"исключительность" Америки- за чужой счет?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Drew Ripley перепечатал из goo.gl
    1 оценок, 83 просмотра Обсудить (14)

    В последнее время, как-то так случилось , у русофобов видимо произошло обострение, со всех углов так и слышится, что мы (Россия)что-то там должны (Америке)(то за то что в войну нам ленд-лизом помогли, то кредиты нам какие-то давали) да и вообще Америка это "светоч в темном царстве" и "величайший образец для подражания" Так ли это? давайте заглянем не много в историю..

    Сегодня, когда слышишь с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявления президента США Обамы о том, что Соединенные Штаты «исключительны», вспоминаешь слова Макса Вебера о лицемерности пуританской морали.

    <cite>«Страна спокойно относится к тому, что стала мировым иждивенцем. Более того, с ковбойской наглостью рассказывает миру о своей «исключительности»</cite>

    История США началась с двух событий.

    В 1620 году на берег ступила группа из 102 пуритан. Своим идеалом они провозгласили принципы свободы и демократии. Как считается, с этого началось формирование североамериканской нации.

    Почти одновременно на североамериканское побережье прибыла и первая партия африканских рабов, которая быстро была раскуплена колонистами. Оно и понятно, какая ж демократия без рабов?!

    Эти два события – протестантская (в пуританском варианте) этика и рабство – красной строкой прошли сквозь всю историю США.

    Пуританизм – английская ветвь кальвинизма – утверждает, что индикатором блаженства на небесах является сумма накопленных в земной жизни богатств. Иначе говоря, алчность – это не порок, а необходимое условие для попадания в рай.

    Как заметил исследователь протестантской этики Макс Вебер, условие лишь одно – в земной жизни следует соблюдать аскетизм, бережливость и трудолюбие, направленные на накопительство. Никаких моральных запретов не нужно!

    Когда смотришь на мир сегодняшнего среднестатистического американца, то не сложно заметить, что базовым в его сознании является стремление любым путем продемонстрировать свою «успешность». Однажды пришлось слушать руководителя американского рекрутингового агентства. Главное правило для написания резюме у них – писать о своих беспрерывных достижениях в учебе и карьере.

    Очевидно, что у каждого человека есть свои биологические циклы – подъемы и спады. Но в североамериканском обществе даже говорить об этом недопустимо. Ты должен пускать пыль в глаза, но писать о своих беспрерывных успехах, об умении делать все.

    В сегодняшних США 76% граждан, согласно последним исследованиям, живут от зарплаты до зарплаты. 52% получают менее 30 тысяч долларов в год, что является крайне низкой оплатой труда для североамериканского общества.

    1/3 жителей страны вынуждены хотя бы иногда обращаться за социальными пособиями. 47 миллионов получают продовольственные талоны. Подавляющее большинство делают основные покупки в кредит.

    Разве им до оценок действий правительства, когда с утра до ночи приходится думать об одном – как погасить старый кредит и получить новый? Когда количество юридических тяжб, ставших своеобразным бизнесом, больше из расчета на одного человека, чем в любой другой стране?

    И все это вписывается в пуританскую мораль. Ведь она учит, что надо накапливать и накапливать – только это оправдает твое существование.

    Сегодня это накопительство идет за чужой счет – страна живет в долг. Когда Обама пришел к власти, уровень внешней задолженности по отношению к ВВП составлял 70%. Сегодня 107%.

    Мораль накопительства оправдывает и это. Страна спокойно относится к тому, что стала мировым иждивенцем. Более того, с ковбойской наглостью рассказывает миру о своей «исключительности».

    Но еще более ужасно другое: с первыми рабами в Северную Америку пришло циничное отношение к более слабым или зависимым.

    У нас любят говорить об ужасах российской истории. Недавно даже такой, безусловно, умный журналист, как Максим Шевченко, посетовал на ужасы и безобразия, творимые российской армией во время Кавказской войны XIX столетия.

    Безусловно, в российской истории найдутся моменты, которые не могут не вызывать осуждения. Но при этом почему-то забывают, как часто действия России были на голову выше по своей гуманности и человечности, чем дела западных стран.

    Много говорилось о гуманизме отцов-основателей США. Но почему российские помещики согласно монаршей воле Александра II в 1861 году без единого выстрела согласились отпустить на волю своих крепостных? А рабовладельцы США, напротив, восстали против своего президента Линкольна за одно лишь подозрение, что он может лишить их рабов!

    Геноцид по отношению к индейцам – классика отношения к малым народам со стороны североамериканцев. Мы с детства помним романы Фенимора Купера и образ Чингачгука из племени могикан. Последние выступили на стороне североамериканцев в войне за независимость. За это бледнолицые братья их щедро «отблагодарили» – попросту выселили в пустыню, забрав земли под свои плантации.

    Голодная смерть выкосила могикан, и сегодня этот народ не существует. Еще 5 южных племен сами североамериканцы называли «пять цивилизованных племен» за их лояльность и высокий уровень культуры. Но это не уберегло краснокожих от «доброты» правительства США.

    В 1831 году все 5 племен были лишены своей плодородной земли и выселены на бесплодные равнины Оклахомы. Из 100 тысяч депортируемых в пути погибло 15 тысяч, т.е. 15%. Для сравнения: из 493 тысяч чеченцев и ингушей, выселенных Сталиным в 1944 году, погибло в пути 1272, т.е. менее 1%. Из 183 тысяч депортированных татар погиб 191, т.е. менее 1%.

    Это не для того, чтобы оправдать преступления Сталина, а для наглядности. Кстати, во время Кавказских войн в XIX веке депортации чеченцев или дагестанцев все-таки не было.

    Чтобы побольше истребить индейцев, американская армия применяла тактику «выжженной земли». В первую очередь, полностью истребили всех бизонов Северной Америки (30 миллионов голов!). Основание: чтобы не достались индейцам! Буффало Билл прославился тем, что убил 4280 этих беззащитных животных за 1,5 года. Гигантские пирамиды из их черепов выкладывали! Первая в истории экологическая война!

    Никогда Жуков не писал, что лучший немец – это мертвый немец. И Суворов не писал, что лучший поляк – это мертвый поляк. А «выдающийся полководец» США Шеридан наставлял своих солдат: «Лучший индеец – мертвый индеец»!

    Сегодня у США достаточно много проблем. Уровень бедности достиг 16,1%, что соответствует уровню 1965 года, когда Линдон Джонсон объявил о начале строительства «Великого американского общества без бедных».

    Уровень рождаемости среди выходцев из «латинос», азиатов и афроамериканцев, проживающих в США, позволяет утверждать: к 2042 году нынешнее белое большинство превратится в меньшинство. Не напомнят ли тогда сегодняшним хозяевам жизни о былых обидах, уходящих своими корнями к эпохе рабовладения?

    Мало кто из экспертов сомневается, что к 2023 году юань станет второй мировой резервной валютой. Даже лояльные к Вашингтону страны Персидского залива хотят к 2015 году ограничить расчеты в долларах и перейти на новую валюту «халиджи».

    При этом быстрого обрушения экономики США не желает никто. Ведь Вашингтон задолжал 4 триллиона долларов всему миру и его банкротство на данном этапе может вызвать цепную реакцию неплатежей, разрушить всю мировую финансовую систему.

    Уверен, не лишним будет напоминать зарвавшимся заокеанским друзьям, что это Россия сделала США самый щедрый подарок в их истории, продав за бесценок Аляску, а не наоборот!

    Что именно русский флот у американских берегов в годы Гражданской войны в США не допустил интервенцию Франции и уберег Вашингтон от оккупации!

    И что вся континентальная Европа, включая Россию, объединялась в XVIII веке в вопросе защиты 13 североамериканских штатов от Великобритании не для того, чтобы сейчас слушать бред про «американскую исключительность».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    . . # написал комментарий 2 октября 2013, 18:19
    Американская исключительная срань-это же избранный народ
    пейсеносный.
    Drew Ripley # ответил на комментарий . . 2 октября 2013, 18:27
    Слава Богу! один адекватный человек уже нашелся)
    Alex Kuz # написал комментарий 2 октября 2013, 18:33
    Хорошо написано.И что нам делать с этими исключительными?Исключить из мирового сообщества-пока не исправят свои мозги:-)))
    Drew Ripley # ответил на комментарий Alex Kuz 2 октября 2013, 18:50
    Что делать?..Первое, наводить порядок в своем доме, второе потихоньку избавляться от долларовой зависимости, третье противостоять Штатам при малейшей возможности..Например, вставили-же мы свои "пять копеек" за Сирию?..Вот и Штатов сразу немного "попустило"..Не могу знать почему это не сделали в случае с Ливией, то ли это наш промах, то ли не было возможности..Но уверен, заступись мы тогда за Ливию, сейчас бы не было Сирии.
    Alex Kuz # ответил на комментарий Drew Ripley 2 октября 2013, 18:57
    Да,так и надо действовать-только трудно это очень-слишком большое сопротивление и снаружи,и изнутри.
    Drew Ripley # ответил на комментарий Alex Kuz 2 октября 2013, 19:54
    снаружи это понятно работа у них такая) а вот внутренних надо каленым железом выжигать...
    Alex Kuz # ответил на комментарий Drew Ripley 2 октября 2013, 20:12
    Согласен.
    nadija bolotnikova # написала комментарий 2 октября 2013, 20:21
    Вопрос к автору: "...условие лишь одно – в земной жизни следует соблюдать аскетизм, бережливость и трудолюбие, направленные на накопительство. Никаких моральных запретов не нужно!" - это Вебер написал или вы вольно трактовали его мысли?
    Что касается освобождения рабов и крепостных: назовите хотя бы одно выступление негров равное пугачёвскому. Тем более, что негры - другая раса, а в России - хоть по этносу, хоть по вере - народ один. Вас в этом ничего не смущает?
    И ещё - вы бы сравнили уровень американской бедности с российской - это как раз тот случай о котором говорят: у одних - суп жидковат, а у других - жемчуг мелковат.
    Drew Ripley # ответил на комментарий nadija bolotnikova 2 октября 2013, 21:19

    Вот ссылочка ссылка на www.2042.info тут можете задать вопросы автору оригинального текста, кстати там есть еще любопытные вещи. На счет "супчика и жемчуга" опять же все относительно физически, но в моральном плане они одиноковы. А моя цель более прозаическая) хочу глянуть какой процент посетителей Гайд-парка окажется проамериканским..как-бы так..)

    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Drew Ripley 2 октября 2013, 21:35
    Мне оригинальный текст не нужен - достаточно прочитанной глупости насчёт Вебера.
    В моральном плане "супчик и жемчуг" может и схожи, но в физическом - огромная разница. Или у тебя крыша над головой, ты сыт, обут, одет - или ты бомж, побирающийся на помойке. Есть разница?
    Процент окажется небольшим - не более 15-20%.
    Drew Ripley # ответил на комментарий nadija bolotnikova 2 октября 2013, 21:56
    вы вдаетесь не в принципиальные отличия процентов...Кстати, моральная сторона дела, в любом вопросе будет решающим фактором...Если вам не нужен оригинальный текст и его автор, то извините, я за детали расписываться не буду..)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Drew Ripley # ответил на комментарий Ivan Baeuerle 3 октября 2013, 00:03
    мы обреченны спасти все человечество..)
    Drew Ripley # ответил на комментарий Ivan Baeuerle 3 октября 2013, 00:04
    в смысле судьба у нас такая ..гуманитарная..)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 633 записи в блогах и 6000 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5026321.