ЕВРАЗИЙСКИЕ СТРАСТИ в эпоху миграций

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Струкова перепечаталa из strukova-mv.livejournal.com
    5 оценок, 719 просмотров Обсудить (7)

    Евразия

     

    - Мама, я приеду в гости с другом.

    - Конечно, Ниночка. – Алла Васильевна не виделась с дочерью почти год. Та работала в Москве после окончания института и редко наведывалась в родной посёлок. Зато звонила часто, вот и сегодня был долгий разговор.

    - Но он не русский. – Осторожно уточнила дочь.

    - Кто же?

    - Афроамериканец. – Пискнула Нина.

    - Что?

    - Негр, мама.

    Алла Васильевна на минуту онемела. Она представила, как по родному посёлку, где все знают её, сотрудницу мэрии, разгуливает хрупкая светловолосая Нина под руку с чёрным, как сажа, милым другом. Алла Васильевна была достаточно просвещённой дамой и не так давно, выступая на Дне района, упоминала, что здесь мирно соседствуют с русскими татары, казахи и переселенцы с Кавказа. Прозвучало и модное слово «толерантность». Но когда дело коснулось собственной семьи, все в душе её восстало, почтенную чиновницу бросило в жар, и Алла Васильевна выпалила, как простая деревенская баба:

    - Позорить нас вздумала?! Попробуй только явиться! Убью!

    Она хотела, чтобы всё было как у людей, но афроамериканец не вписывался в рамки представлений Аллы Васильевны о женском счастье.

     

    Примерно такой диалог передали мне знакомые из провинции. Когда-то Нина была моей любимой ученицей. Поэтому имена персонажей я изменила. Чуждая политике, девушка могла и не слышать определения, придуманного нашими принципиальными националистами для таких, как она - «чернильницы». Вот и одноименное сообщество ВКонтакте существует - там выкладывают фотографии девушек, встречающихся с мужчинами восточной национальности, всячески позоря несчастных за расовое преступление, пугая шарлатанской теорией телегонии, якобы проверенной на собаках и лошадях, и таким образом тщась внушить ответственность за государствообразующую нацию.

    Конечно, афроамериканец – это уже перебор, редкий случай. Зато роман русской и кавказца - явление частое, и раздражающее общественное мнение. На эту тему довольно много публикаций в Сети и их авторы хотят разобраться в причине такого предпочтения. Объяснения находят разные. Но, кажется, главным стало то, что русские мужчины эгоистичны, зациклены на собственной персоне, их интересует не собеседница, а повод высказаться о себе любимом и своих проблемах. Инфантильные, порой живущие за счёт родителей, сегодняшние 20-30-летние не дают подругам ощущения защищённости. Зачастую девушка чувствует себя в таких отношениях «мамочкой», опекающей великовозрастного мальчика. А восточный мужчина более галантен и внимателен, кажется надёжным и волевым. Эту же ситуацию многие русские мужчины трактуют в своё оправдание: «Женщины больше подвержены инстинктам и интерес у них вызывает доминантный самец. Таковыми и выглядят кавказцы, умеющие подать себя. Их внимание к девушкам – лишь видимость, артистизм, а на самом деле никакого уважения. И, да, мы – русские мужчины – не выглядим доминантами, но лишь потому, что нас гнобит правительство и вымаривают водкой!» Точно, связывают и льют алкоголь в глотку насильно, а также отбирают гантели, учат материться, запрещают заботиться о близких… Ну не смешно ли? Вот эта привычка сваливать вину на кого угодно. Я представила моджахедов Чечни – что если бы они просто пили и ныли, а не воевали? Ничуть не одобряя ваххабизм, просто привожу пример.

    Довольно реальным выглядит и предположение, что девушкам кавказцы нравятся как носители традиционных ценностей, их в перспективе видят хорошими семьянинами, у которых не посмеет забрать детей ювенальная юстиция.

    Несмотря на те или иные аргументы, число нецензурных оскорблений в адрес таких пар зашкаливает. Почему-то русских парней, встречающихся с нерусскими девицами, никто не осуждает. Хотя, между нами говоря, некоторые националисты - большие любители восточных красавец. Возмущенно рассуждающие о русских девушках, гуляющих с «хачами» и «чурками», борцы за расовую чистоту сами не прочь увлечь на ложе любви представительницу другой нации. Выясняется это в откровенных разговорах. Особенным успехом пользуются страстные татарочки и изощрённые еврейки.

    - А что если бы ты увлёкся, например, девушкой другой национальности и она полюбила тебя? – поинтересовалась я у такого националиста.

    - Попользовался бы и бросил. – Заявил он, впрочем, так и поступавший. Если это по-арийски, то что по-скотски?

    Тут бы к месту статистика межнациональных браков в Москве, и фразы противоречащих друг другу социологов, медиков и священников про пользу и вред таких союзов. Но я не хочу злоупотреблять цитатами. Разве что «По словам ведущего научного сотрудника Института общей генетики РАН Ольги Курбатовой, за последние годы количество браков с кавказцами в Москве выросло в разы (по одним подсчетам, в четыре раза, по другим - в десять). Таким образом, обобщенный тезис "русская женщина - оплот интернационализма" получает в российской столице весьма определенное звучание».

    Обыватель комментирует резче: «Всё, что интересует женщин в потенциальном партнёре - сколько у него денег, а кавказцы, как правило, богаты».

    Утверждение, что женщина ориентируется на обеспеченность мужчины – давний патриархальный миф и оправдание мужчин, которые были оставлены совсем по другим причинам. Как раз в России всегда было иначе - здесь женщина сама и образованна, и самостоятельна, даже у какой-нибудь, на первый взгляд, гламурной куклы – диплом и должность. Знаю семью бизнесмена, где муж настаивал, чтобы жена сидела дома, поскольку сам зарабатывает достаточно, но ей было неприятно чувствовать себя полностью зависимой, безгласным и бесправным украшением дома, поэтому стала журналисткой.

    Можно, как водится у нас, обвинить глянцевые журналы в воспитании юного поколения иждивенок, но, знаете, даже в этих глянцевых пишут о любви, а не о том, что следует прежде подсчитать доходы партнёра. В любой стране есть тип паразитирующих дам, но в нашей их меньше всего. Разумеется, настоящий мужчина должен работать, но заглядывать к нему в кошелёк и ждать подачек, по-моему, не в традициях россиянок.

    Мою знакомую Нину действительно интересует только то, насколько симпатичен и умён молодой человек. Вот «преступница»! И следует ли ей принуждать себя встречаться с теми, кто не нравится, только чтобы соответствовать нашим политическим взглядам? В своей статье «Обмеряя черепа» я прямо сказала, что считаю русскими тех, кто является таковыми генетически. Получается, в этом материале противоречу себе, одобряя романы своей ученицы, один из которых обернётся замужеством и рождением полукровок? Но я за свободу выбора. Есть правильные лозунги и идеи, но если они делают нас несчастливыми, нужно ли приносить себя в жертву? Жертв чаще требуют от женщин, которые «должны» соответствовать требованиям общества. Но прежде, чем задолжать, надо ещё что-то получить. Жить Нине не с идеей, а с человеком.

    Поэтому евразийские страсти продолжаются…

    - Мама, хочу познакомить тебя со своим парнем, передаю ему трубку. – Наконец осмелилась сказать Нина.

    - Ты мне скажи сначала, кто это?

    - Он из Феса.

    - Откуда?.. – Название было незнакомым.

    - Это в Марокко. Хамид - араб. Мама, мы живём вместе. – Нина не оставляла родительнице пути к отступлению.

    - Ты девушка взрослая, - отчеканила Алла Васильевна. – Сожительствуй, с кем угодно, но я твой выбор не одобряю.

    Я возобновила общение с Ниной как раз после её разрыва с уроженцем Феса. Нина ставила в блог печальные стихи и изречения философов. В её разрыве с арабом мать была не виновата.

    - Хамид хороший человек. Но нам было абсолютно не о чем говорить, словно он с другой планеты. – Поясняла Нина.

    Так что насколько нравилась Нине внешность её восточных друзей, настолько же сказывался чужой менталитет, пока что мешавший находить темы для общения. Моя ученица всегда была умненькой девочкой, и встречаться только ради секса ей недостаточно…

    «Промывка мозгов толерантностью укрепила в сознании некоторых людей миф, что

    черномазые такие же люди, как и мы», - возмущается какой-то националист. Почему-то при советской власти в этом никто не сомневался и на национальность коллег, знакомых и прохожих никто не обращал внимание. А нынче вдруг расшумелись о разнице менталитетов и несовместимости в пределах не только столицы, но и страны. Хотя, если говорить о кавказцах, в их недостатках, во-первых, виновата зарубежная пропаганда, культивирующая русофобию. Во-вторых, то самое «религиозное возрождение», о котором любят рассуждать мирно соседствующие на экранах муфтии и священники, пока их паства грызётся, ведь возрождение ещё надо направлять в правильное русло. В-третьих, что самое главное, отсутствие контроля за населением со стороны коррумпированных правоохранительных органов и чиновников, озабоченных собственным материальным преуспеянием. Я вспоминаю немногих известных мне уроженцев Кавказа. Это были интеллигентные, а порой и застенчивые люди. Возможно, благодаря образованию? Но вот знакомая продавщица – уж точно человек не богемный. Юная абхазка Кама, несмотря на свою простенькую профессию, разбирающаяся в литературе и политике. Мы часто беседовали, в том числе и о национализме, но ничто не мешало взаимопониманию.

     

    В кавказских сообществах тоже обсуждают популярную тему межнациональных связей. Только вот там русских девушек «чернильницами» не обзывают. Для кавказцев, судя по большинству мнений, главное, что мешает серьёзно относиться к русским девушкам – их свободные, по сравнению с мусульманскими, нравы и опасение, что такую невестку не примут родители. Кстати, порой и они говорят о чистоте крови: «Среди народов Кавказа есть вымирающие, и если ребенок рождается от смешения, то он нечистокровный», правда, такая позиция встречается реже, чем аналогичный расизм русских.

    Но нередко и с кавказской и с русской стороны приводят в пример удачные межнациональные браки и счастливые романы своих родственников и знакомых. Вот и поклонник кавказских дев объявился: «А я встречаюсь с дагестанкой, а сам русский. И меня цепляет ее боевой характер, мне нравится ее пыл укрощать. Дружил с русскими девушками, они такого драйва не дают. Многие говорят, что кавказские девушки скромные и застенчивые, я думаю, что это не так. Она просто огонь!»

    Раньше кавказцев не демонизировали, а романтизировали, возможно, потому что сами русские были другими. Вспомнить Лермонтова, который воевал на Кавказе, в его поэзии нет восприятия горцев как низших существ. Да, другие черты характера отмечали все наши классики, писавшие о кавказцах, но говорили об этом без презрения. А не одичали ли сегодня и мы, русские, если льём грязь на всех приезжих подряд? Тогда о Кавказе размышляли аристократы, а нынче интернет дал слово каждому, сублимирующему за счёт ближних и дальних личные комплексы. Недавно я заметила одного блоггера, исламофоба и антисемита, который особенно яростно боролся за чистоту арийской расы и декларировал свою русскость, каково же было моё удивление, когда выяснилось – наш идеальный нацист был кавказцем! В другом аккаунте он стыдливо таил родственников и друзей с кавказскими фамилиями, да и сам носил таковую. Так знаем ли мы, кто разжигает межнациональную рознь и в других случаях?

    Обсуждая ситуацию в блоге, я задумалась над таким мнением френда: «Жить с девушками из чужих культур не комфортно, но с русскими из разных слоев просто невозможно». И действительно, необходимо чувство равенства, равности для того, чтобы строить длительные отношения. Соответствие, если не образования, то духовности партнёров. Интеллигентные люди разных национальностей легче находят общий язык, чем соплеменники, стоящие на разных ступенях интеллектуального развития.

     

    …Уже второй год Нина публикует оптимистичные статусы в социальной сети и демонстрирует фотографии, где присутствует один и тот же тёмноволосый парень кавказской наружности. Они то держатся за руки, то обнимаются на фоне столичных достопримечательностей, сейчас на главном фото над парой красуются прифотошопленные обручальные кольца. Попробую нарисовать хэппи-энд.

    - Я вышла замуж. – Нина ставила Аллу Васильевну перед фактом. Та холодно поинтересовалась:

    - За кого?

    Перед взором придирчивой родительницы поплыли лица негров, арабов, китайцев и прочих визитеров гостеприимной российской столицы...

    - Он православный. – Зачем-то уточнила Ниночка. Алла Васильевна недоверчиво хмыкнула.

    – Из Владикавказа. – Нерешительно сообщила дочь.

    Мать уже привычно представила карту мира и облегчённо вздохнула, обнаружив искомое в границах России.

    - Наш, значит? Приезжайте, дети! Надо же отпраздновать, чтобы всё было как у людей!

     

    Марина Струкова

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Цветов # написал комментарий 4 октября 2013, 03:01
    Пытаюсь сообразить, откуда будет следующий? Выходит что-то вроде кришнаита или какого малайца.
    Марина Струкова # ответила на комментарий Николай Цветов 4 октября 2013, 03:10
    Не знаю. Это реальная девушка и пока она встречается с кавказцем.
    Ольга Цветкова # ответила на комментарий Марина Струкова 4 октября 2013, 04:22
    Знаю реальную "девушку" которая 12 лет в достатке и любви жила с кавказцем, даже ребенка родила. А потом он вернулся домой, где у него была жена, дом, дети, всё по местным обычаям. Не знаю, подвирает моя знакомая или нет, когда говорит, что не одна она такая "временная русская жена".
    Николай Цветов # ответил на комментарий Марина Струкова 4 октября 2013, 08:05
    Экзотику любит, или экстрим.
    Эдуард Маркарян # написал комментарий 4 октября 2013, 03:36
    "но ей было неприятно чувствовать себя полностью зависимой, безгласным и бесправным украшением дома," - изначально неверный посыл.
    Почему женщина должна быть трактором?
    Забота о детях, о быте семьи, о муже - разве этого мало?
    Неужели воспитание детей это не забота?
    Я не утверждаю, что надо запереть жену дома, но работа не может мешать семье, детям. Особенно воспитанию детей, часто пожилые жалуются на невнимание детей, а с чего бы этому вниманию быть, если ребёнок сам не видел материнской ласки, не рос в нормальной семье, где родители относились с любовью к дедушке и бабушке. Вот и он не видя этого сам "чихать" хотел на своих родителей.
    Помнить надо правило, как ты, так и к тебе - будешь любить и заботиться и о тебе позаботятся - иначе впереди разбитое корыто ((
    В целом конечно правильная статья, но каким будет мужчина зависит и от женщины. Пробуйте делать своих чуточку другими. Они умны, работящи, но отношение к семье иное, не на ПЕРВОМ месте, а это, по моему, плохо.
    Людмила Колыкова # написала комментарий 4 октября 2013, 04:58
    Что-то девушка очень любвеобильная - негр,араб,кавказцы...Как хорошо было,когда национальная вражда не поощрялась! Хотя тоже встречались "патриоты".Помню,в середине 70-х пошла в кино с однокурсником-негром - такого про себя наслушалась,что плеваться хотелось! Да мы даже друзьями не были,просто хороший знакомый,приятель.Любят люди свой нос совать в чужую жизнь и искать поводы для ненависти.Занимались бы своими делами...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 6625 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5030279.
    X