«Сталинский прорыв»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Конопля перепечатал из www.inomnenie.ru
    6 оценок, 599 просмотров Обсудить (13)

    «Сталинский прорыв»

    14 сентября 2013

    За время сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилась на 41 миллион человек.

    При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, «Уралмаш», ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.

    Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950-м он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

    Цены на основные продукты питания за 5 послевоенных лет в СССР снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах они возросли, и в некоторых случаях даже в 2 раза и более.

    Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего за 5 лет до этого окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!

    Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. — при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.

    В 1947 г. СССР первым после войны из государств нашей планеты отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно — до 1954 г. — снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза. Число врачей возросло в 1,5 раза. Количество научных учреждений увеличилось на 40%. Студентов вузов стало больше на 50%. И т. д.

    В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров, и не существовало понятия дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах. Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.

    Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтеры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты-инженера — до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.

    Автомобиль «Москвич» стоил 9000 р., хлеб белый (1 кг.) — 3 р., хлеб черный (1 кг.) — 1 р., говядина (1 кг.) — 12,5 р., рыба судак — 8,3 р., молоко (1 л.) — 2,2 р., картофель (1 кг.) — 0,45 р., пиво «Жигулевское» (0,6 л.) — 2,9 р., ситец (1 м.) — 6,1 р. Комплексный обед в столовой — 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина, — 25 р.

    И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5-миллионной, вооруженной «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!

    С 1946 г. в СССР были развернуты работы по атомному оружию и энергетике; ракетной технике; автоматизации технологических процессов; внедрению новейшей вычислительной техники и электроники; космическим полетам; газификации страны; бытовой технике.

    Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.

    Таким образом, в СССР за одну пятилетку — с 1946-го по 1950 гг. — в условиях жесткого военно-политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира, без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.

    И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности — практически во всех сферах жизни.

    Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем ее производства в 3-4 раза превысит американский.

    В сентябрьском номере журнала Narional Business за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время они в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

    В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши «демократы» начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном — о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

    Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».

    Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясенно следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется «дьявольская» задача — никогда больше не допустить появления у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным (сегодня в России, на мой взгляд, только Г. А. Зюганов соответствует этим требованиям, и именно поэтому вся пропагандистская машина русофобов и антисоветчиков уже более двух десятилетий работает адресно против лидера КПРФ), всю свою жизнь посвятившим народу. А для этого и надо всего-то оболгать и оклеветать деятельность и жизнь великого человека.

    Но четверть века разнузданной пропаганды не принесли ее организаторам победы даже над мертвым Сталиным.

    Нам известны мотивы тех, кто клевещет на Сталина. Весь этот бред вываливается на нас для того, чтобы мы через сравнение того, что было сделано тогда, не смогли осмыслить преступность происходящего ныне. Не смогли даже в мыслях вернуться к идеям социализма! Антисталинская кампания преследует одну цель — не допустить народ к воссозданию сталинской экономической системы, которая позволит очень быстро сделать нашу страну независимой и могучей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Нимер # написал комментарий 15 сентября 2013, 02:26
    Огромное, величайшее спасибо за статью и низкий поклон!!!!!!!
    Владимир Пронькин # ответил на комментарий Владимир Нимер 15 сентября 2013, 21:38
    Аналогично!!
    ++++++++
    Ольга Тремус # написала комментарий 15 сентября 2013, 03:31
    Уже одно то, что такие статьи стали появляться все чаще и чаще, говорит о том, что в обществе намечаются серьёзные сдвиги в понимании, куда нам идти далее. Вот в 90-е, а также в начале 2000-х, появление таких статей и таких мыслей было практически невозможно.
    Автору выражаю мое глубочайшее уважение!
    Александр Пономарёв # написал комментарий 15 сентября 2013, 03:42
    Ау! Сейчас 2013-год! где ми где они? Глупо сравнивать эпохи. Выберешь то, что нравится. Можно ведь говорить и о достижениях разрушенных Японии и Германии. Только без лагерей и Днепрогэсов. Можно бряцать статистикой, но побеждённые не завидуют победителям.
    Михаил Конопля # ответил на комментарий Александр Пономарёв 15 сентября 2013, 04:37
    Инетботов - в помойку ЧС!
    Александр Пономарёв # ответил на комментарий Михаил Конопля 15 сентября 2013, 22:13
    Ностальгия по "глушилкам"?
    Андрей Томский # написал комментарий 15 сентября 2013, 11:33
    Страна действительно отвергла ( правильно) деньги и отказалась присоединяться к плану Марашала. Действительно рост был колоссальным. Достижения эти становятся еще более великими, если помнить, что именно в это время стране приходилось тратить огромные деньги на развитие собственной ядерной промышленности. Огромные научные центры и комбинаты строились в Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Томской, красноярской областях. Мои родители тоже стояли у самых истоков строительства этих предприятий. Я не жил в сталинские времена. Но со слов родителей знаю, что заработная плата у отца в 1953-м году (Томск-7, значит были сибирские доплаты), который работал тогда механиком на автопредприятии, составляла 900 рублей, а у мамы - учителя младших классов - 700 рублей. Платяной шкаф за 500 рублей они смогли себе позволить через год совместной жизни. Это с их слов. Что касаемо дефицита, то и в 60-е, ив 70-е, и в 80-е такие товары, как автомобиль покупались через очереди, которые, как и очереди на квартиры контролировались совместными комиссиями администрации, парт и проф комов предприятий. Достижения были огромными, но не надо розовых тонов.
    олег ерёмин # ответил на комментарий Андрей Томский 15 сентября 2013, 16:13
    В тех условиях жёсткость была необходима,а жестокость творили и творят люди.и не по приказу,но в силу мелкого и подлого,что есть в человеке и не Сталин тому причина.
    Владимир Нимер # ответил на комментарий Андрей Томский 16 сентября 2013, 00:16
    И "в 60-е, ив 70-е, и в 80-е " и даже во второй половине 50-х страной управлял не Сталин - началась эпоха хохло-социализма, не имевшем со сталинской автократией ничего общего кроме декораций и ритуальных плясок.
    Владимир Кириченко # написал комментарий 15 сентября 2013, 13:31
    Значимость и величие И.В.Сталина доказано его делами.Впервые им созданная социалистическая система не только объединила народ в стране,но доказала огромные преимущества ее перед капиталистической системой.Российская империя из отсталой аграрной страны превратилась в могущественную индустриальную державу СССР,на развалинах которой доживаем.Поэтому либералы при обсуждении сталинского периода времени.переводят спор в плоскость обсуждения его личности,но не его выстроенной системы,проигрышной для них.России нужен социализм с опорой на большинство коренного народа. .
    Владимир Пронькин # ответил на комментарий Владимир Кириченко 15 сентября 2013, 21:41
    ((""опора на большинство коренного народа.""))
    Вот точно - Без оного и России то не останется!
    Владимир Пронькин # написал комментарий 15 сентября 2013, 21:45
    ((""разнузданная пропаганда не принесла ее организаторам победы, даже над мертвым Сталиным""))
    Я упустил ((""четверть века"")) Потому как и до настоящего времени такие как Немцов - в Твитере (инете) Продолжают Эту пропаганду - Им не нужен социализм - им нужно бабло личное - Воровать и изымать! Благосостоянием народа - Эти "кадры" просто пренебрегают!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 697 записей в блогах и 5786 комментариев.
    Зарегистрировался 121 новый макспаркер. Теперь нас 5028879.