутить лампочки послабее, а выходя в туалет, выключать телевизор.

    При этом примечательно, что даже на преддефолтной Украине социальная норма потребления электроэнергии в разы выше, чем в благополучной России, – 450 киловатт-часов на счетчик. И цена за киловатт не 3 рубля, как у нас, а всего лишь рубль в пересчете на наши деньги. А при превышении нормы до 850 киловатт цена увеличивается только на 30%, что выгодно контрастирует с нами.

    Таким образом, в Орловской области семья из трех человек получит совокупную социальную норму в 260 киловатт. Хватит ли этого, чтобы спокойно пользоваться двумя компьютерами, двумя телевизорами, кондиционером, дополнительными обогревателями зимой, электроплитой, электрочайником и всякими там блендерами-миксерами, не говоря уже о посудомоечной и стиральных машинах? Ясно, что нет. Придется доплачивать по коммерческим расценкам или же ставить многорежимные счетчики и переносить всю электрическую активность на глухую ночь. А когда спать в таком случае?

    Введение социальной нормы, по замыслу правительства, должно было сопровождаться снижением основного тарифа. В Орловской области его и понизили, но так, что лучше бы не трогали: для сельских жителей – аж на 3 копейки, а для городских – на целых 4.

    В других регионах пошли другим путем. Объем нормы в первых экспериментальных областях составлял 50-75 кВт/ч на одного человека, и только в Красноярском крае планка была поднята до 110 кВт/ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличался довольно существенно. Например, в Нижегородской области он почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае – на 65%.

    Перед проправительственными экспертами встала сложная задача обосновать введение социальной нормы на электроэнергию, по возможности придав этому действу характер разумности и справедливости. Сделать это убедительно не получилось.

    Директор Института проблем ценообразования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов считает, что цены в России еще не достигли своего предела. «Так, по сравнению с 1989 годом цены на электроэнергию в России выросли меньше, чем на основные продукты питания. То же самое можно сказать и о сравнении темпов роста цен в России и других странах мира. К примеру, в Греции темпы роста цен почти в три раза выше, чем в России. Сравнение стоимости услуг ЖКХ на единицу площади (среднюю квартиру 85 квадратных метров) показывает, что в России средний счет ниже, чем в большинстве европейских стран, – отмечает он. – В структуре расходов населения РФ 3% составляют жилищные услуги и 8% – коммунальные. В США соотношение 27 и 7% соответственно. То есть доля расходов на ЖКХ там существенно выше».

    Как обычно, за кадром остается уровень зарплаты. В Европе и США он существенно выше, чем в России; следовательно, после оплаты коммунальных услуг у них все равно остается достаточно денег на жизнь. Кстати, тут можно было бы ввести еще один красноречивый показатель – отношение электрического тарифа к средней зарплате. Но и без него известно, что в России цена электроэнергии примерно на 20% выше, чем в США, и больше, чем в некоторых странах Европы.

    «Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась, исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, норма на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам: имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов», – заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев по поводу социальной нормы.

    Из этих слов, однако, непонятно, что имел в виду премьер-министр под климатическими особенностями и кто, по его мнению, потребляет больше электроэнергии – северяне или южане. С одной стороны, северяне зимой включают электроотопительные приборы, чтобы согреться, а с другой, южане летом охлаждаются под кондиционерами. Опять же, если в доме плохая система отопления, то зимой жильцы будут греться электроприборами вне зависимости от того, на юге они живут или в Заполярье, рассуждает «Новая Бурятия»

    «Кто расточительно расходует воду и другие услуги или имеет много квартир, тот будет платить больше», – заявил Владимир Путин в сентябре 2011 года на съезде «Единой России», обосновывая необходимость введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. Но ирония состоит в том, что больше платить придется бедным слоям населения, а не богатым. Живущие в новых домах с хорошей теплоизоляцией и новыми трубами тратят меньше электроэнергии на обогрев квартиры, чем жители холодных хрущевок с зашлакованными трубами, где коммунальщики специально понижают давление горячей воды, избегая прорыва коммуникаций. То же самое и с электроприборами: новые дорогие холодильники потребляют мало энергии, а старые бабушкины «Тамбовы», ЗИЛы и «Донбассы» «едят» ее активно. Та же картина будет и при подсчете потребления воды: в новых домах установлена современная сантехника, а в старых текут трухлявые трубы.

    Но электроэнергия – только начало. Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, а с 2015 года – на всей территории страны. А за водой последуют газ, тепло и канализация.

    Особенно «радует» в этом перечне канализация. Это что же теперь, лишний раз в туалет сходить, извините, будет накладно, или придется уменьшать емкость сливного бачка с нынешних восьми до шести или даже четырех литров?.. Похоже, вся реформа ЖКХ будет сведена к жесткой экономии ресурсов. Ничего лучшего власти придумать не смогли. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Фаина Чебакова # написала комментарий 10 сентября 2013, 13:04
    Надо зарплаты,премии,пенсии,и все их блага - как правительству,так и ВСЕМ чинушам,на СОЦНОРМУ посадить !!!
    qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq # ответил на комментарий Фаина Чебакова 10 сентября 2013, 15:25
    Минималку с 2014 года всем нашим министрам и депутатам - по месту постоянного места жительства в городе Воркута!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?