Как я сделал ремонт и сломал ксенофобию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Султан Исраилов перепечатал из www.kp.ru
    13 оценок, 1401 просмотр Обсудить (63)

    Как я сделал ремонт и сломал ксенофобию                     

     

    Антон ЧИЖ

    (14:50)

    Так почему бы России не признать себя раем для эмигрантов?

     

    Как я сделал ремонт и сломал

    Прорабу я поставил условие: чтоб никаких узбеков, таджиков и прочих неарийских народов на священной земле моей квартиры и духу не было. Прораб кисло усмехнулся, но сдался

    Стены ломали молдаване. Крушили бойко, изобразив в квартире руины Сталинграда. Как сломали, так и пропали. Причем, на две недели. Рассвирепев, я потребовал бригаду исключительно славянских наций. Прораб вконец загрустил, но воля заказчика душила купюрами. На руины прибыли веселые ребята с сочным южнорусским говорком. И принялись таскать доски из угла в угол. Я подумал, что в этом вся соль славянской души: делать медленно, но на века. Чего и хочется при косметическом ремонте. Раздувшись от сладостных мечт, как индюк от кукурузы, я вернулся через неделю, ожидая найти готовые хоромы.

    Вместо стен в обоях, зияли развалины пола, на нем горы, а на них – тело, обернутое шторой и перегаром. Тело было бригадиром. Блаженно улыбаясь, оно сообщило, что: «хлопчики притомились и денька два будут отдыхать». Найти следы, от чего же хлопчики так утомились, не удалось. Тут у меня снесло предохранители. Вызвав прораба, я потребовал работяг, невзирая на национальность, но чтоб работали. На следующий день в разгромленное жилище заглянули загорелые парни с печально-тихими лицами. Одного звали Бахрам, другого – Кувандик, что значит: радость. Осмотревшись, Бахрам и Радость вздохнули, переоделись и… стали работать. Причем сразу.

    Через неделю квартиру было не узнать: она восставала на глазах. Не прошло двух месяцев, как была почти готовенькая. Все это время зорко следя за печальными парнями, я много чего заметил. У Радости на телефоне играла мелодия из «Служебного романа». Бахрам каждое утро начинал с бесплатной газеты, которую прочитывал от корки и до корки, шевеля губами. Работали они ровно с девяти до восемнадцати, как менеджеры. После работы мылись и переодевались в чистое. Не пили. Не мусорили. И ведь что обидно: хорошо штукатурили и шпаклевали. Как назло: ровно и чисто.

    Думаете, мне попались идеальные гастарбайтеры? Самые обыкновенные. Не все так было хорошо. Они с напряжением понимали по-русски, говорить надо медленно и повторять по два раза. Они развели мух, потому, что готовили самые дешевые макароны с луком на плитке. Они часто жаловались на усталость и все пытались стрельнуть у меня тысчонку. Они пару раз пропали дня на два потому, что их замели в отделение. Они жаловались на холод и ветер, вспоминая, как хорошо дома. Но устраивать Радости и Бахраму погром, под лозунгом: «чемодан-вокзал-домой!», у меня бы язык не повернулся. Потому, что люди вкалывали. Зарабатывая копейки, которые им отстегивал прораб. И отсылали деньги домой. Они очень просили не выбрасывать старый шкафчик из ванны потому, что в нем зеркало, а на улицу выйти непричесанным неприлично, тем более в пыли. В Ураза-Байрам работали и на Курбан-Байрам работали. Я им говорю: «праздник, идите, отдыхайте». Радость смотрит печально и говорит: «работать надо». Тут я подумал: если бы не Радость с Бахрамом, у меня бы до сих пор стояли душевные славянские руины. Одни гордятся загадочной душой, заливая ее по горло, а другие вкалывают до седьмого пота. Вот и вся разница. А высылать их … Сначала начните у себя ремонт, а потом посмотрим, захотите вы их депортировать.

    Мы меряем себя с Америкой – страной эмигрантов. Так почему бы России не признать себя раем для эмигрантов? Почему надо делать из тех, кто любит мелодию «Служебного романа», затаившихся врагов, запуганных, озлобленных и загнанных в угол, вместо того, чтобы сделать из них соотечественников? Не по паспорту, не по липовой прописке, купленной за взятку, а на самом деле, по-настоящему, по сути, то есть, по языку и культуре? Почему бы не сделать так, чтобы они гордились футболками с надписью «Россия», как мексиканцы носят футболки с буквами «USA», и рвали глотки за наших на футбольных трибунах, размахивая нашим флагом? Надо ведь совсем немного: не полицейской дубинкой по хребтине, а русским языком и культурой. В прямом смысле слова. Тогда нынешние дети мигрантов лет через десять, когда вырастут, будут говорить по-русски, как на родном языке, и будут считать себя россиянами, а не «понаехавшими чурками».

    Если Россия, обнищавшая детьми, не станет плавильным котлом, а будет плескать в лицо кипятком, тем, кто хочет на нее работать, так ведь без кипятка совсем останемся. А потом и без котла. Невредно помечтать: вдруг, став раем для эмигрантов, и сами заживем, сделаем ремонт не только в своих квартирах, но и в стране? Вы скажите: «а как же рынки? Заполонили, пройти невозможно!». Как-нибудь дам рецепт, как на рынке вылечиться от ксенофобии. А с подонками же, что ножиком в подворотне тыкают, разговор должен быть быстрый, короткий и неотвратимый. Все ведь просто: трудяг – приручать, лентяев – гнать, бандитов – сажать. Было бы желание. Извините, если что…

    Авторская колонка отражает исключительно личное 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 63 комментария , вы можете свернуть их
    Алекс Алекс # написал комментарий 20 октября 2013, 13:18
    таджики, узбеки и все прочие разные бывают... бывают и такие...
    Шпильkа Ltd # ответила на комментарий Алекс Алекс 20 октября 2013, 15:30
    Компот вам в рот.
    ...абрекосовый.
    Алекс Алекс # ответил на комментарий Шпильkа Ltd 20 октября 2013, 16:00
    ваш любимый?
    светлана лашкина # написала комментарий 20 октября 2013, 13:20
    спасибо! очень позитивный и добрый пост..никогда не относилась
    предвзято к гастарбайтерам из азии, вижу, как вкалывают за гроши
    дворниками, уборщиками в подъездах, грузчиками в продмагах..
    про рынки ничего не скажу - всегда избегаю их, никогда не любила
    базаров..насчет ремонта вы меня заставили призадуматься - появилась
    даже мысль трудоустроить их, причем без всякого прораба, напрямую..
    как думаете, не заметут за незаконное использование рабсилы?
    феникс вторая попытка он же # ответил на комментарий светлана лашкина 20 октября 2013, 14:54
    это у нас гроши,а в киргизии очень серьёзные деньги.
    Шпильkа Ltd # ответила на комментарий феникс вторая попытка он же 20 октября 2013, 15:31
    Самые хорошие абрекосы - те что висят на дереве.
    ...ну или на фонарных столбах.
    Salem Mass # ответил на комментарий светлана лашкина 20 октября 2013, 14:56
    Заметут и правильно сделают.
    игорь решетников # ответил на комментарий светлана лашкина 21 октября 2013, 06:11
    Не заметут. Те разрешения которые они получают дают возможность гражданам нанимать их на работу. Садовниками ремоонт квартиры и т.д нельзя работать на производстве. Вспомнил-лицензия назыыается. Дается на год.
    Аскольд Корсаковский # написал комментарий 20 октября 2013, 13:30
    Почитаешь классиков,так евреи и цыгане были самые забитые в царской России.Все они тихие,а потом оббыркуются и права будут качать.
    valery40 zaidiner # ответил на комментарий Аскольд Корсаковский 20 октября 2013, 13:49
    А что здесь плохого.Я ,например,целиком согласен с автором,причём независимо от страны проживания и национальностей ,там проживающих.Прмер США и Канады очень о многом говорит.А также пример безвременно почившего Советского Союза. Очень много чего хорошего было но,к сожалению и много плохого ,из-за чего он распался.Очень жалко.
    Аскольд Корсаковский # ответил на комментарий valery40 zaidiner 20 октября 2013, 14:07
    Теперь многие "забитые цыгане"наркотой промышляют,а "забитые евреи" три революции сотворили в России.( 1905,1917,1993 годов)Так и тихие азиаты скоро русских женщин будут резать за отсутствие платка.А что здесь хорошего?
    Игорь Рудамёткин # написал комментарий 20 октября 2013, 14:02
    А если бы к вам пришли мордва,коми или карелы,вы бы им то же отказали?
    Simha Sunittsky # ответил на комментарий Игорь Рудамёткин 20 октября 2013, 14:18
    Султан Исраилов - этим всё сказано.
    Бек Мошхо # ответил на комментарий Simha Sunittsky 20 октября 2013, 14:37
    Антон чиж. КП. Шоры сними. споткнешься.
    Simha Sunittsky # ответил на комментарий Бек Мошхо 20 октября 2013, 15:09
    Антон чиж Антон чиж.
    нирмала герд # ответила на комментарий Игорь Рудамёткин 20 октября 2013, 18:09
    Не...не отказал бы ,но платил бы в2 раза больше!
    сергей маронов # написал комментарий 20 октября 2013, 14:06
    Автор забывает , что речь идёт не о двух гастарбайтерах , которые сделали ему такой сказочный ремонт , а о нескольких миллионах приглашённых сюда Властью ( Капиталом ) в качестве почти что дармовой рабочей силы с целью значительно увеличить его , Капитала , собственное благополучие.
    И ещё одна "забывчивость" состоит в том , что благосостояние и богатство будет за счёт рабского труда возрастать у вполне конкретных и довольно ограниченных персоналий , а разгребать последствия данной миграционной политики будут почему-то все мы.
    А все разговоры о плавильном котле и пр . -- обыкновенная словесная мишура для легковерных , которая ещё раз доказывает , что для нынешней власти деньги не пахнут.
    Azaman nl # ответил на комментарий сергей маронов 20 октября 2013, 15:35
    Дайте пожалуйсчта ссылочку на приглашение!!!
    сергей маронов # ответил на комментарий Azaman nl 20 октября 2013, 16:33

    Вы полагаете , что в России что-то происходит без ведома властей ?
    Типа власть активно сопротивляется , а они почему-то всё едут и едут , и никто ничего поделать не может .
    Наивно.
    Что касается ссылок , вот информация только по одной Москве .ссылка на www.newsfiber.com
    А вот договор Россия -- Таджикистан , сводящийся к " мы сохраняем у себя вашу военную базу , а вы облегчите приём и жизнь нашим мигрантам".ссылка на www.kp.ru
    А уж сколько трескотни от официальных СМИ , внушающих , что без гастарбайтеров России уж никак не обойтись , вы и без меня хорошо знаете.

    Azaman nl # ответил на комментарий сергей маронов 20 октября 2013, 17:31
    По Вашей ссылке пригнлашения не нашел.
    сергей маронов # ответил на комментарий Azaman nl 20 октября 2013, 17:32
    Ищите и обрящете.
    Странно только одно : вроде бы взрослый индивид , а всё какой-то наив включаете.
    Azaman nl # ответил на комментарий сергей маронов 20 октября 2013, 17:39
    Я с наивом лет 20 назад расстался. Просто вижу все так, как оно есть на самом деле.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Воздавший # написал комментарий 20 октября 2013, 14:56
    две бригады делали крышы двум соседним домам.
    русская и нет.
    гастеровская - улетела при среднем!!! ветре.
    мораль?
    игорь решетников # ответил на комментарий Александр Воздавший 21 октября 2013, 06:13
    Отсутствовал конроль со стороны нанимателя. Вот и все. А крыши еще и по проекту должны делаться.
    stanly55 # написал комментарий 20 октября 2013, 14:58
    Потому что, когда их много - начинается полнейший беспредел и беззаконие. Они насилуют, воруют, убивают и т.д. Может, это слова нациста? Но это правда. И я их вовсе не ненавижу. Я пытаюсь понять - почему? У них другой менталитет, другое мышление, другой порядок. Поэтому нельзя оставлять их без веры, без шариата: украл - отрубили руку. Изнасиловал - большой калым, или смерть, смотря по результату. Убил - однозначно, убили тебя. Это понятные правила. Остается решить - можно ли жить на одной территории по двум законам людям двух цивилизаций - и опереться на опыт прежней ЮАР. Сегрегация - другого выхода нет.
    Сергей Анонимов # написал комментарий 20 октября 2013, 15:04
    Хорошо что ножик в руках гастера "прошел" мимо Вас.
    Иначе такого светлого и доброго поста не было бы.
    :-(
    Azaman nl # ответил на комментарий Сергей Анонимов 20 октября 2013, 17:32
    Хорошо что ножик в руках руского "прошел" мимо Вас.
    Иначе такого мудрого камента не было бы.
    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 20 октября 2013, 15:06
    А они захотят? Стать русскими? Не секрет, что в четвертом - пятом поколении им так же медленно и по словам объяснять придется. И баранов они резать не перестанут на глазах русских детей, как любую русскую считать доступной проституткой, только за то, что не правоверная.
    А русских-то мастеров у вас так и не было, хохлы не русские. Русских из рук в руки и по блату передают. Я о нормальных, обычных работягах.
    pan Zagloba # написал комментарий 20 октября 2013, 15:09
    Чушь. К отделочным работам, точным работам, электрике таджиков допускать нельзя. Это из собственной практики строительства дома и ремонта в доме.
    Франсуа Перейра # ответил на комментарий pan Zagloba 20 октября 2013, 15:16
    угумс. здесь по рекомендациям обычно работают.
    Александр Воздавший # ответил на комментарий pan Zagloba 20 октября 2013, 15:17
    у меня знакомый рыл канаву под воду. нанял пнятно кого. через день траншея обвалилась. кое кто потребовал! доплату. т.к. такого уговора НЕ БЫЛО - пришлось пригрозить УФМС-ом. мигом дорыли.
    Константинъ Котовъ # написал комментарий 20 октября 2013, 15:11
    Знаете, недавно делали ремонт в одном коттедже после гастарбайтеров. Вернее переделывали. Владелец коттеджа стал ярым ксенофобом, после того как ему пришлось платить заплатить нам гораздо дороже за переделку и исправления всего бардака, что там наделали Ваши любимые работящие и непьющие гастарбайтеры. Плюс учтите его расходы на двойную покупку стройматериалов. Да и вообще я знаю очень многих отделочников и ни разу не видел, чтоб кто-то выпивал на работе в чужой квартире или доме. Что-то эта статейка заказным душком попахивает.
    Олег Веселков # ответил на комментарий Константинъ Котовъ 20 октября 2013, 16:02
    Либерально-дерьмократическим душком из клозета истории...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Azaman nl # ответил на комментарий Вячеслав Лагунов 20 октября 2013, 15:37
    Полагаю, вы не очень внимательно читали.
    Там и про настоящий русский рукастый мужик тоже написано...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Azaman nl # ответил на комментарий Вячеслав Лагунов 20 октября 2013, 15:47
    Вместо стен в обоях, зияли развалины пола, на нем горы, а на них – тело, обернутое шторой и перегаром. Тело было бригадиром. Блаженно улыбаясь, оно сообщило, что: «хлопчики притомились и денька два будут отдыхать». Найти следы, от чего же хлопчики так утомились, не удалось.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Azaman nl # ответил на комментарий Вячеслав Лагунов 20 октября 2013, 17:35
    Знаю лично человека, развлекающегося возведением коттеджей в Московской области. Мигрантов из России не берет принципиально: работают в лучшем случае до второй зарплаты, пьют и ленятся. Да еще норовят украсть инструмент и материалы и удрать в свою расею.
    нирмала герд # ответила на комментарий Azaman nl 20 октября 2013, 18:13
    Руки у них из жопы растут,особенно у московских.Привыкли к рабам....
    Никола Питерский # написал комментарий 20 октября 2013, 15:33
    Никто из мигрантов в России за копейки не работает, не надо ля-ля ... Они заполонили все востребованные в ЖКХ вакансии и уже диктует свои цены ... Два дня назад ставил сушилку в ванной, так узбек сантехник снял полторы тысячи ... и делал слив два раза, как будто негодную прокладку не видно с первого раза ... Вы спросите, почему не сам ... Да потому, что вынужден обращаться к специалисту - вся система под напором и вся обслуга ЖКХ отдана на откуп мигрантам, которые в большей степени шакалят с целью наживы, а не работают ...))
    Мнир Мурзин # написал комментарий 20 октября 2013, 15:35
    Поздно, Сударь, поздно давать даже правильные рецепты спасения России, когда она прикатила к краю пропасти и по инерции идёт только впрёд. Печально, трагично, но это факт!
    Андрей Ставропольский # написал комментарий 20 октября 2013, 16:58
    да что вы??? у меня ремонт в доме и обустройство двора делали строго русичи, сделали довольно быстро 1,5 месяца (дом 100 кв.м) по деньгам-средневзвешенные расценки по городу, и самое главное ровно и качественно. работали практически без выходных, с перегаром никого не заметил. после ремонта прошел год, ничего нигде не отклеилось и не отвалилось. так что статья какая то фигня. могу привести массу негативных примеров когда ремонты делают армяне.
    нирмала герд # ответила на комментарий Андрей Ставропольский 20 октября 2013, 18:16
    Вам ремонт делали коми, карелы.,удмурты-это я точно знаю,сама набирала.Самый работящий народ!
    Андрей Ставропольский # ответил на комментарий нирмала герд 20 октября 2013, 18:21
    нифига не понял вашего коммента, к чему сказано
    нирмала герд # ответила на комментарий Андрей Ставропольский 20 октября 2013, 19:00
    Но заплатили в 2 раза больше,чего уж тут не понять?
    Андрей Ставропольский # ответил на комментарий нирмала герд 20 октября 2013, 19:14
    да ничего подобного, узнавал я цены и у таджикских "мастеров". дешевле процентов на 20, только гарантий никаких, криво косо зато дешево у меня не прокатит. За работу я отдал 150 тыс. руб. за материалы столько же (покупал сам), у таджиков работа вышла бы 120 штук а у армян с первоначальных оценочных 110 штук в процессе она поднялась бы до 200 штук. так что русичи и только русичи, как наиболее адекватные, профессиональные мастера.
    Зина Злобина # написала комментарий 20 октября 2013, 19:33
    Очередная скрытая агитация.
    Вместо того, чтобы сменить прораба.
    нирмала герд # ответила на комментарий Зина Злобина 20 октября 2013, 19:52
    А когда выборы?Фамилию прораба,пожалуйста-с
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Алашеев # написал комментарий 21 октября 2013, 13:13
    Пусть платят налоги в пенсионный фонд, в страховую медицину, 13 процентов НДС,нам пригласить китайцев-они еще лучше трудятся, а наших депутатов ЕДИНОРОСОВ послать вместе с их конституцией в .... Слава ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ и СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ!!! Позор россии!!!
    николай поляк-брагинский # написал комментарий 21 октября 2013, 15:03
    Тот, кто нормально трудится не имеет национальности в дурном смысле слова. Все разговоры о среднеазиатах заполонивших наши рынки - полная брехня, как и разговоры о дачниках, торгующих плодами своего труда. Когда появились ранние помидоры их нужно нести на рынок, а кто будет закладывать основу урожая среднеспелых культур. А позднеспелых? На рынках, в любом случае, торгуют перекупщики, как и должно быть по науке. Там должны работать специалисты.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?