Дети улиц: куда деваются беспризорники

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Султан Исраилов перепечатал из www.pravda.ru
    8 оценок, 3022 просмотра Обсудить (25)

    Дети улиц: куда деваются беспризорники

    18.10.2012

     

    Несколько лет назад вид бездомного ребенка, обитающего на вокзалах, никого не шокировал. Их были тысячи. Грязные и голодные, сбивающиеся в стайки, мимо которых хотелось побыстрее пройти. Никто и не заметил, как это явление пропало — ведь нельзя заметить то, чего не хочется видеть. "Правда.Ру" попыталась понять, почему с улиц столицы пропали бездомные дети и победили ли мы беспризорность.

    Охрана Курского вокзала Москвы быстро реагирует на появление журналистов. Несколько молодых людей в черной форме подбегают и интересуются: "Есть разрешение на съемку"? Когда выясняется что есть, идем в кабинет начальника охраны, чтобы все оформить "как надо".

    — А у нас бездомных детей давно уже нет, что вы тут найти-то хотите? — интересуется крупный мужчина с неумолкающей рацией в руке. — Были, действительно жили тут. Это был ужас, вспоминать неохота.

    Несколько лет назад на Курском вокзале жили десятки беспризорных детей. Причем маленькие бродяги были у всех на виду и каждый сотрудник Курского мог показать места, где дети ночевали. До сих пор существует организация "Курский вокзал. Бездомные дети", волонтеры которой занимались проблемами никому не нужных подростков. Администратор центра Анна Федотова — улыбчивая женщина с добрым голосом (видимо, многолетнее общение с детьми, которых можно спугнуть даже злобной интонацией, оставило привычку говорить мягко и "бережно"). Анна ходит по Курскому вокзалу как у себя дома. В том смысле, что знает здесь каждый угол. Мы идем по перрону туда, где жили беспризорники, а волонтеры таскали им продукты и лекарства.

    — Тут все изменилось конечно, аккуратней, не упадите, — Анна спускается с платформы, цепляясь за ручки стоящей электрички. — Вот тут они жили. Видите, в бетоне под платформой проломлены дыры? Это был их дом. Они даже умудрились сюда провести электричество. Вечерами сидели и смотрели мультики, причем все: и старшие и младшие — несмотря на возраст и поведение, они все же оставались детьми. Конечно, детством это назвать трудно. Кололись, нюхали клей, лак. Когда у нас один мальчик заболел, мы пытались его поместить в больницу, но ребенок до ужаса боялся врачей и вообще, так сказать, учреждений. Вот так и лежал тут, на матрасе, а я таскала ему лекарства и измеряла температуру.

    Волонтеры тогда сталкивались с абсолютным безразличием соцслужб: ребенка, которого отучить нюхать клей или колоться — уже большое дело, не хотели брать ни в больницы, ни в приюты.

    — Приходилось буквально уговаривать, умолять, — говорит Анна. — Но тех, кто готов был взять на себя такую ношу, были единицы. А так полежат тут под перроном, придут в себя и опять на заработки.

     А чем зарабатывали? — мы интересуемся, наверное, для галочки и ожидаем ответа, что беспризорники воровали и грабили весь день напропалую.

     Ой, вы знаете, да много чем. Были моменты, может быть, криминальные, но не повально. У них такой бизнес был — "подавать руки" назывался, — Анна улыбается. — Это когда они на перроне стояли и помогали залезть на него пассажирам, которые в обход шли. Ну, просто руки подавали — отсюда и название. И люди им платили небольшую денежку. В общем, такое честное предпринимательство.

    Бороться с беспризорниками начали в середине 2000-х. По крайней мере в Москве за саму проблему взялись так, что стайки уличных ребят перестали попадаться на глаза. Понятно, что детей буквально распихали по приютам и детдомам. Бежать и ошиваться на вокзале оказалось невозможно — опять ловят и везут. Теперь вид беспризорного ребенка привлекает внимание правоохранителей, которые как можно быстрее пытаются избавиться от "подарка" на своей территории.

    Неподалеку от Курского дежурит белый микроавтобус. На бортах и капоте красные кресты и надпись "Милосердие". Сотрудник православной службы Константин Шумский говорит, что раньше работал на скорой, а потом пришел сюда. По его словам, автомобиль, который колесит по Москве и пытается помочь бездомным — более чем востребован у тех, кто живет на улице.

    — Бездомных к нам много приходит, но это взрослые люди, не дети, — рассказывает Константин. — Нет, бывает попадаются подростки, но это не то — приехали потусить в столицу и торчат тут. Детей не было давно.

    Внутри автобуса "Милосердия" медикаменты, обувь и носки — их бездомные очень просят. Сегодня автобус приехал лечить, чуть позже, к вечеру, приедет другой — кормить.

    — Если вы хотите сказать, что проблема бездомных детей решена — это не так, — отвечает Константин, когда мы радуемся, что "детей улиц" с этих самых улиц убрали. — Детская беспризорность приобрела несколько другую форму, но не исчезла. Дети теперь бомжуют вместе с родителями. Можно их назвать беспризорниками? Нет. Вот их мама и папа, они не лишены родительских прав. Но суть-то та же! Знаете, еще ведь есть другая сторона. Да, когда-то ребенок был бездомным, его поймали, отправили в детдом, накормили, одели. Пожил он там до совершеннолетия и опять на улицу. Квартир-то не дают! И бывает, что к нашему автобусу приходят уже взрослые бездомные, которых наши волонтеры знали еще детьми.

    Те, кто помогает бездомным, в один голос говорят то же самое, что и Константин Шумский. Проблема сирот, которые становятся выпускниками детдомов и оказываются на улице, известна и чиновникам, и волонтерам. Да, выпускник детдома по закону имеет право на жилье, будь он взят с улицы или отнят у родителей-алкашей, но соблюсти закон получается далеко не всегда.

    Ивану Гузенко 23 года. Ваня детдомовец, который уже несколько лет как живет на улице. Нет, крыша над головой находится всегда — помогают знакомые, пуская переночевать или недолго пожить. Но как только хозяева намекают на то, что помещение хорошо было бы освободить, Ваня снова оказывается один на один со своей главной проблемой — с улицей.

    — Снять квартиру — дело для меня пока нереальное, — говорит Иван, когда мы сидим неподалеку от храма, где он подрабатывает. — Прописки тоже нет, а значит, и работы. Меня, слава богу, взяли в храме помогать. Платят 10 тысяч — мне вполне хватает, но вот жилье…

    Последние годы в детдоме Ивана, когда воспитанники вышли на "финишную прямую" перед выпуском, оказались для ребят самыми сложными, если не сказать, кошмарными.

    — Было понятно, что надо квартиру давать, возиться с этим. Но у нас поступали иначе — клали в дурдом, — вспоминает Иван. — Там если признают дураком, то и жилье давать тебе не обязательно. Потом — в приют или на улицу, никому дела нет. Меня три раза возили. Кололи препараты какие-то, я как растение был. И вот спасло меня, может быть, чудо. Врач этой больницы не выдержала и стала на наших орать, что сама на них доложит, если они не прекратят нормальных детей к ним возить. Те испугались.

    Ваня говорит, что обращаться куда-либо по поводу жилья, он уже давно перестал.

    — Мне сказали, что я хожу, требую, но все равно ничего не получу. Что мы, такие, всем надоели. Вот после этого я не хочу по чиновникам ходить — не помогут, только оскорбят. За мной нет никого — я слабый, а значит, можно говорить все, что угодно.

    Таких, как Иван, по всей стране сотни. Существуют списки очереди жилья для сирот. Но "продвижение" по ним движется с черепашьей скоростью, и пока сирота получит долгожданное жилье, может пройти не год, не пять и не десять лет. Получается, все зависит только от характера: кто-то сопьется и замерзнет на улице, кто-то будет цепляться, но потом опустит руки, а кто-то уцепится.

    — У меня из выпуска многие сидят, кого-то в живых нет, — продолжает Иван. — Я этого не хочу, я мечтаю жить нормально, думаю, что получается. По крайней мере, пока.


    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/wu2zWXdss0k" frameborder="0" width="477" height="268"></iframe>

     В автобусе "Милосердия" тусклый свет и едва различимый голос. Бездомный спрашивает у врача, как часто ему мазать ноги кремом, который тот ему дал. В "Милосердии" говорят, что срок жизни бездомного на улице — не больше пяти лет. Странно было узнать, но оказывается, что в Москве, помимо путеводителей по музеям и достопримечательностям, есть еще одна "карта" — для бездомных. В небольшой брошюрке указано: "Где поесть", "Где помыться", "Где лечиться" и "Где переночевать". Волонтеры говорят, что бездомные знают это и без "путеводителя". Книжица, скорее, для новеньких, которых прибавляется регулярно. Во дворах Казанского вокзала около железной двери приколотили табличку "Центр социальной помощи детям "Расправь крылья". Внутри — офис. Разве что маленькие табуреточки у таких же маленьких столиков да детские книжки отдаленно указывают на род деятельности "заведения".

    — Мы будем помогать детям, которые оказались без надлежащего надзора, — говорит сотрудник.

    А если без официальщины, вы будете помогать бездомным детям? — спрашиваем мы.

    — Да, мы будем оказывать помощь несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и семьям.

    Не предпринимая попыток "соскочить" с официоза, поблагодарив, уходим. Сотрудники центра все же признались, что искали бездомных детей, чтобы им помочь, но пока никого не нашли. Плохо это или хорошо — вопрос сомнительный.

    Впрочем, на вопрос: победили ли в Москве беспризорщину — мы сами так и не ответили. Оставляем возможность подумать.


    Антон Фролов

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Татьяна Татьяна # написала комментарий 13 сентября 2013, 12:33
    тоже обратила внимание на отсутствие беспризорных. Некоторых помнила: просили хлеба в булочной...
    И как-то даже пришла плохая мысль о том, как ликвидировали беспризорщину после революции ....
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Овчинников Иван # ответил на комментарий Оксана Радчик 13 сентября 2013, 12:58
    Полностью согласен. Хотите обеспечить жильем, стройте общежития или доходные дома и сдавайте там комнаты по льготным ценам. А раздачу жилья надо прекращать в принципе, и не только для беспризорных.
    петр иванов # ответил на комментарий Овчинников Иван 13 сентября 2013, 16:21
    Ну ты мразь
    Овчинников Иван # ответил на комментарий петр иванов 13 сентября 2013, 22:32
    А ты - халявщик.
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 13 сентября 2013, 13:03
    Ювенальщиков они вообще не интересуют.
    Воин Света # ответила на комментарий Геннадий Дробинин 13 сентября 2013, 13:12
    Ювенальщиков главное интересует - разрушить институт семьи.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Воин Света 14 сентября 2013, 06:05
    Это их основная задача , ювенальная система для этой цели предназначена.
    Виктор Терпимый # написал комментарий 13 сентября 2013, 13:04
    При Сталине тоже внезапно пропали "нетоварного" вида ветераны/
    Воин Света # написала комментарий 13 сентября 2013, 13:10
    Это самое УРОДЛИВОЕ явление, какое только может быть в чел.обществе! Дети на улице!
    А ведь при заинтересованности властей всё решается просто - общежития, контроль и посильная работа для взрослых хоть за плату для "прожить". Детей - в детдома, содержащиеся на средства от налогов.
    Александр Волков # написал комментарий 13 сентября 2013, 13:27
    Может быть расхватали на органы? Текущий концепт - библейский (сатанинский).

    Людей делят на из-бранных и всех остальных, а у избранных потребности ничем не ограничиваются.
    За уравнение межотраслевого баланса (за то, что не смог решить) экономист Леонтьев получил шнобелевскую премию.
    Виктор Терпимый # ответил на комментарий Александр Волков 13 сентября 2013, 13:35
    Кому нужны органы малолетних больных нариков?
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий Виктор Терпимый 13 сентября 2013, 13:49
    Читала об этом.Во-первых,не все больные и не все нарики.Таких "отловленных" детей называю.т "живыми контейнерами".Не знаю,правда ли,но читала,что таких содержат,например,в тайной тюрьме в столице одной из европейских стран (есть даже детская игровая площадка) и используют "по мере необходимости".К тому же есть еще и детская проституция. Вы посмотрите худ.фильм "Шесть пуль",есть в инете.Ван Дам снял,он же в главной роли.Поскольку там речь о похищенных детях и беспризорниках,которых продают "для утех взрослых дядь" в Молдове,а я в Молдове живу - и знаю,что то,что показал Ван Дам - это только вершушка айсберга.В реальности - гораздо хуже! Кто будет искать беспризорников?
    Людмила Колыкова # написала комментарий 13 сентября 2013, 13:39
    Ну и как тут не сказать проклятье в адрес социального строя,который допускает такие вещи? Почему-то при советской власти,которую так любят поливать помоями (и есть за что!),не было ни взрослых,ни малолетних бомжей,практически не было наркомании и проституции.Выходит,надо признать,что нынешний стой куда хуже советского? Чего же тогда его защитники так глотки дерут?!! Менять надо социальное устройство.Если зажать палец в двери - колоть обезболивающие не поможет,гангрена неминуема.
    Степан Земан # написал комментарий 13 сентября 2013, 13:56
    Все какие добрые и пушистые, ай-ай-ай, плохое государство, бедные бомжики. Их так жалко, сопли на кулак наматываем от горя. Да слушать противно. Вы ради интереса предложите бомжу сменить его жизнь на жизнь нормальную. Да он вас пошлет. Ему и так хорошо, вечером спиртосодержащую жидкость на кишку залил и все- проблем нету.
    Ваня Гузенко 23 года. Великовозрастный долбоящер... Квартиру ему не снять. Захотел бы жить нормально- пакет с объедками в руки и в ближайшую деревню. Пустых домов- завались. Руки приложи, с людьми познакомься. Живи как человек а не как скотина. Но видно не судьба.
    А теперь давайте минусуйте, сердобольные вы мои.
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий Степан Земан 13 сентября 2013, 18:46
    Зачем минусы ставить? Вы себе сами поставили минус с двойкой.Здесь речь - о бездомных детях,беззащитных и голодных.Понимаю,что либералы готовы уничтожить всех "неконкурентноспособных" и ввести естественный отбор в социум.В чем и преуспели! Тебе плохо живется - сам виноват,ленивый,паршивый,можешь подыхать! Тьфу на вашу зоологическую идеологию!
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий Людмила Колыкова 13 сентября 2013, 18:48
    Кстати,у вас нам не волчара на авке? Если да,лучше смените на гиену,волки - благородные звери,человеческих детенышей привечают,выращивают Маугли.
    Степан Земан # ответил на комментарий Людмила Колыкова 13 сентября 2013, 19:45
    Да, на аватаре присутствует волк, так же на аватаре присутствует стилизованная руна "вольфсангель"
    Вероятно ваши познания в истории поверхностны, но для обшего развития.
    Руна «Вольфсангель».
    «Волчий крюк» — языческий оберег, защищавший его владельца от происков «темных сил» и дающий власть над оборотнем — верфольфом. В средневековой геральдике обозначал «волчий капкан» — надежную защиту. В XV в. стал эмблемой горожан, сражавшихся с наемниками германских князей. Это древнейший символ свободы и независимости, известный еще со времен Тридцатилетней войны и как «Знак произвола». В настоящее время сохранился на гербе немецкого городка Вольфштайн. «Вольфсангель» первоначально являлся эмблемой НСДАП, а в Ваффен СС использовался в дивизионной символике некоторых танковых подразделений, например, моторизованной дивизии Ваффен СС «Рейх».
    Идеи Гитлера не разделяю.
    Степан Земан # ответил на комментарий Людмила Колыкова 13 сентября 2013, 19:36
    Мадам, вы видимо не совсем внимательно читали мой комментарий. В нем я даже не упомянул детей- беспризорников. Если вы соблаговолите еще раз прочитаь более внимательно то я надеюсь что поймете о чем я хотел сказать.
    Так же я не являюсь "либерастом" как вы соизволили меня назвать. Мои политические взгляды тут я обсуждать не собираюсь, тема не про это.
    И ваши оскорбления оставьте себе- мне как свободному человеку они не нужны.
    Людмила Колыкова # ответила на комментарий Степан Земан 15 сентября 2013, 19:39
    Месье,Вы,видимо,не совсем внимательно читали статью.В ней речь идет о бездомных детях.Вы также невнимательно читали мой комментарий.Я не употребила слова "либераст",я не люблю языковых вольностей,и к тому же считаю,что не подобает сетовать насчет "оскорблений" человеку,который пишет оппонентам,что они сопли на кулак наматывают от горя. За историческую справку - мерси (извините,"мадам","месье" и "мерси" - это все,что я знаю по-французски),приняла к сведению,но я настолько не люблю фашизм,идеи нац.превосходства и практические действия нацистской Германии,что мне,при всем моем огромном уважении к волкам,противна любая символика,связанная с нацистами.Свобода и независимость,на мой скромный взгляд,никак не исключает доброты,гуманности и милосердия к слабым.Волки это разделяют.Люди - не всегда.
    Вячеслав Тупиков # ответил на комментарий Людмила Колыкова 14 сентября 2013, 12:49
    Кстати, Вы ошибаетесь, если считаете, что либералы - за естественный отбор. Себя, любимых - дегенератов и пид..расов, - они очень даже оберегают - вон с каким остервенением воюют за права, а точнее - привилегии извращенцев! А все эти суррогатно- пробирочные способы "зачатия" и рождения потомства от людей с генетическими нарушениями!
    Вроде бы, либералам невдомёк, что, если так дальше пойдёт, то человечество посто выродится, исчезнет.
    Впрочем, им это совершенно ло х...
    Главное - успеть "напотребляться" по максимуму.
    Потом - хоть потоп!
    А тут - какие-то дети...
    Анна Кос # написала комментарий 6 ноября 2015, 01:06
    Я попала на эту статью потому, что искала психологическую помощь для выросших беспризорников. Видимо, никому даже в голову не приходит, что такие дети вырастают и некоторые из них становятся совершенно нормальными, неотличимыми от других (в этом смысле) людьми, которым нужны не носки, а такая роскошь как психолог. Вы все смотрите на них ( на нас) узколобо, только как на будущих бомжей, а некоторые становятся высококвалифицированными специалистами. Я, например, стала программистом, и просто обидно, что у общества такой только односторонний взгляд на проблему.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?