Софийская Декларация: «От неоколониализма к Объединенной Европе»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Гигаури перепечатал из ozvs4y3d.cmle.ru
    0 оценок, 856 просмотров Обсудить (1)

     

    «Софийская Декларация: от неоколониализма к Объединенной Европе»

    http://midgard-edem.org/forum/Tribuna/Manifesty/255945_Sofiyskaya_Deklaraciya_Ot_neokolonializma_k_​Obedinennoy_Evrope.html

     

    26 октября 2013 года в столице Болгарии европейский клуб «София» (общеевропейская инициатива), членами которого являются депутаты парламентов, политики, общественные деятели, ученые и эксперты из ведущих стран Европы, обнародовал стратегию преодоления кризиса на Евразийском континенте. 

    Члены клуба «София», в специальной Декларации заявили о том, что «в основу нынешнего европейского процесса заложены ошибочные принципы, поэтому ошибки должны быть исправлены незамедлительно. В противном случае произойдет либо разрушение Европейского дома, либо его превращение в зону неравенства и несправедливости». 

    ========= 

     

    ДЕКЛАРАЦИЯ. Клуб «СОФИЯ» (Общеевропейские инициативы) 

    Спор о будущем Объединенной Европы накаляется. Одни требуют продолжения нынешнего европейского процесса. Другие настаивают на прекращении процесса, заявляют о своем выходе из процесса в силу несоответствия процесса их национальным интересам и ценностям. Мы же, формируя клуб «София», заявляем о том, что в основу нынешнего европейского процесса заложены ошибочные принципы, что ошибки должны быть исправлены незамедлительно и что в противном случае произойдет либо разрушение Европейского дома, либо его превращение в обитель неравенства и несправедливости. 

    Мы призываем простых граждан, ученых, политиков объединить усилия ради исправления ошибок. Ради того, чтобы европейский процесс приобрел желанную для всех направленность. Ради того, чтобы объединенная Европа была гармоничной, справедливой, а, значит, устойчивой. 

    Какие же ошибки надо исправить в первую очередь? 

    Мы убеждены, что европейский процесс является частью глобального и может анализироваться только в глобальном контексте, и что глобальный процесс ориентирован на ложный идеал потребительского общества. Именно ориентация на этот идеал породит, как мы полагаем, обострение множества конфликтов – как глобальных, так и макрорегиональных, и заведет мир в тупик, выходом из которого станет катастрофа новой мировой войны, весьма похожей на ту, которую мир пережил столетие назад, но резко усугубленной по своим последствиям наличием сверх-разрушительного ядерного оружия. Опасность войны растет. Сигналы о ней уже появились, но многие не хотят их видеть. 

    Коллапс современной потребительской цивилизации неизбежен. Это не вопрос доброй или злой воли.  Мировой кризис растет в объеме, количестве измерений, глубине, и ни у кого нет очевидного решения — ни у государств, ни у науки, унаследованной из XX столетия, ни у представителей различных идеологий, религий или культур.

     

    Сложность нынешнего кризиса обусловлена тем, что он отнюдь не является простой суммой таких факторов, как дисбаланс финансовой системы, изменение климата, дефицит энергии, продуктов питания и водных ресурсов, безработица, демографический рост, деградация экосистем, уменьшение видового разнообразия и т.д. Мы стоим перед лицом отнюдь не линейного кризиса.  Мы стоим перед лицом беспрецедентной катастрофы, поэтому глобальную ситуацию нужно сначала осознать, а затем уже пытаться ею управлять. Мир ускоренным путем идет по цепочке взаимно переплетенных коллапсов, вовлекающих в свою воронку существенные основы человеческой цивилизации. 

    Справиться с этой катастрофой не может ни одна отдельная нация, ни один международный союз или континент – в отдельности. Ее не может разрешить Запад, который в значительной степени ответственен за сложившуюся ситуацию. Но Запад теперь несет ответственность наравне со всеми другими центрами силы за нахождение общего решения.  Перед всеми людьми стоит масштабная задача изменения образа мыслей, который, к сожалению, продолжает традицию тех времен, когда каждый человеческий коллектив был конкурентом для всех остальных. 

    Теперь конкуренция, которая была двигателем развития на протяжении трех предыдущих столетий, становится источником убийственной конфронтации. Это результат достижения пределов линейного роста цивилизации и конца “эры изобилия”. Приближение к катастрофе происходит в ситуации глубокого глобального неравенства в сфере военного могущества, технологий, потребления и доходов, в сфере финансовых и прочих ресурсов, эффективности управления. 

    При этих ограничениях и при сохранении старой парадигмы соперничества мир фатально приближается к необходимости использования насилия для сохранения контроля над событиями. Мы уже становимся свидетелями того, что тех, кто силен, обстоятельства вынуждают применить насилие. И они его применят. Они уже его применили. Они применяют его в Сирии. Кто будет следующим? 

    Чтобы избежать глобальной катастрофы, необходима НОВАЯ МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА (http://vk.cc/1iUYD5). Реформа Организации Объединенных Наций требует длительного времени — намного большего, чем позволяет скорость кризиса.  Люди, вне зависимости от того, в какой части света они живут, должны действовать немедленно, чтобы противостоять причинам катастрофы. 

    Мы, члены клуба «София», является европейцами. И мы определяем наши задачи, исходя из глобальной ситуации в мире. 

    Мы верим, что только Новая Объединенная Европа – взявшая за основу РЕАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ НАРОДОВЛАСТИЯ ( http://vk.cc/1lRBVI) - может быть одной из опор сосуществования многополюсного мира в XXI веке. 

    Сердцем современной европейской цивилизации на протяжении многих десятилетий считалась Европейская социальная модель, которую сейчас разрушают навязанные неолибералами радикальные меры жесткой экономии. Разрушается и институт семьи как естественный социальный источник моральных ценностей в обществе, важнейший инструмент воспитания и социализации человека. Эта политика подрывает европейскую идею как таковую. Необходимо вернуться к корням этой идеи, которая родилась 200 лет назад как идея мира и сотрудничества.

     

    Как убежденные европейцы и защитники прав человека мы хотим, чтобы Новая Объединенная Европа двигалась в направлении социальной, демократической, мирной и экологичной Европы – с УНИВЕРСАЛЬНОЙ МОДЕЛЬЮ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (http://vk.cc/1jHNTo) – способной реализовать интересы и потенциалы ВСЕХ народов и граждан. Такое видение Европы несовместимо с любыми видами гегемонизма, ксенофобии, расизма и нацизма. Это мультикультурная Европа, которая борется за наведение моста над пропастью Север-Юг, особенно в районе Средиземного моря. Неприемлемый для нас проект «Крепость Европа» должен будет столкнуться не с одним, а с несколькими островами Лампедуза, причем не только на своих внешних границах, но и на внутренних. 

    Мы выступаем против попыток выстроить новую «Берлинскую стену» в виде Балтийско-Черноморско-Каспийской дуги, используя для этого страны Восточного партнерства Евросоюза. Мы выступаем за создание НОВОГО, ОБЩЕ-СПРАВЕДЛИВОГО МИРА (http://vk.cc/1jteOM ) для всех народов и наций. 

    Новая объединенная Европа, для того, чтобы стать способной к выполнению миротворческой миссии, должна быть сильной и автономной в своих решениях. У Новой объединенной Европы, основанной на этих принципах, нет врагов. Это означает, что Европа должна  иметь свою собственную армию и использовать ее, в соответствии с международными обязательствами, только и исключительно с разрешения Организации Объединенных Наций. Схема реальной политики «друг-враг», которая была востребована во времена Холодной войны, должна, наконец, уйти в прошлое. 

    Безопасность едина для всех. Каждая попытка построить безопасность для себя, не принимающая во внимание того же желания у других, ведет к напряженным отношениям и к катастрофе. 

    Основная задача Объединенной Европы будет состоять в том, чтобы выстроить постоянные дружественный отношения и стратегическое сотрудничество на всех направлениях. 

    Соединенные Штаты Америки, которые были привилегированным партнером Европейского Союза, должны теперь стать его другом и партнером с равными правами и привилегиями. 

    Россия, которая, несмотря на различие в политических режимах, своей судьбой переплетена с Европой, — это великий сосед Евросоюза, в дружбе с которым он нуждается. Россия, Турция, Европейский Союз и страны его восточного партнерства — Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина — должны рассматривать себя как истинных стратегических союзников, как решающий компонент неделимой европейской безопасности. Это было бы европейским вкладом в мир и безопасность для всей планеты. 

    Мы, члены Софийского Клуба, нацелены на ПРОДВИЖЕНИЕ ТАКОГО ПОДХОДА (http://vk.cc/1jsDwu), на совмещение его с интересами других субъектов на всех континентах, на нахождение общего пути к пониманию новой эпохи, врывающейся на высокой скорости в наши жизни и в судьбы следующих поколений. Мы готовы работать не только для благополучия и комфорта будущих поколений. Мы обязаны создать УСЛОВИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ (http://vk.cc/1jwHzI ) как таковой. 

    ======== 

    Под вышеуказанным документом подписались: 

    Татьяна Жданок (Латвия), депутат Европейского Парламента, группа «Зеленые/ЕСА», сопредседатель партии «За права человека в единой Латвии»

    Захари Захариев (Болгария), Президент фонда «Славяне», член Национального совета Болгарской социалистической партии

    Антонио Ингроа (Италия), Президент, «Гражданская акция»

    Вадим Колесниченко (Украина), депутат Парламента, фракция Партии регионов 

    Сергей Kургинян (Россия), Президент, политическое движение «Суть времени»

    Джульетто Кьеза (Италия), Президент, ассоциация «Альтернатива»

    Альгирдас Палецкис (Литва), председатель партии «Социалистический народный фронт»

    Матеуш Пискорски (Польша), исполнительный директор Европейского центра геополитического анализа

    Энио Савов (Болгария), член правления фонда «Славяне»

    Зураб Тодуа (Молдова), депутат Парламента, фракция Партии коммунистов Республики Молдова

    Панос Тригазис (Греция), Президент «The International Organizations and Globalization Watch», руководитель Международного отдела партии «Сириза» 

    София, 26 октября 2013 года

     

    ИСТОЧНИК - http://r-u.org.ua/?p=4906 

     

    =========

     

    ВНИМАНИЕ: большая просьба ко всем оказать информационную поддержку!

    Если каждый передаст/перепостит эту информацию трем другим лицам/источникам - а те, в свою очередь поступят таким же образом ... - то уже в скором времени ВСЁ Общество будет знать - ЧТО и КАК делать, чтобы построить свою жизнь в добре, справедливости и гармонии.

    Начни, пожалуйста, с себя...

    Начни прямо сейчас! 

    «Главное - иметь веру и большое желание, а возможности приложатся».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?